政策頻出、機構點名、資金異動:這行業要火?
原創

日期:2021年7月27日 下午8:21作者:許螣垚 編輯:sukie
政策頻出、機構點名、資金異動:這行業要火?

周一市場一碗大面讓投資者吃的飽飽的,A股慘,港股更慘,中概股慘上加慘。而一覺醒來美股繼續創新高,中概股繼續下跌,A股這邊也是再次綠色開盤,非常環保。有朋友開玩笑說:用手機打開軟件看盤,唯一紅的地方,就剩下右上角的低電量提醒了。有張調侃的圖昨日廣為流傳,充分說明了市場下跌的「硬核」邏輯。這張圖,從教育股一路錘到了眼科、醫美、白酒和醫藥,總結的「很到位」。

調侃歸調侃,在當前市場情緒低迷的情況下,接下來的方向在哪?天風證券首席的一句話,或許能給投資人有所啓發。

來自機構首席的分享

上周末針對教育行業的政策正式出台,給教育股帶來恐慌,隨後恐慌情緒蔓延到很多行業和龍頭公司,消費帶動著金融跌,整體市場情緒陷入冰點。而就在市場迷茫的這兩天,天風證券首席經濟學家劉煜輝發表了一則微博,該條微博下的評論引起了筆者關注。

這條評論在說「農業科技」的事。國家農業安全、糧食安全,一直是管理層很關心的問題之一,而接下來「農業科技」,是否該「站出來了」?

接下來就讓我們看看農業科技,有什麽投資機會。

政策支持,管理層關注:種子是重點

十八大以來,管理層把糧食安全作為治國理政的頭等大事,提出了「確保谷物基本自給、口糧絕對安全」的新糧食安全觀,確立了以我為主、立足國内、確保產能、適度進口、科技支撐的國家糧食安全戰略,始終堅持走中國特色糧食安全之路。

十四五規劃提出「優先發展農業農村,全面推進鄉村振興」,提出全面實施鄉村振興戰略,加快農業農村現代化。農業現代化的目標之下,「十四五」期間我國農業有望迎來經營模式、基礎設施、生產技術、服務體係的全面升級。

2021年,政府工作報告指出,保障糧食安全的要害是種子和耕地。農業農村部部長唐仁健表示,同有關部門研究制定打好種業翻身仗行動方案,力求用10年左右的時間,實現重大突破。

下圖為近兩年來自高層的相關政策梳理。

2021年5月26日,農業農村部與最高人民法院在京舉行工作會談,中央農辦主任、農業農村部黨組書記、部長唐仁健,最高人民法院黨組副書記、常務副院長賀榮出席並簽署種業知識產權保護合作備忘錄。

2021年5月28日,農業農村部種業管理司、法規司在京組織召開修改《種子法》座談會,建立實質性派生品種制度是加強種業知識產權保護的核心,是本次《種子法》修改的重點。

2021年6月15日,全國人大農業和農村委員會副主任委員劉振偉、農業農村部副部長張桃林率隊來到國家知識產權局,就農業知識產權保護和種子法修改進行專題調研。

2021年7月,國家農作物品種審定委員會辦公室關於《國家級玉米、稻品種審定標準(2021年修訂)》公開徵求意見。

近期一係列的高層動作,都表明糧食安全里,種子是核心。在此背景下,有個種子行業的農業科技巨頭,準備來科創板了。

國際農業科技巨頭衝刺科創板

7月2日,全球最大的植保公司、第三大種子公司先正達集團股份有限公司披露招股書,擬申請公開發行不超過27.86億股,並在科創板上市。其650億元募資規模,有望成為10年來最大A股IPO。該公司上市進度申請目前為「已受理」。

先正達集團2019年在上海注冊成立,由中化集團與中國化工旗下農化業務整合成立,集團下設先正達植保、先正達種子、先正達集團中國和安道麥四大業務單元。

招股說明書稱,受益於先進的技術和行業領先的研發佈局,先正達集團業績持續增長,其中,植保業務和種子業務的創新推動了集團的業績增長。2020年,先正達集團全年銷售額1519.60億元,同比增長5.11%;2020年EBITDA(稅息折舊及攤銷前利潤)為260.99億元,同比增長2.32%。2021年一季度先正達集團實現營業收入為428.37億元,同比增長10.80%;淨利潤為45.44億元,同比增長44.91%,歸屬於母公司股東的淨利潤為37.68億元,同比增長72.23%。

分項目按利潤構成來看,2018-2020年財報顯示,植保約佔75%左右,種子約佔20%左右。可見公司專注於主營業務。

先正達在轉基因領域積累深厚,通過在轉基因領域的持續投入,先正達和孟山都、先鋒等少數公司佔領了美國轉基因性狀的主要市場,截至2019年,美國共批準了128例轉基因性狀,先正達在性狀領域佔比達7%,位列第2。

