請輸入關鍵字:

熱門搜尋:

元宇宙視界|投資熱度高漲,元宇宙概念股為何「熄火」?
原創

日期:2022年5月6日 下午9:44作者:花榮 編輯:lele
元宇宙視界|投資熱度高漲,元宇宙概念股為何「熄火」?

目前,中國内地各大城市、各行各業的企業及協會組織都積極展開對元宇宙前瞻性佈局之際,二級市場概念股板塊卻突然間「熄火」,出現背道而馳的情況。

1.元宇宙投資潮一浪高過一浪

「世上只有一種一種英雄主義,就是認清了生活的真相後依然熱愛生活!」——羅曼·羅蘭

如果說,2021年是「元宇宙」新興概念建立認知的一年。

那麽,2022年就是「元宇宙」被認可及肯定的一年,亦是元宇宙密集發展的重要時間點。

2022年初至今,元宇宙賽道較去年要更加的熱鬧,全球各國、各方資本、各地政府、各大科技巨頭不約而同、蜂擁而至的角逐元宇宙賽道。

2022年3月,Meta、小冰、NVIDIA宣佈在日本共同成立亞洲首個元宇宙全生態聯合體;韓國直接宣佈投資2,237億韓元(約合人民幣11.74億)建設元宇宙生態係統。

回看中國,「元宇宙」不僅成為今年兩會重要的議題,也成為各地政府數字經濟發展中重要的一環。

2022年初至今,包括廣東、江蘇、浙江、山東、福建、四川等在内多個省份的核心城市,都密集發佈元宇宙及相關產業的發展計劃、措施和行動計劃,爭搶元宇宙產業賽道發展先機,而且投資熱度更是一城高過一城。

特别是今年4月份以來,專項政策、發展計劃和應用場景等推動元宇宙發展的項目不斷出台,爭搶「頭名」。

4月6日,廣東省廣州市正式發佈粵港澳大灣區首個元宇宙專項扶持政策「元宇宙10條」,直接開出「三個五百萬」補貼獎勵,以吸引元宇宙產業相關的企業、人才。

4月30日,閩西北首個元宇宙智慧商圈及紅色智慧商圈在福建三明萬達廣場啓動;

5月5日,四川天府新區召開2022首屆天府元宇宙大會。天府新區元宇宙產協會圍繞會展、生命健康、人工智能、光顯技術、視覺影像等12個領域,成立12個四川天府新區天府元宇宙研究院,力爭成為國内元宇宙研究的頭部研究院。此外,天府新區元宇宙產業和企業向全球開放了10億元的場景機會。

内地各大城市在元宇宙產業前瞻性佈局的態度都如此積極,各行各業的企業以及協會組織,自然也是蜂擁而至,爭搶「頭名」。

例如 ,騰訊(00700.HK)、百度(09888.HK)、阿里巴巴(09988.HK)、網易(09999.HK)、字節跳動、華為等國内科技巨頭,率先在自身熟悉的領域,加大在硬件(AR、VR等)、社交、遊戲領域投資步伐,以搶佔元宇宙產業發展先機。

與此同時,「元宇宙」也被不少上市企業視為公司轉型、實現困境反轉重要的「機遇」。

3月30日,藍色光標(300058.SZ)旗下「藍宇宙」營銷空間正式上線入駐百度希壤,成為國内首個「元宇宙營銷空間」;

4月7日,藍思科技(300433.SZ)竟然變更募投計劃,全面加碼「元宇宙」AR/VR業務,以謀求更加穩健的發展;

4月26日,歐菲光(002456.SZ)首次成立元宇宙事業部,負責VR/AR領域的光學鏡頭、影像模組、光機模組和整機組裝制造等;同日,兆訊傳媒(301102.SZ)表示未來發展將瞄準元宇宙。

作為元宇宙的重要應用方式之一的NFT(全稱Non-Fungible Tokens,中文翻譯為「不可同質化代幣/不可替代代幣」。),更是成為各行各業連接「元宇宙」概念的最快通道,真正實現了什麽叫做「萬物皆可元宇宙」。

元宇宙視界|投資熱度高漲,元宇宙概念股為何「熄火」?

例如,近日,比亞迪、李寧、361度等制造業領域的上市企業都能輕松推出NFT產品。可見當前「元宇宙」這新興市場的火熱。

2.雲宇宙概念股背後的「焦慮」

有意思的是,在各大城市、各行各業的企業及協會組織都積極展開對元宇宙前瞻性佈局之際,二級市場概念股卻突然間「熄火」,投資情緒直接降至冰點。

元宇宙視界|投資熱度高漲,元宇宙概念股為何「熄火」?
圖為:近一年元宇宙概念板塊日線走勢圖 圖源:富途

據富途數據顯示,截至2022年5月6日收盤,年初至今A股市場元宇宙概念股板塊跌幅為42%,遠高於上證指數跌幅的17.5%和深證指數跌幅的27.2%。其中,中青寶(300052.SZ)、天舟文化(300148.SZ)、湯姆貓(300459.SZ)等明星元宇宙概念股跌幅均超40%。

元宇宙視界|投資熱度高漲,元宇宙概念股為何「熄火」?

