请输入关键字:

热门搜寻:

“疯狂”的电单车丨带头大哥!雅迪的护城河坚固吗?
原創

日期:2021年6月28日 下午7:03作者:遥远 編輯:Sukie

在财华社《“疯狂”的电单车丨中场大混战,车海战术难定乾坤》一文中有提到,国内两轮电动车市场已步入疯狂厮杀的中场,车海战术并不是最优选择。

面对行业的野蛮增长,以及残酷的价格战,行业一哥雅迪控股(01585.HK)2020年销量约1080万台,同比增长77.3%;收入193.6亿元,同比增长61.8%;净利润约为9.57亿元,同比增长89.6%。

值得注意的是,裕鑫、晟霸、金帅等品牌在粗犷式发展下黯然退场,在市场空缺下,美团(03690.HK)、滴滴、小米集团(01810.HK)和哈啰电动车等资本争相入局,在差异化竞争方面有所成效,与雅迪、爱玛(603529.SH)等头部企业争锋相对。

那么,两轮电动车深度变革已是大势所趋,雅迪如何突破行业发展瓶颈?

雅迪选择了用技术颠覆行业格局,试图用技术寻找下一个机会。这场技术战,就是雅迪喊出的“更高端战略”,以及“全面倍增”口号,试图从电源、动力、整车、智能、生态、大数据六大平台技术引领行业升级。

石墨烯电池和凸极电机,引领行业变革?

两轮电动车行业各企业缺乏了核心技术,需要购买配件组装整车,特别是在电池和电机这两样最核心的部件,依赖电池和电机制造商。

目前,铅酸电池在国内两轮电动动车中使用占比达到90%以上,但重量大、循环寿命相对较低、充电时间长,而锂电池因重量轻、能量高和充电时间短,目前雅迪和爱玛等头部企业 锂电池车型占比较高。

在高端战略的指引下,雅迪已将目光瞄向了更具科技含量的石墨烯电池,将石墨烯技术作为公司的核心技术。石墨烯电池有寿命长、充电快、续航远、耐寒性强等优点,较锂电池更具优势。2019年6月,雅迪推出石墨烯电池,其石墨烯电池可以跑90-120公里,高于行业60-70公里的平均水平。

“疯狂”的电单车丨带头大哥!雅迪的护城河坚固吗?

2020年8月,雅迪正式推出TTFAR石墨烯3代电池的冠能系列产品,搭载该电池后,冠能2.0 T7容量提升了约25%。雅迪未来的目标是将石墨烯电池及锂电池的使用量增加至其产品的50%。

当然,爱玛和绿源作为雅迪的追赶者,也争相布局石墨烯电池领域。今年4月,爱玛正式推出搭载石墨烯电池的车型。

新日股份(603787.SH)则主要在锂电池领域发力,除了子公司新日动力研发出锂电池,并傍上华为、宁德时代等知名企业共同合作开发高性能锂电池,借助科技巨头力量实现弯道超车。诞生之初就定位“高端”的小牛电动(NIU)则将精力集中在智能锂电领域,在保证续航的同时,更强调智能的重要性。

电机方面,雅迪在过去几年通过自研加码电机升级,今年推出的冠智2.0系列也用上了自研的电机。去年5月,雅迪的凸极电机(轮毂式永磁同步电机)技术通过专家检测和评估,获证实能增加电动车的续航距离。

从电源和电机研发及应用层面看,雅迪相较于其他参与者更为重视,整体上走在了行业前列。

2020年8月至年底,雅迪搭载石墨烯电池的冠能系列产品销量达到67万台,占了当年销量的6.2%。冠能系列产品属于公司的高端产品,售价在3800元以上,最高达13999元。年内,公司电池销量977.7万件,同比增长80.5%,当中有石墨烯电池的贡献。

这样看来,作为中短途代步为主的电瓶车,雅迪证明了高端市场也能占据一席之地。主打高端产品的小牛电动在2020年也有不错的表现,当年实现销量60万辆,同比增长43%。为此,小牛电动2021年全年销量目标定为90-110万台。

智能两轮电动车,能成为下一个智能汽车吗?

如果有一台能实现人车互动、趣味骑行的两轮电动车,你愿意购买吗?

同样是出行,融合了激光雷达和高精度地图,并能实现辅助驾驶、语言指挥音乐播放、人脸识别等黑科技的智能汽车获得了大量中产阶级消费者的青睐。那么,智能化的两轮电动车也能否获得消费者的“芳心”?

实际上,两轮电动车几家头部企业在几年前就已经在智能化方面展开了较量,同时小米旗下的九号电动车和小牛电动也在智能驾驶方面进入了实战阶段。

特别是在2019年新国标出台后,两轮电动车智能化趋势愈加明显。其中早早布局智能两轮电动车领域的小牛电动在截至2019年前三季,在全球累计销量了96万台智能两轮电动车。

高端化战略的一个重要步骤是智能化,而智能化不但在汽车领域很烧钱,两轮电动车领域亦少不了做大量的研发投入。

“疯狂”的电单车丨带头大哥!雅迪的护城河坚固吗?

