请输入关键字:

热门搜寻:

华为HarmonyOS生态大军名单增加 鸿蒙概念股受追捧继续走强
原創

日期:2021年6月21日 下午7:11作者:毛莉 編輯:lala
华为HarmonyOS生态大军名单增加 鸿蒙概念股受追捧继续走强

6月初,华为正式推出鸿蒙OS,标志着国内首款手机操作系统诞生。目前,华为开启了鸿蒙OS的公测,有六款华为产品都支持升级为鸿蒙系统,用户也能切身实际地体验到。更重要的是,近日华为正式公开官宣,到2021年年底或将有4亿台鸿蒙设备,这4亿台设备包括2亿多台华为自家的设备,例如手机和其它智能终端,以及1亿多台第三方厂商的设备,比如说其它手机公司的产品,这或预示着鸿蒙OS马上就会普及开来。

接入名单继续增加 鸿蒙生态建设提速

华为鸿蒙操作系统横空出世,与谷歌Android、苹果iOS等操作系统巨头似有一拼。据悉,目前鸿蒙OS的测试工作正在火热进行中,不仅吸引了很多开发者和软件厂商,愿意成为测试用户的人更是数不胜数。国内评测机构前段时间针对安卓、iOS 和鸿蒙系统进行了一次测试。从相关结果直观上看,鸿蒙系统对于手机后台的优秀程度明显要高于安卓和iOS系统。不得不说,华为在软件方面确实有一定实力,而鸿蒙的表现也没有让人失望。

鸿蒙系统(HarmonyOS)是一款基于微内核的全场景分布式OS,是华为自主研发的操作系统。鸿蒙OS提出了基于同一套系统能力、适配多种终端形态的分布式理念,提出了"1+8+N"终端战略。华为说,在万物互联时代,没有人会是一座孤岛,每个人、每个设备都是万物互联大陆的一部分。而万物互联所产生的数据、场景、终端都是指数级上升的,也必然会有更多的金融需求。

根据华为的介绍,鸿蒙并非只针对智能手机使用,而是面向所有IoT设备的“超级终端”,可以实现不同终端的快速连接、资源共享,拥有广阔的应用场景和强大的线上生态,提供极致的用户体验。华为希望与更多合作伙伴、开发者共同繁荣鸿蒙生态,为全球消费者提供更好的体验、更好的产品、更好的服务。

中国是一个具有14亿多人口的超级市场,拥有智能终端至少10亿部,其中智能手机已普及,成年人几乎人手一部。面对潜在的巨量客户群,以银行、保险、券商、基金公司、消金公司等为代表的金融机构纷纷也表态将接入鸿蒙,支持操作系统国产化。目前已有300+应用和服务伙伴、1000+硬件伙伴、400万+注册开发者共同参与到鸿蒙生态建设当中。6月17日,HarmonyOS Connect伙伴峰会第二站在厦门正式召开,现场多款鸿蒙生态设备新品亮相展区,为消费者带来耳目一新的全场景智慧生活体验。另外,在民族情结的驱动下,部分国人会以安装国产鸿蒙操作系统为荣,而这也是鸿蒙最大的生态优势。未来,随着华为鸿蒙OS系统的软硬件生态建设的不断完善,接入鸿蒙的行业名单将继续增加,这几乎是业内的共识。

“最强鸿蒙概念股”停牌核查

自6月以来,受华为鸿蒙等多重利好刺激,以及科技板块本身处于低位,科技股迎来一波主线行情。自从华为宣布推出最新的HarmonyOS2系统以来,受到市场广泛关注。鸿蒙概念股成为A股市场最火热的投资标的之一,二级市场上相关概念股闻风疯涨。

鸿蒙引爆资本市场之际,被誉为“最强鸿蒙概念股”的润和软件尤其受到关注。同花顺数据显示,5月以来,受华为推出了最新HarmonyOS2系统等因素影响,5月10日至6月17日,润和软件股价累计涨幅达436.42%。另据深交所披露,在6月7日至6月17日期间润和软件的交易中,超九成自然人累计买入逾554亿元。期间,该股累计涨幅达155.66%。公司股价也从5月中旬的9元左右一路攀升,6月17日一度创下历史新高,达49.56元。

润和软件6月8日晚,公告警示投资者公司股价“可能存在二级市场炒作风险”,称从2021年鸿蒙相关业务在手订单来看,鸿蒙业务量占公司业务总量比重较小,并强调尚未对公司经营业绩产生重大影响。6月17日晚,润和软件公告称,公司股票自2021年6月7日至2021年6月17日收盘价格涨幅偏离值累计达到101.30%。依据深交所相关规定,公司将就股票交易严重异常波动情况进行核查,公司股票自2021年6月18日开市起停牌,自披露核查公告后复牌。

