【一語道破】董小姐的造車夢,一波三折,今又復燃?
原創

日期:2021年4月19日 下午7:28作者:慧澤李 編輯:mila
【一語道破】董小姐的造車夢,一波三折,今又復燃?

前言

女人一旦有了野心,海便決了堤。

01 造車的動機

女人熱衷於的領域往往都是一些服裝美妝,花卉美食等,但如果把女人跟機械感較強的汽車聯係在一起,總覺得有些别扭。

女人為車狂,董明珠(下文雅稱董小姐)則旗幟鮮明的開了這個先河。

眾所周知,董小姐是個典型的鐵娘子,霸氣彪悍,出手果斷,性格鮮明。

30歲亡夫,1990年攜幼子南下加入格力從基層做起,到2015年格力成為世界500強,董小姐的傳奇人生,比乘風破浪還猛。

2015年,房地產業走下坡路的迹象越發明顯,勢必波及大家電,未來的路該怎麽走?董小姐在為格力業績苦尋新的增長點,這時候她想到了汽車空調。

想利用電動汽車來反哺自己的空調事業,這個女人的野心含不外露。

從零起步,招一些汽車行業工程師然後從擰螺絲釘開始摸索著造車?她並沒有這樣做。

一家叫銀隆新能源的公司讓董小姐動心了。

銀隆的老板叫魏銀倉,在2010年收購了美國奧鈦,這是一家做鈦酸鋰電池的公司,對外宣稱要打造一款具備6分鍾充滿電、擁有近三萬次的循環壽命、使用壽命長達30年的電池產品。

其實,這個鈦酸鋰電池在續航與充電方面的競爭力並不算大。

2016年,董小姐計劃格力以130億元收購銀隆的股權,格力董事會認為此前造手機也虧本了,家電行業還有美的在後面奮起直追,這一步步子邁的太大,而否決了該提議。

可董小姐畢竟是董小姐,她認準的事,豈會善罷甘休。

公司既然保守不願出錢,那就自掏腰包,董小姐拉著萬達王健林,又找來劉強東等人共同出資30億元入股,獲得銀隆22.388%的股權,成為公司第二大股東。

值得一提的是,董小姐個人出資的10億中,有2.5億是從魏銀倉那借來的。

那時的董小姐說好聽點是執著,說難聽點真有點鬼迷心竅了,畢竟銀隆在新能源方面的表現沒有什麽出眾的地方。「門外漢」的董小姐一副誓死跟到底的樣子。

入局後的董小姐開始大刀闊斧的資源整合。

2017年2月,天津市政府、格力、銀隆等幾方簽署了戰略合作框架協議,計劃在天津打造全國先進的智能電器、智能裝備、新能源電池及汽車產業基地。

眼看一條腿已經邁開,董事會這邊心也軟了,還是聽從了這個硬骨頭的女人。

當月,格力與銀隆還簽訂200億元的合作協議,雙方在智能裝備、模具、鑄造、汽車空調、電機電控、新能源汽車、儲能等領域進行合作,進入「蜜月期」。

格力從一個反對者的角色在董明珠的影響下成功轉為支持者。

從這合作協議上看,董小姐的算盤打得很明顯,借新能源汽車為自己的汽車空調產品鋪路,醉翁之意不在車,而是空調。

為了成就汽車空調而去選擇造車,董小姐的造車動機決定了跟蔚來、理想們的不同。

簡單來說,董小姐其實對汽車沒啥興趣,筆者處於好奇心,翻了全網,確實沒看到一張董小姐跟銀隆汽車合影的照片,看來她惦記得還是幹了半輩子的空調事業。

用整車去反哺零部件,這樣的造車邏輯似乎已經暗示了敗局。

2019年,銀隆汽車正式上市,名字偏女性化叫艾菲,模仿的是老式埃爾法的路線,450km的續航里程,外形臃腫老實,科技感弱。

配置一般,毫無特色,要價卻高達43萬元,遭到了不少網友的冷嘲熱諷。

(銀隆車照片,來源網絡)

