请输入关键字:

热门搜寻:

【财华视角】七大科技巨头业绩该怎么看
原創

日期:2024年1月30日 下午7:34作者:毛婷 編輯:Anna
【财华视角】七大科技巨头业绩该怎么看

在接下来几天,当今全球最具影响力的七大科技巨头将分别公布2023年12月/2024年1月财季业绩。

其中微软(MSFT.US)谷歌(GOOG.US)美国超微公司(AMD.US)将于2024年1月30日盘后公布业绩,苹果(AAPL.US)、亚马逊(AMZN.US)和Meta(META.US)将于2024年2月1日盘后公布业绩,而英伟达(NVDA.US)将于2024年2月21日盘后公布业绩,见下表。

【财华视角】七大科技巨头业绩该怎么看

这七家公司承载了资本市场的希望,也是最具代表性的科创先锋,它们的业绩表现既是其自身基本面的反映,也是全球实际经济情况的体现,它们的展望和投资取向,将影响到接下来全球尖端科技的发展。

那么,它们的最新一季业绩,应该聚焦哪些亮点?

微软:AIGC发展和PC市场复苏

微软将于2024年1月30日美股收盘后公布其截至2023年12月末止的2024财年第2季业绩,该公司的财年截止日期为6月30日,因此12月末财季正好是中期业绩季。

微软最近的市值突破三万亿美元,并继续再创纪录,取代苹果成为全球市值最高的巨型上市公司。

【财华视角】七大科技巨头业绩该怎么看

微软最大的看点是云平台Azure。在过去,由于该细分业务的利润率较低,而且收入增长并未见能一直保持出色,市场对于Azure的期望并不高,因此在上个财季Azure取得超越预期的29%增长、盈利能力也有改善迹象时,市场对微软的预期也发生转向。

更重要的是,微软与当前生成式AI独角兽OpenAI的独家深度捆绑,也让微软的前景被看高一线。OpenAI在2023年末时对其AI工具发布了一系列更新,并下调了定价,公布了能够让用户自行进行定制的ChatGPT机器人版本,开发者使用OpenAI工具创建应用,可以在微软的Azure云基础架构上部署软件。此外,微软的Office与Windows 11的AI助手功能均来自OpenAI。

还有一个看点——全球个人电脑(PC)市场在2024年是否会转向。Gartner最新的数据显示,2023年第4季全球PC付运量合共为6330万台,按年增长0.3%,这是连续八个季度下跌后的首次回升,或意味着供求双方终于达致均衡。PC付运量回升,对于微软的产品而言应是一大好消息。

微软上年同期的季度每股盈利为2.32美元,华尔街普遍预期2023年12月财季的季度每股盈利为2.76美元,按年增幅达到18.97%,相比之下,微软上季(截至2023年9月末止财季)的每股盈利按年增幅高达27.23%。

谷歌:广告与谷歌云

与过去一样,谷歌(GOOG.US)与微软同日公布季度业绩。

微软是PC应用的王者,而谷歌则是手机应用的翘楚。不同于微软Windows,谷歌的手机安卓系统为开源,也因此,谷歌不像微软那样能从视窗系列获得稳定而强劲的现金流,谷歌主要依靠搜索引擎来赚钱,而搜索引擎的“金主”归根结底是全球的广告主,也因此谷歌更能反映全球整体经济表现,经济环境好时,广告主乐意投入支出购买关键字、排位和曝光率,以推动收入增长,反之当经济收缩时,广告主也变得谨慎起来。

在2021年负利率带来的资本盛宴行将走向结束时,大家纷纷预期2022年美联储将展开加息周期,经济展望变得微妙起来,谷歌的广告营收也受到了影响,见下图,从2021年第3季起,谷歌的广告业务收入增长见顶回落,到2022年第4季跌至底部,从2023年开始轻微复苏。

【财华视角】七大科技巨头业绩该怎么看

2023年末,美联储对于加息的态度有了明显的变化,在2024年第2季开始转向降息的机会大增,但是高利率对市场的影响仍在深化,谷歌的广告业务是否受到影响将是其最新一季业绩的看点,不仅是会影响到这一搜索引擎巨头的未来业绩表现,也是反映全球经济前景的一个晴雨表。

除了广告业务外,市场最关心的还是谷歌云的表现。谷歌云上一季收入增长强劲,经营业绩也有所提升,但是低于市场预期,市场对谷歌云的期望很高,希望其有超越亚马逊以及拉开与微软云距离的魄力。谷歌云上一季的收入增速有所放缓(见下图),最新一季的收入是否会有改善,将是业绩的重要看点。

