請輸入關鍵字:

熱門搜尋:

萬咖壹聯2021年中期「成績單」:業績穩健增長,多元化場景變現可期 加大AIOT生態建設
原創

日期:2021年9月1日 下午12:14作者:一枝 編輯:lala

前言:

2021年作為「十四五」規劃及5G應用「揚帆」行動計劃開局之年,亦是加快數字化發展,全面建設數字中國的元年。在此背景之下,上半年萬咖壹聯通過在内容生態方面不斷嘗試及求變,不斷凸顯出公司内在價值及快應用技術優勢。

2021年上半年,萬咖壹聯的經營業績、盈利能力、造血能力均迎來穩健增長。此外,多元化内容生態實現了不同程度增長,多元的變現模式正不斷兌現公司高增長屬性。

2021年中期:業績穩健增長,研發及造血能力持續攀升

2021年上半年,萬咖壹聯營收為人民幣10.15億元(單位下同),同比增長4.3%,毛利為1.42億元,同比增長12.6%,淨利潤為5,660萬元,同比增長4.4%。

萬咖壹聯2021年中期「成績單」:業績穩健增長,多元化場景變現可期 加大AIOT生態建設

與上半年已披露業績的港股SaaS股橫向比較,萬咖壹聯的整體業績是優於同業。尤其是在淨利潤表現方面。

據港交所數據顯示,微盟集團上半年營收為13.83億元,同比增長44.5%,但淨利潤卻不儘如人意,虧損依舊。上半年微盟淨虧損5.84億元。中國有贊上半年營收同比下滑2.5%,淨利潤虧損1.99億元。

此外,上半年萬咖壹聯盈利能力也穩步提升。2021年上半年,萬咖壹聯的毛利率為13.96%,同比上升1.03個百分點,淨利率為5.58%,較2020年上半年的5.57%略有提升。

萬咖壹聯上半年盈利能力能取得如此穩健上升,主要得益於公司穩健的財務管理能力及成本管控能力。

資產負債方面,截至2021年上半年,萬咖壹聯資產負債率為19.35%,同比下滑7.5個百分點,創出上市以來的新低。

萬咖壹聯2021年中期「成績單」:業績穩健增長,多元化場景變現可期 加大AIOT生態建設

費用管控方面,截至2021年上半年,萬咖壹聯銷售成本率為86%,同比下降1.1個百分點;財務成本為377萬元,同比下滑30.6%。

萬咖壹聯2021年中期「成績單」:業績穩健增長,多元化場景變現可期 加大AIOT生態建設

在強化費用管控及財務管控之際,上半年萬咖壹聯造血能力得到穩健提升,在手現金非常充裕。

截至2021年上半年,萬咖壹聯的經營現金流淨額為61.6萬元,較2020年上半年淨流出7,350萬元,有了質的提升。值得一提是,隨著經營現金流淨額回正,萬咖壹聯在手現金流方面也創出上市以來的新高。截至2021年上半年,萬咖壹聯期末現金及現金等價物為3.33億元,同比增長39.09%。充足的資金為公司向AIOT時代擴張提供了強有力的支持。

在整體業績有了不俗表現之後,萬咖壹聯持續加大研發投入,加強技術變革力度,進一步推動DAPG平台(人工智能智能化服務平台)能夠適應和覆蓋更多的領域和渠道,為未來長足發展築高護城河。

截止2021年上半年,萬咖壹聯的研發投入為2,714.1萬元,同比增長14.6%,創上市以來中期業績的新高。

業績穩增長背後:DAPG平台優勢凸顯,多業態發展迎新機

萬咖壹聯2021年上半年的整體運營數據、業績取得穩健增長,很大程度上得益於公司有策略性的渠道擴展、内容生態佈局以及創新投放方面,進行全方面的深耕。尤其是在加強與硬核聯盟成員和移動分發渠道商的緊密合作方面,萬咖壹聯在上半年取得突破性進展。

2021年一季度,萬咖壹聯與快應用聯盟成員小米,達成戰略業務合作。此後,小米的運營數據及業績在二季度實現大幅增長。2021年第二季度,小米的MIUI月活用戶數達到4.54億,環比淨增2850萬人,小米手機復購率為46%。此外,二季度小米互聯網服務收入為70億元,較一季度有了不小的提升。其中,廣告收入45億、遊戲收入9億、其他增值服務收入16億。

從小米二季度經營數據及業績反彈力度來看,或多或少離不開包括萬咖壹聯在内眾多生態夥伴共同助力。據了解,萬咖壹聯通過DAPG平台為小米擴展更全面的投放渠道,合作僅過了44天,萬咖壹聯幫助小米投放客戶首日ROI整體提升近10%,整體消耗提升達167%,頭部客戶消耗近3倍。

