【行業一線】一季度影視公司回血,影視行業重迎資本青睐?
原創

日期:2021年6月15日 下午7:42作者:李瑩 編輯:lala
【行業一線】一季度影視公司回血,影視行業重迎資本青睐?

「第27屆上海電視節」、「第四屆中國影視資本峰會」、「端午檔」等多個影視行業盛事接踵而來。

2021年端午檔票房戰績如何?一季度影視行業回血了嗎?經歷兩年低谷,影視行業能否重迎資本青睐?

票房破4億,端午檔失守

週末連帶端午節,三天假期已過,影視行業最重要節假日檔期票房數據已經出來。

據貓眼專業版數據顯示,截止至6月15日12時,端午檔期總票房4.66億元。

不比不知道,今年端午檔的4.66億元票房比往年同期大幅縮水。新冠疫情前,2019年端午票房7.85億元,2018年端午票房9.12億元,今年端午檔票房僅復蘇一半。

至於本屆票房不佳的原因,有人說是影片質量和題材,也有人說是上座率不如從前。

今年端午檔票房較高的電影有《超越》、《比得兔2:逃跑計劃》、《熱帶往事》,分列檔期前三位。

相較於往年端午節檔的《魔獸》、《侏羅紀世界2》等,有影評人犀利指出,今年端午檔影片缺乏票房號召力。

進口片短缺也是造成低票房的原因之一。興業證券指出,由於進口片供給仍短缺,2021年1-5月票房255億元,相較2019年同期下滑6%。

中長期來看隨著海外注射疫苗的比例持續提升,高質量進口片的供給有望逐漸恢復。

當然,後疫情時代,上座率也是影響電影票房的一大原因。

雖然中國電影發行放映協會已經自2020年9月25日起,將影院上座率提升至75%。

但人們對疫情的恐懼等多重因素下,上座率仍很難全面恢復。據全球第二大影院運營商Cineworld警告,影院上座率要到2024年才能恢復到新冠疫情之前水平。

雖然端午檔期在影片和上座率上有所欠缺,但行業公司都在2021年加大宣傳力度,準備收復失地。

例如,華誼兄弟在2021年一季度加大影片宣傳,致使期内銷售費用較上年同期相比上升185.98%,銷售費用率回到2017年初水平。

同樣加大宣傳力度的還有萬達電影。2021年一季度,公司銷售費用3.88億元,同比大增229.94%。

過了端午假期,2021年的電影黃金檔只剩下十一,電影行業回血面臨嚴峻挑戰。

一季度行業公司大部分回血,仍面臨觀影情緒挑戰

雖然端午檔期票房不儘如人意,但經歷了2021年春節檔、清明檔票房報復性反彈,影視公司全面復蘇指日可待。

從2021年一季度業績看,行業公司無論是營收還是歸母淨利潤都取得較大增長。

Wind數據顯示,A股影視概念股有28家,其中2021年一季度營收取得同比增長的有25家,且都是翻倍增長。

例如華錄百納一季度營收約為2.16億元,同比增長近13倍。ST北文營收約為0.16億元,同比增長12倍。

行業大部分公司取得成倍增長,一方面是源於今年業績復蘇,另一方面,也是因為2020年疫情造成的業績低基數。

一季度營收規模在10億元以上的有萬達電影、華策影視、中國電影,分别約為41億元、14億元、13億元,營收增幅分别高達228%、84%、387%。

在行業龍頭收復失地的同時,也不乏有個别公司營收取得同比負增長,分别是美盛文化、新文化和唐德影視,分别約為-20%、-48%、-83%。

從事電視劇、電影投資、製作等業務的唐德影視自2018年來元氣大傷,受女主角社會輿論事件影響,其投資製作的頭部電視劇《巴清傳》未能按時播出,對公司業績造成不利影響。

加之2018年以來受監管政策收緊、新冠疫情等因素的影響,影視行業整體景氣度下滑,唐德影視的影視劇項目銷售進度低於預期。

淨利潤方面,2021年一季度,行業公司大部分實現回血,只有當代文體虧損約1.5億元,虧損額度較大。

同比2020年一季度「疫情底」,行業公司歸母淨利潤大都取得不菲成績,其中,光線傳媒歸母淨利潤同比增速達到5.73倍,華誼兄弟歸母淨利潤增速也高達2.63倍,風語築、橫店影視等公司增速都在2倍以上。

只有華錄百納、慈文傳媒、ST北文、當代文體、唐德影視、新文化歸母淨利潤增速低於2020年同期。

雖然影視公司已經逐步回血,但全面復蘇形勢依然嚴峻,影視公司不僅面臨重新提振觀影情緒,促使觀眾回歸,還面臨互聯網長短視頻的多面競爭。

2021年以來,影視行業曾爆發兩次集體維權,抗議短視頻平台等對影視作品實施剪輯、切條、搬運、傳播等行為。

一旦某個行業出現集體維權、抗議,在表達權利或利益(IP)遭到侵害同時,也表明這個行業進入到一個發展瓶頸期。

相較於資本一度瘋狂湧入影視行業,如今影視行業是否被資本抛棄了?