在2020年底举办的“全球倍增”战略峰会上,雅迪再次宣布2021年要投入10亿研发费用,用于核心技术和高端品质的研发,智能化成为研发的一个重点。

在2017年,雅迪发布了智能电动车;2020年,雅迪发布的冠智1.0系列产品加入了远程控制、防盗检测、GPS定位等智能化功能。今年3月,雅迪推出的冠智E3 2.0搭载了智能芯锂,可利用APP进行智能远程控车、车检、防盗检测等,同时安装了可提取的ATL锂电池,并在整车质量上得到优化。

此外,雅迪在充电、电机、锂电等领域推出了“新玩法”,在今年推出了超级快充生态系统、智能无线充电、大功率轮边电机、长寿命安全锂电、超级快充锂电、锂电智能检测仪六大核心技术。今年5月,雅迪与大长江集团共同组建爱换换,瞄准智能换电这个利润较高的市场,与E换电、哈喽换电、哈啰换电和雷风换电争夺换电市场。但对交通成本较为敏感,且换电需求不高的C端消费者,雅迪的换电布局能否获得成功,还需打上问号。

实际上,并非只有雅迪在智能化方面取得进展,爱玛、九号、小牛、新日和哈啰等也在陆续上市智能两轮电动车,其中哈啰A80售价约4000元,搭载更智能便捷的超联网车机系统,能带来更佳的出行及娱乐体验;小牛的智能高端产品已走向了海外,其产品均价达到远超行业平均水平的4688元,表明小牛电动在高端市场上已经站稳了脚跟。

加入智能化概念,实际上是两轮电动车参与者在高端化领域必不可少的一环。小牛电动和九号已实现了智能化产品的较早布局,雅迪和爱玛等企业还是追随者,智能化赛道变得十分拥挤。

小牛诞生之初就开始用做手机的方式做电动车,与九号一样走智能化和长续航差异化打法,是雅迪智能化发展的强敌。从小牛智能两轮电动车的往年销量看,该领域也有一定的市场,但规模并不大,公司在2020年的销量也仅有60万辆,和在中低端有绝对优势的雅迪、爱玛相比只是毛毛雨。

可以说,有“高端”、“智能”标签的两轮电动车市场,目前的市场增量还未能与中低端的普通两轮电动车相比拟。两轮电动车不是汽车,大部分消费者对高端和智能的两轮电动车似乎并不感冒,毕竟两轮电动车的作用是短距离的代步,汽车则在旅游、远行方面对智能有较高的需求。

当然,高端化、智能化在两轮电动车市场还处在萌芽阶段,未来在生产力不断得到解放背景下,庞大的消费群体也能有闲情来享受科技满满的两轮电动车带来的出行需求和精神需求。所以,雅迪之所以花重金投入技术研发,以技术寻找突破口,为的就是能提前锁定将来的市场。

从电源、动力、整车、智能、生态等一系列动作来看,雅迪是两轮电动车行业最全面化发展的一家企业,用技术颠覆行业格局的野心十分明显,这也是资本市场给予其股价翻十几倍的原因。

雅迪的传统竞争对手和新晋者亦在快马加鞭在不同领域打造自身的核心优势,高端、智能都是这些企业绕不开的途径。这场战事,对雅迪来说还需跑得更快,以继续保住其龙头地位。

财华网所刊载内容之知识产权为财华网及相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至content@finet.com.hk,获得书面确认及授权后,方可转载。

更多精彩内容,请登陆
财华香港网(https://www.finet.hk/)
财华智库网(https://www.finet.com.cn)

现代电视(http://www.fintv.hk)

相關文章

6月10日
【数据说话】新能源汽车5月销量:比亚迪超车特斯拉,理想下滑,哪吒“小惊喜”
2月6日
【港股解码】杀人鯨资本今次瞄准了的康哲药业近日沽空大增
2月4日
半日振幅133%,李氏大药厂上演“多空博弈战”

视频

快讯

16:07
固特异拟9.05亿美元将非公路轮胎业务售予横滨橡胶
16:04
特斯拉第二季度利润不及预期 股价盘前大跌8%
15:51
保时捷预计产出将中断几周
15:50
锦江酒店:旗下位于法国酒店配套经营的餐厅共有375家
15:47
香港屋宇署5月批出十四份建筑图则
15:39
平煤股份:上半年原煤产量1420.82万吨 同比下降7.56%
15:39
杭钢股份:子公司拟3.74亿元投建算力服务采购项目
15:35
保时捷首席财务官表示将重新调整预算
15:34
环旭电子:上半年净利润7.84亿元 同比增长2.23%
15:30
大连重工:目前公司暂未直接生产机器人本体、控制器等配件