请输入关键字:

热门搜寻:

五菱汽车:优势资源整合,新能源重组再有新进展

日期:2022年4月1日 下午7:10

3月31日,五菱汽车集团控股有限公司(以下简称“五菱汽车”或“公司”,00305.HK)发布《有关于五菱新能源增资之须予披露交易及关联交易及持续关联交易》公告称,五菱汽车、广西汽车集团、五菱工业及五菱新能源订立增资协议,据此,五菱汽车有条件同意向五菱新能源现金出资人民币3.056亿元及五菱工业有条件同意以五菱工业目前从事的新能源业务若干相关资产和设备(价值人民币0.85亿元)及现金人民币2.15亿元的方式向五菱新能源出资人民币3亿元,其中部分由五菱新能源用于从五菱工业受让专利包及购买存货及工装模具,员工持股平台出资0.8亿元。

根据意向书所约定,广西汽车及五菱新能源已订立第一期注资合约,据此广西汽车将向五菱新能源出资人民币16亿元。增资完成后,五菱新能源将由广西汽车集团、五菱汽车及五菱工业分別拥有70%、13.37%及13.13%之股权。需要指出的是,五菱汽车2021年12月1日发布公告称,第三期出资完成后之365日內,五菱汽车有权可选择进一步认购五菱新能源之新股本权益,将其持股比例增至50%以上。

公开资料显示,五菱汽车(00305.HK)是全球汽车零部件供应商百强企业,其控股股东为广西汽车集团,运营主要由附属控股企业五菱工业进行,其中五菱汽车持有五菱工业60.9%的股份,广西汽车集团持有五菱工业39.1%的股份,而被注资方五菱新能源为广西汽车集团全资附属子公司。

战略整合资源优势 提升集群竞争力

五菱汽车母公司广西汽车集团积极整合所属公司五菱汽车、五菱工业产业生态集群,拟将五菱新能源打造成为一家专注于高性价比纯电、插电混动新能源智能出行产品的汽车科技公司,进一步完善产业链建设,培育发展新的经济增长点,提升集团的综合竞争力。据悉,广西汽车集团后续将向五菱新能源注入约人民币16亿元的非现金资产及/或现金,当中主要包括位于柳州市柳东新区的新生产基地。该基地占地约550,000平方米,规划产能30万辆/年,有效提升新能源业务产能,为新能源业务发展提供极大的业务支持。业內人士看来,广西汽车集团此举为深入贯彻国资委混改政策的决策部署,适应市场环境在技术、产品结构等方面的变化,增强国有企业发展活力。

本次资产重组后,五菱新能源将实现新能源汽车研发、製造和销售等一揽子业务的独立运作,从而完成与资本市场的直接对接,拓宽多元化、多层次的融资渠道,提高融资灵活性,为资本运作拓宽空间。
对于五菱汽车而言,在业务层面,通过投资五菱新能源,或将得益于广西汽车集团新能源车业务资源,弥补五菱工业的产能不足,提升公司在新能源汽车领域的市场竞争力。据公告显示,五菱新能源2022-2024年目标产量分別为20,600辆、 55,000辆、 85,000辆,在当下新能源汽车发展前景向好的环境下,五菱新能源未来业绩预期值得期待。

值得一提的是,据公告显示原五菱工业持有的新能源车方面的专利技术将出售给五菱新能源,而原新能源车业务的研发费用也将随重组完成后,转移至五菱新能源,将有效减轻五菱汽车后续的研发费用支出,未来五菱汽车的净利润或将有所改善。公告称,与广西汽车及五菱工业订立增资协议,将有助于五菱汽车打造具有独特平台和特定业务战略的新能源汽车业务板块,从而有利于五菱汽车新能源汽车业务的长远发展。

政策支持顺势而上 布局新能源整车赛道    

2020年,我国提出“2030碳达峰,2060碳中和”目标。继去年两会将“双碳”首次写进政府工作报告后,今年的政府工作报告再次提出更加明确的要求,鼓励在落实碳达峰过程中推动能源革命,这无疑将进一步刺激新能源车的发展。

