概念股持續走高 成長趨勢明朗 儲能市場正崛起?
原創

日期:2021年8月4日 下午9:15

在碳中和的背景下,繼光伏、新能源之後,儲能產業也被端上「資本的餐桌」,

成為二級市場爆炒的熱點。

(圖源:同花順)

數據顯示,截至8月4日收盤,儲能概念指數上漲4.17%,已連續十周上漲,近3個月指數累計漲幅60%,儲能概念股也齊齊飄紅,中恒電氣、百川股份、國軒高科、比亞迪、中國寶安、科華數據、科士達等個股紛紛漲停,中方日升、中熔電氣、天合光能漲幅均超10%。

關於儲能產業鏈

儲能,顧名思義就是把能量給存儲起來,並在需要時釋放。根據釋放的方式主要分為機械儲能和電化學儲能兩大陣營,電化學儲能最被市場看好。

而由於鋰電池在性能、穩定性、經濟性等方面的優勢較為突出,鋰電池在電化學儲能中的應用佔比越來越高。數據顯示,截止到2020年,在全球新增電化學儲能中,鋰電儲能佔比達99%,佔據絕對主導地位。

從電化學儲能成本構成可以看出,其主要由電池組、儲能逆變器、能量管理係統(EMS)、電池管理係統(BMS)以及其他電氣設備所構成。

其中,電池是儲能係統最重要的組成部分,成本佔比高達60%;其次是儲能逆變器,佔比20%。同時這兩者也是產業鏈中的高景氣分支,相關企業有望受益於行業紅利。

據統計,在儲能電池上,相對應的頭部企業包括寧德時代、比亞迪、鵬輝能源、億緯鋰能、國軒高科等,其主要佈局都在動力電池領域。而儲能逆變器的上市公司主要有比亞迪、陽光電源、固德威、錦浪科技、上能電氣、盛弘股份、科華數據、科士達等。

可以預測,隨著儲能產業的加速發展,未來儲能電池供應商、儲能係統集成商和儲能係統安裝商,其業績及股價有望迎來較大增量空間。

政策加碼 儲能市場廣闊

在政策層面上,近期儲能領域相關政策也陸續出台。2021年7月15日,國家發改委、國家能源局正式印發《關於加快推動新型儲能發展的指導意見》。這是國家層面首次提出新型儲能的裝機規模目標,同時確定了儲能市場定位、商業模式等重要方向。

指導意見指出,到2025年,實現新型儲能從商業化初期向規模化發展轉變,新型儲能裝機規模達3000萬千瓦以上;到2030年,實現新型儲能全面市場化發展。

而據中關村儲能產業技術聯盟數據,截至2020年底,儲能累計裝機規模達3.3GW。這意味著,儲能裝機規模五年將要增長近10倍。

不僅如此,國家發展改革委近日還發佈了《關於進一步完善分時電價機制的通知》,進一步激勵了儲能投資者,同時也有助於新能源發電滲透率逐步提升。據預計,2025 年全球規模將超萬億值,儲能行業有望成為下一個藍海市場。

不少投資機構表示,係列政策的陸續發佈,意味著儲能行業迎來重磅利好,崛起拐點已至。

平安證券認為,未來新型儲能的商業模式有望逐步構建和成熟,「十四五」期間儲能行業有望迎來大規模發展。

行業瓶頸仍亟待破局

面對這個潛在的萬億元級市場,各路資本也競相加碼。7月,億緯鋰能發佈公告稱,擬在荊門投資建設年產104.5GWh的新能源動力儲能電池產業園。

同月,科士達在互動平台表示,與寧德時代成立的合資公司將以儲能業務為核心。

近日,寧德時代發佈的第一代鈉離子電池也被認為是「劍指儲能市場」......

在政策的加持下,市場越來越熱,儲能賽道似乎一觸即發。

不過,有業内人士表示,在新能源汽車行業曾發生過不少「騙補」案例,以及光伏、風電行業在風口上盲目擴張的現象,儲能產業要把握好發展節奏,避免再被資本綁架。

此外,儲能產業正處發展初期,其行業的發展短板同樣是無法忽略的。除了安全問題,儲能標準尚不統一、商業模式還不清晰、運營成本也居高不下,行業瓶頸亟待破局。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)

現代電視 (https://www.fintv.hk)

相關文章

8月4日
創業板漲2.47%逼近前高,機構繼續抱團熱門賽道股
8月4日
國務院印發全民健身計劃,相關公司應聲大漲
8月3日
【焦點】 遊戲板塊全線下跌,行業陣痛待消化?
8月3日
鋰電高位熄火!行業風口要切換?
8月3日
三大指數震蕩收跌,前期熱門賽道股集體調整
8月3日
新冠檢測板塊大漲,疫情仍在路上投資價值凸顯
8月2日
股價異動暴漲,上能電氣停牌核查! 儲能板塊依舊瘋狂
8月2日
【熱點零距離】鋰板塊大漲*ST鹽湖即將恢復上市股價能否迎風起飛?
8月2日
滬指反彈1.97%兩市成交破1.5萬億,熱門賽道股分化明顯
8月2日
鹽湖提鋰繼續上漲,上遊資源緊缺可能持續到年底

視頻

會員專區

05:05
多位聯儲成員對息口變化的看法
09:05
市值站上6000億  恒大汽車是否被高估?
12:40
Starlink萬億美元估值有多少是吹牛?
15:26
「木頭姐」予Tesla新目標價3000美元 要認真嗎?
15:44
貝泰妮:藥妝龍頭登陸創業板,又一個「愛美客」來了?

即時快訊

17:23
【權益變動】融創中國(01918.HK)獲贝莱德增持137.7萬股
17:19
【權益變動】泰格醫藥(03347.HK)獲摩根大通增持27.53萬股
17:19
中國證監會就北京證券交易所改革配套規范性文件向社會公開征求意見
17:17
【權益變動】華信金融投資(01520.HK)獲Value Convergence Holdings Limited增持570萬股
17:15
【權益變動】海螺水泥(00914.HK)被摩根大通减持215.7731萬股
17:14
【權益變動】訓修實業(01962.HK)獲Evergreen Enterprise Holdings Limited增持20萬股
17:12
【權益變動】億和控股(00838.HK)被FIL Limited减持139.4萬股
17:11
【權益變動】建滔集團(00148.HK)獲Hallgain Management Limited增持41.5萬股
17:11
港交所(00388.HK)就SPAC諮詢 建議籌集資金最少10億
17:10
【權益變動】完美醫療(01830.HK)獲歐陽江增持100萬股