如此優異的投放成績,也再次印證了萬咖壹聯的DAPG平台人工智能算法模塊的先進性。

除此之外,上半年,在國内經濟環境逐步復蘇、各行業加強數字化轉型的背景下,萬咖壹聯緊抓市場機遇,積極尋求在短視頻、視頻自媒體、關鍵意見領袖、關鍵意見消費者等領域多業態合作,探索視頻内容與渠道方更近一步的共赢模式。

在多元化生態方面取得多項成果性進展之後,上半年萬咖壹聯的移動廣告收入持續保持上漲,公司的DAPG平台已經全面接入了短視頻等功能,為5G時代的業務擴張,做好了準備

2021年上半年,萬咖壹聯的移動廣告業務收入為9.63億元,同比增加3.2%;網絡視頻分發收入為4,650萬元,同比增長55%,約佔總收入的4.6%,較2020年上半年的3.10%,提升了1.5個百分點。

萬咖壹聯2021年中期「成績單」:業績穩健增長,多元化場景變現可期 加大AIOT生態建設

展望:5G+AloT時代下,業績增長可預見性強

展望下半年,隨著手機出貨量保持穩健增長,以及各行業加強數字化轉型的步伐,萬咖壹聯在5G應用、AloT發展驅動之下,移動應用及多元化合作方面將大有可為,亦大有所為。

目前,智能手機出貨量在5G手機帶動之下,仍保持較高景氣度。據Omdia發佈的「2021年上半年全球智能手機市場」報告顯示,在2021年上半年中,全球智能手機出貨量為6.518億台,比去年同期的5.554億台,同比增長了17.4%。其中,小米、OPPO和vivo三大國產手機品牌的成長非常迅猛。其中,小米的出貨量達到9,940萬台,市場份額達到了15%,出貨量超過蘋果升至全球第二;OPPO的出貨量達到了7,030萬台,市場份額為11%,同比增長64%,位居全球第四;vivo的全球出貨量達到了6,980萬台,市場份額為11%,同比增長61.7%,位居全球第五。

進入7月,國内智能手機銷量再創新高。據數據顯示,7月國内市場手機出貨量2,867.6萬部,同比增長28.6%,環比增長11.7%。據首創證券研究報告稱,下半年新型手機的密集發佈期將會到來,伴隨國内疫情逐漸緩解,手機傳統淡旺季有望恢復正常。預計下半年手機出貨量將會繼續2021年5月以來的趨勢,呈現小幅上升。

萬咖壹聯2021年中期「成績單」:業績穩健增長,多元化場景變現可期 加大AIOT生態建設

值得注意的是,小米、OPPO、vivo和華為四大國產手機生產商均為萬咖壹聯快應用聯盟成員,其中,OPPO、vivo和華為還是硬核聯盟的成員。

上半年,萬咖壹聯經營業績取得穩健增長離不開四大盟友的助力。其中,小米與萬咖壹聯合作之後雙方業績均在上半年取得不錯業績增長。隨著下半年,國產手機出貨量保持穩健增長,以及小米向「三年成立全球第一」的目標全面衝擊,勢必會給萬咖壹聯帶來重大的利好。尤其是小米未來大力推進AIoT生態鏈發展,萬咖壹聯與小米在遊戲、視頻等應用場景會有更多建樹。這就表明,未來萬咖壹聯緊跟手機+AIOT的發展戰略,通過與快應用成員單位實現更深層次的業務合作,具備向AIoT快速擴張的實力。

目前,快應用已經正式支持手機、電視、汽車、音箱、手表、計算機等重要的有屏設備。同時,為適配更多的物聯網設備,快應用已支持語音喚醒、多設備場景互聯、不同設備屏幕自動適配、實體按鍵控制等能力。

可以預見的是,上半年萬咖壹聯與小米戰略合作產生的「互利共赢」化學反應,成果顯著,當前國產手機廠商大力推進「手機+AIOT」的發展戰略,萬咖壹聯也迎來了黃金發展機遇,為其業務擴張創造了更多的可能。

5G時代的到來,網速的提升和優化,為短視頻提供了很好的基礎條件,消費的需求進一步放大,短視頻的創作、觀看、消費等環節的門檻都在降低。相對於其他典型泛娛樂消費領域,短視頻行業用戶粘性表現不俗,處於高位,佔據用戶大量的碎片化時間。從短視頻的用戶特徵可以看出與全網用戶分佈還有差異,還存在很大的增量空間,萬咖壹聯繼續探索該領域在國產安卓智能手機領域的商業化變現潛力,以期為用戶提供更好的體驗。目前公司在技術升級和短視頻内容構建方面都已經做足了準備,短視頻業務的擴展,將為公司帶來更廣闊的增量市場。

據萬咖壹聯管理層在財報中表示:2021年,針對遊戲、餐飲、信息、工具等多行業的移動應用投放進行了優化升級,投放方式也全面支持手機鎖屏界面、短視頻等。為更好地服務客戶,亦在創意素材方面持續投入,以滿足不同行業的投放需求,繼續尋求短視頻、視頻自媒體、關鍵意見領袖、關鍵意見消費者等合作,探索視頻内容與渠道方更近一步的共赢模式。這就為公司的增長打開了空間。

