請輸入關鍵字:

熱門搜尋:

【焦點】「高教概念股」持續下跌,中教控股兩日跌逾42%
原創

日期:2022年1月26日 下午8:21作者:遙遠 編輯:Sukie
【焦點】「高教概念股」持續下跌,中教控股兩日跌逾42%

去年7月「雙減政策」落地至今,高教股在一夜變天的教培市場面前瑟瑟發抖,股價紛紛跟跌,市場一片蕭條。

當市場上部分投資者認為高教概念股利空已逐步出儘,經不住行業高成長性和低估值的「誘惑」而建倉時,卻被近日的一條傳言潑了一盆冷水。

慘!一條條大陰線給高教股雪上加霜

本周開始,在港股市場上市的高教概念企業迎來了一波劇烈跌幅,無一企業能幸免。

作為業務規模最大的民辦高教企業,中教控股(00839.HK)成為「最受傷」的一家企業。1月25日-26日,中教控股股價突然放量暴跌,兩日累計跌逾42%,創下2018年初以來新低。相較於「雙減政策」前股價最高點20.8港元/股,中教控股26日收盤價低至6.46港元,蒸發掉300多億港元市值。

【焦點】「高教概念股」持續下跌,中教控股兩日跌逾42%

宇華教育(06169.HK)則遭連續三個交易日的大陰線衝擊,股價累計跌近3成,創下2017年3月以來新低。

而新高教集團(02001.HK)、希望教育(01765.HK)、民生教育(01569.HK)、東軟教育(09616.HK)和中國科培(01890.HK)等民辦高教企業亦連續幾個交易日大跌,曾經百億市值的多只股票,目前市值只剩下20-40億港元。

財華社注意到,去年11月以來,南下資金持續流入高教股,中教控股成為最受南下資金關注的企業。但目前高教板塊的重挫,也讓南下資金踩到雷了。

券商:市場傳言真實性存疑

此次引發高教股集體大跌的傳聞是什麽?

近日,有傳聞稱,在上周末(1月22及23日),一封匿名郵件發到多家教育股相關投資方,稱監管部門約談美港股上市學校教育公司,並在三方面收緊監管。

根據傳聞,此郵件要求上市公司做到如下幾點並簽署會議紀要:

1、對於學校資產,VIE結構將不再合法;上市公司的報表中不能再有任何學校資產。

2、不能再以任何形式進行收購並購學校資產,也不能以任何形式擴大辦學規模。

3、不能隨意漲學費。

以上三點可簡單概括為:禁止各類民辦學校(包括高等和職業學校)的上市、收購、擴張和上調學費。這一規定,不免讓人聯想到去年導致K12教育培訓市場一夜雪崩的場景,因為「雙減政策」對K12教育培訓市場的監管與此次高教行業傳聞的政策存在很大的相似之處。

近日的市場恐慌情緒之所以在高教板塊盛行,是因為不少投資者認為這或許是高教行業的另一個「雙減政策」,畢竟「雙減政策」和民促法剛生效不久,市場擔心高教行業不排除也會遇到同樣的黑天鵝事件。

財華社留意到,在去年「雙減政策」出台前一天(2021年7月23日),市場有消息稱「《關於進一步減輕義務教育階段學生作業負擔和校外培訓負擔的意見》的通知」將發佈。雖然新東方(09901.HK)和好未來(TAL)等多家教育機構當時回應表示並未收到通知,但資本市場的情緒已跌落谷底,導致當日大部分中概在線教育股紛紛大跌,跌幅在20-40%之間。

由此看來,作為受政策影響非常大的行業,去年以來教育行業神經緊繃,一則負面傳聞就能擊穿投資者的心理防線,以至於市場的恐慌情緒蔓延到高教和職教等細分領域,這種情緒至今依然未消散。

對於此次高教市場的黑天鵝事件,有券商發表了看法。

1月26日,國元國際在晨報中稱,2021年以來受教育行業政策不確定性幹擾(尤其K12階段),民辦高教行業估值下行,當前估值處於歷史低位。該券商認為,結合2021年落地的兩份職業教育重磅政策,以及近期教育部官網的各類公示文件,該傳言真實性存疑。

