请输入关键字:

热门搜寻:

新能源梦再下一城,美的集团从国资手中接棒科陆电子
原創

日期:2022年11月11日 下午3:19作者:遥远 編輯:May

上月底,美的集团(000333.SZ)披露了盈利平稳的三季报。今年前三季度,美的集团收入和归母净利润分别同比增长3.45%及4.33%。

分业务看,美的集团C端业务因市场需求变化而承压,但B端业务增长亮眼,其中被美的集团寄予厚望的工业技术业务板块在前三季度实现收入170亿元,同比增长14.84%。

工业技术业务,正是美的集团近年来大举进军的新能源和智慧交通领域,该领域充当起了美的集团战略转型的排头兵。而收购科陆电子(002121.SZ),成为美的集团加码B端业务、推进新能源布局的重要一环。

将“烫手山芋”科陆电子收入囊中

科陆电子是一家综合能源服务商,业务涉及智能电网、储能、新能源汽车充电及运营、综合能源服务领域提供核心技术和系统解决方案。

新能源梦再下一城,美的集团从国资手中接棒科陆电子

科陆电子的业务范围,切合了国家发展新能源的趋势,因此近年来频频受关注,这其中就包括美的集团。

去年6月,科陆电子实控人由饶陆华变更为深圳市资本运营集团,开启了公司背靠国资的新阶段。但国资入主不到一年,科陆电子的掌控人又要换了,换成美的集团。

今年5月,科陆电子就对外披露,美的集团拟通过“委托表决权+定增”的方式,从原实控人深圳资本集团手中获取公司的控股权,完成后,何享健将成为公司的实际控制人。

而近日,这一易主案例靴子落地。国家市场监管总局官网显示,美的集团收购科陆电子股权按已获无条件批准。这意味着,此项收购通过了反垄断审查。

新能源梦再下一城,美的集团从国资手中接棒科陆电子

收购完成后,美的集团最终将持有科陆电子29.96%的股权及表决股,从深圳资本集团控股接棒成为科陆电子控股股东。按照协议价格,美的集团入主科陆电子需要斥资22.23亿元。

二级市场上,美的集团入主的消息带动了科陆电子股价的狂欢,5月至今科陆电子股价累计涨幅超150%。

然而,对于美的集团来说,科陆电子并不是“省油的灯”,虽然踩上了时代风口上,但盈利能力令人堪忧。

2019-2021年及2022年前三季度,科陆电子净利润分别为-23.76亿元、1.85亿元、-6.65亿元及-1.03亿元,不到4年时间累计亏了近30亿元,而2020年扭亏是通过变卖资产实现的。

此外,科陆电子还面临着流动性压力。根据同花顺数据,公司9月末现金及现金等价物为7.35亿元,但流动负债高达76.2亿元,其中短期借款为30.61亿元,显示出公司面临较大的短期偿债压力。因此,美的集团注入的增量资金在一定程度上可缓解公司近期的流动性压力,但不能从根本上解决公司流动性压力问题。

美的新能源之梦

美的集团表示,成为科陆电子的控股股东后,拟将科陆电子作为开展能源管理业务的主要平台之一。

对于美的集团而言,入主科陆电子,只是美的集团在新能源领域大手笔扩张的一环。

早在2018年,美的集团就开始切入新能源汽车产业链,成立了威灵汽车公司,剑指新能源汽车头部供应商。

威灵汽车起步并不低,其研发人员超过150名,年研发投入超过1亿元。后来,威灵汽车宣布了三大零部件生产线:电机驱动系统、热管理系统、底盘执行系统(辅助/自动驾驶系统),并发布了5大类产品:驱动电机、电子水泵、电子油泵、电动压缩机和EPS电机。

目前,威灵汽车的产品在小鹏G9上已实现了量产,还收获了多家头部车企客户。自此,美的集团试图依靠“威灵系”打入新能源汽车领域的战略动作逐渐清晰。

威灵汽车部件公司总经理陈金涛在今年年初还表示:“美的新能源车业务正式来到起飞的拐点,今年将打入全球一半主流新能源车客户的供应链,销售将迎来大爆发。”

2020年,美的集团拿下了合康新能的控制权,正式布局储能和充电相关业务。

根据美的集团官网,合康新能为用户提供一站式储能系统解决方案,包括风储、光储、风光储、光储充等多场景应用解决方案及储能变流/直流变换柜、光储一体机等各类新能源核心设备。

今年2月,美的集团还宣布建汽车零部件新基地,该项目总投资110亿元。项目主要生产助力转向电机、新能源汽车电动压缩机、新能源汽车驱动电机等品类产品,并打造热管理、主驱动、辅助/智能驾驶三大系统研发中心及国家级实验室。

随着在新能源领域不断深入探索,完成收购科陆电子后,科陆电子、合康新能、威灵汽车与美的集团主营业务家电结合,可以形成从电网调度、储能、用电(新能源汽车、家庭)的产业链。

国内家电市场逐渐饱和,切入新能源市场,能否给美的集团造就第二条增长曲线?

财华网所刊载内容之知识产权为财华网及相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至content@finet.com.hk,获得书面确认及授权后,方可转载。

更多精彩内容,请登陆
财华香港网(https://www.finet.hk/)
财华智库网(https://www.finet.com.cn)

现代电视(http://www.fintv.hk)

相關文章

11月11日
一图解码:上市在即!发行估值低于行业,矩阵股份业绩成色几何?
11月11日
前三季巨亏超百亿!产品收入却大增!百济神州距盈利还有多远?
11月10日
8000亿市场蓝海启幕!车联网下一个“掘金”入口?
11月10日
Web3.0横空出世,相关概念股一览!
11月10日
歌尔股份突遭利空,另一家果链公司却股价大涨!
11月10日
纲领性文件出炉,医疗信息化即将开启建设大潮
11月10日
9连板!乡村振兴奏新章,供销社概念尝“甜头”
11月10日
中药板块强势反弹!行业未来投资价值几何?
11月10日
蓝皮书发布!互联网板块的投资机会几何?
11月10日
果链龙头歌尔股份突遭利空,影响有多大?

视频

快讯

13:44
石四药(02005.HK)已取得甲磺酸倍他司汀片药品生产注册批件
13:30
【异动股】家用轻工板块下挫,珠江钢琴(002678.CN)跌9.93%
13:22
【盈喜】理文化工(00746.HK)料中期股东应占盈利同比增长125%
12:49
博雅互动(00434.HK)投资UTXO基金及与BTC Inc在比特币生态领域战略合作
12:23
中国平安(02318.HK)拟注销已回购约1.03亿股A股
11:34
上实城市开发(00563.HK):周亚栋获任执行董事
11:28
【盈喜】TCL电子(01070.HK)料中期经调整归母净利润同比增130%至160%
11:17
【盈喜】哈尔滨电气(01133.HK)料中期净利润同比大幅提升至5.3亿人民币
11:15
【异动股】托育服务板块下挫,*ST威创(002308.CN)跌5.23%
11:08
澳门上半年入境旅客约1672.9万人次 同比增长43.6%