請輸入關鍵字:

熱門搜尋:

北交所「來了」丨北交所開市進入倒計時!
原創

日期:2021年11月3日 下午6:53作者:遙遠 編輯:Sukie
北交所「來了」丨北交所開市進入倒計時!

隨著搭建的框架逐步完善,北交所的「大廈」基本實現了封頂,只待新三板精選層企業進駐「裝飾」。

11月2日晚,北交所發佈《北京證券交易所交易規則》(以下簡稱「交易規則」)、《北京證券交易所會員管理規則》(以下簡稱「會員管理規則」)2項基本業務規則及31項細則指引指南。上述業務規則自11月15日起施行。

北交所於今年9月17日發佈了《北京證券交易所投資者適當性管理辦法(試行)》及配套業務指南,以及今年10月30日發佈上市與審核4件基本業務規則及6件配套細則和指引。至此,北交所7件基本業務規則已全部發佈。

北交所表示,下一步,北交所在中國證監會的領導部署下,還將陸續發佈涉及QFII和RQFII證券交易、發行上市審核標準的適用要求等相關業務規則,持續做好市場制度體係建設,同時積極開展企業培訓、投資者教育、會員接納等規則實施的準備工作,為北交所順利開市和平穩運行奠定基礎。

交易規則:漲跌幅限制比例為30%,重點監控内幕交易

北交所的《交易規則》與精選層有無重大變化,是近期市場關注的焦點。

從近日北交所發佈的《交易規則》看,《交易規則》整體延續精選層以連續競價為核心的交易制度,漲跌幅限制、申報規則、價格穩定機制等其他主要規定均保持不變。這種交易制度,不改變投資者交易習慣,不增加市場負擔,既體現中小企業股票交易特點,也確保市場交易的穩定性和連續性。

北交所規定,精選層掛牌公司平移為北交所上市公司的,平移當日其股票交易實施30%的漲跌幅限制,以精選層最後一個交易日收盤價為其前收盤價。

根據《交易規則》,北交所股票採取的是競價交易、大宗交易、盤後固定價格交易等交易方式,其中,競價交易可以引入做市商機制。每個交易日的9:15至9:25為開盤集合競價時間,9:30至11:30、13:00至14:57為連續競價時間,14:57至15:00為收盤集合競價時間。

北交所對股票交易實行價格漲跌幅限制,漲跌幅限制比例為30%。價格漲跌幅限制以内的申報為有效申報,超過價格漲跌幅限制的申報為無效申報。但值得注意的是,向不特定合格投資者公開發行的股票上市交易首日,或退市整理期首日,不設漲跌幅限制。其中,向不特定合格投資者公開發行的股票上市交易首日不設漲跌幅限制不包括上市公司增發的股票。

此外,《交易規則》還明確了臨時停牌的情形。無價格漲跌幅限制的股票競價交易出現兩種情形之一的,北交所可以對其實施盤中臨時停牌:

一是盤中交易價格較當日開盤價首次上漲或下跌達到或超過30%的;

二是盤中交易價格較當日開盤價首次上漲或下跌達到或超過60%的。

在關於交易行為監管方面,北交所指出將會重點監控涉嫌内幕交易、操縱市場等違法違規行為。同時還重點監控可能影響證券交易價格或者證券成交量的異常交易行為,以及證券交易價格或者證券成交量明顯異常的情形等。

推出定向可轉債,豐富企業並購支付手段

在本次發行的31件細則指引指南中,北交所列出了兩件關於定向可轉債業務辦理指南的公告,這也是10月30日發佈的業務細則的延續,與證監會於9月初提出「北交所要實行靈活、多元的持續融資制度」的要求相呼應。

在北交所發佈《北京證券交易所上市公司向特定對象發行可轉換公司債券業務細則》中,明確了定向可轉債發行與掛牌、轉讓、存續期業務相關監管要求。

根據有關規定,北交所上市公司發行可轉債時,須滿足三個前置條件:具備健全且運行良好的組織機構;最近三年平均可分配利潤足以支付公司債券一年的利息;具有合理的資產負債結構和正常的現金流量。

本次發佈的可轉債業務辦理指南包括了可轉債的發行與掛牌、存續期業務辦理,對企業可轉債審核注冊、組織發行、終止發行、轉股、暫停與恢復轉讓、贖回與本息兌付等多項細則進行了披露。

根據Wind數據,今年年初至11月3日,滬深兩市共完成92只可轉債發行,儘管發行數量較去年同期下降近50%,但發行規模較去年同期增加60.6億元至1999.4億元。由此可見,可轉債已成為A股重要的再融資品種之一,豐富了上市公司的支付手段,便利了市場選擇。

川財證券首席經濟學家、研究所所長陳靂表示,由於融資成本較低加上近年來市場整體流動性較好,可轉債受到上市公司和投資者的青睐。可轉債是上市公司的新型融資形式,隨著當前市場對於全球經濟形勢的擔憂加劇,可轉債具備的抗風險屬性將會更加受到投資者青睐,上市公司為更好地募集資金,也會更多選擇可轉債發行。

