財華洞察|拼多多們走不出的996陷阱
原創

日期:2021年1月13日 下午1:46作者:史蒂芬老夢 編輯:林美子
財華洞察|拼多多們走不出的996陷阱

拼多多(PDD-US)年關難過,接二連三的員工猝死、自殺以及被辭退,讓大眾看到了拼多多完美財報之外的另一面。

馬雲老師曾說,中國BAT這些公司能夠996,是所有員工修來的福報。「世界上每一個人都希望成功,都希望美好生活,都希望被尊重,你不付出超越别人的努力和時間,怎麽能實現你想要的成功? 」

在拼多多接二連三有員工離世之後,現在連「福報論」的提出者馬雲老師都已經銷聲匿迹。那麽,互聯網大廠的996,真的是福報嗎?

1.「生命和工資只能拼一個多多」

1月3日,ID為「恒山弟子」的網友在脈脈上發佈消息:

「我的好朋友,拼多多新疆買菜妹子淩晨一點半下班路上猝死,才23歲,真的沒人敢出來講一句話嗎?這到底是什麽鬼公司?願望天堂沒有痛苦,你可以做一個無憂無慮的女孩。」

當晚,知乎網上出現問題「如何看待網傳拼多多員工加班後猝死一事?拼多多需要承擔哪些責任?」

問題陸續得到自稱是拼多多内部人員的匿名回答,事情屬實。拼多多内部已啓動了保密措施,對外一致宣稱是造謠。而且拼多多買菜一線員工全年無休超負荷工作。

4日上午8點多,拼多多官方賬號回復該問題,内容隨後被秒删。下午,拼多多官方辟謠,回復是有人惡意造謠,但同時證實,在2020年12月29日淩晨,員工張*霏在走路回家的路上暈厥倒地,最後不幸離世。張*霏出生於1998年,2019年7月入職拼多多,「花兒一樣的年紀」。

可這朵年輕美麗的花兒終究沒能看到2021年的陽光。據悉,女孩遠赴烏魯木齊是為拼多多搶佔邊疆市場。其生前在社交軟件的個性簽名仍是「為多多守邊疆」。

1月9日中午12時許,拼多多一員工在湖南長沙家中跳樓自殺。員工名譚某林,在2020年7月8日入職拼多多,崗位為技術開發工程師,未婚。

拼多多表示,已在内網OA系統開通心理及特殊緊急事項咨詢通道,為員工提供咨詢服務。

1月10日,一名化名為「太虛」的前拼多多員工登上微博熱搜,他在微博發佈了一段15分鍾的自述視頻,講述自己的在1月7日上班時在上海金虹橋辦公室看見一名男員工被擡辦公室,外有救護車守候。太虛隨即拍下照片並在脈脈上匿名發佈。第二日,太虛即在30分鍾内被公司辭退。

太虛披露了更多拼多多内部的情況,如總部要求員工每個月工作300個小時,而社區團購業務「多多買菜」更是被要求每月工作380小時,否則會被質問工作是否不夠飽和。

按正常一個月22個工作日計算,300小時和380小時分别對應每日工作時長為13.6小時和17.3小時。而法定的日工作時間為8小時,一天總共也只有24小時。

在張*霏猝死事件在網絡爆發後,有才的網民想出了一幅對聯:

心臟和字節只能有一個跳動
生命和工資只能拼一個多多
橫批:福報綿綿

2.996是福報嗎?

互聯網BAT們(代指行業大廠)996究竟是不是福報,不同的人應該都會有不同的見解。

根據脈脈發佈的《人才吸引力報告2020》顯示,2020年IT互聯網仍是最大人才淨流入的行業。互聯網行業的淨流入人數遠高於排第二的商務服務業。人才淨流出前三的行業則是金融業、製造業和生活服務業。

數據說明,在去年傳統汽車行業持續不景氣、銀行大讓利的背景下,更多的人才選擇逃離行業,而他們的下一站則可能是互聯網業。

但在幸福感指標中,IT互聯網行業則位列倒數第一,低於貿易/批發/零售、農林牧漁業。換言之,互聯網業職場人在幸福感方面處於全社會所有行業墊底。

IT互聯網業就是這麽一個矛盾體:全社會的人才打破頭都想著擠入這個行業,然而在這個行業的從業者擁有的幸福感卻是全社會最低。

因此,我們並不能簡單斷定996是不是就是福報,為奮鬥者提供實現美好生活的途徑。互聯網就是一個優劣勢都很明顯的矛盾體。

從薪酬待遇來看,根據獵聘網發佈的2019年第一季度中高端人才報告,互聯網業每個月中高端人才緊缺程度均明顯高於全行業水平,平均年薪為23.42萬元,僅次5G行業的26.38萬元。

