請輸入關鍵字:

熱門搜尋:

數據統計:從調研情況看機構的行業與個股偏好!
原創

日期:2022年7月5日 下午8:07作者:許螣垚 編輯:lele
數據統計:從調研情況看機構的行業與個股偏好!

2022過半,A股也經歷了先低後高的深V特徵,筆者已梳理過上半年A股表現及機構持倉傾向,見《回顧與展望:上半年機構更偏愛哪些行業與個股?》,本文再從機構調研角度,看下機構的偏好。

機構調研與行情的關系

我們先看數據了解下,機構調研頻繁與否,是否和行情有必然的聯系,在機構密集調研後,一般行情多久會啓動呢?我們看下近一年的數據。

近一年里,機構有兩次相對比較密集的調研(對比下圖前後的藍色波峰來看),都在此後產生了一波行情。這兩次較為突出的密集調研:第一次是去年10月下旬-11月上旬,行情在11月下旬-12月上旬有明顯的上漲,間隔1個月左右;第二次是今年4月底,行情在5-6月有明顯上漲,而6月達到高潮,本次的時間間隔更短,幾乎與行情同時進行。

數據統計:從調研情況看機構的行業與個股偏好!

那麽是不是每次密集調研後,行情必然會出現呢?也不儘然。看上圖可知,在今年2月底以及4月初,機構也有兩次密集調研高峰,但當時行情表現仍然持續下跌,較為滞後,在4月底又一波集中調研到來時,行情才逐漸爆發。

以上分析得出結論,機構調研密集確實與行情後續表現有一定聯系,但不一定每次調研高峰出現後,都代表行情一定會爆發。此外,機構密集調研後,行情多久出現爆發,也不具有明顯規律。

既然如此,為何還要研究機構調研的偏好呢?因為雖然機構調研後不代表行情馬上就會爆發,但從長期角度看,機構調研的偏好在很大概率上對後續行情有一定的方向性指引。這就是本文的研究意義。

調研行業偏好

接下來我們先從行業偏好開始分析。

數據統計:從調研情況看機構的行業與個股偏好!

從近六個月的機構來訪量看,行業排名前三的是:計算機軟件、半導體、醫療器械。

而在計算機軟件里,按機構來訪量排序,處於前五的是:中科創達(300496.SZ)、廣聯達(002410.SZ)、概倫電子(688206.SH)、威盛信息(688100.SH)、科大訊飛(002230.SZ)。

從機構來訪總量來看,中科創達最受機構歡迎。

中科創達是全球領先的智能操作系統產品和技術提供商,以智能操作系統技術為核心,專注於Linux、Android、RTOS、鴻蒙等智能操作系統底層技術及應用技術開發,聚焦人工智能關鍵技術,助力並加速智能軟件、智能網聯汽車、智能物聯網等領域的產品化與技術創新,為智能產業賦能。

該股涉及最近很火的「智能座艙」概念。在最近一次公佈的機構調研會上(7月1日公告),中科創達展示了最新智能座艙方案的進展情況。其中提到,智能座艙所採用的一站式投屏解決方案,在業内首次集成了CarLink,可全方位滿足消費者對於汽車多元化的智能需求。

從增長的邊際變化來看,概倫電子的機構調研增長量最快。

概倫電子為國内EDA龍頭之一,主要產品及服務包括制造類EDA工具、設計類EDA工具、半導體器件特性測試儀器和半導體工程服務等。公司的主要客戶包括台積電(TSM.N)、三星電子、SK海力士、美光科技(MU.O)、聯電、中芯國際(688981.SH;00981.HK)等全球領先的集成電路企業。從6月底公佈的機構調研會議内容來看(6月30日公告),概倫電子正在全力推動「應用驅動的EDA全流程」的建設。

數據統計:從調研情況看機構的行業與個股偏好!

