请输入关键字:

热门搜寻:

反弹逾120%,多家机构调研,江苏雷利凭什么?
原創

日期:2022年7月5日 上午9:12作者:飞鱼 編輯:May

7月4日,龙头股江苏雷利(300660.SZ)继续大涨14.44%,盘中一度触及涨停,创下上市以来的新高。

自6月17日以来,江苏雷利涨幅高达120%,领涨汽车零部件板块。目前公司报收43.43元/股,市值为113.8亿元。

沾边诸多热门概念,股价起飞

本轮汽车板块反弹的主线是政策驱动汽车需求释放,引发整车股价大涨,进而带动汽车零部件相关领域上涨,又进而引发车规级半导体相关领域的上涨。

江苏雷利沾边市场热门概念,包括新能源汽车零部件、热管理等。财报显示,2021年度汽车零部件业务实现营业收入2.37亿元,占比8.13%。

反弹逾120%,多家机构调研,江苏雷利凭什么?

近些年,新能源汽车渗透率开始爆发性增长,也导致汽车的热管理系统的重要性被投资者所认识。由于车辆空间有限,锂电池包工作中产生的热量累积,会造成各处温度不均匀,从而降低电池充放电循环效率,影响电池的功率和能量发挥,严重时还将导致热失控,影响系统安全性与可靠性。

目前,动力电池散热研究包括空气散热和液冷散热,两者均为主流散热技术。不过相比风冷,液冷散热体积相对较小,同时具备安全性能高、换热效率更高等优点,也使得其成为热管理系统主流技术路线。而这,也就需要用到电子水泵。

有券商研报分析,新能源汽车平均每车需要 2-5 个电子水泵,同时从价值量上,电子水泵可以从传统水泵的100-150 元左右提升到 200-300 元,机构预计2020 年中国新能源汽车电子水泵市场规模为10.2 亿元,预计到 2025年市场规模有望达到21.7亿元,复合增长率达到16.30%。

资料显示,2020年,江苏雷利汽车用电子水泵等新产品成功应用于新能源商用车和乘用车领域,实现销售 3631.55万元,同比增长 54.81%。目前,公司与重庆金康、上通五菱等新客户形成合作关系,电子水泵成功进入宁德时代和国轩高科等龙头企业供应链。

目前,公司的新能源汽车用电子水泵需求增长较快,与此同时,光伏储能水泵领域也实现零的突破。这一点比较好理解,储能目前是也锂电池技术为主,和新能源汽车对电子水泵的需求类似,业务可以实现很好的延展。

此外,公司沾边近期机器人的热门概念,其微特电机亦应用于机器人及自动化设备。

值得一提的是,江苏雷利7月1日接受28家机构调研,其中包括南方基金、博时基金等知名机构。

增收不增利

江苏雷利本是国际微特电机赛道的领军企业。下游客户包括格力、美的、海尔、伊莱克斯、惠而浦、LG、三星、松下、夏普、富士通、戴森、GE 等国内外知名的家用电器生产商。

所谓微特电机,一般指直径小于160mm或额定功率小于 750W的电机,广泛应用于汽车、家用电器、电动车、通信、计算机、机器人、航天工业、工业机械等领域。公司下游主要是家用电器领域,包括空调、洗衣机、小家电等等,目前,家电业务贡献营收超过一半。

公司近些年业绩稳健,自2017年IPO以来,营收逐年增长,虽然增幅并不大,不过2021年,公司的净利润有所下滑,呈现增收不增利的局面。

反弹逾120%,多家机构调研,江苏雷利凭什么?
(来源:wind)

背后的原因或是因为江苏雷利身处制造业中游,面对过去一年的大宗行情,原材料价格上涨,以及下游产商的强势地位,一定程度上压缩了公司的利润空间。

反弹逾120%,多家机构调研,江苏雷利凭什么?

此外,公司也表示股权激励费用导致管理费用上升较多,同时去年加大了新产品开发力度,研发费用提升较多,这也进一步压制净利润的表现。

值得一提的是,由于家电赛道发展的天花板,江苏雷利近些年在切入医疗器械、新能源汽车零部件等高景气赛道,实现多维度发展。

2019 年,江苏雷利并购高端医疗仪器用丝杆电机公司常州鼎能 70%股份,扩充医疗健康电机应用领域,与著名医疗仪器制造商 IDEXX、优特利、迈瑞医疗等建立了战略合作关系。

2021 年10月,公司投资5.5亿元新建新能源汽车核心零部件生产基地,进一步拓展驱动电机、电动涡旋压缩机、等产品生产能力。凭借控制和电机一体化技术优势,公司已逐步积累燃油车、新能源汽车电机、电子水泵、电子油泵、油气分离器及高端精密冲压件等技术储备,形成批量生产电子水泵的能力和批量生产汽车精密冲压件的能力。

公司把握自身供应链优势,积极布局高景气赛道,在可见的未来,公司的新能源以及医疗电机业务,有望成为公司的利润增长点。

结语——

总体来说,江苏雷利专注于电机的细分赛道,知名度并不高,经营也比较平稳,最近因为新能源汽车零部件板块大涨,加上A股机器人概念的炒作热情,导致公司着实也火了一把。

随着股价上涨,股东也逐步套现。截至7月1日,公司股东常州合利股权投资合伙企业以集中竞价交易方式减持公司股份366.24万股,占公司普通股总股本比例为1.412%,本次减持均价为26.56元/股,套现9727.42万元。

财华网所刊载内容之知识产权为财华网及相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至content@finet.com.hk,获得书面确认及授权后,方可转载。

更多精彩内容,请登陆
财华香港网(https://www.finet.hk/)
财华智库网(https://www.finet.com.cn)

现代电视(http://www.fintv.hk)

相關文章

7月5日
中期盈利超21年全年!搭上光伏东风,三孚股份尽显黑马本色?
7月4日
华工科技半年报业绩预喜,三大业务各有亮点!
7月4日
集“风光水”,中期净利最高预增2.5倍, 浙江新能有这么“牛”吗?
7月1日
【财华盘点】回顾与展望:上半年机构更偏爱哪些行业与个股?
7月1日
股价创历史新高!外资蜂拥买入,凯美特气有何魅力?
7月1日
【焦点】净利同比预增10倍,股价创年内新高,天华超净要“嗨”了
7月1日
GDR再添一员,芯片龙头韦尔股份也要“出海”!
7月1日
无矿也有新能源梦,史丹利切入磷酸铁赛道
6月30日
30.49亿元加码风电项目,深圳能源(000027.SZ)盈利就此企稳?
6月30日
行程卡“摘星”掀波澜!“5天4板”丽江股份有看头?

视频

快讯

17:32
【盈喜】TAI CHEUNG HOLD(00088.HK)料年度转亏为盈纯利不少于7400万港元
17:24
上交所终止赛诺威盛科创板首发上市审核
17:11
中国证监会就《香港互认基金管理规定(修订草案征求意见稿)》公开征求意见
17:08
央行:前5个月人民币存款增加9万亿元
17:06
光大证券:撤销3家证券营业部
17:06
央行:前5个月人民币贷款增加11.14万亿元
17:05
央行:5月末广义货币(M2)余额301.85万亿元 同比增长7%
17:04
央行:前5个月社会融资规模增量累计14.8万亿元 比上年同期少2.52万亿元
16:58
宏华集团(00196.HK):苏明川获任首席财务官
16:45
【盈喜】创业集团(02221.HK)料年度扭亏为盈溢利不少于200万港元