【财华视角】七大科技巨头业绩该怎么看

此外,与微软投资OpenAI一样,谷歌也在努力地投资AI初创公司,不落下AIGC蓬勃发展的机会。将生成式AI功能引入搜索引擎、AI机器人Bard以及大模型Gemini等的研发进展和最新功能开发,都将成为本次财季业绩的看点。

AMD:AI芯片进展

从市值规模来看,美国超微公司(AMD)与英伟达尚有很远距离,但是在英伟达的AI芯片H100供不应求,价格大涨之际,同样开发了AIGC芯片的AMD正好可以把握这个英伟达因为产能紧缺而空出来的市场空间,AMD发布了AI产品MI300。

AMD在之前已经透露Instinct MI300A和MI300X GPU于第4季量产推进顺利,并在第3财季业绩发布会上指出,其AI的进展较预期理想,预计第4季数据中心GPU收入约为4亿美元,到2024年将超过20亿美元MI300有望成为AMD历史上在最短时间内达到销售额上十亿美元的产品

同样值得留意的是,AMD推出软件开放平台ROCm,要用自己的生态,来抗衡英伟达的生态壁垒CUDA。

因此,AMD最新一季财报最受关注的是它的AI芯片量产进度,以及技术上与英伟达的差距。

苹果:iPhone销量以及服务表现

2024年只过了一个月,大部分科技巨头今年以来股价表现均报涨,只有苹果的表现欠佳,今年以来累计下跌0.06%,见下表。最近,其全球市值最高的桂冠,也被微软夺去。

【财华视角】七大科技巨头业绩该怎么看

市场对于苹果的担忧主要集中在几个方面:1)最新款iPhone的需求或低于预期,而且面临的竞争或加剧,苹果其他产品的收入增长或也持续放缓;2)终端用户和地区市场对于“苹果税”的“反感度”在上升,再加上数据和隐私或触犯所在市场的监管规定等风险,将引发市场对其服务分部的收入及盈利能力能否得以保持的忧虑。

此外,除了其现有的产品和服务,苹果似乎没有像英伟达和AMD那样的AI芯片以及微软和谷歌那样的AIGC沉浸式投入所带来的“爆款”,能让市场对其未来有所憧憬。

苹果将在2024年2月1日盘后公布2023年12月财季业绩,该公司的财年截止日期在9月末,因此2023年12月季度为其2024财年的第1财季业绩。

亚马逊:AI、云与电商业务

作为“云”端最靓的仔,亚马逊的云业务表现一直备受关注,但是在最近几个季度,亚马逊云的增速稍微落后于谷歌云和微软云,以上个季度为例,亚马逊云业务AWS的收入增幅为12.27%,而谷歌云的增幅为22.47%,微软Azure的收入增幅则为29%。因此,市场将关注亚马逊最新一季云业务的增长情况,与谷歌云和微软云的差距是否在收缩。

另一方面,AWS上一财季的盈利能力在改善,分部经营利润率按年提升了接近4个百分点,市场将关注这一趋势能否持续。

【财华视角】七大科技巨头业绩该怎么看

亚马逊的电商业务是其主要的收入来源,市场也将关注在通胀压力下,其电商业务的收入增长表现和盈利能力状况。

2023年,亚马逊宣布向OpenAI的竞争对手Anthropic投资最多40亿美元,以在生成式AI的竞技中抢占山头。亚马逊借此与Anthropic达成战略合作,推进生成式AI的发展,同时作为扩大合作的一部分,Anthropic将选择AWS作为其主要的云提供商,并将在AWS Trainium和AWS Interentia芯片上构建和部署其未来几代基础模型。

因此,市场将关注亚马逊AI部署的进度。

Meta:AI与社交平台流量

Facebook的母公司Meta,也将于2024年2月1日盘后公布12月财季业绩。

在上一个季度(即2023年9月财季),Meta的季度收入同比增长23%,得益于广告复苏带来的增长推动和节省成本带来的效率提升,其季度净利润按年增幅更高达164%。

投资者却并不买账,在Meta公布了这份季度业绩后,其股价反而大跌。最主要原因是,其成本的节省属于一次性提振作用,正面影响能否持续尚不确定。此外,Meta近来推出Reels和Threads,分别应对TikTok和X(前推特)的竞争,但是变现进度并不太出彩。再加上Meta在元宇宙方面的投入仍在持续,而亏损进一步扩大,这将继续对Meta的业绩前景构成压力。

