请输入关键字:

热门搜寻:

上海复旦:净利向上,股价向下!业绩不及预期?
原創

日期:2023年3月23日 上午8:13作者:燕十四 編輯:Terry

3月21日,上海复旦(01385.HK)公布了2022年的“成绩单”,期内业绩表现不俗,尤其是净利更是录得翻倍增长。

不过,该公司H股的股价却在3月22日放量大跌9.41%,A股也在同日放量下跌6.93%。

上海复旦:净利向上,股价向下!业绩不及预期?

业绩延续增势,净利录得翻倍增长

上海复旦作为国内芯片设计企业中产品线较广的企业,业务可分为四大产品线:

安全与识别产品线拥有射频识别(RFID)与传感芯片、智能卡与安全芯片以及智能识别芯片三个产品方向。其中,智能卡与安全芯片主要应用于社保卡、银行卡等领域,智能识别设备可应用于门锁、门禁等领域。

非挥发存储器同时拥有EEPROM,NOR Flash及SLC NAND Flash产品的设计与产品提供能力,产品在家电、仪表、手机模组、PC周边等领域立足,目前已陆续导入网络通讯、可穿戴、WiFi6、显示屏、汽车电子等多个领域。

智能电表芯片产品线主要包括智能电表MCU、通用低功耗MCU等,被广泛应用于智能电网、智能三表、智能路灯、智能家居、健康医疗等应用领域。

FPGA产品线目前已可提供千万门级 FPGA 芯片、亿门级 FPGA 芯片以及嵌入式可编程器件芯片(PSoC)共三个系列的产品(其他产品主要是智能电器芯片,剩余电流保护专用芯片等)。

另外,上海复旦通过控股子公司华岭股份(430139.BJ)为客户提供芯片测试服务。

从近年的数据来看,该公司的营收和归母净利润在持续增长,且增速表现亮眼。而最新的业绩报告则显示,于2022年,上海复旦实现营收约35.39亿元(如非特指,以下元均指人民币),同比增长37.31%;实现归母净利润10.77亿元,同比增长 109.31%;综合毛利率为 64.67%

上海复旦:净利向上,股价向下!业绩不及预期?

上海复旦在公告中称,营收增长主要系下游应用市场需求分化,公司适时调整产品结构,针对部分产品线应用市场需求放缓,公司加强新产品与新客户的拓展,使集成电路设计业务各产品线收入均实现不同程度增长。

分产品线来看,安全与识别产品线在2022年实现销售收入约9.76亿元,同比增长12.67%,毛利率增加3.39个百分点至54.46%;

非挥发存储器产品线期内实现销售收入约9.4亿元,同比增长30.41%,毛利率增加9.63个百分点至65.28%;

智能电表芯片产品线期内实现销售收入约5.95亿元,同比增长了101.02%,毛利率增加7.71个百分点至64.31%;

FPGA及其他产品2022年实现销售收入约7.81亿元,同比增长82.81%,毛利率则减少了0.01个百分点,为84.7%。

上海复旦:净利向上,股价向下!业绩不及预期?

总体来看,上海复旦2022年的业绩表现不俗。不过,有一点需要注意,截至2022年末,该公司存货账面价值约为14.83亿元,占对应期末流动资产总额的34.28%。

而此前三年(2019年-2021年)上海复旦的存货分别为5.88亿元、6.11亿元、9.16亿元。不难发现,该公司近些年的存货随着收入规模的增加而提升。但到了2022年,存货同比飙升62%,高于营收增速的37.31%,为近几年增速最高的一年。

如果未来市场加速下行,或者由于技术迭代导致产品更新换代加快,可能导致存货跌价风险提高,从而对公司经营业绩产生不利影响。

上海复旦前景如何?

