【預見】寧德時代吹響「保衛鋰電池專利」號角
原創

日期:2021年3月5日 下午8:04作者:慧澤李 編輯:mila
【預見】寧德時代吹響「保衛鋰電池專利」號角

啥叫知識產權?

舉個例子,還記得武俠劇《天空八部》里的那個鸠摩智嗎?覬覦中原武學秘籍,派自己的師弟去少林寺卧底,先後在藏經閣偷到了少林寺的《七十二絕技》和《易筋經》,但這兩本武學秘籍原是少林寺自創,從不傳外人,鸠摩智賊心不死,這就是侵犯了「對方的知識產權」。

如今,少林寺的角色換成了「寧德時代」。

這還得從一場標的額高達1.2億的鋰電專利訴訟案說起。

寧德時代北伐塔菲爾

2020年1月,寧德時代以鋰電池專利侵權為由把江蘇塔菲爾新能源科技股份有限公司告上法庭,要求對方停止製造、銷售和許諾銷售侵害寧德時代專利權的電池產品,並賠償1.2億。

(來源:中國裁判文書網)

拔一下江蘇塔菲爾的内幕,其實塔菲爾的核心技術團隊來自寧德時代,負責過寶馬i3的項目,2017年離開寧德時代,自立門戶。

這有點像華為當年的李一男任性出走,也是帶著一撥人自立門戶,還跟華為對峙起來,後來又被華為「招安」回來。但,李一男本身在技術方面是自己有一套的,因此,專利方面沒有與華為幹仗。

這個塔菲爾等於是偷走了寧德時代的「技術秘方」過去的,沾了老東家寧德時代的光,從2017年到2020年市場份額逐年上升,還挺進全國top10。對於「盜用技術」又蒸蒸日上的特菲爾,寧德時代視其為眼中刺,估計也是忍了很久。

寧德時代在維權時表示相關專利涉及到電池的防爆閥。防爆閥主要是為了解決二次電池充放電過程中產生大量氣體的排放問題。二次電池通常設置有防爆閥,主要是為了避免二次電池發生爆炸等危險事故。通過專利檢索分析係統查詢到寧德時代涉及「防爆」技術的專利申請有197項,其中已授權161項。

最終法院支持了寧德時代的說法,並駁回了塔菲爾的上訴。

這一次是「塔菲爾」,下一個是誰就不好說了,因此,2021兩會期間,寧德時代董事長曾毓群帶來2份提案,其中一份是《關於加強對鋰電池知識產權保護的提案》。

相比2020年的提案——《加快電化學儲能新型基礎設施建設,引領全球能源變革》 與 《全力推進工程機械和重卡等公共服務領域車輛電動化,打赢藍天保衛戰形成全球產業高地》。這一次,寧德時代吹響了「保衛鋰電池專利」的號角。

從鋰電池的下遊產業——新能源汽車看,目前全球新能源車滲透率約3%,尚處發展初期,即將迎來黃金增長期,有十年萬億成長空間。預計到2025年我國新能源汽車產銷量將超600萬輛,全球超1500萬輛; 2030年全球產銷量或達3000萬輛,相當於現在10倍空間。

2020年我國動力電池市場約600億元,全球約1200億元;隨著電池技術叠代、規模迅速擴大、成本下降,預計2025年,全球動力電池市場空間將超過6000億元,2030年將超萬億市場空間。

(國内與全球動力電池發展預測,數據來源:華西證券)

動力電池市場需求旺盛,必然導致資本瘋狂湧入,「塔菲爾式」的創業,只是動力電池行業擴張的一個縮影。隨著鋰電行業競爭升級,專利逐漸成為企業競爭的護城河。

看看國外,自從鋰電池商業化來,鋰電專利的糾紛就不曾停歇。三元鋰電池的所有生產都無法繞不開3M公司的專利, 磷酸鐵鋰電池的生產都離不開諾貝爾化學獎獲得者古迪納夫的兩項核心專利。

自二十一世紀以來,圍繞古迪納夫、3M專利的戰爭,席卷了歐美日韓中,早已上升至國與國之間的較量層面。

寧德時代的專利儲備

眾所周知,寧德時代的核心技術為:動力和儲能電池領域,材料、電芯、電池係統、電池回收二次利用等全產業鏈研發及製造能力。

對於一家科技公司來說,最大的壁壘就是技術,而技術最大的壁壘就是人才與專利。專利不僅僅是技術成果的證明,更是防禦「競爭對手」的有力武器。

寧德時代的專利佈局主要集中在電池的電池的結構部件及製造方法、二次電池及其製造、電極、電性能測試裝置、電池組充放電裝置等技術領域。尤其在電池的結構和製造領域儲備了大量專利。

截止2021年3月,寧德時代在世界各國共有4083個專利家族,其中發明專利1994件,實用新型2039件,外觀設計50件。

寧德時代公司專利類型分佈圖,來源:IPRdaily

寧德時代新能源科技股份有限公司的專利申請量趨勢如下圖所示,在成立初級專利申請量增長緩慢,但是從2014年以來專利申請量增長趨勢十分迅猛,2016年以來每年專利申請量均超過千件,顯示出其研發創新和專利佈局活動異常活躍。

