請輸入關鍵字:

熱門搜尋:

財華聚焦|轉戰短視頻,Meta的未來有點懸?
原創

日期:2022年4月29日 上午9:45作者:毛婷 編輯:lele
財華聚焦|轉戰短視頻,Meta的未來有點懸?

美版「微博」推特(TWTR.US)獲特斯拉(TSLA.US)老板馬斯克垂青,未見得能幫助同行大佬Facebook的母公司Meta Platform(FB.US)提升一下在華爾街投資者心中的形象。

宏觀經濟和地緣局勢的不確定性,讓華爾街投資者對於Meta的前景遲疑不決,所以當Meta公佈了一份不見得有多漂亮,只是比大家的預測高了一點點的2022年第1季業績時,竟得到了祝福。

歐美用戶增長疲軟,全靠亞太和新興市場提振

2022年第1季,Facebook的日活躍用戶(DAU)同比增加4.37%(約合82百萬),或較上季增加1.61%(合31百萬),至19.6億。

上一季(2021年第1季),Facebook的日活首現下跌,引發市場對其用戶增長見頂的疑慮,最新一季的數據或多或少釋除了這一擔憂。

筆者留意到,Facebook於2022年第1季的用戶流失主要出現在歐洲區,或與當前的地緣局勢有關。不過需要注意的是,其每用戶價值(ARPU)最高的本土市場美國和加拿大,日活規模似乎已於2020年第2季到達1.98億的頂峰,自此之後一直維持在1.95億-1.96億之間,變化並不大,增長主要依靠每用戶價值(ARPU)較低的亞太及其他市場提振。

2022年第1季,美國和加拿大、歐洲、亞太區、世界其他地區四大分類部門的用戶按年增幅分别為1百萬、-2百萬、67百萬和16百萬,見下圖。

財華聚焦|轉戰短視頻,Meta的未來有點懸?

再參看下圖,從整體用戶規模來看,Facebook的變動已越來越小,即使是亞太區和其他地區,增速或也漸趨和緩。

財華聚焦|轉戰短視頻,Meta的未來有點懸?

ARPU較高的歐美用戶停滞不前,亞太和其他地區的用戶增長再快,恐怕也會拖其整體平均收入的後腿。

2022年第1季,美國和加拿大的Facebook平均用戶價值為48.29美元(按年增長0.54%,按季下降20.27%),是歐洲用戶價值15.35美元(按年下降0.9%,按季下降22%)的3倍,是亞太區用戶價值4.47美元(按年增長13.45%,按季下降8.59%)的10.8倍,是世界其他地區用戶價值3.14美元(按年增長18.94%,按季下降8.45%)15.38倍。見下圖。

試想歐美用戶見頂,整體平均用戶價值下降——事實上2022年第1季的Facebook全球用戶平均價值已較上季下降17.54%,Facebook的收入終將下降。

財華聚焦|轉戰短視頻,Meta的未來有點懸?

包括Facebook、圖片和視頻分享網站Instagram、即時通訊平台Messenger以及WhatsApp在内的「全家桶」,日活為28.7億,同比增長5.51%(約合1.5億),按季增長1.77%(約合0.5億),日活與月活之比已達到79%,與上季及去年同期持平,顯示用戶黏度已相當高。

「全家桶」的2022年第1季每用戶價值同樣有所下降,按年下降0.39%,或按季下降17.78%,至7.72美元。

財華聚焦|轉戰短視頻,Meta的未來有點懸?

盈利倒退逾兩成,但仍高於市場預測

整體用戶增長疲憊,以及平均用戶價值下降,拖累了Meta的整體表現。

2022年第1季,Meta的總收入同比增長6.64%,按季下降17.12%,至279.08億美元,其中廣告收入按年增長6.13%,至269.98億美元,佔總收入的96.74%;虛擬現實業務按年增長30.15%,至6.95億美元,佔總收入的比重由去年同期的2.04%上升至2.49%。

收入增長放緩,而成本的增速卻加快。

2022年第1季,Meta的營業成本增加17.03%,主要因為核心基建投資、向合作夥伴付費和内容相關成本增加。所以其毛利率按年下降1.91個百分點(按季下降2.67個百分點),至78.48%。

