请输入关键字:

热门搜寻:

社交媒体的尽头在哪里?
原創

日期:2024年3月27日 下午7:27作者:毛婷 編輯:Annie

不被看好的“特朗普概念股”Trump Media & Technology(DJT.US),在上市首日一度大涨逾50%。

社交媒体的尽头在哪里?

近年,腾讯、Meta在股市收获万亿估值,字节跳动在一级市场深受风投喜爱,而特朗普概念股首日上市即搅弄风云,社交媒体到底能为资本带来哪些价值?

当前,社交媒体的主要收入来源是什么?

今年以来,全球社交媒体领域有两件大事一直占据头条:一件是TikTok会不会退出美国,第二件就是上述特朗普的Truth Social(真相社交)借壳上市。

特朗普传媒科技公司(TMTG)成立于2021年2月8日,并于2022年第1季正式推出其第一个产品Truth Social(真相社交)——2022年4月在苹果(AAPL.US)应用商店上架,2022年5月网页版应用推出,安卓版则于2022年10月在三星Galaxy和谷歌(GOOGL.US)安卓商店上架。TMTG于2022年在所有版本的真相社交中引入即时短信功能,并在2023年5月为用户提供“群组”功能,于2023年6月在全球范围全面推出。

自推出到2024年2月16日,真相社交的注册用户数约为900万。

于2022年,TMTG与短视频网站Rumble和发行商TAME订立广告和代理协议,进行广告位置销售和代理合作,进行收入分成。

其后,TMTG与空白支票公司Digital World合并,以SPAC形式上市,上市代码为DJT。

财华社从DJT的上市文件中留意到,2023年前三季,TMTG的净收入为338万美元,主要来自广告营收,而研发开支、营销开支和一般及行政开支分别高达721万美元、98万美元和571万美元,足以抵消掉所有收入,因此期内的净亏损高达4901万美元,远超收入规模。

对于一家初起步的公司来说,支出远超收入实属正常,作为社交平台,凭借其大股东特朗普的出位言行,要获取关注度并不是难事,关键还在于该公司未来如何发展,如何扩大营收,用有效的经营来达致收支平衡。

TMTG的发展计划包括:

1)通过增加和修正对用户友好的功能——包括整合视频,以及持续的全球性扩张,来扩大真相社交的用户基础,以提升广告价值。

2)在内部或与第三方合作开发一种或多种先进产品和/或服务,目前TMTG正测试一款能支持视频流的技术。

3)战略收购和合作。

换言之,特朗普的社交平台未来的发展依然遵照社交平台较为传统的变现做法:扩大用户基数,吸引广告商,来提升广告收入。

被其直接作为竞争对手看待的Facebook、Instagram母公司Meta(META.US)也是一样,主要收入来自广告,2023年,Meta的广告收入达到1319亿美元,占了其总收入的98%,那么剩下的2%营收来自哪里?

广告以外,社交媒体如何多元化发展?

Meta有98%的收入来源广告,而剩下的2%营收则来自虚拟实验室及其他收入,包括头显等硬件产品的销售收入。但是从收入构成可以看出,这部分的贡献依然少之又少,而亏损却远超其收入规模。这正是Meta针对TikTok推出短视频应用Reels,针对X(前推特)推出Threads等的原因,秉承打不过就加入的原则,Meta尝试参照竞争对手的变现模式,探索更多元的收入。

然而,这个改变的结果似乎不尽人意,Facebook和Instagram模仿TikTok的直播电商业务,在经营了不到两年就宣告结束。

也因此,Meta寄希望于元宇宙,希望在这方面的投入,能为其在未来的虚拟世界中领先对手一大步。

字节跳动的短视频海外版TikTok,主要收入来源除了广告之外,更将直播电商的发展理念发扬光大,也因此,在反对美国不公平对待TikTok时,众多北美中小微电商企业用户站出来抱怨对其生计的影响。

字节跳动的短视频国内版抖音不仅凭借直播电商直击行业龙头要害,更不断探索新的发展领域,挟持流量深入更多科技同行的腹地,例如抖音的本地业务已开始直逼美团(03690.HK),并且像京东(JD.US)、阿里巴巴(09988.HK)、美团等科技巨头一样,拓展金融服务,包括消费金融、理财、保险等——利用流量优势,触达利润更优质的业务。

既有行业龙头的抛砖引玉,小弟快手-W(01024.HK)也放心大胆地往前走。从时间上来看,快手做电商或许还在抖音之前,不过近两年才开始大力拓展电商业务,见下图,快手的电商交易总额在最近几年呈指数级增长,由2018年的96.6百万元人民币,扩大至2023年的1.18万亿元人民币,主要反映电商业务提成收入的其他服务收入占总收入比重也由2018年仅0.1%大幅提高至2023年的12.44%。

社交媒体的尽头在哪里?

不过说到社交媒体,就不得不提社交巨头腾讯(00700.HK。其实现在抖音的运营策略——凭借流量扩大服务生态的做法,与腾讯过去二十多年的发展异曲同工——腾讯也是先从QQ起家,凭借这个社交媒体平台,引流到其他的服务领域,包括游戏、金融服务、音乐、长视频、云计算等等,形成不断扩大的服务生态。2023年全年,腾讯的总收入达到6,090.15亿元人民币,其中网络广告收入仅占了17%,见下图,对比于同行如Meta有98%的收入来自于广告,腾讯的收入分布要均衡得多。

社交媒体的尽头在哪里?