此外,安信證券旗下安信國際稱,經與希望教育、中教控股、東軟教育公司溝通後,多家上市公司管理層表示沒有見過官方文件,亦沒有參加官方會議或接到官方通知。

因此,安信國際認為傳言資訊是假消息,文件格式不對,内容誇張。同時,安信國際仍堅持認為職教、高教是受政策鼓勵,不會被打壓。相信國家會對職教有更明確的發展規劃,短期市場殺跌迎來佈局良機。

數家企業緊急發公告,難挽股價頹勢

沒有哪家上市企業願意看到股價無休止大跌,往往會緊急向市場披露澄清公告。

股價經歷了連日重挫後,中教控股、希望教育和中國科培終於安耐不住了,接連發佈了相關公告。

1月26日午間,中教控股在公告中表示,「集團遵守法律法規,業務運營正常」。同時,中教控股還提到國家多項對民辦職業教育的鼓勵政策,意在指出近日市場傳聞不可信。

【焦點】「高教概念股」持續下跌,中教控股兩日跌逾42%

中國科培和希望教育也分别在在1月25日及26日發佈了公告,大意也是「公司尊法守法,業務運營正常,對公司的未來發展前景充滿信心」。

然而,上述三家公司的公告也「撲不了火」。中教控股公告披露後的午盤,其股價依然持續走低,最終收跌33.4%;希望教育26日午間發佈的公告亦未能支撐股價企穩回升,在午盤期間維持弱勢震蕩行情;中國科培亦是如此,26日股價大跌6.2%。

券商的「辟謠」和上市公司的「澄清」,都不能扭轉高教股1月26日糟糕的走勢。在教育行業風聲鶴唳的今天,資本市場的投資情緒一直都非常低迷,至今依然在擔心潛在的政策風險。

接下來高教概念股走向何方,投資者需重點關注政策動向。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)

現代電視 (https://www.fintv.hk)

相關文章

1月25日
財華洞察|虎年闖關!又有騰訊係公司赴港上市,途虎養車有何看點?
1月24日
燃氣起舞丨不懼疫情幹擾,華潤燃氣的業績增長空間在哪里?
1月24日
財華聚焦|「減值雷」來襲!中遠海能業績之殇早有先兆?
1月24日
財華洞察|《鱿魚遊戲》失靈!會員增長失速,奈飛還行不行?
1月20日
【預見】蘋果重歸「王座」!「果鏈」能否崛起?
1月20日
百強透視|冬奧再掀國潮風,安踏“揚帆弄潮頭”
1月20日
【窺業績】半年巨虧近60億元!好未來拒絕「躺平」?
1月19日
財華洞察|京東聯手Shopify,誰是大赢家?
1月19日
財華聚焦|近700億美元!微軟收購暴雪,「元宇宙拼圖」何時完成?
1月19日
【IPO前哨】上美集團轉戰港股,如何擺脫「重營銷、輕研發」困境?

視頻

即時快訊

09:28
格力電器:二期持股計劃彌補激勵短板 勇迎下行挑戰
09:15
民營房企首批創設信用保護合約落地 碧桂園發行5億公司債
23:04
格力電器:完善長效激勵機制 員工持股計劃為長期成長保駕護航
21:45
財華洞察|全球行情波動加劇,哪些資產能逆風飛翔?
20:58
許彬:搶灘元宇宙,重構新城市
20:50
新經濟風雲錄|低調蟄伏!重拾萬億市值,寧王還是那個寧王?
20:44
光伏新動力|國產光伏「出海」掀波瀾,雲南能投(002053.SZ)2連板!
20:41
【焦點】4連板!中利集團業績大虧,股價緣何暴漲?
20:37
【熱點零距離】物流板塊再度爆發!行業復蘇迎曙光?
20:31
消費大時代|别總盯著茅台:白酒行業還有哪些投資機會?