此外,經營開支也大幅上升,其中研發增加48%,主要因為僱佣更多APP係列和虛擬現實方面的專家;營銷支出增加16%,主要因為員工支出和營銷支出增加;行政支出增加45%,主要因為法務相關成本和員工成本增加。

所以其季度經營溢利同比下降25.08%,至85.24億美元,經營利潤率由上年同期的43.48%和上一季的37.38%,大幅下降至30.54%。2022年第1季的普通股股東應佔淨利潤則按年下降21.40%,至74.65億美元。

由此可見,Meta的2022年第1季業績實在說不上有多出彩,只不過其用戶增長幅度仍稍微好於市場較為悲觀的預期,淨利潤74.65億美元也高於華爾街一致預期的71億美元而已。

轉向短視頻的邏輯

Meta的CEO紮克伯格在業績發佈會上表示:轉向短視頻的嘗試尚未成功變現,蘋果公司iOS隱私政策的變更繼續帶來負面影響。此外,宏觀經濟的其他挑戰還包括:電商增長放緩,地緣局勢的影響。

在疫情之初,電商發展加快為Meta帶來了超預期的高速增長,但這個趨勢正逐漸退潮。

在2021年收入強勁增長的時候,Meta展開了多項需要多年時間進行的投資計劃,涉及AI基建、商業平台和虛擬現實方面。紮克伯格仍然相信這些投資對於Meta未來的發展和成功至關重要,但是考慮到當前的業務增長水平,該公司正計劃放緩投資步伐。

紮克伯格表示未來將在三個方面發力:Reels、廣告和元宇宙,其中Reels佔據了較長的篇幅,也是其迫切進行改進的業務。

Reels是一款類似於TikTok的短視頻應用。Meta發展短視頻的邏輯是基於兩個關鍵趨勢:

(1)短視頻的普及。近年,手機網絡速度越來越快,視頻已經成為人們體驗線上内容的主要方式,短視頻應運而生,而且發展非常迅速。

整體而言,視頻佔了Facebook使用時長的50%,其中發展迅猛的Reels佔據了Instagram用戶超過20%的使用市場。

(2)AI推薦的升級:已不再拘泥於好友或你關注用戶的信息推送,AI的升級讓用戶解鎖所有可能感興趣的内容。

紮克伯格認為,其正在打造的AI不僅僅是短視頻的推薦係統,還是一個發現引擎(Discovery Engine),可以向你展示平台上最有趣的内容。

那說到底,為什麽要發展短視頻?筆者認為有雙重原因:

(1)面對最火的短視頻平台TikTok的競爭,Meta只能將自己變成對手;

(2)正如前文分析,Meta目前的流量紅利已經見頂,只能從提升每用戶價值方面做文章,通過短視頻來多樣化用戶體驗、提升用戶使用時長或可改善其收入價值。

Meta已經做好以現有APP係列利潤來對元宇宙進行投資的準備,鞏固和提升APP係列的收入和利潤自然成為重中之重,短視頻的發展或是其突破之舉。

紮克伯格也提到:「虛擬現實方面,我們正在進行巨額投資,以創建一個我認為對我們的使命和業務無比重要的新一代平台……我也知道成本高昂,在未來的幾年,我們的財務目標是由APP係列推動經營溢利的增長,提供充裕的資金,進行虛擬現實的投資,同時繼續提升整體盈利能力。」

但是在面對短期財務目標與長遠發展戰略相抵觸時,其需要進行取舍,短視頻或是機會成本相對較小的投資選擇。

廣告方面,Meta的首席營運官(COO)提到,Meta將聚焦於三大要務:

(1)加快視頻變現,尤其短視頻例如Reels,將參考「限時動態(stories)」廣告的變現模式;

(2)變革廣告係統,以更少的數據做更多的事,目前正專注於為新一代定制化廣告解決方案鋪路,短期而言,會與廣告商緊密合作幫助它們尋找新的機遇;