對於為何登陸科創板,公司在招股說明書中表示,公司所從事的植物保護業務屬於生物醫藥領域中的「高端化學藥」範疇,種子業務屬於生物醫藥領域中的「生物制品」範疇,報告期内公司植物保護業務和種子業務的收入合計佔主營業務收入的比例均超過80%,因此公司屬於生物醫藥領域。

國信證券對先正達擬登錄科創板事件點評道:我們認為先正達本次擬登陸科創板IPO的進展超預期,其作為生物育種技術領先的種業巨頭,通過本次上市募資或將加速其中國業務的落地,有望借助上市平台優勢繼續夯實育種技術研發實力,利好我國種業創新發展,為「打好種業翻身仗」添磚加瓦。

哪些是先正達「影子股」?

從股權結構看,先正達實控人為國資委,實力雄厚,根正苗紅。那麽目前該股還未在科創板上市,主板方面有什麽和他關聯的「影子股」呢?根據該股招股說明書,先正達集團還直接或間接參股多家上市公司資產,包括安道麥(000553.SZ)、揚農化工(600486.SH)、荃銀高科(300087.SZ)、中化化肥(00297.HK)。

市場資金在這兩天已關注到種業、農業科技板塊。周一時種子概念股已有異動,數據顯示,7月26日,種植業中有9只個股呈大單資金淨流入態勢,佔比超四成,其中,蘇墾農發(4204.34萬元)、北大荒(3703.07萬元)、隆平高科(2733.71萬元)、農發種業(2437.94萬元)、豐樂種業(2396.87萬元)等5只個股大單資金淨買入額均超2000萬元,上述5只個股合計大單資金淨買入額為1.55億元。

而周二,農發種業率先封漲停,雖然後來開板,但在目前市場環境下已經很強勢了。荃銀高科、神農科技、豐樂種業、隆平高科均逆勢上漲。

業績方面,目前已經有部分種植業上市公司公佈了今年上半年業績情況,其中,蘇墾農發已經發佈上半年業績快報,該公司上半年淨利潤同比增長1.16%。此外,還有4家公司發佈了上半年業績預告,登海種業預計上半年淨利潤增幅上限為109.40%。

天風證券表示,持續的政策支持為創新技術(特别是轉基因技術)的加快落地提供了良好的制度環境、市場環境,疊加我國自主技術先進性(包括先正達的先進轉基因技術)逐步顯現,轉基因政策有望持續推進,建議密切關注近期政策進展。該機構重點推薦隆平高科、大北農、荃銀高科,其次是登海種業。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)

現代電視 (https://www.fintv.hk)

相關文章

7月21日
【行業一線】下一個電商主戰場?盒馬再戰社區團購!
7月16日
【窺業績】台積電(TSM.US)也有成長的煩惱
7月15日
黃金賽道CXO:超級牛股集中地,前景依然是星辰大海?
7月14日
國潮風起丨新浪潮,新熱度,不是下一個殺馬特!
7月13日
財華聚焦|風口將至之國產疫苗:領跑全球,千億大藍海靜待爆發
6月30日
【觀察】叮當快藥搶灘即時數字藥房市場,如何突圍?
6月30日
財華聚焦|80後創富志:互聯網巨頭挑戰者張一鳴
6月29日
財華洞察|石化燃料價格上漲,為何煤炭股無精打採?
6月29日
【觀察】細分領域的大故事:被「忽視」的建築塗料市場
6月28日
「瘋狂」的電單車丨帶頭大哥!雅迪的護城河堅固嗎?

視頻

會員專區

05:05
多位聯儲成員對息口變化的看法
09:05
市值站上6000億  恒大汽車是否被高估?
12:40
Starlink萬億美元估值有多少是吹牛?
15:26
「木頭姐」予Tesla新目標價3000美元 要認真嗎?
15:44
貝泰妮:藥妝龍頭登陸創業板,又一個「愛美客」來了?

即時快訊

14:38
商務部:預計全年社零總額有望達44萬億元 比2019年增長8%左右
14:37
央視融媒體產業投資基金在上海成立
14:31
賓仕國際(01705.HK):智耀訂立兩份重續租賃協議
14:31
春秋航空(601021.CN):國慶期間運力同比增長近7%
14:10
大唐新能源(01798.HK)將於9月27日起兌付2016年綠色公司債券
13:37
九台農商銀行(06122.HK):方緯谷任獨立非執行董事資格獲核准
13:16
機構:8月私募整體減持醫藥、消費行業 連續三個月加倉材料板塊
12:52
商務部:國慶節日市場供應足、品種多、價格穩
12:19
全國煤炭交易中心:煤炭後期價格不具備持續上漲的動力
12:18
商務部:今年汽車銷售有望正增長 扭轉連續三年持續下滑局面