值得一提的是,在这波涨势中,润和软件大股东纷纷减持,其中上海云鑫、服贸基金、南京国资混改基金5月开始陆续减持,持股比例均低于5%,另一个重要股东焦点科技也于5月底完成了清仓减持。

龙头确定性高 鸿蒙概念股持续活跃

对于鸿蒙概念板块,事实上监管部门也已进行重点监管。6月10日多家上市公司通过投资者互动平台等表态支持鸿蒙系统,但同时也有不少上市公司澄清鸿蒙对公司业绩影响较小等。6月11日,深交所发布监管动态称,对近期涨幅异常的“润和软件”“思特奇”“美格智能”“传智教育”持续进行重点监控,并及时采取监管措施。6月17日晚,另一鸿蒙概念股传智教育收到深交所关注函,要求说明截至目前公司鸿蒙系统相关课程的经营情况。

业内人士称,资金对于鸿蒙的追逐无可厚非,因为这毕竟是我国科技领域的一件大事。新概念最初涌现时往往泥沙俱下,投资者需擦亮眼睛。中原证券提醒称,应警惕头部高估值个股的风险释放。不过,首创证券表示,鸿蒙推出后三类公司受益,一是直接参与鸿蒙生态建设的相关厂商,二是各类软件应用厂商,三是加入鸿蒙生态的各类硬件厂商。随着适配鸿蒙系统的产品增多,相信鸿蒙概念股的阵容会越来越大。因此,从长期来看,龙头公司确定性最高。

市场表现方面,上周最后一个交易日,鸿蒙概念板块一度走弱,鸿蒙概念指数收跌2.95%。不过,经过上周五短暂调整后,6月21日,鸿蒙概念股再度活跃,板块指数大涨3%涨幅居前。截止午间收盘,科蓝软件(300663.CN)大幅拉升涨17%,梦网科技(002123.CN)涨停,九联科技(688609.CN)、诚迈科技(300598.CN)涨逾9%,超图软件(300036.CN)、完美世界(002624.CN)等股跟涨超6%。

财华网所刊载内容之知识产权为财华网及相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至content@finet.com.hk,获得书面确认及授权后,方可转载。

更多精彩内容,请登陆
财华香港网(https://www.finet.hk/)
财华智库网(https://www.finet.com.cn)

现代电视(http://www.fintv.hk)

相關文章

6月18日
A股全天震荡创指巨震洗盘收涨1.6% 科技领涨市场有望继续反弹
6月18日
神舟十二号载人飞天刷屏 军工有望“起飞”航天概念股闻风大涨
6月17日
沪指企稳反弹创业板指大涨2% 半导体爆发科技股或成新主线
6月17日
熬夜看球“喝啤”助兴!行业旺季如期而至 啤酒概念股大涨居前
6月16日
A股大幅杀跌创指重挫4% 市场避险情绪浓厚金融股强势护盘
6月16日
功率半导体龙头带动行业新一轮涨价潮 A股半导体板块逆势上扬
6月15日
节后首日A股宽幅震荡创指跌逾1% 市场短线受挫科技逆市亮眼
6月15日
【解读】内斗曝乱象!由硅料涨价潮引发的行业思考
6月15日
猪价连跌19周!生猪期货创历史新低 猪肉股量价齐跌集体低迷
6月11日
创指重上3300A股成交额再度破万亿 市场重回升势节后行情可期

视频

美国3月CPI高於市场预期

2024年4月11日 下午12:56

中国船企订单排到2028年

2024年4月11日 上午11:56

宁德时代发布“天恒”储能系统

2024年4月10日 下午5:07

快讯

16:42
【港股收评】三大指数继续走弱!内房股、保险股遭重挫
15:26
【A股收评】三大指数集体调整,贵金属继续领涨!
15:01
财联社4月12日电,国内商品期市收盘涨跌不一,焦炭涨近6%,焦煤、集运指数(欧线)涨逾5%,尿素涨近5%,沪银涨逾4%,丁二烯橡胶跌近2%。
14:43
财联社4月12日电,富时中国A50指数期货跌幅扩大至1%。
13:30
【异动股】珠宝首饰板块拉升,曼卡龙(300945.CN)涨20.02%
13:26
抖音电商:所谓“抖音购物卡”涉嫌诈骗
13:23
香港律政司发布《粤港澳大湾区法治建设行动纲领》
13:15
【异动股】电池板块下挫,信宇人(688573.CN)跌9.44%
13:15
【异动股】刀片电池板块下挫,和胜股份(002824.CN)跌8.96%
13:15
【异动股】贵金属板块拉升,赤峰黄金(600988.CN)涨7.93%