請輸入關鍵字:

熱門搜尋:

華為HarmonyOS生態大軍名單增加 鴻蒙概念股受追捧繼續走強
原創

日期:2021年6月21日 下午7:11作者:毛莉 編輯:lala
華為HarmonyOS生態大軍名單增加 鴻蒙概念股受追捧繼續走強

6月初,華為正式推出鴻蒙OS,標志著國内首款手機操作係統誕生。目前,華為開啓了鴻蒙OS的公測,有六款華為產品都支持升級為鴻蒙係統,用戶也能切身實際地體驗到。更重要的是,近日華為正式公開官宣,到2021年年底或將有4億台鴻蒙設備,這4億台設備包括2億多台華為自家的設備,例如手機和其它智能終端,以及1億多台第三方廠商的設備,比如說其它手機公司的產品,這或預示著鴻蒙OS馬上就會普及開來。

接入名單繼續增加 鴻蒙生態建設提速

華為鴻蒙操作係統橫空出世,與谷歌Android、蘋果iOS等操作係統巨頭似有一拼。據悉,目前鴻蒙OS的測試工作正在火熱進行中,不僅吸引了很多開發者和軟件廠商,願意成為測試用戶的人更是數不勝數。國内評測機構前段時間針對安卓、iOS 和鴻蒙係統進行了一次測試。從相關結果直觀上看,鴻蒙係統對於手機後台的優秀程度明顯要高於安卓和iOS係統。不得不說,華為在軟件方面確實有一定實力,而鴻蒙的表現也沒有讓人失望。

鴻蒙係統(HarmonyOS)是一款基於微内核的全場景分佈式OS,是華為自主研發的操作係統。鴻蒙OS提出了基於同一套係統能力、適配多種終端形態的分佈式理念,提出了"1+8+N"終端戰略。華為說,在萬物互聯時代,沒有人會是一座孤島,每個人、每個設備都是萬物互聯大陸的一部分。而萬物互聯所產生的數據、場景、終端都是指數級上升的,也必然會有更多的金融需求。

根據華為的介紹,鴻蒙並非只針對智能手機使用,而是面向所有IoT設備的「超級終端」,可以實現不同終端的快速連接、資源共享,擁有廣闊的應用場景和強大的線上生態,提供極致的用戶體驗。華為希望與更多合作夥伴、開發者共同繁榮鴻蒙生態,為全球消費者提供更好的體驗、更好的產品、更好的服務。

中國是一個具有14億多人口的超級市場,擁有智能終端至少10億部,其中智能手機已普及,成年人幾乎人手一部。面對潛在的巨量客戶群,以銀行、保險、券商、基金公司、消金公司等為代表的金融機構紛紛也表態將接入鴻蒙,支持操作係統國產化。目前已有300+應用和服務夥伴、1000+硬件夥伴、400萬+注冊開發者共同參與到鴻蒙生態建設當中。6月17日,HarmonyOS Connect夥伴峰會第二站在廈門正式召開,現場多款鴻蒙生態設備新品亮相展區,為消費者帶來耳目一新的全場景智慧生活體驗。另外,在民族情結的驅動下,部分國人會以安裝國產鴻蒙操作係統為榮,而這也是鴻蒙最大的生態優勢。未來,隨著華為鴻蒙OS係統的軟硬件生態建設的不斷完善,接入鴻蒙的行業名單將繼續增加,這幾乎是業内的共識。

「最強鴻蒙概念股」停牌核查

自6月以來,受華為鴻蒙等多重利好刺激,以及科技板塊本身處於低位,科技股迎來一波主線行情。自從華為宣佈推出最新的HarmonyOS2係統以來,受到市場廣泛關注。鴻蒙概念股成為A股市場最火熱的投資標的之一,二級市場上相關概念股聞風瘋漲。

鴻蒙引爆資本市場之際,被譽為「最強鴻蒙概念股」的潤和軟件尤其受到關注。同花順數據顯示,5月以來,受華為推出了最新HarmonyOS2係統等因素影響,5月10日至6月17日,潤和軟件股價累計漲幅達436.42%。另據深交所披露,在6月7日至6月17日期間潤和軟件的交易中,超九成自然人累計買入逾554億元。期間,該股累計漲幅達155.66%。公司股價也從5月中旬的9元左右一路攀升,6月17日一度創下歷史新高,達49.56元。

