请输入关键字:

热门搜寻:

股价涨疯138%!推出“推特杀手”后,Meta欲进军中国市场
原創

日期:2023年7月5日 下午7:56作者:燕十四 編輯:Terry
股价涨疯138%!推出“推特杀手”后,Meta欲进军中国市场

全力转向元宇宙却没搞出什么成绩的Meta(META.US),一度成了美股市场大型科技企业中的一个“异类”,遭遇了股价暴跌,扎克伯格的财富也出现了大幅缩水。

不过,进入2023年后,Meta一改去年的颓势,迎来强势回升。

根据富途数据显示,年初至今,Meta的股价已累涨137.68%在市值过千亿美元的头部企业中,这个涨幅仅次于站在AI风口上的英伟达(NVDA.US)。

随着Meta股价疯涨,扎克伯格的财富也在大幅飙增。经统计,截至6月30日,扎克伯格的身价在2023年已增长了589亿美元,位居全球第二,仅次于马斯克的966亿美元,后者年内财富增量因特斯拉(TSLA.US)股价暴增。

股价涨疯138%!推出“推特杀手”后,Meta欲进军中国市场

除此之外,近期Meta和扎克伯格还因为多件事情频频成为市场焦点。

继续搞事?在CEO“约架”后,Meta要出“推特杀手”

在全球的顶级富豪和顶尖科技大佬中,扎克伯格和特斯拉的首席执行官马斯克可谓是不和已久。

两人之间的恩怨可以追溯到2016年,彼时马斯克旗下火箭公司SpaceX与Meta(彼时还叫脸书)签订合同,为后者发射卫星,以便为撒哈拉以南非洲的大部分地区提供互联网接入服务。

结果,SpaceX的火箭却遭遇了爆炸,摧毁了这颗卫星。事情发生后,扎克伯格毫不掩饰地表达了自己的失望之情。

自那之后,扎克伯格和马斯克就屡屡因为在AI、数据隐私等领域持有不同看法,而经常在公开场合互相质疑和嘲讽,这种情况在马斯克买下社交媒体推特后尤甚。

而在前不久,马斯克直接挑起了新的纷争,表示他准备与扎克伯格来一场“笼斗”,首选地点为拉斯维加斯终极格斗冠军赛赛场。

扎克伯格和马斯克都是全球排名靠前的超级富豪,这场“约架”可算得上是含“金”量十足,引起了吃瓜群众的极大兴趣。

不过,“笼斗”还没开始,扎克伯格和Meta就又出了新招,直袭推特的大本营。

据了解,Meta计划于推出一款与推特类似的社交媒体应用Threads,用户可使用已有的Instagram账号登录。

目前,在美国和英国提供了预定选项后,这款应用并未出现在一些欧洲应用商店中。根据苹果公司的App Store上的列表,此应用预计将于星期四开始运营。

有业内人士甚至将这款即将问世的APP称为“推特杀手”。

而据Insider Intelligence估计,推特2023年的广告收入将达30亿美元。有硅谷产品经理表示,鉴于Meta拥有比推特更庞大的用户基础、更多的广告客户及更丰富的广告工具和产品库,相信这款应用的服务至少能够产生与推特相当的广告收入,甚至超出这一水平。

实际上,在马斯克入主后,推特状况频出,口碑暴跌,想要抢食这块市场的人不在少数。而Meta旗下的Instagram以图片和视频为主要内容形式,此次推出的Threads则可以弥补类似于推特的文字内容为主的讨论与互动。

总的来看,扎克伯格的这个做法大有趁推特内部纷乱,赶紧“偷家”的意思。

眼见这事情是越搞越大,吃瓜群众是大为满足,此后马斯克和推特会作何反击,值得持续关注。

VR头显进军中国市场,合作方是腾讯?

除了“偷家”推特外,扎克伯格和Meta日前的另一个举动也引起了广泛关注。

有媒体报道,Meta正在与中国科技巨头腾讯(00700.HK)进行洽谈,计划将其VR头显Quest推向中国市场。

据悉,扎克伯格曾在2021年向内部员工表示,“如果苹果(AAPL.US)可以在中国销售iPhone,特斯拉可以销售汽车,为什么Meta公司不能销售自己的产品。”

而目前,Meta旗下的VR头显Quest已迭代了多个版本。6月1日,该公司发布了最新一代的VR头显Quest3

根据Meta的官方网站,Quest3是一款具有高分辨率的头显设备,比前代产品Quest2薄40%且更舒适。

另外,Meta介绍称,Quest3采用了新一代高通骁龙芯片,GPU性能较上一代翻了一倍,具有更高性能的图形表现,通过最新的“Meta Reality”技术可以将现实世界与虚拟世界更好地结合,具备更好的沉浸式体验。

