请输入关键字:

热门搜寻:

沾边脑机接口,南京熊猫股价两天内暴涨逾43%!
原創

日期:2023年11月15日 下午7:18作者:飞鱼 編輯:Annie

近些日子,关于“脑机接口”的消息满天飞,相关概念股亦频频活跃。

11月15日,南京熊猫(600775.SH)继续涨停10%,已录得2连板,港股的南京熊猫电子股份(00553.HK)更是大涨22.73%,近两个交易日累计上涨超43%。

消息面,南京熊猫近日在投资者互动平台表示,基于脑机接口技术的多模态人机交互系统集成研发项目目前在研究开发过程中。

沾边“脑机接口”,未来市场空间令人遐想

所谓脑机接口,就是把大脑与计算机连接起来,让计算机直接接收大脑信息,正常来讲,人类与外部设备进行交互的常规通路是外周神经和肌肉系统,而脑机接口则是通过解读大脑的思维,从而直接控制外部设备。

如果该技术成熟,有望解决老年痴呆、失明、瘫痪、脑部损害等大部分神经退行性疾病,为恢复感觉和运动功能等提供了希望,同时还将赋予人类超能力,用意念即可控制各种设备,某种程度上真正实现“心想事成”。

这听起来非常的科幻,但今年以来,脑机接口在产业层面利好不断,曾经的幻想正逐步走进现实。

引领行业发展的是“钢铁侠”马斯克创立的脑机接口公司Neuralink,今年5月末,该公司宣布,已获得美国食品药品监督管理局批准,将启动首次人体临床试验。

9月份,马斯克的脑机接口初创公司Neuralink宣布已获得一个独立审查委员会的批准,将进行首次人体试验,对瘫痪患者的大脑植入设备。据悉,目前已有数千人甘当志愿者,正在排队等候Neuralink公司的大脑植入物。

马斯克表示,Neuralink的短期目标是帮助瘫痪者实现意念打字功能,未来还将可以实现让瘫痪者行走、让盲人看见,并最终实现“人机共生体”。其在社交媒体平台X上表示,Neuralink正在研发一种“视觉芯片”,将在几年内准备就绪。

国内方面亦在不断追赶,在“十四五”规划和2035年远景目标中,“脑科学”被摆上和“人工智能”同样的战略地位。

Neuralink的前瞻性举动也让不少投资人看好脑机接口赛道,红杉中国、鼎晖投资等多家知名创投机构纷纷布局,想发掘一个中国版的Neuralink。其中,国内企业柔灵科技已于10月9日完成Pre-A轮数千万元融资。

值得关注的是,今年10月份,在杭州举办的第4届亚洲残疾人运动会的开幕式上,残疾人游泳运动员徐佳玲是最后一棒火炬手,她用通过大脑操控的智能仿生手高擎火炬“桂冠”,随后点燃主火炬,看起来科技感满满。

业内人士表示,医疗或是未来脑机接口的主要应用领域。据不完全统计,我国对应人群中,老年痴呆患病率有6%,抑郁症和焦虑症等患者数量庞大,并随着老龄化程度提高而快速增长。

除此之外,元宇宙领域亦开展脑机接口技术研究,与VR眼镜一样,脑机接口可以作为入口链接虚拟空间,实现娱乐上的人机互动。这方面Meta已有所布局,公司发布了脑机接口的手环输入设备等。

有研究机构预计,脑机接口相关市场规模在2030年至2040年期间可达700亿美元至2000亿美元,未来市场空间令人遐想。

不过,脑机接口技术牵涉到软硬件一体化、芯片、生物材料等壁垒深厚的领域,基础研究的不足或会影响到产业发展的进程。专家表示,无论是国内还是国外,如今脑机接口技术都还处于萌芽阶段,距离真正进入临床阶段至少还需6到10年时间。

背靠中国电子,业绩却不忍直视

南京熊猫背靠中国电子信息产业集团有限公司(简称“中国电子”),中国电子属于央企。

目前公司的主要收入来自于智慧交通与平安城市、以及电子制造,此两块业务合计营收占比超97%,具体包括智慧城轨、平安城市通信、数字园区、液晶T-CON模组等。

背景虽然强大,但是公司业绩表现相当疲软,2013年公司录得营收为41.36亿元,归母净利润为1.85亿元,而2022年公司营收仍为41.54亿元,归母净利润为0.40亿元,这么多年收入几乎零增长,盈利倒是不断下滑。