會員管理:對會員交易實時監控,可實施現場檢查

交易所會員管理的規範,有利於保障交易安全,保護投資者合法權益。

目前上交所和深交所均為會員制證券交易所,北交所則為公司制證券交易所。北交所作為公司制交易所實行會員管理,會員是證券公司開展業務的資格載體。

根據北交所的《會員管理規則》,證券經營機構申請成為北交所會員條件包括取得經營證券期貨業務許可證,經營證券經紀、證券承銷與保薦業務或證監會認可的其他證券業務;依法取得登記機關頒發的企業法人營業執照;具有良好的信譽和經營業績等。會員可以參與不同類别證券品種的交易,參與不同類型的交易申報,其他交易或業務權限。會員應當建立健全合規管理、内部風險控制與管理機制,嚴格防範和控制風險。

《會員管理規則》明確,交易所可對會員進行現場和非現場檢查,對違反業務規則的情形採取自律監管措施或紀律處分。同時還提到,對會員及其客戶的證券交易行為實行實時監控,重點監控可能影響證券交易價格或者證券交易量的異常交易行為。

在投資者適當性管理方面,會員向客戶提供北交所市場的產品或服務(以下簡稱產品或服務)時,切實遵守北交所對投資者準入條件、風險揭示方式等投資者適當性管理的要求。對於不符合相關規定準入條件的客戶,會員應當拒絕為其提供產品或服務,建立客戶分類與產品或服務風險分級的管理機制,評估客戶風險認知與承受能力,對客戶進行分類管理。

153家新三板企業衝刺精選層

隨著北交所開市進入倒計時,新三板也重回投資者的視野,精選層更是成為越來越多的新三板公司爭相掛牌的新天地。因為一旦北交所開市,新三板精選層的企業將可全部平移進入北交所。

據Wind數據統計,截至2021年11月3日,新三板掛牌企業累計有7173家。其中,精選層共計有69家企業,制造業企業高達57家。目前,有153家企業正在精選層進行輔導,爭相申請北交所的「入場券」,而在精選層處於審核階段的企業有50家。

北交所「來了」丨北交所開市進入倒計時!

北交所建立的目標之一就是培育一批優秀的「專精特新」企業(即主要是創新型中小企業),支持先進制造業。中小制造企業存在創新風險大、不確定性高、周期長的特點,北交所的制度規則也是為這些中小企業的發展「量身定做」:提高審查包容度,完善做市商制度,推出與中小企業特點相適應的定向可轉債品種以降低融資成本等。

北交所開市在即,精選層市場異動不斷。11月份以來的3個交易日,精選層市場表現活躍,合計成交額23.3億元,較10月份最後3個交易日累計成交額18.95億元大幅增長了23%。

11月3日,精選層69只個股中,有59股實現上漲,8股出現下跌,市場整體交投活躍。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)

現代電視 (https://www.fintv.hk)

相關文章

10月20日
財華聚焦|「煤」「電」走勢背離,火電股能否浴火重生?
9月23日
悄然崛起的服裝行業|海瀾之家踏浪年輕化,上半年淨利潤增長逾7成
9月3日
【市場觀潮】股價飙升,金風科技能否「隨風起舞」?
8月31日
財華洞察|增收不增利,機構高管連續減持,比亞迪要「轉折」?
8月6日
財華聚焦|兩大股東「爭」持,中信證券基本面變好了?
8月6日
中國「芯」時代之光刻機:國產光刻機風勁潮湧,任重而道遠
8月6日
【預見】產能滿載、業績增3倍的中芯國際,還能走多遠?
8月2日
【中概股大盤點】頻頻「遇冷」,中概股吹響回歸的「號角」
7月29日
財華洞察|大哥還是大哥,中信證券的中期業績有何啓示?
7月20日
【市場觀潮】二季度公募基金持倉大公開:基金經理愛制造,易方達白酒信仰崩塌

視頻

即時快訊

17:38
【港股增持】金風科技(02208.HK)獲新加坡政府投资有限公司增持71.32萬股
17:31
【港股减持】凱萊英(06821.HK)被FMR LLC减持22.93萬股
17:30
【港股增持】中國鋁業(02600.HK)獲瑞银增持1053.8萬股
17:25
【港股增持】BC科技集團(00863.HK)獲FIL Limited增持208.85萬股
17:18
華潤電力(00836.HK)首四個月附屬電廠售電量增加4.3%
17:14
中國太保:太平洋人壽、太平洋財險前四月累計原保險業務收入1732.3億元
17:13
【港股减持】友邦保險(01299.HK)被美国资本集团减持500.3244萬股
17:09
國內成品油價年內第八次上調 加滿一箱油多花11元
16:58
開源控股(01215.HK)建議採納新購股權計劃
16:42
偉易達(00303.HK)年度股東應佔溢利同比降25.21% 末期息51美仙