请输入关键字:

热门搜寻:

国产操作系统崛起,鸿蒙板块集体大涨!
原創

日期:2023年11月13日 下午7:24作者:飞鱼 編輯:Annie
国产操作系统崛起,鸿蒙板块集体大涨!

11月13日,市场成交萎靡,鸿蒙板块却集体大涨。

其中,软通动力(301236.SZ)、九联科技(688609.SH)涨20%,测绘股份(300826.SZ)涨近12%,达华智能(002512.SZ)涨10%,中文在线(300364.SZ)涨超9%,润和软件(300339.SZ)涨7.29%,常山北明(000158.SZ)涨6.16%。

国产操作系统崛起,鸿蒙板块集体大涨!

鸿蒙大放异彩,国产操作系统可期

由于安卓版本与鸿蒙将不再兼容,近期,网易、美团等多家互联网公司发布和鸿蒙系统有关岗位招聘,以加快推进鸿蒙原生应用开发转型。

据悉,相关“鸿蒙基建工程师”岗位月薪在4万元到6万元之间,年薪大约60万左右,可谓炙手可热。

根据统计,华为正加快软、硬、边、端、云等全面融合,鲲鹏、昇腾生态已汇聚超过440万开发者,合作伙伴超过6000家,解决方案认证超过17000个,并建设72个产教融合的人才基地。可以看到,来自各领域的合作伙伴正加速融入鸿蒙产业链,形成良性的生态系统。

近期关于鸿蒙的利好消息不断。11月4日,第二届开放原子开源基金会OpenHarmony技术大会即将在北京开幕,大会由华为、润开鸿、九联开鸿、软通动力、深开鸿等多方合作支持。

11月9日,华为智选车业务首款轿车——与奇瑞联合打造的“智界S7”开启预售,该车是首款搭载鸿蒙智能座舱4.0的车型。同日,鸿蒙智行联盟也正式成立。

鸿蒙智行也即鸿蒙智能座舱的内核,其实就是鸿蒙操作系统在车领域的延伸,可以为智能驾驶提供统一、开放的操作系统平台,无论是汽车厂商还是自动驾驶技术公司,都可以在这个平台上进行开发和应用。目前“鸿蒙智行”在各大社交平台官方账号均已开通。

一系列的动作如捷报般传来,随着鸿蒙OS硬件及软件生态初步完善,车机一体化正在成为现实。

鸿蒙从最开始一些人的“不抱希望”,到现在的“不负众望”,其发展历程也是国产操作系统的崛起历程。

2019年8月份,华为正式发布自研操作系统鸿蒙OS,兼容安卓App,主要用于荣耀智慧屏/智慧屏Pro。

2021年6月份,鸿蒙OS2正式发布,将原本仅应用于智慧屏的鸿蒙系统搬上了手机、平板,多种设备间能够实现硬件互助和资源共享,当年年末鸿蒙设备数成功突破2.2亿。

2022年7月份,华为召开鸿蒙OS3及华为全场景新品发布会,鸿蒙OS3如期发布,彼时余承东公布:华为鸿蒙设备数突破3亿。

今年8月份,鸿蒙OS4正式发布,鸿蒙生态设备数量突破7亿。截止今年9月份,鸿蒙OS4升级用户达上千万。

和安卓、iOS相比,鸿蒙早已不仅是一个手机操作系统,更是一个面向万物互联的操作系统。手机、电视、平板、汽车等终端只要搭载鸿蒙系统,软件在不同平台之间都可以适配,不再需要单独开发,通信专家项立刚把鸿蒙称为“下一代操作系统”。

产业链投资机遇梳理

从产业层面看,鸿蒙确实有望引领国产软件、硬件迈向新台阶,以鸿蒙为支点,国内厂商有望彻底摆脱对国外基础软件的依赖。伴随整个生态逐步推进,相关公司在产业链中分得一杯羹。财华社根据公开资料,梳理相关投资机遇如下——

1. 鸿蒙OS——

润和软件(300339.SZ):公司与华为建立了长期深度的合作关系,是OpenHarmony(开放鸿蒙)发起单位之一、华为HarmonyOS生态共建者、海思芯片及IoT战略合作伙伴。

