順週期當道「煤飛色舞」行情持續表現 煤炭板塊大漲續創階段新高
原創

日期:2020年12月2日 下午1:49作者:毛莉 編輯:彭尚京
順週期當道「煤飛色舞」行情持續表現 煤炭板塊大漲續創階段新高

今年上半年疫情衝擊下,工業用電的顯著下滑影響了煤炭需求,影響了煤炭板塊漲幅持續落後於指數。但隨著宏觀經濟不斷恢復,近期週期板塊的反彈的持續性下,用電及煤耗需求邊際有所改善。

進入11月,市場上演了一輪「煤飛色舞」的行情,煤炭板塊強勢歸來。有數據顯示,11月份的十大牛股,大部分都是煤炭、鋼鐵、有色等週期股,其中,煤炭股神火股份、鄭州煤電11月均漲近70%。

對於本輪煤炭上漲的主要驅動邏輯,市場分析認為,由於海外疫情的反復,導致煤炭進口量急劇下降。而需求持續改善帶來的市場對順週期板塊配置增加,因此,煤炭板塊在經濟數據和煤價配合下將貢獻持續超額收益。

煤炭進口、庫存雙降 期現貨續創階段新高

據中國煤炭工業協會最新統計數據,截至10月末,煤炭企業存煤6100萬噸,環比下降4.3%;全國主要港口合計存煤5775萬噸,環比減少637萬噸、下降9.9%;其中北方港口存煤2776萬噸,環比減少242萬噸、下降8%;南方港口存煤2999萬噸,環比減少395萬噸、下降11.6%。

另外海關總署數據顯示,10月全國煤炭進口量1372.6萬噸,較去年同期的2568.5萬噸減少1195.9萬噸,下降46.56%。較9月1867.6萬噸減少495萬噸,環比下降26.5%,煤炭進口規模連續三個月快速下降。1月—10月全國累計進口煤炭25315.5萬噸,累計降幅8.3%,降幅較1月—9月的4.4%有所擴大。

在進口和庫存兩方面因素疊加以及冬季供暖,煤炭需求高峰期的作用下,導致煤炭板塊在供需偏緊的支撐下延續強勢。焦煤和焦炭大幅上漲,焦煤昨日收漲3.29%,焦炭收漲2.78%。受此帶動,期貨方面,焦炭期價日内再度刷新逾兩年新高,收盤重回2500元/噸關口上方。上期所焦煤、焦炭和動力煤期貨價格續創階段新高,動力煤自低點以來上漲近30%,焦煤漲幅超30%,焦炭漲幅更是超60%。截止12月1日,動力煤主力合約收漲3.27%,已連續七個交易日上漲。

與此同時,現貨方面,12月1日,國内焦炭價格第八輪提漲開啓,顯示國内焦炭供需偏緊的格局仍在延續。煤炭產地報價較穩定,港口報價持續上漲。從供應方面來看,為了保供穩價,各主產區都在加速釋放產能。但是,由於一系列煤礦安全事故的發生,各地都加大了煤礦安全檢查力度。安全檢查疊加環保要求,一定程度上限制了煤礦產能的增長,煤礦庫存持續下降。同時新增加的2000萬噸進口額度預計最快半個多月才能到終端電廠,暫時無法緩解供給緊張。需求方面,目前電廠日耗偏高,但庫存可用天數偏低;同時由於氣溫大幅下降,動力煤需求迎來旺季,期現價格仍舊呈現輪動上漲格局。

明年煤炭供需總體或緊平衡

明年中國經濟恢復速度會進一步加快,必然帶動煤炭消費有一輪新的需求,預計要比今年更為強勢,所以明年煤炭供需總體應該是緊平衡狀態。

中國煤炭工業協會新聞發言人張宏在12月1日召開的2021年度全國煤炭交易會新聞通報會上也強調,需要做好煤炭供應保障的工作,特别是目前晉陝蒙三省煤炭產量已佔到全國的70%,要靠這些出產地保供全國壓力很大。此外,張宏還透露,今年以來,相關部委出台了一系列關於加快煤礦智能化發展的政策,提出了階段性的目標,有關智能化的相關標準正在製定過程中。

另外,今年12月8日至10日,這個關乎明年煤炭產運銷需銜接以及價格走勢的大會將在太原召開,屆時將發佈主產地(晉陝蒙)標志煤種價格指數,大型煤炭企業將與用戶簽訂中長期合同,晉能控股集團煤炭銷售戰略合作協議等眾多項目也將簽約,預計煤炭簽約總量將達到10億噸以上。