而且Quest3支持的游戏种类多达500种以上。

这款新一代VR头显的起售价为499.99美元,但是发货得等到今年秋季。

其实,目前VR技术在游戏领域的应用正逐渐深入,两者的结合也越来越紧密。而腾讯是世界上最大的游戏发行商,旗下的许多产品都可以与VR结合,但腾讯本身并不生产VR硬件,Meta则刚好就是VR头显领域的头部厂商。

因此,Meta和腾讯之间是有合作空间的。而如果双方真的达成了合作,那么Meta的最新款头显Quest3就有望借助腾讯的力量打开国内广阔的市场。

IDC的数据则显示,2022年,Meta头显的出货量占比已经接近80%紧随其后的是字节跳动旗下的PICO,份额达到10%。然后,大朋VR、HTC和爱奇艺(IQ.US)分别占据3至5位。

另一个背景在于,IDC于6月1日发布的“全球AR/VR头显季度报告”显示,整体AR/VR头显市场在第一季度同比下降54.4%其中VR头显占头显出货量的96.2%。而与去年同期由疫情带动的那一波热度相比,今年一季度显得尤其惨淡。

全市场萎缩之下,虽然Meta的出货量依然在一季度位居首位,但仍存在隐忧。此时国内市场的重要性相对更加突出了,一旦在国内市场打开销路,Meta头显的日子将会更好过很多。

值得注意的是,苹果公司于6月发布了首款头显设备Vision Pro,这款产品被许多人寄予厚望,被视作是具有划时代意义的一款产品。

然而,近日有媒体报道,由于头显设备设计的复杂性和生产困难等原因,苹果公司已经大幅下调了其混合现实(MR)头显的产量预测。

此外,不少人认为苹果公司的头显设备将会是Meta头显设备的劲敌,但从现在的情况来看Vision Pro带来的威胁在短期内或许比较有限。

结语

需要指出的是,Meta的股价在2022年大跌的背后原因在于其盈利遭遇了大幅下滑。而该公司的股价虽然在2023年迎来强势大涨,但其一季度的归母净利润其实依然同比大降近24%

如今,已经进入7月份,美股市场二季度财报季即将开启,Meta上半年的业绩揭晓在即,如果不及预期,该公司的股价或许将出现回落。

长期来看,如果真的和腾讯合作,Meta的产品能顺利进入中国市场,那么对该公司的业绩将有较大的帮助,也将为股价提供支撑。

财华网所刊载内容之知识产权为财华网及相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至content@finet.com.hk,获得书面确认及授权后,方可转载。

更多精彩内容,请登陆
财华香港网(https://www.finet.hk/)
财华智库网(https://www.finet.com.cn)

现代电视(http://www.fintv.hk)

相關文章

7月5日
【洞见医药巨头】辉瑞何以无惧疫情拐点?
7月5日
【热点零距离】具身智能,“AI+机器人”的终极形态?
7月5日
港股三大指数集体回落!煤炭股、内银股等重挫
7月5日
联合创始人沈亚楠作别理想汽车,造车新势力高层换血成常态
7月5日
【财华盘点】2023年上半年元宇宙8大“闪光时刻”
7月5日
历史性时刻!新能源车第2000万辆下线,3000万还要多久?
7月5日
人工智能、Web3.0高景气,北京等多地抢抓数字经济机遇
7月4日
板块普涨,多股涨逾10%!生物科技板块就此止跌回升?
7月4日
运价企稳反弹!补货旺季来临,航运股投资机会如何?
7月4日
业绩大增、股价创近4年新高,佐丹奴国际隐忧亦不能忽视

视频

快讯

11:54
日本10年期国债收益率升至1.01%
11:31
中国同辐(01763.HK)拟就中核雄安科技园项目投资9000万人民币
11:15
1-4月江西省国有企业实现营收超4100亿元
11:15
【异动股】复合集流体板块下挫,隆扬电子(301389.CN)跌13.15%
11:09
9部门:加强人工智能、基因技术、网络直播等知识产权保护规则研究
11:01
9部门:到2027年知识产权保护体系和保护能力现代化建设迈出实质性步伐
10:59
主力资金监控:电子板块净流出超18亿元
10:54
财政部进一步规范企业可持续相关信息披露
10:36
国家大基金三期成立 注册资本3440亿
10:30
【异动股】HIT电池板块下挫,天宸股份(600620.CN)跌10.02%