財華洞察|傳統車企大反攻?上汽X阿里巴巴!智己汽車能否「後發先至」?
原創

日期:2020年11月30日 上午10:10作者:燕十三 編輯:彭尚京
財華洞察|傳統車企大反攻?上汽X阿里巴巴!智己汽車能否「後發先至」?

傳統汽車品牌正跑步進入新能源汽車賽道。

26日,在上海中心觀光廳最高層進行了一場低調的簽約儀式。

簽約儀式雖然低調,但是簽約的三方來頭都不小,分别是浦東新區、上汽集團(600104-CN)和阿里巴巴集團。三方將共同打造高端新能源汽車品牌「智己汽車」。

智己汽車光天使輪融資金額達到100億元,是迄今為止新能源造車新勢力中金額最大的。在智己汽車股權結構中,上汽持股54%,浦東新區持股18%,阿里巴巴持股18%,員工共同持有剩下的10%。

上汽集團公告公佈了更多的投資細節。集團還將和張江高科、恒旭資本共同投資設立上海元界智能科技股權投資基金。其中,上汽認繳出資54億元,佔比75%。基金將投資智己汽車項目。

上汽與阿里將一個主外,一個主内。浦東新區負責提供張江高科技園區内的高科技產業集群生態、AI、芯片等技術資源,阿里巴巴將提供用戶大數據、智能網聯及自動駕駛方面的資源。

智己汽車的「智」取智慧之義,其實就是上汽兩年前的「一號工程」L項目。團隊成員目前已超過200人,一半來自上海集團内部;另一部分來自汽車跨界行業。今年底,團隊人數將達到300人,至明年底將再增長一倍。

此前上汽集團已有主打中高端電動車市場、價格定位15-30萬元的R汽車品牌。智己汽車則主要面向更高端的電動車市場,而且引入了外部投資。

傳統車企跑步入場新能源汽車行業,扶持更多造車新勢力品牌誕生,行業賽道將更加擁擠。

1.新能源汽車行業現狀:消費集中一線城市

根據中汽協統計數據,國内新能源汽車10月份批發量為15.9萬輛,同比增長116%。連續第三個月維持增長(8、9月份新能源汽車批發銷量分别同比增長27%及72%)。

按生產企業銷量計算,排名前四的車企分别是上汽通用五菱、比亞迪、上汽乘用車及特斯拉。10月份四家車企銷量分别是2.91萬輛、2.20萬輛、1.27萬輛及1.21萬輛,環比增加21.84%、19%、89.52%及7.19%。

其中,上汽通用五菱主要受五菱宏光Mini銷量驅動。該款車型售價較低(指導價2.88-3.88萬元),10月份共售出2.38萬輛,貢獻了通用五菱大部分銷量。

按車型銷量計算,排前五分别是五菱宏光Mini、Model 3、歐拉黑貓、比亞迪漢EV及奇瑞eQ,前兩者分别售出2.38萬輛及1.21萬輛,第三的歐拉黑貓已跌落至6269輛。

造車新勢力只有理想ONE入圍第九,銷量為3692輛。新勢力榜上蔚來ES6、小鵬P7及威馬EX5銷量排名2到4,分别售出3226輛、2573輛及2035輛。

排除在低線市場廣受歡迎「神車」五菱宏光Mini,新能源汽車行業銷售存在量級領先的只有特斯拉。傳統車企的新能源汽車銷量並不比造車新勢力差。但具體到20-35萬的中高端車型銷售靠前的車型只有特斯拉的Model 3、比亞迪的漢EV、唐DM和理想、蔚來及小鵬等造車新勢力。

按地區分佈來看,新能源汽車銷售主要集中在沿海省份及直轄市,尤其是限購燃油車的一線城市。四個一線城市均呈現本地品牌更吃香的特徵。如上海交強險上險量前二為上汽榮威及特斯拉;深圳為比亞迪;北京、廣州則是特斯拉和廣汽傳祺。

讀者看完以上數據也就不難理解傳統車企上汽為何要借外界投資推出獨立的新能源汽車品牌智己了。原因無非是想填補自己在中高價市場的空檔。

實際上,上汽集團早在集團的「十三五規劃」中就提到要進行電動、智能、網聯、共享的「新四化」。智己汽車的落地也已經籌劃兩年之久。除了上汽之外,長安、廣汽和東方汽車也已經公佈了其高端電動汽車品牌——傳統車企在賽道的佈局,雖然相比造車新勢力有點晚,但沒有遲到。

雖然從銷量絕對值來看,相比燃油車的銷量,新能源汽車銷售並不多,但乘用車電動化還是行業不可阻擋的趨勢。這個趨勢一方面有國家政策的引導,另一方面則由電動車相對燃油車的優勢驅動。

新能源汽車用於相對較短距離通勤的話,在動力、靜谧性和保養方面都具有優勢,最大的痛點是耗電快和充電難的問題。據同濟大學汽車學院教授分析,燃油車在經歷百年發展之後,現在性能要提升百分之一,可能需要增加百分八十的研發。相比之下,電動車要解決最大的關鍵是充電的便利性,這點技術含量並不大。

一旦這個痛點解決,新能源電動車將會有廣闊的市場。在電動化的大趨勢前,傳統車企輸了起跑,但都不想落後成為未來的硬件供應商。

2.傳統車企VS造車新勢力優劣

傳統車企和造車新勢力都在造車,倘若雙方回到同一賽道,相比各有什麽優勢呢?

