请输入关键字:

热门搜寻:

【财华聚焦】互联互通ETF开闸在即,这87只ETF将率先获益
原創

日期:2022年6月30日 下午4:19作者:一枝 編輯:lele

6月28日,中国证监会、香港证监会发布联合公告,决定批准两地交易所正式将符合条件的交易型开放式基金(以下统一简称ETF)纳入内地与香港股票市场交易互联互通机制,且明确互联互通下的ETF交易将于2022年7月4日(星期一)开始。

据财华社从港交所官网获悉,香港交易所将于7月4日开始实施ETF获纳入互联互通的机制,并推出ETF纳入互联互通标的。

【财华聚焦】互联互通ETF开闸在即,这87只ETF将率先获益
图源:港交所

据悉,在此之前,香港交易所、上交所、深交所及中国证券登记结算有限责任公司已就ETF纳入互联互通标的整体方案、交易安排及资格准则达成共识。

而此次ETF正式纳入互联互通标的后,所有香港及海外投资者,包括机构及个人投资者,均可买卖沪股通下的合资格上交所上市 ETF ,以及深股通下的合资格深交所上市 ETF。

为什么推行ETF纳入互联互通?

截至2022年5月,中国内地ETF产品规模接近1.4万亿元。但由于海外市场ETF发展较早,较欧美等成熟市场而言,中国内地与中国香港ETF在全球ETF资产中的份额相对较低。因此,中国ETF市场未来发展仍有空间巨大。

在今年5月份,港交所行政总裁欧冠升曾表示:“ETF的纳入是互联互通机制升级的又一个标志性成果。ETF纳入互联互通标的可以满足市场各方对于互联互通更高的要求,为内地与香港市场创造共赢,促进两地市场的持续发展。我们期待与内地伙伴和市场各方继续携手合作,推动两地市场互联互通机制的不断升级。”

港交所内地业务发展主管毛志荣于6月17日HKEX Voice采访中就表示, ETF纳入互联互通是对于两地投资者和市场发展方面有很多好处。

他强调,对于两地投资者来说,ETF作为一种低成本的分散投资工具,可以方便两地投资者提升跨境资产配置的效率,对一些不希望花时间去研究个股的投资者来说可以通过投资ETF轻松地进行多元化跨境资产配置;

其次,对于两地ETF市场的各类参与者来说,ETF作为一种交易产品,可以丰富各类交易策略的开发,探索更多交易机会

第三,对于ETF发行人来说,可以接触到更多的来自于不同区域的投资者,丰富投资者群体,提升产品的管理规模

第四,对于两地ETF市场来说,在闭环管理、风险可控的互联互通机制下,ETF的纳入不但可以为市场注入新的流动性,还可以实现两地投资者在同一市场里同时参与同一个ETF产品的交易,有效提升价格发现的效率,有利于两地ETF市场的产品开发和生态的不断完善,推动两地金融市场的共同发展。

87只ETF将率先获益

据了解,首批纳入互联互通的ETF标的共有87只,其中内地投资者通过南向沪港通和南向深港通,分别可买到4只港股ETF,分别是盈富基金、恒生中国企业、南方恒生科技和安硕恒生科技。

【财华聚焦】互联互通ETF开闸在即,这87只ETF将率先获益

剩余83只为A股ETF,香港投资者可通过北向沪深股通进行买卖。其中,沪港通ETF有53只,包括50ETF、180ETF、金融ETF、消费50、芯片ETF、央企改革等;深港通ETF有30只,包括电池ETF、家电ETF、芯片ETF、5GETF、碳中和ETF等。

【财华聚焦】互联互通ETF开闸在即,这87只ETF将率先获益

【财华聚焦】互联互通ETF开闸在即,这87只ETF将率先获益

【财华聚焦】互联互通ETF开闸在即,这87只ETF将率先获益

【财华聚焦】互联互通ETF开闸在即,这87只ETF将率先获益

哪些投资者可以参与,交易时间是否有所不同?

据了解,ETF纳入沪股通及深股通后,所有香港及海外投资者(包括机构及个人投资者)均可买卖沪股通下的合资格上交所上市ETF交易及深股通下的合资格深交所上市ETF;南向个人投资者需要先满足参与港股通交易的条件,即证券账户及资金账户资产合计不低于人民币50万元。

需要注意的是,互联互通ETF仅可在二级市场进行交易,不允许申购赎回。从投资额度来看,ETF投资额度与股票投资额度一并统计及管理,即北向每日520亿人民币、南向每日420亿人民币额度。

交易时间方面,透过沪深港通买卖上交所上市ETF及深交所上市ETF的交易时段,上交所上市ETF北向交易将无收盘集合竞价,而深交所上市ETF及深交所上市A 股则将有收盘集合竞价时段。具体交易时间段,如下表:

【财华聚焦】互联互通ETF开闸在即,这87只ETF将率先获益

 

财华网所刊载内容之知识产权为财华网及相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至content@finet.com.hk,获得书面确认及授权后,方可转载。

更多精彩内容,请登陆
财华香港网(https://www.finet.hk/)
财华智库网(https://www.finet.com.cn)

现代电视(http://www.fintv.hk)

相關文章

6月30日
近三日股价涨幅达25.3%,全志科技(300458)基本面迎来大反转?
6月30日
上半年业绩翻倍的国内齿轮龙头,延续高增长的关键是什么?
6月30日
4连板!日丰股份净利润下滑,股价缘何暴涨?
6月29日
20万手买单抢筹!中期净利预增翻倍,雪天盐业要起飞?
6月29日
晶方科技2连板,汽车芯片接过反弹的大旗?
6月29日
利好持续释放、行业景气度复苏,新型城镇化板块爆发
6月29日
光伏逆变器站上风口,这家公司强势走出7连板!
6月28日
中报净利预增超3倍!川金诺(300505.SZ)迎来成长机遇期?
6月28日
5连板,安凯客车难道是又一个“中通客车”?
6月28日
【IPO前哨】户用光伏逆变器一哥古瑞瓦特,迅速膨胀下亦有隐忧

视频

快讯

14:33
韩国KOSPI指数收涨0.39%
14:28
延长石油国际(00346.HK):王海宁获任执行董事
14:25
主力资金监控:电子板块净流出超62亿元
14:18
欧洲央行副行长金多斯表示通胀数据与预测基本一致 已看到工资增速开始放缓
14:18
现货白银日内走低1%
14:14
上海实业环境(00807.HK)合计16万吨项目更新
14:05
日经225指数收盘微跌0.01%
14:04
集运指数欧线期货主力合约跌超6%
14:03
国家医保局:发挥好特例单议作用 解除医疗机构收治复杂危重病人的后顾之忧
14:00
【异动股】汽车服务板块拉升,浩物股份(000757.CN)涨10.16%