【會議直擊】賽生藥業核心產品「日達仙」銷售將穩定增長,在研產品將接連落地

日期:2021年2月19日 上午10:10作者:龍曼 編輯:mila

【財華社訊】賽生藥業將於今日至2月24日在香港公開发售,並預計於3月3日正式掛牌上市,股份編號為06600-HK。公司計劃发行約1.16億股,发行股份的價格區間介乎每股17.2至18.8港元,集資額最多21.8億港元,一手500股,入場費約9494.72港元。國際配售為90%,香港公開发售為10%。摩根士丹利、中金公司、瑞信為聯席保薦人。

該公司是一家擁有產品開發和商業化集成平台的生物製藥公司。公司在戰略上專注於中國一些最大且發展迅速的存在重大未滿足醫療需求的治療領域,主要包括腫瘤及重癥感染。憑藉公司的集成平台,力圖在重點治療領域開發優質上市產品及在研藥物的組合並對其進行商業化。

公司主要從事銷售自有產品日達仙;銷售授權引入產品;及代表業務合作夥伴在中國銷售推廣產品。近幾年,公司開始開發多種在研候選藥物,目前的在研候選藥物組合不僅包括部分後期階段候選藥物,亦包括多個已進入II期臨床試驗或更早階段的早期階段候選藥物。

談及公司的優勢,公司總裁兼首席執行官趙宏說,公司商業化的能力使得近五年的市場份額持續增長,包括日達仙、甲氨蝶呤注射液和安道生,反映出公司具備具有創業精神的營銷團隊、佈局合理且結構優化的目標市場覆蓋以及創新的業務模式。此外,公司構建了高價值、低風險的產品管線,包括綜合優勢成就「產品引進」市場競爭優勢;「核心職能自建,專業職能外包」模式,全面構架臨床開發能力;經驗豐富的註冊團隊加速新藥批準進程。

公司管理層續說,公司符合全球標準的質量保證,和全球頂級的供應商和製造商建立穩定的合作關係,提供國際最高品質的產品;公司亦具有一隻擁有全球視野及本地經驗的董事及管理團隊。

財務方面,公司收入主要來自日達仙於中國的銷售,該產品可用於癌症、慢性乙型肝炎、新冠等疾病治療,也可作為疫苗增強劑和疫苗聯合使用。趙宏表示,20多年間,日達仙保持相對穩定的價格,更重要的是日達仙從2017年開始就是一個自費的藥品,我們看到更多患者,包括在新冠疫情中更多醫護也願意使用日達仙這個品牌,這是多年來積累的對品牌的信任。

於2017年、2018年及2019年以及截至2019年及2020年9月30日止9個月,公司收入分別為約12.13億元(人民幣,下同)、14.08億元、17.08億元、12.90億元及15.84億元,自2017年至2019年的年複合增長率為18.7%,而公司純利分別為約1960萬元、5.35億元、6.14億元、4.87億元及6.89億元。

至於集資用途,公司表示,約30.0%的集資所得將用於投資中國或其他全球市場的潛在藥物收購目標並為新候選藥物的授權引入提供資金;約28.0%的集資所得將用於償還現有債務;約26.0%的集資所得將用於為臨床階段候選產品的開發及商業化提供資金;約10.0%的集資所得將投入用於招聘、擴大銷售與營銷網絡以及商業及開發基礎設施;約6.0%的集資所得將用於為上市產品組合進行其他臨床應用的持續臨床研究提供資金。

公司總裁兼首席執行官趙宏及其他管理層出席記者會

公司總裁兼首席執行官趙宏及其他管理層出席記者會,並回答提問,部分節錄如下:

Q: (財華社)公司之前在納斯達克上市,私有化後現在到香港上市,原因是什麼?作為一個國際化的公司,為什麼選擇中國作為主要市場?公司在中國市場有什麼競爭優勢?

A: 公司之前是前納斯達克的上市公司,我們受到有國際背景的投資者的認可,我們希望未來持續得到國際資本市場的支持和認可。此次我們選擇再次上市,主要也是為了藉助香港國際化資本市場的平台,用來滿足公司當前業務發展的需要。因為我們是一個跨國的醫藥企業,香港是國際金融中心,已經成為眾多跨國公司上市集資首選。另外,香港作為中國的一部分,兩地往來非常便捷,語言文化基本相同,跟上市發行人和監管機構的溝通非常通暢,所以我們認為香港是我們此次在海外上市的首選市場。

我們聚焦中國的戰略是基於中國是全球醫藥市場增長最高的市場,同時我們已經建立的現有產品和業務已經得到中國市場的認可。我們相信公司過去在美國的國際市場經驗,以及我們在中國運營的成功經驗,使得我們中國市場能和全球市場同步,能把最優秀的、具備國際品質的服務帶給中國的患者。

Q: 目前市場上日達仙的仿製藥陸續出來,他們的價格低於公司產品價格,公司產品的優勢是什麼?

