請輸入關鍵字:

熱門搜尋:

平安健康「家庭醫生會員制」:連接支付方與供應方,讓用戶「省心省時省錢」
原創

日期:2021年10月27日 上午8:14
平安健康「家庭醫生會員制」:連接支付方與供應方,讓用戶「省心省時省錢」

10月22日,平安健康醫療科技有限公司(股票簡稱「平安好醫生」,01833.HK)在上海舉行投資者開放日活動。

平安健康董事會主席兼CEO方蔚豪表示,平安健康將進一步深化戰略2.0,點燃B端引擎,打造家庭醫生會員制,做「支付方和供應方的橋梁」,真正為用戶實現「省心、省時、省錢」。

深化戰略2.0:聚焦B2C,點燃B端引擎

復盤平安健康的發展大致可分為兩大階段,從2014年成立至2020年年中為戰略1.0階段,主要是圍繞場景和流量打造用戶心智,培養用戶習慣。

在這一階段,平安健康取得優異的成績,積累大量的注冊用戶及咨詢數據,為戰略2.0的開啓打下了堅實基礎。截至2021年6月30日,平安健康累計注冊用戶數突破4億,累計咨詢量接近12億,均位居行業第一。

自2020年年中以來,平安健康開啓戰略2.0發展階段,以在線醫療為核心,在產品和服務上橫向拓展,融合線上線下服務做縱向延伸

橫向上,平安健康由醫療拓展到健康,圍繞醫療健康打造更為多元化的產品和解決方案,包括消費醫療、健康管理、保險等服務形式;

縱向延伸上,除了夯實線上服務外,平安健康還致力於鏈接更多線下服務。為此,平安健康花大量精力、資本構建了線下五大網絡:醫生、醫院、就醫服務、檢查檢驗、藥品。

此次戰略深化,除提升C端外,聚焦B2C渠道升級是平安健康一大戰略重點。平安健康董事會主席兼CEO方蔚豪表示,將點燃B端引擎。

平安健康在實際探索中發現:B端渠道用戶價值更高,且存在大量未被滿足的醫療服務需求。

首先,保險、金融等企業希望把健康服務變成為C端客戶提供的附加服務,以這種額外服務體現自己的產品與競爭對手的差異化,做有溫度的服務,提升產品購買率與復購率;

其次,從企業客戶方面來看,很多企業有意願為自己的員工身體健康來買單,解決員工健康管理方面缺乏專業有效方向指引、體檢報告缺乏進一步解讀等醫療服務痛點。

與此同時,B2C渠道市場潛力巨大。以商保為例,企業客戶部分目前市場規模約8000億,預計2025年將達到2萬億;企業員工部分,根據平安健康數據,中國潛在企業員工數3.1億,總薪酬約23萬億,若以員工薪酬為基數,5%的補充醫療費以及14%的員工福利費,還有2%的會員費,加在一起也是一個不小的數字。

作為平安集團在醫療健康領域的旗艦,平安健康優勢明顯。背靠平安集團生態優勢,平安健康將獲得科技、產品、客戶等全方位支撐,不僅與平安集團在產品融合上相互依託、相互融合,還更容易獲得優質、低成本的B端客戶。

通過多方位的渠道探索,平安健康B端引流已經佔到48%比例。隨著平安健康B端客戶群體逐漸龐大,在有效提高社會醫療效率的同時,提升公司的業績。

家庭醫生會員制:連接支付方與供給方,構建醫療健康服務生態圈

平安健康董事會主席兼CEO方蔚豪表示,未來的個體就醫過程一定是線上線下相融合的。「家庭醫生會員制」能夠融合線上線下服務,搭建支付方和供應方的橋梁,為用戶提供無斷點的端到端一體化服務,真正為用戶實現「省心、省時、省錢」。

平安健康戰略2.0深化,聚焦B2C獲客,但是最終使用的還是C端,就是個人,平安健康為他們提供端到端的醫療健康服務。目前,平安健康四大服務網絡覆蓋4000餘家合作醫院,1800餘家健身機構,約1700家簽約體檢機構和8.3萬家合作醫療健康機構,並覆蓋約800家檢驗檢查中心網絡。

平安健康通過「家庭醫生會員制」銜接支付方需求與供應方服務,創新服務模式,以「1個家庭醫生+5大專業服務+1份會員健康檔案」為服務核心,為用戶智能匹配健康管理、亞健康管理、疾病管理、慢病管理、養老管理五大場景的資源,在診前診中與診後提供無斷點的一體化服務。

診前,憑借強大的AI導診與AskBob輔助診斷,家庭醫生可以提供就醫購藥指導建議;診中,家庭醫生能夠對接預約線下醫療資源並提供陪診服務,在住院的時候能夠提供專業指導;診後,家庭醫生也會提供對應的康復和複診的支持。

總體來看,平安健康在「家庭醫生會員制」模式構建了一個主動健康管理、全程醫療陪護、特色醫療、評估反饋的「全方位、全週期」的醫療健康服務生態圈,改善、提高居民健康狀況,減少醫療理賠費用支出,從而減少醫療衛生費用支出,真正為用戶實現「省心、省時、省錢」。

2020年新冠疫情改變了人們的生活方式,也喚醒了人們的健康意識。隨著消費升級以及人口老齡化的日趨嚴峻,人們在健康管理方面得支出越來越大,大健康產業將迎來極為廣闊的發展前景依託平安集團客戶、產品與技術優勢,融合家庭醫生會員制,深耕4億注冊用戶,點燃B端引擎,平安健康有望在提供更有價值的服務的同時,獲得更高的收益。

 

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)

現代電視 (https://www.fintv.hk)

相關文章

10月26日
醫療AI賽道長坡厚雪,「醫療AI第一股」鷹瞳科技爆發正當時
10月18日
十年磨一劍!下一個千億巨頭之微泰醫療(02235.HK)
9月28日
主攻腫瘤藥物的「明日之星」,創勝集團彰顯長線價值
9月3日
資產回報領先行業,交銀國際(03329.HK)優勢突顯
9月1日
萬咖壹聯2021年中期「成績單」:業績穩健增長,多元化場景變現可期 加大AIOT生態建設
9月1日
理性拿地,穩降槓桿,旭輝控股(00884.HK)積極守住及開拓基本盤
8月31日
鼎豐集團中期「成績單」:傳統業務線穩增長,新業務發展亮點紛至
8月30日
科技賦能進入快車道,移卡潛力值得關注
8月30日
弘陽地產半年報:有質量且穩健增長,財務結構不斷優化
8月27日
平安好醫生:四大業務齊頭並進,戰略升級夯實「互聯網醫療」底盤

視頻

即時快訊

12:59
中國光大綠色環保(01257.HK)料中期股東應佔盈利同比減少47.03% 中期息3.6港仙
12:33
【盈喜】利興發展(00068.HK)料中期扭虧為盈溢利1.26億港元
12:19
【盈喜】美佳音控股(06939.HK)料中期股東應佔純利同比增155%
11:56
【港股異動】新世界發展(00017.HK)漲6.13%
11:51
【港股異動】信義光能(00968.HK)漲3.01%
11:46
【港股異動】小鵬汽車-W(09868.HK)漲3.14%
11:37
【盈警】中國地利(01387.HK)料中期股東應佔虧損人民幣11.9億元
11:35
【港股異動】阿里巴巴-SW(09988.HK)漲3.04%
11:30
【港股異動】李寧(02331.HK)漲3.39%
11:25
【港股異動】恒基地產(00012.HK)漲3.78%