借「竹」跨界,一箭三雕,沛然環保綠色建築佈局再現新動作

日期:2021年2月23日 下午1:45編輯:mila

沛然環保(08320.HK)2月22日發佈公告稱,其將與竹福國際(集團)有限公司(竹福國際)及一名獨立第三方分别以30%、40%及30%的股權比例,合資成立一間名為竹林科技有限公司(竹林科技)的新公司。

據了解,新成立的竹林科技將借助來自各項綠色科技培育計劃及聲名顯著的創業投資基金取得多輪資助,推動發展以竹制品組裝合成建築法(BMiC)為核心的技術在環保建築領域的廣泛應用。

根據這一動作,我們不難發現——沛然環保此舉可謂是「一箭三雕」:在鞏固綠色建築顧問市場優勢競爭地位的同時,向「一橫一縱」兩個方向闊步發展。

鞏固市場地位並不難理解。因為對沛然環保稍有了解的投資人基本都知道,沛然環保的傳統四大業務板塊中,與建築相關的板塊就佔了三個。截至2020年3月31日的上一財年,三大板塊中的綠色建築認證顧問業務為沛然貢獻了大約44.9%的收入。同時,與綠色建築息息相關的可持續發展和環境顧問以及聲學、噪音及振動控制及視聽設計顧問這兩個業務板塊,也為沛然合計貢獻了46.1%的收入。三塊業務加起來,佔去了沛然環保傳統業務的91%的收入貢獻。

但是「一橫一縱」又是怎麽回事呢?我們先來看下縱向業務發展的趨勢。

縱向:基於專業優勢,整合建築材料技術與工藝

此次合資成立竹林科技,看似跨界,但不僅沒有跳出沛然環保在建築環境顧問專業領域的積累和優勢,相反,在建築材料的環保技術縱深上下足了功夫。

這一步棋下來,可以充分地把沛然環保在建築環境領域的專長與竹福國際所擅長的創意設計解決方案的優勢,通過竹制品這個產品為載體,加以整合。通過BMiC這項技術,把沛然環保對於綠色建築的理解和理念向建築材料、建築設計、生產工藝、裝配技術等更深層領域觸達,從而為建築技術層面賦予了更綠色、更環保、更節能的應用,也為沛然環保的環境管理體係提供了一個更具象的支點。

此舉,與一周前沛然環保與新新媒體集團合作的策略大致相同,通過「跨界而不越界」的操作手法,與界外的合作夥伴通過相通的共同點為基礎,打通業務鏈條,為自身的核心競爭力進一步加碼。

與此同時,沛然環保此舉實現的橫向方向的發展,則變得更值得期待。

橫向:響應可持續發展號召,拓寬行業應用場景

據沛然環保此間披露的消息顯示,此次力推的BMiC技術可用於過渡性房屋、社區房屋及其他社區設施。其涉及全面竹制建築,以推動可持續建築的新時代,最終實現聯合國可持續發展目標中所強調的創新基礎設施以及可持續城市和社區的要求。

可以想象,這項技術如果未來如預期的那樣被廣泛應用在過渡性房屋、社區房屋以及其他社區設施之中。那麽由於這項技術所具備的源自自然、可反復再組裝、重復使用以及回收的靈活性等特點,將在更多的社區場景中發揮節能、環保、可循環再利用等綠色低碳價值。

無論是在應急搶險、抗震救災還是建築工地等場景中所需要搭建的臨時性房屋,還是在社區中根據社區發展需要而衍生出來的文化、社交、健康等場景應用所需房屋。這些未來更生動和實在的應用場景不僅為沛然環保綠色城市、綠色社區發展戰略積累大量的成功案例,同時也為其跳脫出傳統的商業樓宇業務陣地向更寬闊的業務範疇延展,給予了背書和口碑。

不難看出,沛然環保此次的跨界發展,絕非冒進,而是基於相當審慎決策之下做出的戰略佈局。與上周打出的兩張牌不同的是,此次圍繞竹制品材料的業務拓展,不僅能夠很好地鞏固沛然固有的市場優勢,更通過跨界發展,從產業縱深和行業場景延展兩個維度為沛然環保未來在綠色建築細分市場的發展積聚能量。

相信一旦時機成熟,此舉必將換來業務的級數增長

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (https://www.fintv.hk)

相關文章

2月22日
【會議直擊】中電控股(00002-HK)向「新世代的公用事業」邁進
2月22日
環亞國際醫療集團(01143-HK)擬佈局高端輔助生殖業務
2月19日
【會議直擊】賽生藥業核心產品「日達仙」銷售將穩定增長,在研產品將接連落地
2月17日
輔助生殖基因檢測第一股貝康醫療大漲逾10%! 獲摩根大通等多家機構增持
2月8日
四環醫藥(00460-HK)最近利好不斷 漢麻及現代藥新業務孵化屢傳佳音
2月5日
硬核聯盟黑石獎開啓    萬咖壹聯(1762.HK)渠道優勢持續增強
2月5日
四環醫藥佈局醫美,樂提葆有望成為國内銷售第一的品牌
2月1日
【異動股】阜博集團(03738-HK)主席一個“真金白銀”展示 股價現拉升23%創新高
2月1日
第87位!碧桂園連續五年入選「全球品牌價值500強」榜單
1月28日
健倍苗苗即將登陸港交所,多品牌優勢釋放内在價值

視頻

會員專區

05:05
多位聯儲成員對息口變化的看法
09:05
市值站上6000億  恒大汽車是否被高估?
12:40
Starlink萬億美元估值有多少是吹牛?
15:26
「木頭姐」予Tesla新目標價3000美元 要認真嗎?
15:44
貝泰妮:藥妝龍頭登陸創業板,又一個「愛美客」來了?

即時快訊

22:17
比亞迪(01211.HK)分拆比亞迪半導體深圳創業板上市
22:14
上海醫藥(02607.HK)建議向上海潭東及雲南白藥發A股籌143.83億人民幣
22:06
長城一帶一路(00524.HK)4供1
21:59
阜博集團(03738.HK)與快手科技附屬簽長期技術服務協議
21:54
Tesla據報因中美關係緊張 暫停上海購地計劃
21:50
人行:大宗商品價格上升但輸入通脹風險整體可控
21:48
【IPO追蹤】順豐房託定價據報略高於發售價範圍中間價
21:46
澳洲未來數年仍赤字 標普:評級展望負面
21:43
澳優(01717.HK)首季多賺23% 第二季開始在中國生產部分營養品
21:38
綠地香港(00337.HK)12億人民幣購無錫市住宅地