(3)投資AI和機器學習,以鞏固廣告業務的底層建築。

由此可見,短視頻成為Meta提升廣告業務收入的一個關鍵,但需要注意的是,短視頻的變現效率低於信息動態或「限時動態(stories)」,短期或令其盈利能力承壓。

元宇宙方面,Meta正通過Horizon建造元宇宙社交平台。現在尚處於發展初期,但其已在創建體驗,下一個重點將是構建社區。Meta計劃在今年稍後推出Horizon的網頁版,讓用戶能更輕易地從更多平台進入元宇宙,甚至無需借助頭戴設備。

此外,Meta對Horizon的發展重點還包括建立元宇宙的變現模式,幫助開發者在元宇宙構建有效的收入模式。

紮克伯格認為最佳體驗是通過虛擬平台和增強實境平台——尤其在其Quest平台登入。

在硬件方面,Meta Quest 2仍是領先的虛擬現實頭戴設備。今年稍後,Meta將發佈更高端的頭戴設備,代號為Project Cambria,專注於辦公領域,最終將替代台式電腦和工作站。

總結

整體來看,Meta的2022年第1季業績實在說不上優秀,只能說沒有預期差而已。

該公司預計2022年第2季總收入將介於280-300億美元,基於第1季收入增長表現(包括地緣局勢影響),以及匯率前景(預期會對年增幅有大約3%的負面影響)的假設。

預計2022年總開支將介於870-920億美元之間,低於其之前預測的900億美元-950億美元,或反映APP係列業務和虛擬現實業務支出增加的影響。

從第2季收入預期來看,Meta的短期前景仍未走出陰霾,相較2021年第2季收入290.77億美元而言,其預期收入增幅或最多不超過3.2%,甚至可能下降3.7%。

2022年預期總開支下調,或是一個利好信號,但是相對於2021年的總開支711.76億美元來說,仍是一個不低的水平。

連騰訊(00700.HK)都因為短視頻的内卷而開始從長視頻發力,面對來自TikTok的有力競爭,Meta的短視頻發展恐怕難以像過去那樣為其帶來颠覆性的增長,只能期待對短視頻、虛擬現實等的投入能值回票。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)

現代電視 (https://www.fintv.hk)

相關文章

4月28日
獲國際評級機構肯定ESG成績,復星國際(0656.HK)全球化ESG路上行穩致遠
4月28日
財華洞察|硬核與軟實力的對決?微軟與谷歌的季績有看點!
4月27日
藥明康德:CRDMO/CTDMO商業模式優勢凸顯,2022開局奠定全年高增長基調
4月26日
建築業「老齡化」日趨嚴峻,博智林借智慧建造之力破解難題
4月26日
金融新風味|罕見!單日市值蒸發近千億,招商銀行如何再次走在希望的田野上?
4月26日
元宇宙視界|ZARA聯手ZEPETO!傳統服飾品牌「八仙過海」進軍元宇宙
4月22日
財華聚焦|春風得意的特斯拉,是不是千里馬?
4月22日
【市場觀潮】「化纖和紡織強國」政策落地,龍頭企業迎機遇?
4月21日
【IPO透視】認購情緒低迷,東原仁知服務(02352.HK)該如何力挽狂瀾?
4月21日
財華洞察|奈飛轉角能不能遇到愛?

視頻

即時快訊

17:58
設計總院:擬參與認購安徽交控沿江高速公募REITs
17:35
沃森生物:新冠mRNA疫苗獲得印度尼西亞緊急使用授權
16:32
晨訊科技(02000.HK):執行董事兼首席執行官高峻辭任
16:15
南寧糖業:終止籌劃重大資産置換事項
16:04
理想汽車發佈中大型5座SUV理想L7 明年2月交付
15:55
【港股異動】金蝶國際(00268.HK)跌3.03%
15:51
【港股異動】海吉亞醫療(06078.HK)跌6.18%
15:40
寧波建工:全資子公司中標10.56億元工程
15:36
拓普集團:擬不低於20億元投建新能源汽車核心零部件生産基地
15:36
【港股異動】中國中免(01880.HK)漲4.74%