请输入关键字:

热门搜寻:

顺丰要约收购进行中,嘉里物流投资者绝佳套现机会
原創

日期:2021年8月17日 下午6:10作者:无为 編輯:lala

顺丰控股(002352.SZ)收购嘉里物流(00636.HK)有了最新进展,为散户投资者提供了高溢价套现的绝佳机遇。

8月11日晚,顺丰控股和嘉里物流发布了该要约收购的综合文件,要约期12日正式开始,9月2日截止,意味着持有嘉里物流的投资者,只要在此期间填写并签署批准及接纳表格,注意在该表格上打勾(√),接纳要约并同意顺丰的此次收购,便可坐享该笔投资的丰厚回报。

尽早接纳要约,便可落袋为安

此次顺丰以约175亿港元总代价收购嘉里物流51.5%股权,对应每股总价值为26.08港元,当中包括基本要约价每股18.80港元及特别股息每股7.28港元。

与嘉里物流截至交易公告前最后交易日(2021年2月4日)的连续30个交易日在港交所的平均收盘价相比,收购价高了56.22%。这意味着在此要约收购未发起之前持有嘉里物流的投资者,此时选择接受要约,投资收益是非常可观的。

对于要约收购发起后进货的散户投资者,同样也有不错的收益。截至2021年8月17日收盘,26.08港元要约收购价较8月17日收盘价24.05港元,仍溢价8.4%。

因此,此时接受要约。不管是长线投资者,还是短期投资者,投资收益都是相当可观的。

然而,若要约失败,股价可能一落千丈,散户投资者的投资收益可能从回报直线转为亏损。

1.虽然嘉里物流现阶段股价跑赢整个港股物流板块。但投资者都明白,嘉里物流股价能大升,是得益于“要约收购概念”的爆炒。

顺丰要约收购进行中,嘉里物流投资者绝佳套现机会

从过往要约收购案例来看,短时间内股价会围绕要约收购价格进行波动,但是一旦要约失败或存在其他变数,股价会下跌至要约收购发起点的位置,甚至会跌得更多。

譬如,最近发生要约收购事件并遭市场监管总局立案调查的SOHO中国,还有过往发生要约收购并最终失败的新能源环保股哈尔滨电气、特种设备股研祥智能等等,都借助要约收购题材爆炒而股价大涨,而发生波折或宣布失败之后,股价均迎来暴跌。

顺丰要约收购进行中,嘉里物流投资者绝佳套现机会

据富途显示,截至2021年8月17日,年初至今港股物流板块跌幅为8.68%。其中,京东物流年初至今股价跌幅为32.7%,中通物流年初至今股价跌幅为10.3%。而借助要约收购暴炒的嘉里物流,年初至今股价却逆势收涨43.5%。

以研祥智能要约失败为例(如下图所示),要约失败之后,研祥智能股价暴跌至起点。

顺丰要约收购进行中,嘉里物流投资者绝佳套现机会

一旦要约失败,持有嘉里物流股份的投资者,恐有43.5%的回撤风险,甚至更高。

2.交易如果未能完成的话,持有嘉里物流股份的投资者是无法享受到7.28港元特别股息的。简而言之,继续持有的投资者将“两空”,即可观的投资收益“落空”,特别股息亦“落空”。

3.短期业绩压力加大,股价承压会加剧。原本在疫情作用下,全球对疫情相关货物需求高,全球范围内物流资源短缺,国际市场对于中国出口依赖度趋升,带来整体物流资源的短缺和价格上涨,对于嘉里物流在内的物流企业有利好。但目前诸多国际物流公司已经走出新冠疫情的影响,开始加大恢复物流服务,国际物流价格略有下滑,而这对于国际物流服务商嘉里物流势必会带有一定影响,进而影响短期业绩及股价。

因此,现阶段最好的投资策略就是接受要约,然后先套现离场,等要约完成后,待要约收购暴炒概念热度消散,择机再买入亦不迟。

接纳要约收购后的投资机遇:打入中国市场,夯实亚洲物流地位

此次,顺丰要约收购嘉里物流51.5%股权,是一种战略投资,并非过往大股东发起要约私有化退市的那种。此种要约收购优势在于,投资者选择接纳要约收购后,还可择机购回股票,享受公司资产重组之后价值裂变。

众所周知,顺丰是国内领先的综合快递物流服务提供者,拥有中国最大的货运飞机机队和适用于供应链管理的领先IT技术,此时选择战略投资嘉里物流有助于提升顺丰综合物流能力,强化国际战略。

