请输入关键字:

热门搜寻:

“折叠屏”手机站上风口,精研科技大涨逾60%!
原創

日期:2023年11月8日 下午7:14作者:飞鱼 編輯:effie

近期消费电子板块风起云涌,牛股频出,尤其是折叠屏概念股,颇受资金追捧。

如精研科技(300709.SZ)10月末以来累计上涨逾60%,此外,长信科技(300088.SZ)、蓝思科技(300433.SZ)、凯盛科技(600552.SH)等相关概念股亦强势反弹,赚钱效应扩散。

“折叠屏”手机站上风口,精研科技大涨逾60%!

“厚重贵”成为历史,折叠屏市场加速扩张

折叠屏自问世以来,其大屏幕带来的丰富内容和高效率交互,特别是在办公场景下的需求优势非常明显,颇受商务人士的欢迎。

但是,由于折叠屏的特殊构造,手机折叠部位的屏幕容易出现明显的折痕和磨损。这不仅影响手机的美观,还可能影响使用体验,例如在阅读或观看视频时造成视觉干扰。此外,厚重不便携、价格高、维修成本高等特点,也让不少人望而却步,仅有少数消费者愿意为新技术和新体验支付更高的价格。

然而今年以来,在全球智能手机市场低迷的背景下,只有折叠屏手机品类依然保持逆势增长。数据显示,第三季度中国折叠屏手机出货量达196万台,同比增长90.4%。

从今年7月中旬到10月中旬,近百天时间里,荣耀、OPPO、小米、三星、华为、传音等国内外手机厂商共发布13款折叠屏手机新品,几乎是上半年折叠屏手机新品数量的两倍。

其中,9月份,华为 Mate X5 折叠屏手机“未发先售”,成为折叠屏市场当之无愧的标杆性产品,虽然售价12999元起,但直到今天仍是一机难求的状态,不仅仅延续了前辈 Mate X3 的“电子茅台”属性,更是成为了消费者最为认可的折叠屏手机。

折叠屏手机市场风向的改变,一方面源自相关产品变得更加轻薄。

目前折叠屏手机保护盖板主要分为CPI和UTG两种技术路径,后者更为轻薄。据势银统计,UTG在折叠屏终端市场的市占率迅速提升,2022年在折叠屏手机中UTG的渗透率已达86.3%,预计2023年将超过93%,逐渐取代CPI。

折叠屏手机归根结底是移动终端,需要满足最基本的移动属性,解决厚度和重量方面的痛点才是当务之急。此外,UTG盖板材料的柔韧性强、耐刮花,也使得用户体验更佳。

华泰证券认为,随着UTG工艺技术的持续优化,UTG的生产效率和产品性能有望进一步增强,其在折叠屏盖板材料中的份额有望继续提升,进而带动折叠屏产品的性能和用户体验改善。

另一方面,折叠屏手机价格也越来越亲民,比如小米MIX Fold 3的售价为6999元起,相比其他折叠屏手机动辄上万元的价格,可谓性价比十足。

明年华为、三星计划也将推出更具有价格竞争力的折叠屏手机,其他安卓手机厂商或将跟进,价格的下探继续推动折叠机市场加速扩张。

“厚重贵”的痛点正在被逐步解决,折叠屏手机成为各家巨头抢夺高端市场的重要品类,也成为当下为数不多保持高速增长的手机细分赛道,相关产业链机会将不断涌现。

产业链投资机遇一览

折叠屏手机和直板手机最大的不同在于,对于屏幕组件的要求更高,其技术难点在于攻克屏幕高频率弯折次数和铰链的寿命问题。

在影响折痕和屏幕寿命的盖板玻璃上,材质从最初的CPI薄膜发展为UTG超薄玻璃,由此带来不少供应链企业的机会。

在UTG技术上,目前主要是肖特、康宁之类的国外厂商掌握,但诸如凯盛科技、长信科技等国产企业也在快速成长。

凯盛科技拥有中国最大的ITO导电膜玻璃信息显示材料、电熔氧化锆生产基地,公司的UTG业务与多个国内主流终端手机厂商进行全面对接。

公司此前表示,UTG有订单出货并已在相关终端手机上应用。据悉,公司与华为、LGD、亚马逊、戴尔等核心客户形成战略合作关系。

2023年前三季度,凯盛科技实现营业总收入43.50亿元,同比增长10.77%,归母净利润9606.84万元,同比下降28.97%。业绩下滑主要是因为被处置生产线折旧及累计摊销增加导致管理费用大增。