【财华视角】七大科技巨头业绩该怎么看

所以,Meta最新一个财季的业绩看点将是:1)其新用户增幅,尤其新社交平台的流量和变现进展;2)虚拟现实实验室的亏损状况;3)AI的投入。

英伟达:AI芯片与竞争

AIGC的狂热推动英伟达的股价在2023年大涨。来到2024年,英伟达的强势仍在持续,股价再创新高。2023年全年,英伟达的股价累计上涨239.24%,而在2024年短短一个月,其股价再累涨26.14%,可谓十分强势。

【财华视角】七大科技巨头业绩该怎么看

在AIGC热浪中独饮“头啖汤”的英伟达,已经吃了一波红利,其AI芯片H100持续供不应求。英伟达还发布了Hopper系列的新品GH 200,这是第一款提供HBM3E(高带宽存储)、更快捷、更大内存的GPU,可进一步为生成式AI和大模型提速。与运行大语言模型(如Lambda2)的H100 GPU相比,它将推理能力提高了2倍。

然而,供应紧张与价格高昂,也让其客户将目光转向了英伟达的竞争对手。2023年末,AMD发布了AMD Instinct MI300X加速器,可用于生成式AI,并具有大型语言模型(LLM)训练和推理性能。据CNBC报道,Meta、OpenAI和微软已表示将使用AMD最新AI芯片Instinct MI300X。

CPU巨头英特尔(INTC.US)也透露,将在2024年推出用于生成式AI软件的AI芯片Gaudi3,与英伟达和AMD进行竞争。据英特尔透露,Gaudi3的性能优于英伟达的H100,或有快速填补当前英伟达H100供不应求的市场空缺。

可以预见,英伟达最新一季以及未来几个财季,将可承接AI芯片H100之势,实现强劲的业绩增长。不过,市场或许更关心的是,面对AMD和英特尔的竞争,英伟达接下来有何应对之策,其竞争优势能否保持。

总结

巨型科技企业的业绩季已拉开帷幕,AIGC、经济增长(广告业务表现)、回馈股东仍将是市场关注的焦点,不过,不排除这些领先的科技公司会带来一些新的技术灵感,对未来的市场带来影响。除了当季业绩之外,市场更关心的将是这些公司对于未来的展望以及下一个财年的业绩指引。

【财华视角】七大科技巨头业绩该怎么看

财华网所刊载内容之知识产权为财华网及相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至content@finet.com.hk,获得书面确认及授权后,方可转载。

更多精彩内容,请登陆
财华香港网(https://www.finet.hk/)
财华智库网(https://www.finet.com.cn)

现代电视(http://www.fintv.hk)

相關文章

1月30日
锂电股跌跌不休,行业供需失衡下如何突围?
1月30日
2023年净利大增最高超4倍!浙江世宝前景如何?
1月30日
三大指数集体下挫,脑机接口概念活跃
1月30日
背靠科大讯飞,讯飞医疗的医疗AI值得期待吗?
1月29日
传音控股年终奖上调30%,非洲的手机市场这么香?
1月29日
创业板大跌近3.5%,中字头股票延续强势!
1月26日
盛美上海拟募资45亿扩产,股价大幅跳水11.68%!
1月26日
一图解码:沃森生物预计去年业绩承压 疫苗产品销量不及预期
1月26日
游戏版号发放再创新高,哪些企业获机构青睐?
1月26日
创业板指大跌2.23%,国资板块赚钱效应延续!

视频

快讯

17:33
快手-W(01024.HK)未来三年斥160亿港元实施回购
17:25
映宇宙(03700.HK)拟寻求授权购买加密货币 总金额不超1亿美元
17:16
复星医药:控股子公司获药品补充申请批准
17:15
唯品会:第一季度净营收276亿元 不及预期
17:09
快手-W(01024.HK)首季扭亏为盈纯利41.19亿人民币
17:06
创维:受铜价上涨影响 下半年空调行业每台成本或增加100元左右
16:51
特斯拉欧洲市场销量跌至15个月低点
16:35
中国再保险(01508.HK):大地财险首四月原保费收入189.39亿元
16:24
牧原股份:猪养殖完全成本计划今年底降至13元/公斤
16:20
三部门联合印发《关于促进网络拍卖规范健康发展的指导意见》