今年前三季度,公司实现营收19.46亿元,同比大幅下滑34.02%,实现归母净利润-0.32亿元,已经陷入亏损的境地。

公司业务模式比较依赖政府及机关单位,议价能力不高,导致公司盈利一直比较微薄,其销售净利率近年来维持在2%附近。

南京熊猫的技术壁垒也不强,公司为白色家电、液晶面板企业供货一些模组产品,本质上属于基础代工商,未来拿什么技术储备来进军脑机接口赛道,外界不得而知。

有趣的是,今年年初,“中国电子旗下南京熊猫被乐视追债”一度登上了微博热搜,叱咤风云的乐视竟然也被坑了,令人忍俊不禁。

不过这里的“南京熊猫”是指中电熊猫,与上市公司南京熊猫为关联公司,背后有同一家大股东。公开资料显示,熊猫电子集团持有中电熊猫61.46%股份,为第一大股东。另外,熊猫电子集团持有南京熊猫23.05%的股份,为其第二大股东。

事情是这样,2019年至2022年乐视此前有一批电视液晶屏,交给中电熊猫的代工厂加工。结果,乐视发现代工的两款43寸液晶屏,居然不良率接近20%,远高于行业平均不到2%的不良率。

在此背景之下,近些年被坑惨了的乐视,一直都在找机会,要求对方赔偿,曾被迫在公告里痛骂道“这两年《甄嬛传》赚的钱,都被熊猫当竹子吃了。”

中电熊猫虽有央企背书,但却因产品质量问题,陷入商业纠纷,也反映出公司经营层面存在一些问题,不知道作为兄弟单位的南京熊猫,是否引以为戒。

对于南京熊猫股价的大幅异动,有分析认为,年末流动性回暖,一些题材股趁机炒作,南京熊猫也被资金盯上,由于沾边脑机接口,短期内涨幅巨大,但公司基本面乏善可陈,上涨恐难以持续,投资者宜谨慎应对。

财华网所刊载内容之知识产权为财华网及相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至content@finet.com.hk,获得书面确认及授权后,方可转载。

更多精彩内容,请登陆
财华香港网(https://www.finet.hk/)
财华智库网(https://www.finet.com.cn)

现代电视(http://www.fintv.hk)

相關文章

11月15日
三大指数集体高开,汽车零部件异军突起!
11月14日
股价跌跌不休,员工持股血亏,东方雨虹拟回购“自救”!
11月14日
三大指数涨跌不一,华为概念股继续领涨!
11月13日
国产操作系统崛起,鸿蒙板块集体大涨!
11月13日
双11“囤旅游”迎热潮!多只概念股大涨
11月13日
三大指数窄幅震荡,华为昇腾领涨两市!
11月10日
美的集团少东家百亿入主,顾家家居“家居家电一体化”迎提速?
11月10日
三大指数震荡调整,传媒板块遭资金抛售!
11月10日
股价低位徘徊,美妆医美何时迎来曙光?
11月10日
一图解码:夏厦精密上市在即 国内小模数齿轮行业龙头 估值近45倍

视频

快讯

17:29
上海沪工:舒宏瑞拟将所持12.49%股份过户至缪莉萍名下
17:24
京东方A:预计上半年净利同比增长185%-213%
17:19
香港证监会2023年调查:香港保持国际资产及财富管理枢纽的领先优势
17:10
中国证监会与香港证监会举行高层执法合作会议
17:09
央行:上半年社会融资规模增量累计为18.1万亿元
17:06
央行:6月末广义货币(M2)余额305.02万亿元 同比增长6.2%
17:06
永嘉集团(03322.HK)高级时装零售业务第二季度同店销售降21%
17:05
央行:上半年人民币存款增加11.46万亿元
17:04
央行:上半年人民币贷款增加13.27万亿元
16:52
中智药业(03737.HK)料中期纯利同比下降约40%