长信科技亦在UTG领域技术储备充分,今年4月20日,搭载公司子公司东信光电UTG产品的vivo flip已经上市发布,8月末上市发布的OPPO Find N3 Flip使用的UTG产品为东信光电独供,公司与OPPO、vivo在内的国内主流手机客户均有量产合作。

今年前三季度,公司实现营业收入62.96亿元,同比增长21.59%,净利润3.06亿元,同比下降47.60%。

此外,盖板龙头公司蓝思科技也表示,在折叠屏手机领域,公司已与相关客户建立了深度合作,提供一站式产品解决方案和服务,包括且不限于外观防护3D玻璃、UTG玻璃、CPI薄膜,以及金属组件等等。

新纶新材自主研发生产的折叠OCA已量产并成功应用于小米MIX Fold 2、OPPO Find N等高端折叠屏手机,公司已有部分UTG盖板的辅助材料产品在量产,并正在研发UTG补强涂层及屏内OCA等产品。

在铰链技术方面,精研科技已经向三星、华为、小米供应铰链。在投资者互动平台,公司表示,目前公司具备折叠屏手机转轴(铰链)MIM件及整体铰链组装的研发、量产能力,已经为头部客户供应手机转轴(铰链)用MIM件、手机转轴(铰链)。

结语——

折叠屏手机渗透率正快速提升,在低迷的消费电子市场异军突起,也带动了一众国产供应链企业的升级和发展,在当前市场反弹火热的背景下,相关概念股值得持续跟踪。

财华网所刊载内容之知识产权为财华网及相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至content@finet.com.hk,获得书面确认及授权后,方可转载。

更多精彩内容,请登陆
财华香港网(https://www.finet.hk/)
财华智库网(https://www.finet.com.cn)

现代电视(http://www.fintv.hk)

相關文章

11月8日
三大指数窄幅震荡,“短剧游戏”概念仍在疯涨!
11月8日
一图解码:康希通信开启申购 深耕Wi-Fi射频前端芯片领域 业绩持续向好
11月7日
“龙字辈”牛股频出,财富密码还是击鼓传花?
11月7日
三大指数震荡调整,CPO概念王者归来!
11月7日
休闲食品三季报业绩分化,行业渠道竞争成新焦点
11月6日
雷军“拼命催单”,钛合金概念股站上风口!
11月6日
滴灌通被指是P2P、高利贷,李小加的“光环”也无法消除质疑?
11月6日
创业板涨超3%,传媒、游戏股掀涨停潮!
11月3日
人形机器人站上风口,概念股涨疯了!
11月3日
创业板领衔反弹,“人形机器人”集体暴涨!

视频

快讯

17:29
新华保险(01336.HK)上半年原保险保费收入988.32亿人民币
17:24
明发集团(00846.HK)上半年合同销售总额同比减少57%
17:20
朝云集团(06601.HK):王冬及吕永吉获任执行董事
17:05
【盈警】蓝月亮集团(06993.HK)料中期股东应占综合亏损扩大至约6.65亿港元
16:51
【盈警】大酒店(00045.HK)料中期盈转亏约4.5亿港元
16:46
中国生物制药(01177.HK)盐酸安罗替尼胶囊联合化疗研究取得阳性结果
16:38
中广核矿业(01164.HK)第二季度旗下矿山生产天然铀727.4tU 季度计划完成率101.5%
16:31
美国国债扩大涨幅
16:24
星源卓镁:与百度无人网约车暂无合作
16:18
中钢国际:上半年净利同比增长21.71%