而頭部大廠年薪更高。當中的後起者拼多多更是以更高的薪酬為賣點,從阿里、騰訊手中直接搶應屆生。按網絡上拼多多内部員工披露,公司應屆畢業生可以拿到比騰訊阿里高30%的薪資,而有工作經驗的員工,普遍薪資水平高出業内30%至50%以上。

根據看準網統計,拼多多所有員工的月均薪為3.16萬元(看準網主要收錄普通職級員工的薪酬數據)。

從招聘軟件可以看到,拼多多上Java開發工程師/算法崗等技術崗(要求有三到五年經驗)月薪最高甚至可以開到6萬元,每年發放16薪。如果按頂薪計算,一個有三到五年工作經驗、足夠優秀的程序員在拼多多一年是可以拿到接近100萬元的。

當然,這部分崗位競爭亦會非常激烈。但互聯網行業高薪,亦正是社會人才爭相擠入的原因。在網上的求職論壇,流傳著這麽一個說法,如果你出身普通,那麽互聯網可能是像你這種普通人最快實現階級跨越的方法。

但高薪背後,則是互聯網大廠所盛行的加班文化。2019年程序員平台GitHub發起名為996.ICU的項目,意為「工作996,生病ICU」。所謂996,即早上九點到晚上九點,一週六天的工作制。項目發起後,即成為社會話題。

騰訊有免費晚餐和班車誘導加班;阿里巴巴内部則流傳著「加班是對的,不加班也是對的,規定時間内完不成項目就不對」的說法,加班主要分三個時間段,大部分是在第二個時間段即晚上十點下班;小米亦傳曾經實行過996的硬性工作制度,但因為一年年會上員工在許願紙條反映要少加班,之後才改為實行彈性工作制度。

進入2021年,快手為準備上市,人力負責人劉峰宣佈從2021年1月10日起,全員開啓大小週。而在快手之前,另一獨角獸企業字節跳動亦傳早已推行大小週工作制度。

而最近拼多多幾例員工去世事件,則將公司内部員工的工作狀況曝光於全社會。如果「太虛」等内部員工的爆料屬實的話,在多多買菜,一線員工一個月工作380個小時只是標配,每天晚上1點(烏魯木齊作息時間有别,對應内地時間11點)下班是常規,一年只有很少假期。而且很多員工是被逼轉崗到買菜業務的。

也因此,IT互聯網行業才會是全社會幸福感最低的行業。

996不是福報,也沒那麽不堪,里面全寫著社會人對生活的妥協。低幸福感和高工資回報優劣都很明顯,就像跷跷板的兩端,廣大社會打工人已用腳作出了他們的選擇。

3.内卷加班文化真無解嗎?

互聯網加班文化為何如此盛行?可以從幾個角度進行解釋:

從行業大環境看,互聯網行業風口頻出,從移動支付到共享經濟再到直播帶貨、短視頻、再到近期的社區團購,從業互聯網公司要在儘量短的時間内佔據高低,從能獲得細分行業的優勢。稍有差池,便會像當年的微信支付之於支付寶一樣,失之毫厘,差之千里。

從勞動經濟學角度來看,僱主會核算勞動者的成本與收益,最後得出最優解就是不斷延長勞動者的工作時間以實現利益最大化而非增聘人手。由是,996工作制和企業勞動密集型的產業結構開始在互聯網企業中盛行。

其二,從企業内部看,很多公司内部的政策,如阿里的325制度和京東的加班排名制度都在變相鼓勵加班。由於加班可能與晉升相關,在一個人主動加班的情況下,其他人為了晉升不得不隨之加班。

這就好像一個考試作弊的學生取得好成績,拿到全班第一。其他人要想成績比他更好,只能在下一次考試中也作弊——最近流行的「内卷」一詞即由此而來。

最後,從員工自身角度考慮,互聯網行業的付出與回報性價比算是比較高,很多程序員群體不排除是在懷抱通過奮鬥上升到管理層實現階級跨越的目標前提下,主動加班。他們後來也就成為第二點提到企業里率先「作弊」的人。

像多多買菜一線員工這種全年基本不休的做法,我相信一定不會是未來的常態。但在目前所有互聯網巨頭都已經入局社區團購情況下,拼多多不拼,可能就會被京東或是美團搶去了線下的流量。