造車新勢力一直標榜的是自己擁有互聯網思維優勢。過去汽車行業是在大製造基礎上生產工業内容,但在「互聯網化」浪潮中,新造車勢力則可以將數字化貫穿到產品和與消費者的互動模式中。

然而,隨著像阿里與上汽之類傳統車企合作推出獨立新能源汽車品牌的模式出現,造車新勢力的這種運營優勢很可能會被燙平。據悉,智己汽車將會為用戶提供權益激勵方案。即如果車主在品牌APP、營銷網絡等渠道幫助品牌傳播,生產精華帖的化,車主將會得到精準回饋,同時成為品牌的KOL。

一旦這種「互聯網思維」的缺口被補上,傳統車企固有的優勢就會被放大。

傳統車企在資金、技術就、產能方面具有固有的優勢。當前的造車新勢力最大的問題便是不能盈利,經營活動無現金淨流入。而傳統頭部車企已有成熟的盈利模式,即使經營活動不能產生現金淨流入,賬上仍有較多的資金積。資金優勢再加上產能、生產速度的優勢,傳統車企落場新能源汽車賽道,很可能會是以快打慢的局面。

而在傳統車企全面涉足新能源汽車行業之後,純電動車可能會迎來爆發式增長。車問網創始人修宇認為,在電動化、智能化的大趨勢下,車企需要更大的投入和資源整合,行業會出現合作趨勢。

若像阿里巴巴和上汽這樣的「強強」聯手越來越多,將會進一步放大的傳統車企固有的優勢。現在新能源汽車投資已到收獲期,互聯網巨頭可能不會再投資新出現的造車公司。相比之下,與成熟傳統車企合作更加可取。

因此,業内人士也認為,一旦傳統車企出於市場需求發力造車,只掌握了應用技術而鮮有應用技術的造車新勢力相比之下將會顯得毫無優勢可言。

國内六大國有車企中,北汽去年4月發佈了ARCFOX;東風今年7月發佈了東風;11月,長安也聯合華為、寧德時代打造打造高端智能汽車品牌;上週的廣州車展,廣汽埃安宣佈獨立。加上上週的上汽,六家車企已有五家在高端智能汽車領域有獨立的品牌。

有人認為,這是傳統車企的保衛戰。但換一種角度看,這會不會是一場傳統車企對新能源造車新勢力的圍獵呢?

3.互聯網大廠與新能源車企的融合

都說5G時代,新能源汽車將會取代手機,成為新的移動智能終端。這種線下流量的入口,互聯網的巨頭們怎麽可能放過。

上月初,威馬汽車宣佈完成100億元的D輪融資,領投方包括百度及上汽等企業。這還是百度繼B輪和C輪投資之後第三次投資威馬。

而智己汽車的投資方之一阿里巴巴也已經持有小鵬汽車14.4%股權,公司管理層外的最大外部股東。不止是小鵬和威馬,實際上四大頭部造車新勢力現在已被BAT加小米、美團、京東、字節跳動等互聯網巨頭滲透了個遍。

未來的新能源汽車不僅是傳統車企和造車新貴之間的絞殺,背後更是互聯網巨頭的角力。

互聯網巨頭能提供車企的不僅有資金,還有服務。

百度早在2015年1月就率先發佈了車聯網的解決方案CarLife,為用戶提供路線規劃、地點查詢等地圖服務及室内外導航。目前百度車聯網已和奧迪、現代和上海通用達成合作;

同年,阿里和上汽合作成立斑馬網絡。未來,兩者之間圍繞智己汽車一定還會有更多合作;騰訊則有車聯網產品「路寶」,充當車主駕駛伴侶;美團與智能汽車合作推出無人車外賣配送。

除此外,近日誓言不會造車的華為在軟件服務方面亦有針對車聯網的鴻蒙系統和HiCar系統, 提供智能駕駛、智能座艙、智能電動、智能網聯和智能車雲服務。智能汽車業務更是直接歸入消費者BG;小米亦面向車聯網的AIoT產品鏈。

上週阿里和上汽宣佈合作,相信僅僅是開始。在互聯網巨頭和新能源車企互融過程中,還會有和線下車企競賽同樣精彩的互聯網巨頭智能汽車終端線上流量大戰。

新能源汽車的線上線下的角逐,將會異常精彩。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)

現代電視 (https://www.fintv.hk)

相關文章

視頻

會員專區

05:05
多位聯儲成員對息口變化的看法
09:05
市值站上6000億  恒大汽車是否被高估?
12:40
Starlink萬億美元估值有多少是吹牛?
15:26
「木頭姐」予Tesla新目標價3000美元 要認真嗎?
15:44
貝泰妮:藥妝龍頭登陸創業板,又一個「愛美客」來了?

即時快訊

18:38
中國央行:穩健的貨幣政策要靈活精準 維護房地產市場的健康發展
18:35
晨星:BlueBay、英國安石集團和瑞銀持有恒大債券
18:10
【權益變動】中國軟件國際(00354.HK)被瑞银减持146萬股
18:07
【權益變動】中國燃氣(00384.HK)被摩根大通减持120.6989萬股
17:59
【權益變動】鞍鋼股份(00347.HK)被摩根士丹利减持472.0187萬股
17:42
【權益變動】中國鋁業(02600.HK)獲瑞银增持465.2萬股
17:34
高盛預計年底前石油價格將達到每桶90美元 因為供應趨緊
17:30
新交所:已有中國發行人計劃發行SPAC
17:30
【權益變動】金界控股(03918.HK)獲ChenLipKeong Capital Limited增持149.8萬股
17:27
穆迪料中國處置恒大(03333.HK)危機避免引發不穩定