软通动力(301236.SZ):公司深入参与到鸿蒙生态的共建中,在研发、应用、生态、可持续发展等维度全线出击,软硬件结合,全场景助力鸿蒙生态。

中国软件国际(00354.HK):公司是华为“同舟共济”战略合作伙伴。公司深度参与华为消费者终端、鸿蒙、AI大模型、MetaERP等核心业务,通过多年合作,华为业务已经成为公司营收的“半壁江山”。

中科创达(300496.SZ):旗下子公司创思远达Ainergy推出了面向嵌入式WiFi+BLE芯片的鸿蒙操作系统发行版。

九联科技(688609.SH):公司已成立鸿蒙实验室,围绕智慧城市、智慧教育、智慧客厅等多场景多领域的鸿蒙全场景系列产品进行开发,同时公司积极参与鸿蒙生态链的相关产学研合作,与国内多所高校建立了鸿蒙领域的课程开发和联合创新合作。

2. 鸿蒙应用——

汉仪股份(301270.SZ):公司为华为设计开发了鸿蒙系统字体,采用的是定制开发方式。

常山北明(000158.SZ):公司旗下北明软件与鸿蒙系统有合作,是华为重要的核心战略合作伙伴。

北信源(300352.SZ):公司核心技术可应用于华为鸿蒙系统,进行高安全产品级别合作,公司与华为云就公司旗下安全通信产品信源密信及基于信源密信开发的多种通信云应用进行了深入合作适配。

3. 鸿蒙智能座舱——

祥鑫科技(002965.SZ):公司在互动平台表示,H客户是公司的重要战略客户,公司已为其配套供应通信、数据中心、智能汽车、光伏逆变器及储能等产品。

捷顺科技(002609.SZ):捷停车“找车位”能力通过华为鸿蒙系统已在AITO问界M5、M7车型上应用,其中小艺“查车位”服务的点击率在智能座舱的排名前列,其可为AITO车主提供便捷智慧停车服务。

均胜电子(600699.SH):公司已于2021年就与华为在智能座舱领域展开深入合作,双方共同推进基于鸿蒙操作系统座舱产品的研发、生产与销售。公司与华为问界相关车型在智能座舱域控产品上有业务合作。

华阳集团(002906.SZ):公司智能座舱域控产品已获得长安、长城、奇瑞、北汽、宇通、中国重汽等客户的十多个项目,公司车机搭载华为HiCar应用已完成适配,将在奇瑞车型上量产。

财华网所刊载内容之知识产权为财华网及相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至content@finet.com.hk,获得书面确认及授权后,方可转载。

更多精彩内容,请登陆
财华香港网(https://www.finet.hk/)
财华智库网(https://www.finet.com.cn)

现代电视(http://www.fintv.hk)

相關文章

11月13日
双11“囤旅游”迎热潮!多只概念股大涨
11月13日
三大指数窄幅震荡,华为昇腾领涨两市!
11月10日
美的集团少东家百亿入主,顾家家居“家居家电一体化”迎提速?
11月10日
三大指数震荡调整,传媒板块遭资金抛售!
11月10日
股价低位徘徊,美妆医美何时迎来曙光?
11月10日
一图解码:夏厦精密上市在即 国内小模数齿轮行业龙头 估值近45倍
11月9日
光刻机板块表现活跃,相关零部件产商迎国产替代机遇
11月9日
三大指数涨跌不一,BC电池概念卷土重来!
11月8日
“折叠屏”手机站上风口,精研科技大涨逾60%!
11月8日
三大指数窄幅震荡,“短剧游戏”概念仍在疯涨!

视频

全部

17:36
【盈喜】鸿兴印刷集团(00450.HK)料年度股东应占溢利增至1.39亿港元
17:26
证监会:持续投入更大人力、物力 多元化渠道识别上市公司造假线索
17:24
证监会:将构建“穿透式”线索筛查体系 对操纵市场、内幕交易行为进行精准识别、严厉打击
17:21
证监会:证券违法行为处罚力度会越来越大 违法成本只会越来越高
17:19
海通恒信(01905.HK)年度溢利16.07亿人民币 同比增长4.9%
16:57
百奥赛图-B(02315.HK)料年度亏损同比收窄35.7%至37.4%
16:55
香港商经局局长前往阿布扎比出席世贸第十三次部长级会议
16:46
娃哈哈官方回应:宗庆后因身体原因正在接受治疗 目前情况稳定
16:35
商务部:2024年1月全国吸收外资1127.1亿元人民币
16:29
通化金马:正在有序推进1.1类新药注册工作 尚未预测新药对业绩的影响