這種高度内卷化的996加班文化有沒有可能得到緩解呢?本來公司工會是一個很好的平衡手段,但可惜在國内「工會」存在只流於形式。

2019年有一部紀錄片《美國工廠》,記錄曹德旺在美國開設工廠的過程。其中,當地工會成為工廠運作的最大阻力。曹德旺也表示美國工廠如果有工會組織加入進來的話,等同於給自己弄了個定時炸彈在身邊,隨時都有可能會爆炸。

而在豆瓣上,曹德旺的觀點也得到了大部分觀眾的認可——這說明,在中國社會語境下,要效益不要工會是主流想法。因此,在996代表的效益和工會之間權衡,中國僱主不但不會同意,連僱員可能都會反對。

唯一有可能解決996盛行之風的辦法就是從監管層面規定所有互聯網公司不準加班,不讓它們有「作弊」的機會。但顯然,這是不可能的。因為只要能給加班費,互聯網公司的加班就是合法。如果加班費給的足夠多的話,還可以變成公司鼓勵競爭的「狼性文化」,典型的例子就是華為公司。看到華為工程師每年令人咋舌的工資,應該沒有人會覺得這是一種「壓榨」吧。

數據統計顯示,拼多多2019年、2018年、2017年末的員工總數分别為5828人、3683人、1159人,折算同期人均創收分别為150.48萬元、356.23萬元、517.19萬元。同期阿里員工人均創收分别為376.79萬元、369.61萬元、433.43萬元;京東分别為229.57萬元、258.22萬元、253.32萬元。

正是在如此完美的營收數據之下,拼多多股價上週三盤中才創了187.7美元的新高——股市的投資者並不會關心冰冷的數據背後,每一位拼多多員工付出了多少「豎著進來橫著出去」的辛酸。

那個被秒删、後來被指是「臨時工」所為的拼多多在知乎的官方回復是這樣寫的:

「你們看看底層的人民,哪一個不是用命換錢,我一直不以為是資本的問題,而是這個社會的問題,這是一個用命拼的時代,你可以選擇安逸的日子,但你就要選擇安逸帶來的後果,人是可以控制自己的努力的,我們都可以。」

這段話發出後隨即被截圖在網上瘋傳,但你仔細再咀嚼一下這段話,會發現它其實也沒什麽原則性的問題。只是從拼多多官方賬號的口中說出,它就像在推卸責任而已。

内卷的996加班文化在中國是否真無解,其實作為一個打工人的你應該早就有答案了。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (https://www.fintv.hk)

相關文章

1月12日
【趣點】「乘風破浪」的芒果超媒:業績爆發,「小芒」起航!
1月12日
財華洞察|蔚來向上,特斯拉向下!蔚來的未來可期
1月8日
千億級眼科賽道,具備「大牛股」基因的朝聚眼科,成長空間可期
1月7日
【觀察】柔宇科技能否「驚豔登場」?
12月29日
德財兼備,碧桂園诠釋什麽是龍頭格局
11月30日
財華洞察|傳統車企大反攻?上汽X阿里巴巴!智己汽車能否「後發先至」?
11月27日
HONMA本間高爾夫:「疫中」凸顯強者本色,亞洲地區業績實現高增長
11月27日
營收大增51%,業績扭虧,民商創科加碼科創屬性
11月25日
財華洞察|上市傳言四起,又一巨頭入局!京東物流到底有多大能耐?
11月25日
【察回購】有看頭!年度兩次漲薪、30億回購債券,蘇寧易購「秀肌肉」!

視頻

會員專區

05:05
多位聯儲成員對息口變化的看法
09:05
市值站上6000億  恒大汽車是否被高估?
12:40
Starlink萬億美元估值有多少是吹牛?
15:26
「木頭姐」予Tesla新目標價3000美元 要認真嗎?
15:44
貝泰妮:藥妝龍頭登陸創業板,又一個「愛美客」來了?

即時快訊

12:11
中國移動楊傑:已累計開通5G基站超46萬個 打造2000餘個5G示范項目
12:03
港股中午收市普漲,恒指升109點
11:54
【權益變動】時代鄰里(09928.HK)獲Best Source Ventures Limited增持30萬股
11:51
【異動股】青島啤酒股份(00168.HK)漲3.11%
11:48
A股指數早盤大幅走高創指漲近3% 半導體、醫療器械等板塊領漲
11:43
【權益變動】時捷集團(01184.HK)獲主席嚴玉麟兩日增持4.2萬股
11:40
中泰國際:料天倫燃氣(01600.HK)今年零售銷氣量有望高出公司目標 重申買入
11:40
【IPO追蹤】時代天使赴港IPO  技術實力行業領先業績節節走高
11:38
【異動股】中國有色礦業(01258.HK)漲7.88%
11:35
【異動股】中國黃金國際(02099.HK)漲10.17%