在資本市場,萬咖壹聯穩健發展的經營策略和不俗的經營成績及成長潛力,持續獲得了多家金融機構的支持和認可。2021年8月6日,萬咖壹聯與華美銀行簽訂戰略合作協議,為公司的業務擴展和海外發展提供充足的子彈。

目前,萬咖壹聯在多元化生態發展方面已經取得突破性進展。萬咖壹聯的合作夥伴華為、小米、OPPO、vivo等智能手機廠商都已經以不同的方式切入到智能汽車的發展之中,2021年上半年,萬咖壹聯緊跟手機+AIOT發展戰略,加大「手機+車載屏幕」的服務能力,通過與信邦控股成立合資公司萬信車聯,加入到車聯網的發展之之中,且已經取得了重要的進展。根據管理層在業績會中透露的信息,近期,萬咖壹聯合營公司萬信車聯與零跑合作開發的車聯網產品-Qcar已經完成,將搭載零跑C11車型使用,目前該款車型已經進入量產裝機階段,預計在2022年交付使用。零跑汽車是繼蔚來、小鵬、理想之後,國内造車新勢力中的領軍車企,根據公佈的最新數據看,零跑汽車7月份新車交付量為4404台,同比增長666%。今年1-7月,零跑汽車累計交付訂單量為28055輛。此次,與萬信合作一起實現的智能互聯功能已經成為C11車型的重要亮點之一,車聯網產品-Qcar有望與更多的車機廠商合作。這就為萬咖壹聯的發展帶來更廣闊的流量入口。

此外,萬咖壹聯管理層還表示,下半年將繼續基於快應用發展車聯網業務,為智能汽車提供更多的互聯網定制化服務,借以探索服務模式的可複製性,以應用於未來更多的智能物聯網領域。

萬咖壹聯在車聯網佈局主要是基於快應用生態的語音喚醒、LBS推送、雲擴展能力三個能力展開。值得注意的是,年初與小米的合作並取得不錯投放成績,正是基於LBS推送方式進行。因此,隨著萬咖壹聯在車聯網佈局深入,快應用生態將為公司帶來可觀的業績增長。

在5G+AloT時代下,萬物互聯互通已大勢所趨,各自各樣的應用場景和數據,將會給萬咖壹聯帶來更多地發展及變現機會。

尾語:

截至2021年8月31日收盤,萬咖壹聯股價為0.740港元,漲幅為15.63%。按照27日發佈業績統計,三個交易日股價累計漲幅21.31%。

萬咖壹聯2021年中期「成績單」:業績穩健增長,多元化場景變現可期 加大AIOT生態建設

從二級市場股價表現情緒來看,萬咖壹聯2021年中期業績表現是獲得投資者高度認可及支持的。向前看,多業態發展已經彰顯出強勁的變現能力及快應用生態發展增長潛力。隨著5G+AloT時代來臨,萬咖壹聯業績及股價將迎來戴維斯雙擊時刻。

文:一枝

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)

現代電視 (https://www.fintv.hk)

相關文章

9月1日
理性拿地,穩降槓桿,旭輝控股(00884.HK)積極守住及開拓基本盤
8月31日
鼎豐集團中期「成績單」:傳統業務線穩增長,新業務發展亮點紛至
8月30日
科技賦能進入快車道,移卡潛力值得關注
8月30日
弘陽地產半年報:有質量且穩健增長,財務結構不斷優化
8月27日
平安好醫生:四大業務齊頭並進,戰略升級夯實「互聯網醫療」底盤
8月20日
新希望服務:2021年中期業績增長強勁,四大主營業務持續高增長
8月17日
順豐要約收購進行中,嘉里物流投資者絕佳套現機會
5月25日
業績預期持續兌現,新力控股(02103.HK)獲券商投行看多
4月13日
短視頻素材正版之風驟起,「版權保護SaaS第一股」阜博集團(03738-HK)迎風起舞
3月31日
寶寶樹2020財報 下半年收入企穩回升 主營業務協同共振深挖母嬰市場「黃金海」

視頻

即時快訊

13:36
新世紀醫療(01518.HK):李素玉獲任非執行董事
13:28
【港股異動】華潤燃氣(01193.HK)漲3.54%
13:27
【港股異動】贛鋒鋰業(01772.HK)漲3.28%
13:21
【盈喜】萬景控股(02193.HK)料年度淨利潤增至不少於3500萬港元
13:13
【港股異動】華潤啤酒(00291.HK)跌3.13%
12:58
央行在香港成功發行250億元人民幣央行票據
12:02
午間公告:愛美客與韓國Huons BP簽訂經銷合作框架協議
11:47
發改委:煤炭企業不得通過關聯方大幅度提高價格出售煤炭
11:41
【港股異動】海爾智家(06690.HK)跌3.47%
11:37
【港股異動】中國燃氣(00384.HK)跌3.08%