筆者又統計了中科創達與概倫電子在近兩月反彈中的表現,所採用時間為股價低點到反彈高點的時間段:中科創達漲幅為81.60%(4月27日-6月23日);概倫電子漲幅為60.45%(4月28日-6月28日)。從以上的漲幅情況來驗證,機構調研的傾向確實有一定的指導意義。

調研個股偏好

若按機構調研總量統計六個月以來的個股情況,排名前五位的是:匯川技術(300124.SZ)、中科創達(300496.SZ)、埃斯頓(002747.SZ)、邁瑞醫療(300760.SZ)、高測股份(688556.SH)。

除了高測股份外,前四只個股的調研總量都大於1000。

數據統計:從調研情況看機構的行業與個股偏好!

在這5只股中,匯川技術、埃斯頓,都涉及最近比較火的機器人概念。前段時間,特斯拉(TSLA.O)CEO馬斯克表示,人形機器人TeslaBot原型機將在今年9月30日舉行的AI日上現身。繼PC、手機、智能電動車之後,新一代智能終端「機器人」生態全新起航。人工智能技術與市場逐漸趨向成熟,而國内涉及機器人概念的個股也火了。

那麽這兩家在機器人方向上有何區别呢?我們看兩家的主營業務。

埃斯頓主營業務分為自動化核心部件以及工業機器人兩大部分。重點佈局行業包括鋰電、光伏等新能源,汽車及零部件,各類焊接應用領域等。

匯川技術是國内工控龍頭,2021年業務覆蓋通用自動化、電梯電氣大配套、新能源汽車、工業機器人、軌道交通等領域,從這個業務結構來看,就能看出與埃斯頓的不同,匯川技術更偏向於工控、自動化的領域。

此外,中科創達涉及新能源、智能駕駛、國產軟件概念,前文有介紹。邁瑞醫療是醫療器械龍頭,高測股份涉及光伏的矽料、矽片,是切割與耗材龍頭。

從主營業務、涉及概念、行業來看,機構調研的上述個股,都是各熱門行業的龍頭,具有一定的硬實力與行業地位,符合機構更看重基本面的「人設」。

我們再從市場表現來對照,雖然短期震蕩,但近60日的漲幅都為兩位數(下圖最右一列),不過邁瑞醫療的漲幅較低。

數據統計:從調研情況看機構的行業與個股偏好!

對於下半年展望,中信證券研報稱,下半年有望形成明確的修復態勢,結合消費總體估值已趨於合理,建議增加消費配置。

兩大主線不變:一是長期邏輯下的優秀龍頭企業受市場環境或階段性因素影響下跌帶來的低估機會;一是疫情好轉預期下邊際修復機會,包括疫情復蘇和養殖等周期復蘇主線。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)

現代電視 (https://www.fintv.hk)

相關文章

7月5日
財華聚焦|「免稅茅」再啓航,這次勝算如何?
7月5日
服裝板塊起舞,原因還是TA
7月5日
8天7板!泰嘉股份連板行情還能延續多久?
7月5日
股價再創新高,市值漲破800億!開始「瘦身」的中天科技前景如何?
7月5日
反彈逾120%,多家機構調研,江蘇雷利憑什麽?
7月5日
中期盈利超21年全年!搭上光伏東風,三孚股份儘顯黑馬本色?
7月4日
華工科技半年報業績預喜,三大業務各有亮點!
7月4日
集「風光水」,中期淨利最高預增2.5倍, 浙江新能有這麽「牛」嗎?
7月1日
【財華盤點】回顧與展望:上半年機構更偏愛哪些行業與個股?
7月1日
股價創歷史新高!外資蜂擁買入,凱美特氣有何魅力?

視頻

即時快訊

10:42
【港股異動】華虹半導體(01347.HK)漲5.74%
10:28
陽光100中國(02608.HK)前七個月合同銷售額人民幣7.63億元
10:25
【港股異動】網易-S(09999.HK)漲3%
10:24
【盈喜】金活醫藥集團(01110.HK)料中期股東應佔溢利同比增20%至25%
10:15
【港股異動】百度集團-SW(09888.HK)漲3.07%
10:12
慕尚集團(01817.HK)料中期純利同比減少約90%
09:57
洛陽鉬業(03993.HK):委任高級管理人員
09:51
【港股異動】新東方在綫(01797.HK)漲5.24%
09:49
【港股異動】李寧(02331.HK)漲3.12%
09:46
【港股異動】藥明生物(02269.HK)漲3.18%