作为新能源汽车生产消费市场的重要参与者,五菱汽车紧跟国家“双碳”目标政策与市场趋势,在新能源汽车产业抢先布局,持续进行研发生产能力投入。从零部件到整车,从产品开发到製造能力,五菱汽车始终锚定新能源市场进行技术储备和产能构建,并逐渐形成新能源车业务的主轴以及未来主要业绩增长点。
公开资料显示,五菱汽车积极研究储备混合动力发动机、纯电动汽车用电机等新能源动力技术和产品,新增布局新能源汽车动力系统集成的核心发展能力,并加速产业化应用步伐。目前,五菱汽车已成功研发新能源汽车混合动力产品,实现油耗相比同类型传统动力车降低≥30%,成为广西区內首家具备发动机-电机-电机控制器系统混合动力集成能力供应商,现已匹配区內外整车企业多个车型,协同整车企业电动化上下游联动科技创新发展。

在完善以新能源商用车为主导产品的细分市场布局的同时,五菱汽车寻求“业务出海”,积极探索国內ODM代工+海外出行合作新模式,2021年五菱汽车与ELMS公司达成深度合作,海外订单业已形成新兴增长亮点。今年1月1日,RCEP正式生效,标誌着当前世界规模最大、人口数量最多、发展潜力最大的全球最大自贸区正式啟航,同时也将是广西汽车集团产业转型升级的重大历史机遇。同月,广西汽车集团与日本ASF公司签署“微型电动物流车委托开发及量产协议”,携手合作开发纯电动物流车。该电动物流车尺寸小巧、机动灵活,匹配“最后一公里”物流运输等多用途场景,能应用于日本当地小微企业货物短途运输,城市、乡镇、社区、商超等末端物流配送。

2022年是新能源汽车行业承上啟下的关键一年,五菱汽车在上下游供应链、核心技术、产能、生产基地以至销售网络方面具有较强的竞争优势,随着新能源战略的逐步深入和资源深度整合聚焦,五菱汽车的品牌力与估值体系或有望实现重构。

财华网所刊载内容之知识产权为财华网及相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至content@finet.com.hk,获得书面确认及授权后,方可转载。

更多精彩内容,请登陆
财华香港网(https://www.finet.hk/)
财华智库网(https://www.finet.com.cn)

现代电视(http://www.fintv.hk)

相關文章

4月1日
基石药业胃肠道间质瘤精准靶向药AYVAKIT®香港上市会成功举办
4月1日
哈尔滨银行2021年资产质量积极向好 全面助力东北振兴
4月1日
阜博集团(03738.HK)年度业绩 经调整EBITDA为1.13亿港元同比增长458%
3月31日
联想控股(3396.HK)2021年收入同比增17%,归母净利同比升49%
3月31日
行业领袖法拉帝港交所挂牌上市港股迎来豪华游艇第一股
3月31日
德盈控股2021年经调整纯利升近30% 成中国国內最大IP公司
3月30日
全产业链”驱动 优然牧业(09858.HK)2021年净利润大增
3月30日
中通服去年赚31.57亿 末期息加特別息共派17.32分
3月30日
最新业绩报告出炉!碧桂园加权融资成本5.2%,较上年底再降36个基点
3月30日
宝宝树集团2021年营收增长32.8% 加速建设全球母婴家庭幸福生态

视频

快讯

17:33
国家税务总局:税务部门没有倒查20年、30年的安排
17:30
康哲药业(00867.HK)亚甲蓝肠溶缓释片莱芙兰中国新药上市申请获批
17:27
双良节能:签订1.198亿元日常经营合同
17:18
嘉创地产(02421.HK)年度股东应占溢利同比减少78% 末期息2港仙
17:07
华润电力(00836.HK)附属电厂首5月售电量同比增加5.7%
17:03
上峰水泥:拟以1亿元-2亿元回购公司股份
16:57
中海油田服务(02883.HK):郄佶获任首席财务官
16:40
美、布两油日内跌幅均达1%
16:30
葫芦娃:近日收到国家药监局核准签发的关于孟鲁司特钠咀嚼片的《药品注册证书》
16:27
君禾股份:预计上半年净利润同比增长110%到150%