展望未来,从上海复旦所处行业的大趋势来看,虽然国产半导体产业仍有许多不足,面临着诸多困难,但这个领域毕竟深受重视,政策和钱都是不缺的,值得高看一眼。

具体到产品方面,最值得留意的就是FPGA芯片,该芯片由于存在高技术门槛,研发周期长,研发投入也比较高,因而产品的定价显著高于其他芯片,毛利率远远领先上海复旦的其他业务,而且这块业务近些年的增长也极为迅速。

据Frost&Sullivan数据,2020年全球FPGA市场规模约60亿美元,国内150亿元。

但这个细分领域的全球市场主要被三大巨头Xilinx,Altera(被Intel收购),Lattice垄断,目前所有国产厂商在国内市场的营收份额占比也很少,因此国内市场急需国产替代。

当下国内的FPGA厂商主要包括上海复旦、紫光同创、国微电子、安路科技、成都华微电子、智多晶、高云半导体、京微齐力,其中上海复旦是国内首家推出亿门级FPGA产品的公司,是国产FPGA芯片龙头,目前公司的亿门级FPGA推进顺利,已向国内数百家客户导入产品。

另外,上海复旦已经开启14/16nm工艺制程的10亿门级FPGA产品的研发进程,填补了国产高端FPGA的空白,这一块业务有望在未来受益于国产替代机遇。

而在该公司其余三条产品线方面,也都具有不错的行业地位和前景。

安全与识别芯片端,上海复旦的非接触逻辑加密芯片、金融IC卡芯片市占率居前,物联网推动RFID与存储卡芯片扩张,万物互联和换卡浪潮促使智能卡与安全芯片需求放量。

非挥发存储器端,在电脑显示器领域EEPROM、国内光调制解调器市场SLC NAND Flash公司市占率领先,智能手机摄像头增量和汽车电子国产化趋势带给存储器增量需求。

智能电表芯片端,低功耗MCU在不断上量,市场空间迎来快速增长。

结语

从目前的情况来看,自2021年以来,上海复旦的业绩开始爆发,2022年则延续了这一趋势。而就前景而言,该公司所处行业景气度不错,又有国产替代的契机,后续发展值得关注。

对于业绩大涨,股价大跌,市场也是人云亦云,有投资者认为,上海复旦净利润增速没有达到之前业绩预告的均值水平,仅比下限高一点点而已,存在低于市场预期的可能;另有投资者认为,业绩利好出尽就是利空。

财华网所刊载内容之知识产权为财华网及相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至content@finet.com.hk,获得书面确认及授权后,方可转载。

更多精彩内容,请登陆
财华香港网(https://www.finet.hk/)
财华智库网(https://www.finet.com.cn)

现代电视(http://www.fintv.hk)

相關文章

3月22日
去年业绩“怂”了,九毛九踏上海底捞的老路?
3月22日
阿里贾扬清入场,Adobe“萤火虫”来袭,AI大模型千帆竞发
3月22日
盘点巴菲特在投的银行股
3月22日
营收、净利超预期,耐克真的失去中国市场了吗?
3月22日
港股延续涨势!地产、汽车等板块普遍走强,医药股表现分化
3月22日
腾讯音乐走上“降本提质”之路,社交娱乐服务却陷入增长瓶颈
3月22日
股价持续飙增,业绩却常年亏损,瑞尔集团后市怎么看?
3月22日
股价大涨逾9%!“增收不增利”的安踏体育缘何受青睐?
3月21日
飞天云动股价重挫约35%,元宇宙第一股怎么了?
3月21日
手机行业不景气致净利腰斩,舜宇光学科技的车载业务未来可期?

视频

快讯

16:35
香港5月CPI同比增长1.2%
16:31
昆仑万维:全球平均月活跃用户近4亿 天工AI搜索网页版访问量4月份达400万
16:23
国药现代:目前尚无开展中的创新药投资项目
16:18
苏美达:子公司拟约1.7亿元受让吉润置业52%股权
16:09
野村证券予港交所“买入”评级 目标价升至332.74港元
16:02
百川股份:公司正异丁醛及丁辛醇项目目前已经量产
15:44
鸿蒙NEXT首次将AI能力融入系统
15:41
城建发展:收到京城佳业2023年度分红款1039.28万元
15:31
下周央行公开市场将有3980亿元逆回购到期
15:29
爱美客:公司司美格鲁肽注射液项目处于临床前在研阶段