「新興市場會讓人們變得更投機,中國市場其實一直有像賭場的這種特性。」——沃倫·巴菲特

正如老巴所言,當前火熱的「元宇宙」新興概念,自2021年橫空出世以來,中國市場對「元宇宙」的熱衷程度遠超其他地方,投資及投機熱度交替上升。

無可否認,在元宇宙概念風口剛起之際,二級市場的投機行為已經超過一般人所理解的理性投資範疇。

不知多少投資者還記得,在去年元宇宙概念大火之時,官媒人民日報更是直接發文希望人們在「萬物皆可元宇宙」的熱潮之下,要理性看待,下結論前不妨「讓子彈飛一會兒」。

最後呢?元宇宙概念股繼續飙漲,散戶天天在股吧曬出賺了多少錢,不斷推高了投機的情緒。

失去理性投資的原因呢?

從投資者機構及專業能力角度來看吧。

一、目前,A股大多數散戶投資者專業的投資能力先天不足,持股周期短和賺錢效益快的投機策略,自然成為以遊資為代表的散戶投資者的青睐。炒作題材、概念就為散戶投資者最鍾意的炒股方式之一。

二、由於元宇宙產業還出發展初期,絕大數元宇宙概念股主營業務收入並非是元宇宙相關產業貢獻,專業投資機構自然很難參與,以觀望為主。

這就導致很多新興概念及題材一問世,在一級市場還未有建樹之前,二級市場就先火一把,出現散戶定價一邊倒的局勢,漲跌很大程度就看情緒。

隨著各大城市加大在元宇宙產業前瞻性佈局,出現了少部分投資者以企業是否有佈局「元宇宙」,給企業未來發展進行加減分。疊加跨界、轉型進入元宇宙賽道企業增多。這也引發大量的上市企業擠破腦袋都要往里衝,似乎不沾點「元宇宙」的概念,都會被人笑話。

隨著NFT、AR、VR等元宇宙應用領域參與者愈來愈多,加入到元宇宙概念股板塊的企業越來越多,投資稀缺性逐步減弱,以及海外以Meta(FB.US)、Roblox(RBLX.US)等元宇宙明星股股價重挫。獲利盤快速退出、賺快錢效應減弱,元宇宙概念股投資情緒出現了過山車般的走勢。

思考:

短期内,元宇宙概念股的「熄火」並不能等同於賽道前景不可期的論斷。

從新興產業生命周期視角(起步期,成長期,成熟期,衰退期)來看,目前,元宇宙這個新興市場仍處於起步期階段。

雖然目前各地都在前瞻性佈局元宇宙,但政策、技術升級等多方支持力度還是遠遠不夠,距離理性的虛實互通狀態,在技術層面、法律層面、道德倫理層面,都還有很長一段路要走。

在這個過程中,二級市場雲宇宙概念股競爭格局也會不斷更新換代,每次政策面或基本面利好消息,都會引發投資與投機、看多與看空的頻繁碰撞,市場波動也會異常的激烈。屆時,壓對企業並獲得超額收益的投資者會一戰封神。反之,則成為元宇宙賽道中的匆匆過客。

「只有當市場條件成熟時股票才會上漲」——索羅斯。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)

現代電視 (https://www.fintv.hk)

相關文章

5月6日
【IPO前哨】靠核酸檢測業務扭虧,雲康集團值得期待嗎?
5月6日
科技新活力|美聯儲收水在即,大型科技股拐點已至?
5月5日
【一語道破】主動求變?B站(09626.HK)擬開啓港、美雙重主要上市模式
5月5日
新經濟風雲錄|跑赢新勢力,比亞迪的估值邏輯有變?
5月5日
【預見】港股市場殺跌!美聯儲今年來最大加息!A股節後向左還是向右?
5月4日
【行業一線】造車新勢力4月銷量大洗牌:零跑首奪冠!蔚來理想表現黯淡
4月29日
財華聚焦|蘋果傷「芯」?業績創新高,路途亦有迷霧?
4月29日
財華洞察|業績變臉,雍禾醫療如何「止秃」?
4月29日
財華聚焦|轉戰短視頻,Meta的未來有點懸?
4月28日
獲國際評級機構肯定ESG成績,復星國際(0656.HK)全球化ESG路上行穩致遠

視頻

即時快訊

11:50
【港股異動】中國電力(02380.HK)漲3.64%
11:39
【港股異動】協鑫科技(03800.HK)漲3.34%
11:19
【港股異動】華潤置地(01109.HK)漲3.14%
11:17
【港股異動】華潤電力(00836.HK)漲3.1%
11:01
【港股異動】聯想集團(00992.HK)漲3%
10:59
【港股異動】理想汽車-W(02015.HK)漲3.1%
10:30
【港股異動】TCL電子(01070.HK)漲4.01%
10:25
【港股異動】兗礦能源(01171.HK)漲3.81%
10:02
【港股異動】東方海外國際(00316.HK)漲4.35%
09:53
【港股異動】中國石墨(02237.HK)漲11.3%