【市場觀潮】二季度公募基金持倉大公開:基金經理愛制造,易方達白酒信仰崩塌
原創

日期:2021年7月20日 下午8:51作者:橘子汽水 編輯:lala
【市場觀潮】二季度公募基金持倉大公開:基金經理愛制造,易方達白酒信仰崩塌

今年2月18日,A股「茅指數」猛然從高位下跌,開啓一輪回調。「茅指數」下行,帶崩的不僅只有各行各業龍頭股,還有抱團龍頭股的公募基金經理以及他們的粉絲基民們。

據天天基金網統計,今年1月份新成立基金發行份額達到4901.40億份,達到歷史新高。2月份新成立基金發行份額就腰斬至2966.80億份。之後上半年的四個月,新發行基金份額再沒有超過3000億份。

始於去年夏天的全民炒基熱潮,就此消失得杳無蹤迹。

春去秋來,第二季公募基金持倉已陸續公佈。在基金經理們大調倉動作中,也許可以看到他們對市場態度的微妙變化。

股票配置比例上升,製造業獲大幅超配

第二季A股大市表現整體而言較第一季要好。第二季内科創50指數、創業板指、深證成指和上證指數漲幅分别為27%、26%、10%及4%。對比第一季内,四大指數漲幅分别是-10%、-7%、-4.7%及-0.9%,大市整體行情慘淡。

市場轉好,第二季内公募基金配置股票的熱情亦有所增加。根據Wind統計158家基金公司今年第一季末資產配置情況,基金配置股票的比例為23.73%,其中配置A股比例為20.96%。季内基金持有A股市值增長率為-0.9%。而根據Wind統計截至7月19日已披露65家基金公司的基金配置情況,其配置股票比例為25.52%,其中A股配置比例為22.46%。

對比第一季末,已披露的部分基金公司資產配置中股票及A股獲配比例分别環比上升1.73及1.5個百分點(由於基金公司未悉數披露第二季持倉,故下表市值增長率並無意義)。

按配置股票行業劃分,第二季公募基金配置的19個行業中,製造業是第一大重倉行業,市值佔股票資產總市值比例為62%,之後為信息傳輸、軟件和信息技術服務業,其行業市值佔比分别為17%及4.5%。

值得留意的是,按目前不完全披露的基金公司持倉統計,第二季末獲得超配的行業僅有製造業、住宿和餐飲業、信息傳輸、軟件和信息技術服務業、科學研究和技術服務業、衛生和社會工作等幾個行業。其中獲超配比例最大的是製造業,超配5.62個百分點。

相對而言,金融業和採礦業則獲低配10.41和2.93個百分點,成為公募基金最不願投資的行業。

因為目前Wind統計已披露第二季基金持倉的基金公司只有65家,所以無法環比其配置股票對應行業的市值增長率。按該等公司已披露重倉股統計,公募基金最愛的重倉股依然是各個行業的龍頭茅,包括貴州茅台、寧德時代、招商銀行、隆基股份、藥明康德、海康威視、中國中免等。其中,貴州茅台獲得了50家基金公司的持倉。

這說明,第二季内「茅指數」雖然出現一定下調,但各個「行業茅」依然是公募基金的心頭所好。

「世界第三大酒莊」易方達信仰崩塌

相比起只能從有限的基金公司持倉管中窺豹,其實更有意義的是縱向環比已披露第二季持倉的基金具體的重倉股變化。

市場最關心的,當然是行業幾個「頂流」基金經理的季度持倉變化。

在披露該等基金經理持倉變化之前,有一點值得留意的是,今年年内這些行業内在管基金規模最大的頂流經理的回報表現其實並非十分理想。

按照Wind統計,截至7月19日混合型和股票型基金經理中,在管基金總規模超過600億的經理有14位。這里面就有大家熟知的首位千億基金經理、易方達張坤(在管基金規模1331億)、景順長城劉彥春(在管基金規模1016億)、廣發基金劉格菘、中歐基金葛蘭等。

但按年内回報計算,以上「頂流」基金經理的基金在混合型基金和股票型基金中均排不上前十五。在年初大市表現不佳情況下,明星經理管理的盤子大了,反而難掉頭。

易方達張坤在20日公佈了其管理四只基金的最新持倉。其中,張坤旗下規模最大的易方達藍籌精選基金在第二季末的股票倉位為92.3%,較第一季末的94.4%略有下降。基金十大重倉股分别是港交所、五糧液、騰訊、貴州茅台、泸州老窖、洋河股份、美團、招商銀行、海康威視以及招商銀行(H股)。