影視見底,資本回溫

對於資本的逐利性而言,簡單說某個行業因為不景氣被資本抛棄有點過於片面。

在剛剛舉辦的第四屆中國影視資本峰會上,華誼兄弟副董事長、CEO王中磊表示,很多影視行業上市公司估值降至最低點,很多公司估值整體相加甚至還不如互聯網公司的冰山一角,影視行業上市公司的估值將來一定會反彈。

王中磊作為業内人士體驗更為深刻。自2020年以來,受疫情衝擊,影視行業進入至暗時刻,無論是電影還是電視劇製作,估值都低於A股。

具體到行業公司上,例如華誼兄弟2020年歸母淨利潤虧損10.48億元,對應市盈率PE為-9.47。

縱觀公司估值,是在2018年影視行業曝出「黑天鵝」出現波動向下,並在疫情之下始終處於低位。

影視行業真的被資本抛棄了嗎?

非也。影視行業正在走出至暗時刻,經歷涅槃重生。首先,影視作為國人一大文娛品類,有其巨大發展空間,且市場規模逐漸走強。

其次,政策面看,在疫情之下,財政部、國家稅務總局、國家電影局聯合發佈公告,為電影行業提供稅費支持政策並暫免徵收電影專項資金。

地方層面,北京、江蘇、浙江、廣東等地相繼推出扶持政策,加大影院補貼力度,保障電影市場正常運轉和健康發展。

正是由於保障得力,2021年一季度,影視行業公司逐漸回血,二級市場開始出現起色。

Wind數據顯示,A股28支影視概念股有一半公司股價出現回暖。年初迄今,中廣天擇股價漲了約61%,捷成股份漲了約38%、華凱創意股價漲了37%。

反而龍頭萬達電影,股價卻跌了13%,中國電影也跌了約4%,華誼兄弟跌幅更大,約為15%。

未來隨著影視行業景氣度向上,以内容為驅動的華誼兄弟如果能重新找回内容核心密碼,估值回歸也是早晚的事。

例如今年端午檔票房第一的影片《超越》,華誼兄弟就是出品方之一,此外公司還參與投資《你好,李煥英》,以及周星馳導演的《美人魚2》,都是近年來優秀的電影作品。

《你好,李煥英》票房已經突破50億元,周星馳的《美人魚2》也是備受觀眾矚目的一部大片。

隨著票房回歸,影視行業重新赢得資本青睐也是或早或晚的事兒。

撰稿:李瑩

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)

現代電視 (https://www.fintv.hk)

相關文章

5月28日
【趣點】從百億定增到成立合資公司,濰柴動力「葫蘆里賣的什麽藥」?
4月30日
【一語道破】分拆上市潮熱度不減 ,「樂普係」上市資產有望再添「新丁」
4月26日
【解讀】力爭碳中和,中國神華是否還具備投資價值?
4月15日
【觀察】美邦服飾到底輸在哪?
4月15日
【行業一線】量價齊升!紙業迎來爆賺時代?
4月13日
【預見】引入寧德時代,洛陽鉬業的前景如何?
4月9日
財華洞察|「煤飛色舞」再現,季績預喜成色幾何?
4月1日
【觀察】歷經磨砺,服裝行業能否扭轉乾坤?
3月30日
財華洞察|新勢力搶灘,比亞迪突圍?
3月29日
【窺業績】數據略顯慘淡,「三桶油」的前程如何?

視頻

會員專區

05:05
多位聯儲成員對息口變化的看法
09:05
市值站上6000億  恒大汽車是否被高估?
12:40
Starlink萬億美元估值有多少是吹牛?
15:26
「木頭姐」予Tesla新目標價3000美元 要認真嗎?
15:44
貝泰妮:藥妝龍頭登陸創業板,又一個「愛美客」來了?

即時快訊

10:24
CHINA PROPERTIES(01838.HK)擬再融資或售滬和重慶部分房產支付優先票據未還款項
10:10
政府擬透過公私資本合作力促北部都會區計劃?
10:07
許正宇:加強規管SPAC集資 將研港在大灣區碳排放交易金融產品的角色
10:01
轉數快暫未能提供服務 料下午1時前恢復
09:57
康宏前高層詐騙案 前執董麥光耀囚7個月 鼎成證券前總經理監5月
09:41
中指院:房地產政策觸底轉向 房企海外債違約將減緩
12:06
雷添良續任證監會主席
12:00
六福(00590.HK)次季同店銷售增1.05倍
11:57
搜狗併入騰訊(00700.HK) CEO獲聘騰訊顧問
11:50
國航(00753.HK)9月旅客周轉量跌28%