请输入关键字:

热门搜寻:

小米汽车终于“露面”,相关概念股集体大涨!
原創

日期:2023年11月16日 下午7:11作者:飞鱼 編輯:Annie

2021年3月份,雷军一锤定音,决定ALL IN小米汽车,“赌上一生的全部名誉、最后一次创业”。昨天,小米汽车终于亮出真身,号称“年轻人第一台电动车”随即就在互联网上引发了舆论热议。

11月16日,相关概念股集体异动,资本市场呼声很高,如奥特佳(002239.SZ)、凯众股份(603037.SH)涨停10%,鹏翎股份(300375.SZ)涨7.22%,雅创电子(301099.SZ)涨6.6%。

神秘的小米汽车,千呼万唤始出来

在这两年多的时间,小米汽车颇为神秘,虽偶有谍照曝光,但很多细节外界一直不得而知。

11月15日,工信部公示了第377批《道路机动车辆生产企业及产品公告》新产品的申报清单,其中有两款产品商标为小米牌的纯电动轿车。

根据公示信息,两款小米牌汽车型号分别为SU7和SU7 Max/Pro。在尺寸方面,长宽高分别为4997mm、1963mm、1455mm,轴距为3000mm,定位为C级车,符合之前传言的轿跑定位。

惊喜的是,小米汽车的颜值比较高,侧面有点“保时捷”的感觉,两款汽车的车尾还显示有尾标“北京小米”和“xiaomi”的英文LOGO,有网友调侃称其为“保时米”。

虽然上述产品商标为“小米牌”,但申报的企业名称为北京汽车集团越野车有限公司,注册地址为北京市顺义区赵全营镇兆丰产业基地同心路1号,而生产地址为位于北京经济技术开发区环景路21号院的小米汽车自建工厂。

小米汽车终于“露面”,相关概念股集体大涨!

从目前曝光的信息,业内人士猜测,小米可能还没完全搞定生产资质问题,虽由自建工厂生产,其首款汽车还是“借用”了北汽的资质。11月16日,北京汽车(01958.HK)股价高开低走,收跌0.42%。

在动力电池方面,SU7搭载的是比亚迪的磷酸铁锂电池,而SU7 Max/Pro搭载的是宁德时代的三元锂电池。国内的锂电池产业链已然成熟,也为汽车产业链的发展推波助澜。

如今,小米汽车真正亮相工信部公示清单,也预示着产品正式上市已经不远了。业内人士称,小米汽车最快于明年2月份上市。此前有媒体报道称,小米汽车亦庄工厂在大规模地招聘车间工人,看来量产落地“箭在弦上”。

汽车业竞争白热化,小米能否延续性价比?

“年轻人的第一台手机”,这句口号曾经是公众对小米的印象。用雷总自己的话,小米通过颠覆传统的成本链条,将优质的产品卖出了便宜的价格。相应的还有“年轻人的第一台电视”“年轻人的第一台两轮平衡车”等。

在这样的背景下,“年轻人的第一台电动车”能否延续过往的性价比,是市场关注的焦点。此前有汽车博主透露小米汽车首车定位C级豪华轿车,售价30万元+,高配40万元,从定价看,年轻人可能买不起。

此外,小米汽车的定价区间很有可能和华为的智界S7正面交锋,加上“价格屠夫”特斯拉的Model 3早已在年轻人的心中占有一席之地,小米能否打造出爆款,面临的挑战和压力不小。

今年以来,新能源汽车产商的竞争已陷入白热化,头部车企们发起了多轮降价潮,“内卷”成行业关键词,行业洗牌也在加速,威马、爱驰、拜腾等新能源车企陆续陷入困境,此前蔚来亦宣布裁员10%。

业绩方面,部分上市车企甚至在“赔本赚吆喝”,譬如蔚来在今年上半年的净亏损高达107.95亿元,考虑到其上半年累计交付5.46万辆车,相当于卖一辆车亏损约20万元。小米此时进场贴身肉搏,是否也会被拖入亏损的泥潭?