後面的銷量,大家也都知道了,慘不忍睹。

面對外界的嘲笑,董小姐很坦蕩,一副雖敗猶榮的樣子。2019年3月,董小姐在央視節目中被問到投資銀隆失敗時表示,「外界只知其一不知道其二,投資銀隆使格力的汽車空調的門打開了,這才是得到的收益。」

面對質疑,董小姐反問,「外面某某專家不知道幹過企業沒有就對企業評頭論足,有本事做一個示範出來給我看看」。

現在回頭看,當初的失敗離不開銀隆内部的矛盾。

02 銀隆内戰的緣由

銀隆試圖收購夏利以及lucid知識產權時,雙方投資意見出行分歧,當時魏銀倉方面曾有過未經董小姐許可擅自作主的舉動。

這一下子激怒了董小姐。

再加上不斷爆出銀隆被供應商討債的事件,這讓董小姐則對魏銀倉有了進一步的提防之心,開始醞釀讓他「下課」,不再擔任董事長,期間甚至連工廠的門都不要他進了。

董小姐先是安排4名格力高管進駐銀隆擔任分管核心業務的副總裁,後又抽調數百名中層管理人員入駐銀隆。

魏銀倉察覺後則對此提出三個要求,能夠退出部分或全部股份以緩解個人的經濟壓力、解除個人為銀隆新能源所做的全部借款擔保,以及對其個人的經營給予肯定。

好聚好散,董小姐表了態說「股份的事情我來給你解決。」

在魏銀倉謀求股權退出的過程中,他開始向董小姐討要當初借予其投資的款項,前面講到,董小姐10億元銀隆投資款中,有2.5億元是從向魏銀倉借來的,彼時董明珠尚有5000萬元未歸還。

這成了二人交惡的導火索。

自從董小姐入局以來期間,銀隆通過與大股東銀隆集團的關聯交易讓魏銀倉不斷的從銀隆偷偷輸血。

董小姐發現後,果斷反擊,2018年11月13日,銀隆發文稱,原董事長魏銀倉、原總裁孫國華涉嫌通過不法手段侵佔公司利益,金額超過10億元。

二人迅速對簿公堂。

董小姐一方指控魏銀倉刑事犯罪——「「職務侵佔」。魏銀倉一方舉報董小姐涉嫌構成貪污等。

2018年12月,魏銀倉見勢不妙,逃之夭夭。

03  200億合作背後的秘密

前面提到,格力與銀隆簽訂了200億元的合作協議。

200億合作的絕大多數,實質是格力為銀隆「代採購」,代採購緩解了銀隆的現金流壓力。

無論是原材料,還是生產線,格力都是「從外面買回來,然後賣給銀隆」。

翻番年報,看看在格力與銀隆的交易往來,格力自有產品銷售的比例微乎其微:

2017年,格力向銀隆銷售大巴空調金額為964萬元,向銀隆銷售智能裝備18.91億元;

2018年上半年,格力向銀隆4家下屬公司銷售空調大巴4610.65萬元,向銀隆下屬6家公司銷售智能裝備1.97億元。

格力代銀隆採購的好處,主要是延長了銀隆的賬期,緩解了銀隆的資金壓力。

格力轉賣給銀隆的智能設備,銀隆是否按時付款了?——NO。

格力電器2018年上半年財報顯示,格力對珠海銀隆及其子公司、控股子公司的應收賬款賬面餘額為10.45億元,計提壞賬準備6614.11萬元。而在期初,這一應收賬款賬面餘額則為7.84億元,壞賬準備5928.55萬元。