中信證券研報分析指,在下遊需求持續釋放的背景下,港口動力煤價迎來新一輪上漲,目前已突破630元/噸。供給政策雖然有所放松,但料短期内效果難有顯現。因此,預計在供給缺乏彈性、採購需求維持高位、庫存中低位的作用下,短期港口動力煤價還有上漲空間,疊加市場情緒對順週期板塊的偏好,煤炭板塊的超額收益有望繼續強化。

華西證券認為,當前煤價易漲難跌,煤炭板塊順週期且估值仍低,龍頭煤企業績超預期+高分紅+低估值,股價修復空間仍巨大。重點推薦標為動力煤龍頭陝西煤業、中國神華、露天煤業,以及具有成長性的西南焦煤龍頭盤江股份。另有焦炭上漲受益標的:金能科技等。

煤炭等週期板塊繼續走強

12月2日,滬深兩市早盤震蕩整理,創業板指表現較弱跌超1%,但滬指早盤突破3458.79點後創下年内新高,刷新18年2月以來記錄,有色金屬及煤炭板塊等板塊活躍走強。其中,鄭州煤電(600121-CN)盤中漲停,走出9天8板,目前封單逾15.8萬手,成交額超6億元。此外,安源煤業(600397-CN)漲停,雲煤能源(600792-CN)大漲超8%,大有能源(600403-CN)、靖遠煤電(000552-CN)、新集能源(601918-CN)等跟漲超3%。

值得注意的是,「順週期」可謂助推滬指近4週從3200點箱體底部回歸箱體3400點上沿的絕對功臣。而作為本輪週期股的龍頭之一,鄭州煤電的走勢也是對目前的盤面有著重要的影響。近期,鄭州煤電的走勢十分詭異。此前默默無聞,甚至還是虧損股的鄭州煤電能突然引起市場如此大的關注,使得公司股價在最近20個交易日内暴漲超80%。11月27日,該股盤中曾上演「地天板「,煤炭+有色金屬鋁雙重概念加身使得該股最終被炒成了「妖股」。

公開資料顯示,鄭州煤電主營業務為煤炭開採與銷售,業務集中於河南省内,煤炭品種主要為無煙煤、貧煤和貧瘦煤,是優質的工業動力煤,主要用於發電、冶金和民用。作為其主營業務的動力煤價格近期已經叠創新高,生意社數據顯示動力煤價格指數已從8月下旬的555大幅上漲至目前的616,期間漲幅超過10%。除此之外,該公司還榜上了近期另一熱門題材有色金屬鋁概念,公司此前發佈公告擬以現金收購控股股東鄭煤集團持有的復晟鋁業40%股權,轉讓價格為46910.17萬元。目前該交易尚未完成,但據公司披露,公司已按協議約定支付了交易價款,標的公司正在按程序進行工商變更等手續。而對於氧化鋁行業的前景,鄭州煤電表示樂觀,公司預計氧化鋁需求長期增長率將維持在5%左右。

不過,有市場人士分析認為,當前正處在煤炭經濟新一輪週期上行的初期,隨著經濟逐步恢復,煤炭需求有望繼續提升,展望明年煤炭供需形勢更為趨緊。但是鄭州煤電股價短期内如此大幅波動,猶如坐山車般頻繁漲停跌停,投資者還是要引起注意。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (https://www.fintv.hk)

相關文章

12月1日
12月A股開門紅!創指大漲2.53% 金融權重助力滬指再衝前高
12月1日
比特幣高歌猛進創新高 我國有序推進試點數字貨幣板塊活躍上行
11月30日
11月收官A股衝高回落上演大反轉 成敗皆金融滬指失守3400點
11月30日
銀行股成「香饽饽」連續兩日大漲 中證銀行指數創4個月新高
11月30日
財華洞察|傳統車企大反攻?上汽X阿里巴巴!智己汽車能否「後發先至」?
11月27日
【IPO透視】資本出鞘!德琪醫藥「手握法寶」等待時機
11月27日
銀行股飙升工行罕見大漲 上證50創12年新高滬指強勢重返3400
11月27日
軍工基本面優異機構持倉市值創近5年新高 軍工概念股逆勢大漲
11月26日
軍工金融強勢滬指金針探底頑強翻紅 A股縮量整固短期或維持震蕩
11月26日
稀土現貨「狂歡」多品種聯動暴漲 需求旺盛稀土概念股持續上漲