请输入关键字:

热门搜寻:

获腾讯投资,人形机器人龙头优必选深陷高投入高亏损泥潭
原創

日期:2023年2月2日 上午11:08作者:遥远 編輯:effie

去年,马斯克发布人形机器人“擎天柱”一度点燃机器人热潮。近期,人工智能和数字经济热度不减,AI赋能机器人令人类的未来充满了想象空间。

政策亦对机器人给予了重点支持,工信部等多部门近日发布《“机器人+”应用行动实施方案》提出,到2025年,制造业机器人密度较2020年实现翻番。其中主要目标聚焦于10大重点领域,经济发展领域包括制造业、农业、建筑、能源、商贸物流;社会民生领域包括医疗健康、养老服务、健康、教育、商业社区服务、安全应急和极限环境应用。

趁着机器人市场热度高涨的机遇,来自深圳的人形机器人企业优必选将融资目标瞄准了香港资本市场。

1月31日,优必选向港交所递交了招股说明书,拟于港交所主板挂牌上市,国泰君安国际为其独家保荐人。若成功上市,优必选将成为我国“人形机器人第一股”。

机器人领域的独角兽

市场很多人未必听说过优必选这家企业,但优必选在国内机器人市场可谓叱咤风云,成就斐然。

优必选是机器人市场的一家独角兽企业,其在《2022年中全球独角兽榜》中名列第186位,估值达290亿元,成为全球估值最高的人工智能创业公司之一。

获腾讯投资,人形机器人龙头优必选深陷高投入高亏损泥潭

在今年1月,优必选获《Analytics Insight》杂志评选为十大崛起的人形机器人先锋公司之一。

我们来看一下优必选的市场地位。

按2021年智能服务机器人解决方案收入计,优必选是中国第四大智能服务机器人解决方案供应商,同时是中国五大智能服务机器人解决方案供应商中拥有全栈式技术能力的两名供应商之一。此外,公司还是全球首批在消费市场将配备多个伺服驱动器的多关节服务机器人商业化的公司之一,全球极少数实现多系列伺服驱动器量产及实际产品应用的公司之一。

在商业化方面,优必选走在了行业前头。其是中国首家实现小型人形机器人大规模商业化的公司,也是中国首家推出商业化双足真人尺寸人形机器人的公司。

获腾讯投资,人形机器人龙头优必选深陷高投入高亏损泥潭

得益于大规模商业化带来的效应,优必选成为全球首家将双足真人尺寸人形机器人的成本降低至10万美元以下的公司。

优必选的研发实力在业内属一流。截至2022年9月30日,优必选的全栈式技术拥有逾1,500项机器人及人工智能相关专利,其中逾300项为海外专利。2020年以来,优必选推出了超过50类产品,售出超过50万台机器人产品,且已涵盖政府、教育机构和多家工商企业等超900家企业级集团客户。

目前,优必选科技已商业化并推出的机器人产品和解决方案包括,开创性Walker X真人尺寸人形机器人、小型AI赋能人形 Alpha Mini悟空以及人形Yanshee偃师教育机器人、广泛的应用场景中可适应日常使用的消费级智能服务机器人,并与其软件和配套服务(如人工智能教育课程)一起形成了广泛的机器人的解决方案。

值得一提的是,在科研实力的支撑下,优必选的机器人曾多次登上春晚舞台,为海内外观众上演了人工智能与炫美舞台融合的科技秀。

获腾讯、科大讯飞青睐,总融资额近50亿

踩上人工智能和机器人这两条高景气度赛道上,优必选获得了一众明星机构的青睐。

根据企查查资料,在2012年成立当年,优必选就获得了数百万元的天使轮融资,投资方包括比亚迪(01211.HK)、正轩投资和力合华睿。

获腾讯投资,人形机器人龙头优必选深陷高投入高亏损泥潭

此后,优必选又获得多轮融资,金额最高一次融资是在2018年,当时融资金额高达8.2亿美元。而根据公司招股书,公司在2013年-2022年期间,总筹资额约为47.9亿元。

在多次融资中,科大讯飞(002230.SZ)成为投资优必选的“常客”。此外,腾讯(00700.HK)、正大集团、民生证券、工商银行(01398.HK)和澳大利亚最大的电讯公司Telstra等机构也均参与了优必选的融资。

目前,优必选股东众多,其中由创始人周剑、深圳三次元、夏佐全和深圳市进化论等组成的一致行动方合共持有公司53.98%股权,为公司控股股东;腾讯持股合共6.48%,为公司第二大股东;由启明创投最终管理的QM25持股5.98%;杭州优知持股3.58%。

营收增长乏力,深陷亏损泥潭

市场地位和研发实力固然令人惊艳,但优必选的财务报表却没那么光彩夺目。

招股书显示,于2020年、2021年、2021年前三季及2022年前三季,优必选的营收分别为7.4亿元、8.17亿元、5.04亿元及5.29亿元,公司拥有人应占亏损分别为7.07亿元、9.2亿元、6.07亿元及7.65亿元,亏损额呈扩大趋势。