十大重倉股中,騰訊控股、洋河股份及泸州老窖分别獲增持12.42%、68%及24%。美團和五糧液則分别被減持17%及9.7%,茅台獲減持1.39%。第一季十大重倉股中唯一跌出第二季前十重倉股的則是平安銀行,取而代之的是招商銀行(H股)。

在基金二季報的投資策略及運作分析中,張坤表示:

(二季度)股票市場方面,二季度分化較為明顯,新能源、汽車、電子、醫藥等行業表現較好,而農林牧漁、房地產、家電等行業表現相對落後……疫情後,隨著全球流動性的放松,全球股市都有了顯著上漲。對於一些市場公認長期有成長空間行業(科技、醫藥、消費、新能源)中的優質公司,除了業績增長的驅動,估值也得到了顯著的提升。

在一個流動性寬裕、資本焦慮地尋找高回報率領域的環境下,未來幾年,不少行業面臨的競爭程度恐怕比過去5年更為激烈。回首自己以往的判斷,發現有不少錯誤。我認為,對於未來5年行業競爭格局的判斷難度恐怕只增不減。綜合來看,如果正確,可能只獲得一個平庸的回報率,但一旦錯誤,卻面臨不小的損失。在這樣的賠率分佈下,對於投資來說顯然是高難度動作。

在這種情況下,要麽在熱門行業進行深入研究,試圖獲得更高的概率確信度,要麽在不那麽擁擠的行業,稍微犧牲一些概率,承擔多一點不確定性,獲得更佳的賠率回報。我經常這樣審視組合,如果股市暫停,5年後恢復交易,每個企業能帶來多少的預期復合收益率,從目前的判斷來看,未來幾年預期回報率下降可能是難以避免的。

張坤管理的另一只基金易方達中小盤混合股票持倉比例則從第一季末的94.58%大幅下降至第二季末的71%。該基金在第二季内增持華蘭生物及恒生電子14.58%及7.32%,除此之外其餘重倉股基本均獲減持。其中,五糧液、貴州茅台及通策醫療減持比例分别為50.93%、21.43%及17.14%。

從張坤兩只基金重倉股環比變動來看,茅台、五糧液、美團獲減持的幅度較大。「世界第三大酒莊」易方達的白酒信仰有崩塌迹象。在基金季報中,張坤表示易方達中小盤基金在二季度股票倉位有所下降,降低了食品飲料等行業的配置,增加了計算機等行業的配置。

另一名「頂流」基金經理廣發劉格菘也在19日披露了旗下基金二季報。其中,廣發小盤成長混合基金A在二季度末規模由上一季的135.37億元增長至147.26億元,股票倉位則從90.84%略增至93.78%。

基金在第二季增持了隆基股份、龍佰集團、聖邦股份以及高德紅外24.71%、33.12%、50%和57.43%股份,同時減持億緯鋰能、京東方A以及康泰生物12.2%、11.22%以及11%股份。值得留意的是,京東方A和隆基股份是廣發小盤第一季末的前二大重倉股。但在第二季内劉格菘對京東方A和隆基股份採取了截然不同的態度,導致隆基股份躍升成為基金頭號重倉股。

在基金二季報中,劉格菘表示:

2021年二季度,市場整體的流動性環境有所改善,醫藥、新能源等景氣度較高的資產都出現了不錯的反彈幅度,市場整體呈現出強者恒強的格局。商品價格快速上漲的情況有所緩解,我們認為下半年通脹壓力不會成為制約市場走勢的因素。在市場反彈的同時,各類資產的估值差異進一步分化,我們將密切關注新冠疫情對歐美經濟體復甦進度的影響以及海外流動性環境的邊際變化。

……隨著全球經濟從疫情中不斷復甦,這類製造業[光伏產業鏈、動力電池、化工新材料、面板等]資產的盈利預計能夠保持比較長的景氣週期;與此同時,這類製造業資產的估值擴張並沒有脫離景氣區間,相當一部分資產還具備較高的性價比,這也是我們對組合保持信心的基礎。

易方達另一位明星基金經理蕭楠旗下規模最大的消費行業股票基金第二季股票倉位從上一季的89.96%小幅降低至86.27%,資產規模則從318.65億元增至320.76億元。

第二季内,該基金增持了近況不佳的牧原股份40.28%股份,貴州茅台亦獲小幅增持2.99%。除此之外,五糧液、泸州老窖、山西汾酒及古井貢酒分别獲減持8.2%、3.38%、27.22%以及16.23%股份——第二季度蕭楠並不看好白酒股的表現。

在基金季報中,蕭楠表示:

