请输入关键字:

热门搜寻:

美联储如何让市场不开心?
原創

日期:2024年2月1日 下午6:31作者:毛婷 編輯:Anna
美联储如何让市场不开心?

2024年2月1日凌晨,美联储公布维持政策利率不变的决定,并继续减持持有的证券。这些决议符合市场预期。然而,在美联储主席鲍威尔发表声明后,美股三大指数扭转前几日的上涨趋势,出现下跌。其中,今年以来表现尤为强劲的标普500指数在尾盘急跌1.42%。

美联储如何让市场不开心?

鉴于美联储的利率决策与市场预期相符,那么是什么因素导致了华尔街股市的走势反转?美联储主席鲍威尔表明,三月份降息的可能性较小,然而市场普遍预期美联储将在三月份实施降息,这一预期差异使得持续上涨了一个月的股市出现下跌。

鲍威尔的说法

根据最新数据显示,美国2023年第四季度GDP同比增长3.3%,全年GDP增幅达到3.1%。这一成果主要得益于强劲的消费需求和供应状况的持续优化。在过去一年里,住房市场活力受到一定程度制约,很大程度上源于抵押贷款利率上升。高利率现象对企业固定投资亦产生了一定压力。

劳动力市场仍然偏紧,但供求状况更趋于平衡。在过去三个月,月均新增职位为16.5万个,远低于上年水平,但仍然强劲。失业率仍处于3.7%的低位。新增职位仍保持强劲势头,加上劳动力供应增加——在过去一年,劳动力的参与度进一步上升,更趋于平衡,尤其是25-54岁年龄段的劳动力,移民也恢复到疫情前水平,使得劳动力市场的供求缺口进一步改善。

此外,名义工资增长有所缓和,职位空缺下降。尽管职位与劳动力之间的差距在收窄,但劳动力需求仍超越可用的劳动力供应。

通胀已较上一年的水平大幅改善,但仍高于美联储的长期通胀目标2%。合计PCE物价在截至12月末止的12个月上升2.6%,扣除食品和能源类别后的核心PCE物价上涨2.9%。去年下半年通胀下降的水平让人欣慰,但鲍威尔表示仍需要持续的证据来证明通胀正稳步走向其长远目标。

美联储的加息周期始于2022年3月17日,在过去两年,其将政策利率调高了5.25个百分点,并且大幅减持了超1.3万亿美元的证券。2024年1月份的这次议息,是FOMC(市场公开委员会)连续第四次维持利率不变,但重申会继续大幅缩减资产负债表。

鲍威尔在会后声明中表示:“我们相信,当前的政策利率很可能处于本轮紧缩周期的峰值,如果经济的发展大体上符合预期,那么在今年某个时候开始放松政策约束可能是合适的。”这意味着加息周期或已结束,而美联储很大可能会在2024年的某个时候开始降息。

他还指出:“疫情以来,经济表现在很多方面都出乎意料,能否顺利达到我们2%的通胀目标仍无法保证。经济前景尚不明朗,我们仍会高度关注通胀风险。如有需要,我们准备将当前的联邦基金目标利率区间维持更长一段时间。我们知道,过早或过于激进地减少政策约束可能会导致我们在通胀方面取得的进展发生逆转,最终需要更多的紧缩政策来将通胀拉回2%。另一方面,太晚收回紧缩性政策或干预不到位,可能会过度削弱经济活动和就业。因此在考虑对联邦基金利率目标区间进行任何调整时,委员会将仔细评估最新的经济数据、经济环境的不断变化以及平衡风险。委员会认为,到通胀能够持续迈向2%目标的前景更加明确之后,再减息更合理。所以,委员会将继续在每次会议中评估利率政策。”