对于嘉里物流来讲,意义则更大,两者完成整合后,顺丰与嘉里物流或可达到网络共生、能力互补、资源迭加、客户融通的协同效果,极大释放嘉里物流业务线、物流网络的潜力,有利于公司在百舸争流的全球物流网路中占有利位置。特别是物流需求量巨大的中国市场,嘉里物流联手顺丰,不仅可大大减少与中国内地其他物流公司正面硬干,更可减少不必要的竞争及内耗,还可以借助顺丰强大平台优势,分羹中国内地物流市场,同时稳住亚洲市场的领先地位,为长期支持其发展的投资者带来巨大回报。

据嘉里物流公告显示,此次联手顺丰,并不会影响公司继续使用嘉里商标及嘉里名称,以及现有的高层领导团队的阵容。

嘉里物流管理层还强调到,仓库出售不仅能为股东带来股东价值的变现,还将使公司重新定位为轻资产的物流公司,获得更佳的股本回报潜力。在这种明确的业务重点和双方优势互补的情况下,预期公司将处于有利地位,进一步加快发展,并加强其在物流领域的领导地位。

顺丰要约收购进行中,嘉里物流投资者绝佳套现机会
料来源:嘉里物流公告

除此之外,对于顺丰与嘉里物流两强联手,各大投行及券商均持乐观及看好态度。华泰证券认为,顺丰战略投资将为嘉里物流带来新的增长空间。嘉里物流在顺丰的支持下,将继续进行国际业务扩张;

广发证券认为,疫情后面临阶段性高基数,嘉里物流短期业绩可能放缓,但长期而言,公司在东南亚的前瞻布局以及与顺丰之间发挥的协同效应值得期待;

中金公司认为,顺丰收购嘉里物流给出的对价合理,且公司与顺丰业务具有协同性,未来国际物流业务或将急速发展。

联手顺丰,嘉里物流可能会出现“1+1>2”,甚至是更高协同效益的合作成果。主要由于顺丰与嘉里物流的业务近乎完全互补。顺丰需要一个成熟的国际物流平台,而嘉里物流则需要一条有效打通内地市场的钥匙。因此,两者战略相辅相成,共举大业,最大受益者无疑是投资者。毕竟,要约通过后,再度选择投资嘉里物流,不仅间接投资了国内物流巨头顺丰控股,又可享受嘉里物流发展红利,这无疑是“一举两得”。

投资者要注意的是,散户要全面接纳要约后,嘉里物流与顺丰的上述合作及协同效应才有可能发生,美好的投资愿景才能延续。此外,嘉里物流与顺丰的“联姻”业务及各部门之间需要进一步的磨合,才能将资源整合的效益发挥到最大化,是属于长期战略,短时间内不会立马体现出来。因此,短时间内先套现,规避短期基本面风险又可落袋为安,观国际市场疫情的变化态势,待嘉里物流与顺丰磨合期一过,可能会出现一个价值洼地,届时再介入岂不是美哉。

因此,散户务必留意嘉里物流寄出去的综合文件,以免错过要约收购带来的短期套现机会,以及联手顺丰之后带来的长期投资机遇。

文:无为

财华网所刊载内容之知识产权为财华网及相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至content@finet.com.hk,获得书面确认及授权后,方可转载。

更多精彩内容,请登陆
财华香港网(https://www.finet.hk/)
财华智库网(https://www.finet.com.cn)

现代电视(http://www.fintv.hk)

相關文章

5月25日
业绩预期持续兑现,新力控股(02103.HK)获券商投行看多
4月13日
短视频素材正版之风骤起,“版权保护SaaS第一股”阜博集团(03738-HK)迎风起舞
3月31日
宝宝树2020财报 下半年收入企稳回升 主营业务协同共振深挖母婴市场“黄金海”
3月31日
营收创新高,股价翻倍增长,映客做对了什么?
3月31日
弘阳地产(01996.HK):业绩靓丽,规模再创新高,增持优质土储谋长远
3月31日
民办高教明星中国科培:增长确定性强,并购策略崭露头角
3月26日
弘阳服务:三大增长引擎驱动业绩创新高,估值洼地价值凸显
10月9日
国庆业绩远超去年同期 同程艺龙多项数据显示下沉市场增长空间巨大

视频

快讯

16:50
中国电力(02380.HK)发行15亿人民币绿色中期票据
16:46
【盈喜】汛和集团(01591.HK)料年度纯利增长至3800万至4200万港元
16:36
中国生物制药(01177.HK)完成发行首批熊猫债券
16:24
市场监管总局发布《2024年度 实施企业标准“领跑者”重点领域》
16:17
央行:2024年1季度末金融业机构总资产476.49万亿元
16:13
戴尔科技美股盘前涨超3%
16:05
健友股份:公司的美国子公司Meitheal没有自己的生产基地
16:00
国家能源局:到2025年 配电网将具备5亿千瓦左右分布式新能源接入能力
15:56
戴维医疗:子公司产品获得医疗器械注册证
15:53
国家能源局:合理引导光伏上游产能建设和释放 避免低端产能重复建设