A: 日達仙作為在中國市場上市20多年的產品,從2000年開始就有非常多的仿製藥進入中國市場,我們具備先發優勢已經建立起很強的品牌知名度。多年來,不斷積累的臨床數據、開展的臨床研究都是由日達仙所積累的,所有臨床製藥的依據都是日達仙提供的。隨著中國醫療改革和發展,越來越多藥品具備可及性,不僅僅在醫院內,也在專業的DTP藥房,通過線上和線下的融合,來給患者提供更多藥品可及性的機會。

Q: 公司的研發能力以及研發開支狀況。

A: 公司在研發方面的主要投入分為兩個部分,一方面是對於新產品管線方面的投入,另一方面是對於引進產品在臨床試驗階段的投入。在過去的業績期間,我們在臨床研發方面的開支佔總體收入的5%-7%。隨著管線越來越豐富,對公司管線研發會加大投入,加速進程,使得全球最優的創新藥能盡快上市,造福廣大病患。

Q:GO- TO-PATIENT商業化模式對營銷平台的改變是什麼?

A: 在全球範圍內,患者獲得醫療服務的渠道不僅僅是在醫院,政府鼓勵醫藥分開,解決看病難、看病貴的問題。政府鼓勵互聯網醫療,鼓勵線上、線下的融合,我們建立起一個在國藥體系下DTP平台,我們建立了一個免疫在線的線上平台,提供醫生和患者線上溝通的平台,患者可以通過國藥關愛和免疫在線進行信息溝通,由遍佈國藥關愛體系中的約600家DTP藥房,來提供所在城市就近可及的藥品。我們形成了醫療信息溝通和藥品配送的一個閉環式的平台,未來隨著政府對互聯網醫療的鼓勵,我們會把互聯網醫院和DTP平台的升級形成一個閉環。

Q: 目前公司收入主要來自日達仙,是否受益於疫情?公司收入來源會不會更多元化?

A: 我們預計日達仙還是會保持穩定的增長,未來幾年我們的管線裡面會上更多的產品,預計2022年至少有2款產品會商業化。2023年會有幾個管線裡的產品陸續上市。整體來講,管線裡的產品加現有產品會貢獻相當大比例的營業收入,也會攤薄日達仙對公司整體營收的貢獻比例。

日達仙在業績期間,銷量逐年穩步上升,但其實日達仙佔公司總體銷售比重有逐年下降趨勢,2020年由於新冠疫情,日達仙銷售增長比較強勁,這也反映整個市場對日達仙提高免疫力療效的認可,其銷售收入的增長受益於在產品生命週期裡不斷拓展的臨床應用。在未來幾年裡有更多管線產品加入到市場中,我們相信未來不僅是日達仙,公司整體收入也會呈現強勁增長。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (https://www.fintv.hk)

相關文章

視頻

會員專區

05:05
多位聯儲成員對息口變化的看法
09:05
市值站上6000億  恒大汽車是否被高估?
12:40
Starlink萬億美元估值有多少是吹牛?
15:26
「木頭姐」予Tesla新目標價3000美元 要認真嗎?
15:44
貝泰妮:藥妝龍頭登陸創業板,又一個「愛美客」來了?

即時快訊

22:17
比亞迪(01211.HK)分拆比亞迪半導體深圳創業板上市
22:14
上海醫藥(02607.HK)建議向上海潭東及雲南白藥發A股籌143.83億人民幣
22:06
長城一帶一路(00524.HK)4供1
21:59
阜博集團(03738.HK)與快手科技附屬簽長期技術服務協議
21:54
Tesla據報因中美關係緊張 暫停上海購地計劃
21:50
人行:大宗商品價格上升但輸入通脹風險整體可控
21:48
【IPO追蹤】順豐房託定價據報略高於發售價範圍中間價
21:46
澳洲未來數年仍赤字 標普:評級展望負面
21:43
澳優(01717.HK)首季多賺23% 第二季開始在中國生產部分營養品
21:38
綠地香港(00337.HK)12億人民幣購無錫市住宅地