优必选近年来持续亏损,也导致其资金链处于紧绷状态,其资产负债杠杆比率在2021年曾一度高达111.2%。

智能机器人为何如此烧钱?原因在于智能机器人需要尖端技术和人才,尖端技术包括计算机视觉、语音交互、伺服驱动器、定位导航以及运动规划及控制等。投入到尖端技术中,就需要耗费大量的资金,优必选的研发开支因此十分高企。

上述报告期,优必选的研发开支分别高达4.29亿元、5.17亿元、3.46亿元及3.25亿元,分别占同年或同期总收入约57.9%、63.3%、68.6%及61.4%。截至2022年末,优必选的研发团队达到了736名,可谓是人才济济。

除了研发开支始终处于高水平外,优必选的销售及营销开支,以及一般及行政开支亦是不小的数目,每年开支均达到数亿元。

为实现盈利,优必选在招股书中表示,拟加强智能服务机器人产品及解决方案的选择及市场份额;将产品及解决方案商业化,用于不同行业的新应用场景;扩大销售网络及市场渗透,持续增加公司的收入及业务规模;有效管理公司的成本及开支。

未来不能只靠教育市场

虽说优必选的机器人产品和解决方案应用场景广泛,但从营收结构看,优必选却十分依赖教育和物流场景。

优必选的营收分为三大类,分别是企业级机器人产品及解决方案、消费级机器人及其他智能硬件设备以及其他(如原材料及零部件销售)。

其中,企业级机器人产品及解决方案又包括教育智能机器人产品及解决方案、物流智能机器人产品及解决方案、其他行业定制智能机器人产品及解决方案。

获腾讯投资,人形机器人龙头优必选深陷高投入高亏损泥潭

在教育智能机器人领域,优必选在行业内属巨无霸企业。按2021年收入计,优必选是中国第一大教育智能机器人产品及解决方案供应商,市场份额高达20.1%,远高于排名第二的企业5.1%的市场份额。

随着政府对人工智能教育的推动以及学校人工智能实验室及编程实验室的扩建,教育机器人解决方案市场蓬勃发展。弗若斯特沙利文数据显示,中国智能教育机器人解决方案产业的市场规模由2017年至2021年的复合年增长率高达39.9%。

但坐上教育智能机器人行业头把交椅的优必选,在行业井喷式增长的背景下,其在教育领域却面临增长乏力的困境。2021年,教育智能机器人产品及解决方案收入为4.62亿元,同比下降24.57%;2022年前三季收入3.58亿元,同比仅增长9.06%。

获腾讯投资,人形机器人龙头优必选深陷高投入高亏损泥潭

优必选物流智能机器人产品及解决方案业务增长亦不稳定,2022年前三季营收有所下滑,同时还存在依赖大客户的情形。在2022年前三季,来自天奇自动化工程集团的收入占该业务收入的比重高达75.5%。

此外,消费级机器人近些年来在国内增长迅猛,优必选的消费级机器人及其他智能硬件设备业务收入在过去几年则保持稳增长,营收比重逐年提升。

当下,机器人的下游应用渗透率正持续提升,未来成长前景广阔。因此,优必选应跳出教育和物流领域的局限性,产品拓宽至更多的应用场景,以在其他细分行业谋求更广阔的增长空间。

财华网所刊载内容之知识产权为财华网及相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至content@finet.com.hk,获得书面确认及授权后,方可转载。

更多精彩内容,请登陆
财华香港网(https://www.finet.hk/)
财华智库网(https://www.finet.com.cn)

现代电视(http://www.fintv.hk)

相關文章

2月1日
港、A两市婴童概念持续火爆,龙头股还能追吗?
2月1日
钙钛矿站上风口,奥联电子两个月内大涨136%!
2月1日
财华洞察|解密挪威国家主权基金
2月1日
盘后股价暴跌15%“带崩”社媒股!Snap的最新业绩究竟如何
2月1日
稀土板块“涨势汹汹”,行业反攻号角已吹响?
2月1日
港股普涨!恒科指数大涨3.37%,汽车、医药股走势强劲
2月1日
财报超预期,麦当劳为何能在2022年还这么厉害?
2月1日
王凤英加入小鹏汽车,能否成为其救星?
2月1日
全球芯片巨头频发悲观业绩指引!机构如何看待国产半导体行业前景
2月1日
机器人概念持续冲高!国产化进程提速,哪些个股将受益?

视频

快讯

17:32
【盈喜】TAI CHEUNG HOLD(00088.HK)料年度转亏为盈纯利不少于7400万港元
17:24
上交所终止赛诺威盛科创板首发上市审核
17:11
中国证监会就《香港互认基金管理规定(修订草案征求意见稿)》公开征求意见
17:08
央行:前5个月人民币存款增加9万亿元
17:06
光大证券:撤销3家证券营业部
17:06
央行:前5个月人民币贷款增加11.14万亿元
17:05
央行:5月末广义货币(M2)余额301.85万亿元 同比增长7%
17:04
央行:前5个月社会融资规模增量累计14.8万亿元 比上年同期少2.52万亿元
16:58
宏华集团(00196.HK):苏明川获任首席财务官
16:45
【盈喜】创业集团(02221.HK)料年度扭亏为盈溢利不少于200万港元