二季度我們的業績表現一般,其中有市場風格的問題,也有一些重倉公司在發展過程中遭遇階段性困難的影響……

報告期内,我們調整了食品飲料板塊的持倉結構,加大了一些「次新」消費品的配置力度,這些公司經過過去幾年行業週期波動和格局變化的檢驗,已經證明自己是品類中的領導者。同時,在汽車板塊,我們繼續增加了對汽車零部件公司的投資強度,重點增配了在行業格局變遷中重要性、稀缺性上升的公司;儘管汽車板塊中整車的表現遠好於零部件,但我們更多的考慮公司内生的變化而不是景氣週期變化,加之對估值水平的擔憂,我們沒有增加配置。此外,我們還增加了家居行業的相關配置,經過長期跟蹤,我們發現看似同質化競爭的行業,正悄然發生變化,一些企業的能力正在顯著超越對手,未來不排除出現從量變到質變的機會。

值得一提的是,在蕭楠二季度内大幅減持白酒股的同時,招商基金侯昊管理的招商中證白酒指數基金A第二季獲得申購362.96億份,贖回313.34億份,期末總份額從上一季末的394.9億份增加至443.52億份,期末該基金規模為658億元。

招商中證白酒指數基金C第二季内則獲申購30.11億份,贖回3.73億份。據悉,該基金是場外最大的白酒指數基金,常為投資者用作抄底白酒股途徑。第二季末該基金總份額繼續增加,說明散戶投資者總體而言依然看好白酒股的後市表現。

總結

就目前Wind統計的65家基金公司股票持倉統計來看,在今年第二季A股大市走勢普遍轉好的情況下,公募基金普遍增加了股票資產的配置,其中製造業是基金重倉並超配最多的行業。

而具體到個别頂流明星基金經理,今年年明星經理旗下基金回報表現整體不算太理想。第二季内,頂流經理都做出較大的調倉動作。

張坤的易方達藍籌精選減持了美團、五糧液和茅台,同時增持騰訊控股、洋河股份和泸州老窖;而其另一只基金易方達中小盤也大幅減持了五糧液、貴州茅台和通策醫療。張坤判斷,未來5年行業競爭格局的判斷難度恐怕只增不減。[基金]可能只獲得一個平庸的回報率。

易方達另一位明星基金經理蕭楠亦在消費行業股票基金中大幅減持白酒股。

廣發劉格菘則認為下半年通脹壓力不會制約市場走勢,各類資產估值差異將進一步分化。同時,製造業資產還具備較高的性價比。為此,他的廣發小盤成長混合基金在第二季大手筆增持了隆基股份、龍佰集團以及聖邦股份等製造業個股。

一進一出之間,公募基金經理乃至市場的行業偏好或許已悄然發生了轉變。

作者:橘子汽水

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)

現代電視 (https://www.fintv.hk)

相關文章

7月20日
財華聚焦|半年新股大盤點:納微科技漲超12倍,奈雪打新打了個寂寞!
7月16日
【一語道破】中國平安為何不平安?
7月13日
財華聚焦|風口將至之國產疫苗:領跑全球,千億大藍海靜待爆發
7月7日
方正集團重整計劃迎來新進展,中國平安攬入方正證券等資產,股價能企穩反彈嗎?
6月30日
【觀察】叮當快藥搶灘即時數字藥房市場,如何突圍?
6月25日
半導體之晶圓江湖|全球晶圓寡頭之台積電:謀時而動,順勢稱王
6月23日
半導體之晶圓江湖|晶圓供不應求:國際馬太效應,國内奮力直追
6月23日
「瘋狂」的電單車丨中場大混戰,車海戰術難定乾坤
6月22日
財華聚焦|80後創富志:時代不缺弄潮兒 企業要做「不倒翁」
6月15日
【行業一線】一季度影視公司回血,影視行業重迎資本青睐?

視頻

會員專區

05:05
多位聯儲成員對息口變化的看法
09:05
市值站上6000億  恒大汽車是否被高估?
12:40
Starlink萬億美元估值有多少是吹牛?
15:26
「木頭姐」予Tesla新目標價3000美元 要認真嗎?
15:44
貝泰妮:藥妝龍頭登陸創業板,又一個「愛美客」來了?

即時快訊

12:06
雷添良續任證監會主席
12:00
六福(00590.HK)次季同店銷售增1.05倍
11:57
搜狗併入騰訊(00700.HK) CEO獲聘騰訊顧問
11:50
國航(00753.HK)9月旅客周轉量跌28%
11:48
小米集團(01810.HK)回購股份
11:46
恒大(03333.HK)旗下恒大地產下周如期派發債券利息
11:43
上季補地價收入逾87億 香港興業(00480.HK)旗下愉景灣部分地段涉52億
11:42
山東黃金(01787.HK)料首三季轉蝕12.5億人民幣
11:40
騰訊(00700.HK)設個人信息保護外部監督委員會
11:33
環亞國際醫療(01143.HK)2供1集資6520萬