前身为推特的X,在马斯克入主之后,继承了马斯克对于人类发展甚至宇宙的野望——作为X集团的一员,X网站或与马斯克拥有的其他公司,包括特斯拉(TSLA.US)、太空概念公司SpaceX、脑机技术接口Neutalink、人工智能公司X.ai等互为关联,组合成一个探索宇宙、人类发展的科技生态。

格局一下子就打开了,与局限于人类社交的Meta和带有特朗普狂想的真相社交区分了开来,但从本质来看,X似乎更倾向于为服务马斯克整个创业生态的一个工具,而非一个能独立运营、自行创新的社交平台。

对比于Meta、Snap等社交平台循规蹈矩地以广告营收为业,中国的社交平台发展则呈百花齐放,营造出有利创新的土壤。

也许中国运营商不是社交媒体的发明者,但绝对是创新者,围绕着社交平台,可以圜变出多种切实可行的变现模式。有人说,社交媒体平台的尽头是金融,其实不尽然,参看中国社交媒体的发展史不难发现,在发展最快的这十年,社交媒体的变现方式变了又变——从广告,到电商,到金融,到企业服务乃至全服务生态,例如腾讯通过微信入口推出的小程序,实现B2C,从中又能生出更多的玩法,例如小游戏,为腾讯带来利润更高的收入。

所以,金融未必是社交媒体的尽头,随着科技的快速发展,社交媒体应该还会有更多变革。

AI还是去AI?

人工智能(AI)的发展对多个行业带来颠覆性的影响。就社交平台而言,AI目前所带来的作用是正面的:例如,Meta、腾讯等社交平台巨头通过AI优化精准营销,提升用户体验,另一边厢则为广告主提供更加智能的工具,提高这些客户的运营效率。

抖音、视频号等,能够利用AI技术提升内容创作者的制作效率——内容创作者可使用AI技术,简化和优化制作流程,进行流量管理等操作。

然而,AI带来的隐患却逐渐引起大家的关注——更容易产生垃圾和虚假消息,并且能呈几何级的扩散,误导用户,并影响其判断力;更容易伪造身份进行诈骗,损害用户和社会的利益;AI的算法错误或出现偏差时,容易造成错误引导,损害社会整体利益……

因此,全球对于AI的监管势在必行,只是时间的问题。

结论

沟通,是人类区别于动物及机器人的一大特征,从人类文明诞生起,沟通就是人类的日常:文字、语言、摩斯密码、电话、社交媒体……无一不是为沟通而生;由此衍生出众多改变时代的发明:例如电波、互联网、乃至脑机技术的诞生等等。

从对话,到书信,到电话,到社交媒体,承载人类沟通的中介平台不断在演变,但沟通永不过时,是人类改变世界的永动力,所以,作为沟通中介的社交媒体也会在人类需求和科技发展的基础上不断演进,这不会有尽头,只取决于谁拥有敏锐的洞察力,及时捕捉到人们在当时最想要的产品,这正是微信在十多年前、抖音在这几年取得成功的秘诀。

AI也许能为社交媒体平台带来革命性的改变,但同时,也将带来不稳定的监管不确定性。社交媒体的下一个新变化将在AI的发展与监管的平衡之中诞生,谁能将这一变化实现变现,将成为资本市场的新宠儿,不妨拭目以待。

财华网所刊载内容之知识产权为财华网及相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至content@finet.com.hk,获得书面确认及授权后,方可转载。

更多精彩内容,请登陆
财华香港网(https://www.finet.hk/)
财华智库网(https://www.finet.com.cn)

现代电视(http://www.fintv.hk)

相關文章

3月27日
直播带货日赚49万,股价却重挫逾9%!交个朋友为何遭嫌弃?
3月27日
“急于”盈利的知乎:会员业务亮眼,短剧具备想象空间?
3月27日
【港股收评】三大指数齐走弱!汽车股领跌,港口股活跃
3月27日
农夫山泉年赚逾百亿,业绩“甜”,心里“苦”
3月27日
双双披露业绩!海底捞向下,颐海国际向上
3月27日
生成式AI业务火热,却难挡业绩冰凉,商汤再创新低!
3月27日
高端化加速,青岛啤酒2023年“营利”双增,但四季度表现黯淡
3月27日
营利双增,股价却重挫24.5%!中海物业遭严峻考验
3月27日
一图解码:如祺出行二闯港交所 深耕大湾区 年入超20亿亏损再扩大
3月26日
【窥业绩】摆脱“增收不增利”困局!康师傅“完胜”统一?

视频

快讯

17:30
北新路桥:联合体中标4.975亿元重庆市5G网络基础设施建设项目
17:30
【盈喜】域高国际控股(01621.HK)料年度纯利增至1500万-1900万港元
17:25
香港第一季录得355亿元国际收支赤字
17:17
中国再保险(01508.HK):大地财险首五月原保费收入230.32亿元
17:12
百奥赛图-B(02315.HK)共轻链小鼠RenLite技术平台获美国专利授权
17:07
朗诗绿色生活(01965.HK):黎树深获任独立非执行董事
16:58
【盈警】均安控股(01559.HK)料年度股东应占净亏损1.5亿至1.9亿港元
16:35
香港5月CPI同比增长1.2%
16:31
昆仑万维:全球平均月活跃用户近4亿 天工AI搜索网页版访问量4月份达400万
16:23
国药现代:目前尚无开展中的创新药投资项目