2009-2020寧德時代專利申請量趨勢圖,來源:IPRdaily

 將寧德時代公司專利技術領域按照IPC國際專利分類號大組排序,得到專利技術領域分析表。從下表可看出,寧德時代的專利技術佈局主要集中在電池的電池的結構部件及製造方法、二次電池及其製造、電極、電性能測試裝置、電池組充放電裝置等技術領域。

寧德時代專利技術領域分析表,來源:IPRdaily

鋰電池專利保護的重要性

鋰電池專利保護的重要性在於申請專利保護之後對外建立壁壘,對内形成無形資產,會給申請人帶來市場影響力與產品競爭力。具體來看有以下幾個方面:

一、獨佔市場

一種產品只要授予專利權,就等於在市場上具有了獨佔權。未經專利權人的許可,任何人都不得生產、銷售、許諾銷售、使用、進口該專利產品。簡單來說就是獨家使用, 比如鋰電池的防爆,如果只有寧德時代有, 其他電池企業要想用,那就得獲得同意才行。

二、防抄襲

一項技術一旦申請並獲得專利,那便受法律保護,任何人即使通過產品拆解間接學會或掌握了這項技術,也不能隨便使用。比如說,從市場買一塊鋰電池,拆開研究一下内部的成分比例,然後照貓畫虎做一個一樣的,那樣也是侵權。

三、價值效應

鋰電池研發技術一旦被授予專利權就變成了工業產權,那就是無形資產,具有了價值。這是要寫進資產負債表的無形資產那一欄, 企業的估值也就提高,還有可能影響資本市場的股價表現,意義非同小可。

四、拓展市場

鋰電池如果得到了專利,就是有了一定的壁壘,下遊的車企自然比較歡迎此類有競爭力的產品, 對拓展市場有非常長遠的影響。

寧德時代早就意識到保衛專利的重要性,但困難重重。

曾毓群在提案中表示,當前鋰電池知識產權訴訟案件時有發生,企業維權過程較為困難,主要體現在:

其一,為取證難,維權成本高。

以新能源汽車為例,在一個案件中鋰電池製造商通常公證購買至少兩個車型,每個車型至少兩輛,費用高昂。如果涉嫌侵權的鋰電池裝載在大巴、重卡、輪船、飛機或儲能電櫃等產品時,權利人還面臨無法取證的困境。

其二,為維權週期長,無法匹配鋰電池產品更新換代快的特點,在實踐中,訴訟前期準備、一審、二審,整個案件全過程需要三年左右,相對鋰電池產品的更新換代週期嚴重滞後。

其三,為商業秘密維權困難。此類案件通常需要到對方的廠房或辦公點取證,但在實踐中法院當前的取證力度相對較弱,如遇對方不配合則法警無能為力,依靠公安機關取證也存在立案門檻高以及辦案經驗不足的問題。

針對這些問題,曾毓群建議,深化證據保全制度規則,降低舉證階段的難度和維權成本;建立知識產權特别審理程序等提高審理效率,縮短審理週期;加快商業秘密保護制度的出台。

偌大的企業,如果老是花費一部分精力用在維權方面,想一想挺雞肋的。

曾毓群講完提案,從大會堂走出來,望了望北京的「霧霾天」,對未來的路更加堅定了。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (https://www.fintv.hk)

相關文章

3月4日
財華洞察|轉機!獲簽阿斯麥光刻機的中芯國際正穿越低谷?
3月4日
【市場觀潮】公司回應後再吃跌停,通威股份為何大跌?
3月4日
【行業一線】國家縮減粗鋼產量,鋼鐵股業績有支撐
3月4日
【兩會瞭望】智能汽車時代,網絡安全是重要一環!
3月4日
【IPO透視】新行業新增長,小盤股博匯股份開啓成長空間!
3月3日
【兩會瞭望】科技創新國家政策扶持,芯片龍頭股有看頭!
3月3日
財華洞察|從微博應援會到《天天向上》,基金經理「出圈」無罪?
3月3日
【觀察】擁抱明天!華統股份何時價值歸來?
3月3日
【並購情報站】天山股份開啓千億級並購!「泥茅」寶座會易主嗎?
3月3日
【行業一線】隨風起飛!化肥價格還有上漲空間?

視頻

會員專區

12:40
Starlink萬億美元估值有多少是吹牛?
15:26
「木頭姐」予Tesla新目標價3000美元 要認真嗎?
15:44
貝泰妮:藥妝龍頭登陸創業板,又一個「愛美客」來了?
14:12
聯儲局議息聲明鴿派十足 利股市惟無阻債市弱勢
20:38
光伏建築一體化產業面臨的機遇與挑戰

即時快訊

12:37
新城發展(01030-HK)3月銷售額增44%
12:34
【盈喜】波司登(03998-HK)料全年盈利增40%
12:32
大唐新能源(01798-HK)首季發電量增38%
12:09
老恒和釀造(02226-HK)獲要約人研究私有化
12:06
美圖(01357-HK)增購美得得科技股權 整合變美生態鏈願景吻合
12:00
通達宏泰(02363-HK)配股集資償債
11:57
HKE(01726-HK)控股權易手 28歲的要約人提全購要約
11:47
金力集團(03919-HK)擬折讓約21.42%供股集資償債與發展業務
11:38
騰訊、愛奇藝等逾70家機構對短視頻平台“開炮” 发表聯合聲明抵制侵權行為
11:36
中國2021年精煉銅進口預計下降約27% 原鋁將減少半數以上--安泰科