滬指反彈1.97%兩市成交破1.5萬億,熱門賽道股分化明顯
原創

日期:2021年8月2日 下午7:46作者:毛莉 編輯:sukie
滬指反彈1.97%兩市成交破1.5萬億,熱門賽道股分化明顯

今日兩市放量大漲,成交額突破1.5萬億元。早盤鹽湖提鋰板塊大幅衝高,板塊漲幅一度接近10%,而後鋰礦股出現分化,西藏礦業盤中調整大幅震蕩。滬指今天強勢反彈,一改之前的弱勢格局。低位的工程機械、建材、白酒股等表現出色,三一重工強勢漲停,貴州茅台探底回升漲4.53%,皇台酒業、酒鬼酒漲停。另外軍工、工業互聯網、證券、汽車整車全天活躍,比亞迪午後封板,成交額超176億,創歷史新高,總市值超8300億。高位領漲的芯片今天調整,全志科技大跌超14%,受大宗商品下跌影響,鋼鐵、煤炭開盤走低。

截至收盤,滬指漲1.97%,報收3464點;深成指漲2.25%,報收14798點;創業板指漲1.55%,報收3493點。北向資金尾盤加速流入,全天淨流入51.84億。兩市超過3500只個股飄紅,下跌個股不足千家,個股賺錢效應明顯。

鹽湖提鋰繼續高歌,白酒久違反彈,板塊輪動加速

鹽湖提鋰今日繼續強勢,板塊指數上漲6.36%,其中久吾高科漲15.64%,早盤曾強勢封住漲停板,次新股唯賽勃漲13.79%,比亞迪漲停10%,東華科技秒板漲8.08%。7月份以來,鹽湖提鋰概念持續火爆,核心人氣股西藏礦業、西藏珠峰漲幅均超過100%,堪稱整個鋰電板塊的排頭兵,吸引市場資金不斷追捧。

分析師認為,2021年下半年是近幾年鋰行業供需最緊張的一段時間,鋰行業的主要矛盾是,新增供給難以匹配快速增長的鋰電需求,產能周期明顯滞後於需求周期,對未來鋰價的繼續上行很樂觀。

白酒板塊多日低迷,今天迎來久違的大陽線。皇台酒業、酒鬼酒、舍得酒業漲停。山西汾酒漲8.75%,迎駕貢酒漲7.74%,五糧液漲6.21%,洋河股份漲5.71%,貴州茅台漲4.53%。

招商證券研報稱,上周食品飲料板塊劇烈下行,主要受海外市場調整以及疫情的影響,市場擔憂白酒行業估值的持續調整,但是目前各大酒企任務進度均提前於公司預期,全年來看仍有望順利完目標。回望歷史,雖然需求端難以預測,但供給端強壁壘以及合理估值可以保障收益率。結合估值分析,認為當下高端白酒已經跌出價值,建議長線資金持續買入,建議關注邊際改善的次高端品牌。

香港股市印花稅上調30%

香港股票市場印花稅上調落地,自8月1日起正式實行,股票交易印花稅稅率由0.1%正式上調至0.13%。目前,内地投資者投資港股主要通道為港股通,這意味著内地投資者投資港股交易成本也會隨之提升。

但這並不影響各大基金公司發力籌備港股主題基金。Choice顯示,截至7月30日,已有超40只港股主題基金發行,通過港股通、QDII、ETF不同方式佈局。海富通基金經理江勇認為,對於目前的港股市場而言,估值水平已大幅降低,個股尤其是成長股價格已足夠便宜,交易擁擠的情況也明顯緩解,因此就目前來看,港股市場相較於A股市場會更具有吸引力。另一方面,近期多只中概股在海外上市受阻,並且紛紛轉向A股或港股雙重上市和二次上市,港股橋頭堡的地位將得以鞏固。

展望8月份行情,休整之後再遠行

技術面上,上周市場經歷了一番情緒化發洩的大跌,大盤3312點的大級别低點共振引起了反彈,但是目前來看,指數開始修復,接下來短線關注10日線附近壓力,如果市場能夠繼續收復,那麽對於接下來的反彈延續將起到提振作用。同樣,如果指數無法消化壓力則面臨繼續回踩築底的需求,關注滬指能否走出雙底形態。目前市場板塊分化會比較明顯,輪動速度較快,繼續關注高景氣度的板塊,耐心持股,多看少動。

興業證券策略分析師認為,8月份,大盤颠簸期仍將繼續,但有驚無險,係統性風險不大,而結構性行情仍將繼續,短期需要提防預期太高、交易擁擠的強勢股可能出現補跌風險。

一方面,8月份,A股市場仍需要時間來釋放局部的風險。未來一個月是風險密集釋放期,比如信用風險釋放可能會加速,海外市場波動對A股的拖累風險,教育、互聯網等股價變化對港股市場的情緒壓制。但另一方面,8月份係統性風險不大,大盤夯實底部,結構性行情依然聚焦高景氣度板塊,下半年隨著政策重心更轉向中長期問題,科技創新、先進制造等長期機會依然值得逢低佈局。中長期展望,繼續戰略性看多科創長牛行情。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)

現代電視 (https://www.fintv.hk)

相關文章

8月2日
鹽湖提鋰繼續上漲,上遊資源緊缺可能持續到年底
8月2日
鋰價翻倍!券商仍高呼「沒有最高只有更高」
7月30日
A股探底回升滬指震蕩跌0.42% 白酒金融拖累市場避險情緒較濃
7月30日
重磅政策加持儲能產業成新風口 儲能概念崛起個股強勢上演漲停潮
7月29日
A股強勢反彈滬指重回3400點 科技牛市回歸創指暴漲逾5%
7月29日
大基金「出手」增持光刻膠龍頭 機構看好光刻膠板塊指數大漲7%
7月28日
A股探底回升創指反彈大漲1.6% 市場短線繼續震蕩關注低吸機會
7月28日
基站建設加速5G應用「揚帆」規劃新藍圖 通信概念股活躍大漲
7月27日
A股放量下挫創指寬幅巨震跌超4% 釀酒、醫藥等藍籌股持續跳水
7月27日
鼓勵三胎配套措施」雙減」政策落地 行業地震致教育股持續重挫

視頻

會員專區

05:05
多位聯儲成員對息口變化的看法
09:05
市值站上6000億  恒大汽車是否被高估?
12:40
Starlink萬億美元估值有多少是吹牛?
15:26
「木頭姐」予Tesla新目標價3000美元 要認真嗎?
15:44
貝泰妮:藥妝龍頭登陸創業板,又一個「愛美客」來了?

即時快訊

13:16
機構:8月私募整體減持醫藥、消費行業 連續三個月加倉材料板塊
12:52
商務部:國慶節日市場供應足、品種多、價格穩
12:19
全國煤炭交易中心:煤炭後期價格不具備持續上漲的動力
12:18
商務部:今年汽車銷售有望正增長 扭轉連續三年持續下滑局面
12:17
玖龍、山鷹、理文、聯盛紙業等紙廠齊漲價
11:30
中國銀行(03988.HK):鄭國雨已辭任副行長
11:27
高鵬礦業(02212.HK):委任劉江為執行董事
11:17
宏海控股(08020.HK)擬發行合共1.4億股淨籌約1000萬港元
11:05
濱海泰達物流(08348.HK):國本廈門被判定向國釜上海支付回購款5655萬人民幣
11:03
陳茂波:香港會繼續是自由、公平和開放的市場 歡迎全球企業和投資者前來分享發展利益