潤和軟件6月8日晚,公告警示投資者公司股價「可能存在二級市場炒作風險」,稱從2021年鴻蒙相關業務在手訂單來看,鴻蒙業務量佔公司業務總量比重較小,並強調尚未對公司經營業績產生重大影響。6月17日晚,潤和軟件公告稱,公司股票自2021年6月7日至2021年6月17日收盤價格漲幅偏離值累計達到101.30%。依據深交所相關規定,公司將就股票交易嚴重異常波動情況進行核查,公司股票自2021年6月18日開市起停牌,自披露核查公告後復牌。

值得一提的是,在這波漲勢中,潤和軟件大股東紛紛減持,其中上海雲鑫、服貿基金、南京國資混改基金5月開始陸續減持,持股比例均低於5%,另一個重要股東焦點科技也於5月底完成了清倉減持。

龍頭確定性高 鴻蒙概念股持續活躍

對於鴻蒙概念板塊,事實上監管部門也已進行重點監管。6月10日多家上市公司通過投資者互動平台等表態支持鴻蒙係統,但同時也有不少上市公司澄清鴻蒙對公司業績影響較小等。6月11日,深交所發佈監管動態稱,對近期漲幅異常的「潤和軟件」「思特奇」「美格智能」「傳智教育」持續進行重點監控,並及時採取監管措施。6月17日晚,另一鴻蒙概念股傳智教育收到深交所關注函,要求說明截至目前公司鴻蒙係統相關課程的經營情況。

業内人士稱,資金對於鴻蒙的追逐無可厚非,因為這畢竟是我國科技領域的一件大事。新概念最初湧現時往往泥沙俱下,投資者需擦亮眼睛。中原證券提醒稱,應警惕頭部高估值個股的風險釋放。不過,首創證券表示,鴻蒙推出後三類公司受益,一是直接參與鴻蒙生態建設的相關廠商,二是各類軟件應用廠商,三是加入鴻蒙生態的各類硬件廠商。隨著適配鴻蒙係統的產品增多,相信鴻蒙概念股的陣容會越來越大。因此,從長期來看,龍頭公司確定性最高。

市場表現方面,上周最後一個交易日,鴻蒙概念板塊一度走弱,鴻蒙概念指數收跌2.95%。不過,經過上周五短暫調整後,6月21日,鴻蒙概念股再度活躍,板塊指數大漲3%漲幅居前。截止午間收盤,科藍軟件(300663.CN)大幅拉升漲17%,夢網科技(002123.CN)漲停,九聯科技(688609.CN)、誠邁科技(300598.CN)漲逾9%,超圖軟件(300036.CN)、完美世界(002624.CN)等股跟漲超6%。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)

現代電視 (https://www.fintv.hk)

相關文章

6月18日
A股全天震蕩創指巨震洗盤收漲1.6% 科技領漲市場有望繼續反彈
6月18日
神舟十二號載人飛天刷屏 軍工有望「起飛」航天概念股聞風大漲
6月17日
滬指企穩反彈創業板指大漲2% 半導體爆發科技股或成新主線
6月17日
熬夜看球「喝啤」助興!行業旺季如期而至 啤酒概念股大漲居前
6月16日
A股大幅殺跌創指重挫4% 市場避險情緒濃厚金融股強勢護盤
6月16日
功率半導體龍頭帶動行業新一輪漲價潮 A股半導體板塊逆勢上揚
6月15日
節後首日A股寬幅震蕩創指跌逾1% 市場短線受挫科技逆市亮眼
6月15日
【解讀】内鬥曝亂象!由矽料漲價潮引發的行業思考
6月15日
豬價連跌19周!生豬期貨創歷史新低 豬肉股量價齊跌集體低迷
6月11日
創指重上3300A股成交額再度破萬億 市場重回升勢節後行情可期

視頻

即時快訊

14:51
農業農村部:8月9日"農產品批發價格200指數"比昨天下降0.14個點
14:33
日韓股市收盤漲跌不一 韓國KOSPI指數漲0.42%
14:29
【港股異動】中遠海能(01138.HK)漲4.49%
14:16
中能電氣:子公司的便攜式儲能產品預計近期向市場推廣
14:09
【港股異動】中國電力(02380.HK)跌3.16%
14:03
明德生物:高通量全自動核酸提取及檢測一體機正在研發中
14:01
【港股異動】理想汽車-W(02015.HK)跌3.03%
13:57
【港股異動】太平洋航運(02343.HK)跌3.04%
13:41
【港股異動】華潤電力(00836.HK)跌3.66%
13:17
【港股異動】攜程集團—S(09961.HK)跌3.14%