事实上,近两年来,总有看衰的声音围绕着小米和雷军,相比特斯拉,小米晚了十多年,相比造车新势力,小米也晚了五六年。未来小米能否后发先至,成为一条鲶鱼,值得投资者关注。

不过小米造车也有自己独特的优势。首先,公司仅在中国就有上万家线下零售店,也有自己的无人工厂智能制造基础,以及外部的代工厂和供应链合作伙伴,其供应链、渠道、以及工程师等资源均有一定的复用性,有助于公司的成本控制。

另外,小米还有一张王牌,公司此前发布了澎湃OS系统,以人为中心打造“人车家全生态”操作系统,全新的小米汽车也将搭载澎湃OS系统,整个智能生态的系统愈发的成熟。

相关概念股一览

财华社根据公开资料盘点了目前已知的小米汽车相关供应商,随着上市日期的临近,相关企业或不断增加——

雅创电子(301099.SZ):公司是主被动元器件代理商与车载娱乐导航方案提供商,在互动平台公司表示,与小米汽车间接开展业务合作,现处于小批阶段。

一汽富维(600742.SH):公司核心产品包括汽车内饰、汽车外饰、汽车车轮、车灯电子、车身结构等,在互动平台公司表示,正积极与小米汽车进行业务沟通,多家分子公司已经进入到小米汽车的采购组当中。

奥特佳(002239.SZ):小米汽车是本公司的客户,根据目前的定点情况,公司预计将向该客户提供空调系统产品同时公司也在积极开拓与该客户的空调压缩机业务。

凯众股份(603037.SH):公司的减振产品与小米汽车有同步开发业务,公司投资的炯熠电子(苏州)有限公司在线控制动产品领域与小米汽车有同步开发业务。

德迈仕(301007.SZ):公司2023年半年报披露,一款方向丝杠最终可用于小米汽车中。

鹏翎股份(300375.SZ):公司的主要业务为汽车橡胶管路的研发、设计、制造和销售。主要产品为汽车流体管路、汽车密封件产品,目前公司与小米汽车已建立定点项目。

汇川技术(300124.SZ):公司控股子公司苏州汇川联合动力系统股份有限公司是小米汽车发动机供应商。

商洛电子(300975.SZ):公司在互动平台表示,通过Tier1供应商间接为小米汽车供应阻容感、二三极管、电源芯片等电子元器件。

财华网所刊载内容之知识产权为财华网及相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至content@finet.com.hk,获得书面确认及授权后,方可转载。

更多精彩内容,请登陆
财华香港网(https://www.finet.hk/)
财华智库网(https://www.finet.com.cn)

现代电视(http://www.fintv.hk)

相關文章

11月16日
三大指数集体下挫,资金抱团传媒股!
11月15日
沾边脑机接口,南京熊猫股价两天内暴涨逾43%!
11月15日
三大指数集体高开,汽车零部件异军突起!
11月14日
股价跌跌不休,员工持股血亏,东方雨虹拟回购“自救”!
11月14日
三大指数涨跌不一,华为概念股继续领涨!
11月13日
国产操作系统崛起,鸿蒙板块集体大涨!
11月13日
双11“囤旅游”迎热潮!多只概念股大涨
11月13日
三大指数窄幅震荡,华为昇腾领涨两市!
11月10日
美的集团少东家百亿入主,顾家家居“家居家电一体化”迎提速?
11月10日
三大指数震荡调整,传媒板块遭资金抛售!

视频

快讯

17:29
上海沪工:舒宏瑞拟将所持12.49%股份过户至缪莉萍名下
17:24
京东方A:预计上半年净利同比增长185%-213%
17:19
香港证监会2023年调查:香港保持国际资产及财富管理枢纽的领先优势
17:10
中国证监会与香港证监会举行高层执法合作会议
17:09
央行:上半年社会融资规模增量累计为18.1万亿元
17:06
央行:6月末广义货币(M2)余额305.02万亿元 同比增长6.2%
17:06
永嘉集团(03322.HK)高级时装零售业务第二季度同店销售降21%
17:05
央行:上半年人民币存款增加11.46万亿元
17:04
央行:上半年人民币贷款增加13.27万亿元
16:52
中智药业(03737.HK)料中期纯利同比下降约40%