銀隆一直在格力那里賒賬,從這個角度來看,董小姐為了銀隆確實有損害格力的動作。

最後,董小姐趕走了魏銀倉,赢了,但也輸了。

04 新的專利,舊夢暗湧

2021年1月,珠海市國資委牽頭格力、華發聯合投資賈躍亭旗下的FF,投資金額不低於20億元人民幣。

2021年3月5日,格力旗下的突然多了一個新專利技術,叫做「一種鐵芯衝片、定子鐵芯、電機及新能源汽車」。該專利將用於永磁電機技術領域,也就是說與新能源車息息相關。

3月12日,格力又公佈多個與新能源汽車相關的專利,其中包括動力電池係統、燃料電池溫控係統、高壓配電控制係統等。

動力電池係統、電控係統、配電係統都是新能源電動車的核心零部件,核心零部件幾乎決定了整部車的使用性能,關乎成敗。

經歷過失敗的董小姐,改變了入局新能源的思路,放棄了從整車開始,開啓了潛心攻破核心技術的徵程,重拾新能源汽車的信心。

等一個個的核心零部件都被拿下的時候,就是董小姐卷土重來的時刻了。

也許,在這個女人心中,從不容忍出現「失敗」二字。

時至今日,外界對董小姐的評價依然是褒貶兩重天——

喜歡她的人視其為偶像楷模,奮鬥的榜樣,造車的女神,勇氣魄力可嘉;

噴她的人則認為董只是摘了朱江林種下的果實,坐享其成,外行造車湊熱鬧。

結語

橫看成嶺側成峰。一千個人眼中有一千個哈姆雷特。你眼中的董明珠是怎樣的?

作者: 慧澤李

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (https://www.fintv.hk)

相關文章

4月16日
【趣點】寧德時代vs比亞迪,誰是新能源最亮的星?
4月1日
【一語道破】賺5.5億卻分紅30億,江鈴汽車「真實力」還是「充胖子」?
3月30日
財華洞察|新勢力搶灘,比亞迪突圍?
3月23日
【預見】眾泰汽車還有救命稻草嗎
11月30日
財華洞察|傳統車企大反攻?上汽X阿里巴巴!智己汽車能否「後發先至」?
11月12日
【捷報】龍頭綁定!鋰電產業鏈延續高景氣,寧德時代向先導智能抛出32億訂單
11月5日
「汽車強國」15年藍圖重磅發佈 行業景氣度回升汽車股持續火爆
10月29日
行業加速回暖新能源車空間廣闊 汽車股逆市走強板塊指數創新高
10月15日
中國新能源汽車9月銷量大漲67% 車市持續回暖概念股集體爆發
8月17日
【超有料】行業洗牌潮: 力帆深陷破產危機,眾泰、海馬遭遇「滑鐵盧」

視頻

會員專區

05:05
多位聯儲成員對息口變化的看法
09:05
市值站上6000億  恒大汽車是否被高估?
12:40
Starlink萬億美元估值有多少是吹牛?
15:26
「木頭姐」予Tesla新目標價3000美元 要認真嗎?
15:44
貝泰妮:藥妝龍頭登陸創業板,又一個「愛美客」來了?

即時快訊

09:50
林鄭月娥稱調整檢疫措施 感謝居民理解和配合
22:58
譜尼測試:四川汙普團隊榮登四川廣安市二汙普表現突出集體名單
17:29
首個中國新冠疫苗被納入世衛緊急使用清單
17:17
兩部門:繼續實施小微企業融資擔保業務降費獎補政策
17:09
國家衛健委:進一步加強入境人員隔離觀察和核酸檢測等“外防輸入”措施
17:05
奈雪回應“6月中上旬上市”:相關報道不實 以公告為准
16:58
HON CORP(08259.HK)何廉懷已辭任執行董事等職位 續停牌
16:52
天地在線:布局Z世代視頻消費體系新鏈條 為企業提供前沿、全面營銷服務
16:45
基地錦標集團(08460.HK)首季股東應佔溢利同比降97.89%
16:35
瑞幸咖啡申請瑞幸吸貓商標