简单来说,当前的高利率将持续更长一段时间,这段时间的长度不确定,但很大可能要比市场所预期的长,这是华尔街股市在鲍威尔发布会后声明后下挫的原因。

如何看待美股后市的表现

既然加息周期告一段落,接下来,美股的表现或更多地围绕美联储降息的时间以及降息的力度波动——以前是加息节奏,现在是降息节奏。

但是最终决定上市公司表现的,还是其自身的基本面,在利率周期中的抗压能力。

需要注意的是,就算美联储转向降息,降息对各行各业的正面影响不会在短时间内释放,因为在降息之前,高利率持续的时间越长,对实业的影响也越深远——具体而言,在高利率的压力下,企业或拖长投资周期,延迟甚至取消扩张计划,通过缩减运营规模来降低成本,这些影响会逐步释放出来,影响到未来的业绩表现,有的企业自身实力强,也许能挺过漫长的高利率周期,反之,基本面和财务状况不够强的企业,也可能因此而折腰。

但负面影响犹如骨牌效应,当特定的产业出现问题时,负面影响会传导到上下游,从而影响整条产业链,再影响到整体经济表现。

例如,去年闪崩然后破产清算的硅谷银行,抵不住忽然间的流动性枯竭而导致信心尽失。今年,纽约社区银行(NYCB.US)似乎历史重演,在议息结果公布的当日,该银行也发布12月财季业绩,出乎意料地产生亏损2.6亿美元,与市场之前预期的盈利相去甚远,同时评级机构穆迪也降低评级,导致该银行的当日股价下挫超过37%,归咎其原因,或与利率高企令按揭利率上升,美国楼市受压,从而影响到该银行的盈利表现有关。

因此,在降息周期刚展开时,高利率留存的影响还在释放,降息带来的正面影响需要一段时间才能体现,这个时候,个股的表现得看其自身的造化。

例如,在宣布了议息结果之后,谷歌(GOOGL.US)的股价下挫,并非因为利率,而是谷歌最新的12月财季业绩表现欠佳。

在后加息时期,个股表现将更加波动,自身的基本面情况将决定其长期表现。

财华网所刊载内容之知识产权为财华网及相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至content@finet.com.hk,获得书面确认及授权后,方可转载。

更多精彩内容,请登陆
财华香港网(https://www.finet.hk/)
财华智库网(https://www.finet.com.cn)

现代电视(http://www.fintv.hk)

相關文章

2月1日
60万张电影代金券一售而空!2024年电影春节档值得高看?
2月1日
三大指数涨跌不一,CPO概念卷土重来!
2月1日
股价一度刷新低!年度巨亏超9亿,海普瑞“凉了”?
1月31日
喜大普奔!三大航司减亏近千亿,这两家廉航率先盈利
1月31日
微软与谷歌绩后下跌,原因何在?
1月31日
2800点保卫战再度打响,中字头个股大幅波动!
1月30日
【财华视角】七大科技巨头业绩该怎么看
1月30日
锂电股跌跌不休,行业供需失衡下如何突围?
1月30日
2023年净利大增最高超4倍!浙江世宝前景如何?
1月30日
三大指数集体下挫,脑机接口概念活跃

视频

快讯

17:31
北向资金今日净卖出64.90亿元 贵州茅台遭净卖出8.46亿元
17:27
国泰航空(00293.HK)3月载客同比增加42.4%
17:09
中国联通(00762.HK)首季股东应占盈利56.13亿人民币 同比增长8.9%
16:59
华谊腾讯娱乐(00419.HK)与金涌投资(01328.HK)订立战略合作框架协议
16:53
【港股收评】三大指数齐跌!恒科指数跌2.35%,医药股重挫
16:52
中国铁塔(00788.HK)首季归属股东利润27.84亿元 同比增长11.1%
16:45
国家邮政局:一季度邮政行业寄递业务量同比增长22.1%
16:34
特步就北京半程马拉松赛发布致歉声明
16:27
中国电信:3月移动用户数4.12亿户
16:22
北京半马组委会:对男子组比赛涉事相关单位和个人进行处罚