寒冬來臨!順週期下煤價「漲」聲一片 煤炭板塊強勢大幅領漲

日期:2020年11月23日 下午1:59作者:毛莉 編輯:彭尚京
寒冬來臨!順週期下煤價「漲」聲一片 煤炭板塊強勢大幅領漲

近日,中國氣象局在新聞發佈會上表示,受「拉尼娜」現象影響,我國今冬總體冷空氣比較頻繁,勢力偏強。在此形勢下,今冬我國大部地區氣溫是正常到偏低的分佈,降水總體上北多南少。

隨著冷空氣的到來,11月17日以來,我國中東部地區出現大範圍強雨雪天氣,影響範圍廣、強度強,且歷史同期罕見。華北部分地區迎來今年下半年初雪,黑龍江東南部、吉林北部部分地區暴雪;此外,江南及以北地區氣溫持續走低,部分地區將出現「垮塌式」降溫。

寒冬來臨,由於我國冬季供暖仍然以煤炭為主,冷冬天氣預期下,煤價上行趨勢不變,煤炭行業有望出現量價齊升。疊加外部煤炭供應減少,供需偏緊格局下,近期煤價持續上漲,國内煤炭廠商有望迎來機遇。

全國煤炭價格持續上漲

中國煤炭網的數據顯示,11月份國内煤炭主產區動力煤價格繼續上漲。煤炭價格持續上漲,成為全國煤炭產區的普遍行情。動力煤方面,礦難影響下上週坑口價格繼續強勢上漲,港口CCI 5500動力煤指數上漲2元/噸至616元/噸。下遊方面,冷空氣來襲,預計日耗將快速上漲,内陸電廠補庫較為到位,採購節奏把控能力較強,但沿海電廠目前仍有採購需求。

分析人士表示,煤炭價格上行的原因來自多方面,一方面鄂爾多斯、陝西等原煤主產區部分煤礦停產導致的產量下滑;另一方面也在於煤炭進口呈現偏緊態勢,今年8月份開始動力煤進口量出現大幅回落。據相關報道稱,俄羅斯能源部計劃12月份減少從庫茲巴斯地區向遠東港口及中俄跨境鐵路口岸出口煤炭的配額,從克麥羅沃地區到遠東地區的煤炭出口量將比11月份減少約90萬噸至380萬噸。

值得一提的是,今年中國收緊了對澳大利亞煤炭的進口措施,對俄羅斯煤炭的進口需求顯著增長,但俄羅斯12月份出口配額的減少將對俄羅斯煤炭供應商在華銷售增長帶來嚴重障礙,國内煤炭廠商將迎來機遇。

另外,煤炭價格持續上揚,主要還是因為冬儲需求的旺盛和原煤產量之間的矛盾。一方面來自各大焦煤廠、火電廠等下遊公司的需求越來越大;另一方面煤炭公司原煤的產量卻在下滑,同時也有煤礦公司開始加大鐵路運輸的比重。最近,煤炭大市鄂爾多斯推出「保供」舉措,最大限度釋放煤炭產能,陝西地區多家煤礦也接到增產通知。對此,業内認為,各地保供措施的陸續出台對未來動力煤價格將起到一定抑制作用,預計四季度煤價將維持高位震蕩走勢。

預計煤價強勢將維持到年底

事實上,煤炭產業經過供給側結構性改革,目前發展格局發生了實質性的變化。日前,國家能源局官網也最新發佈了關於徵集「十四五」能源發展意見建議的公告,號召社會各界人士在更高起點上推動「四個革命、一個合作」能源安全新戰略走深走實,全面構建清潔低碳、安全高效的能源體系,就「十四五」能源發展的階段性目標和任務舉措提出意見和建議。「十四五」時期,煤炭產業的基本原則是堅持優化佈局與保障供給相結合、深化改革與創新發展相結合、產業升級與轉型發展相結合、綠色開發與清潔利用相結合、立足國内與國際合作相結合,煤炭產業將堅持智能化、專業化、定製化、集群化、綠色化。

隨著大氣污染防治攻堅行動深入推進,「以鋼定焦」「以煤定產」等政策發佈,以及中國暫停進口澳大利亞煤炭等消息流出,目前煤焦市場行情備受業内人士關注。煤炭行業落後產能淘汰到位、先進產能陸續釋放,使得煤炭供應向寬松過渡,加之疫情導致的供需錯配,導致今年初以來煉焦煤市場處於疲軟狀態。日前,在由大連商品交易所、中國煤炭工業協會、中國煉焦行業協會共同主辦的2020中國煤焦產業大會上,相關協會主要負責人、煤焦企業負責人及其上下遊產業代表圍繞煤焦行業相關話題進行了探討交流認為,當前和今後一段時期,焦煤供應偏緊。

當前,各行各業復產復工情況良好,鋼鐵產需兩旺,高爐開工率持續處於高位,疊加焦化去產能政策的逐步落實,焦炭供不應求。受暫停澳煤進口、冬儲以及運輸的影響,第四季度焦炭供需總體仍將保持平衡偏緊,進口煤供應不會出現大的寬松,國内煉焦煤市場將偏強運行,價格將有一定幅度的上漲,而這種趨勢或將持續1年~2年。

華西證券研報指出,煤炭價格維持強勢。供給方面,藍天保衛戰開始,同時晉陝兩省發佈暴雪預警,兩因素疊加,供給和運輸將持續緊張。需求方面,多項經濟數據延續恢復進程,煤炭需求進入季節性順週期。預計煤價強勢將維持到年底。

週期股暴動 煤炭板塊強勢大漲

煤炭有色等板塊屬於強週期板塊,而最近兩年,我國股市的結構性特徵很明顯:週期類行業估值普遍較低,而科技、醫藥、消費類行業估值較高。近日,A股里一向不受人待見的一些週期股突然暴動,同時白馬股則上演「殺馬特」行情,市場上開始瘋狂吹「風格切換」。

煤炭板塊此前並不太受人關注,但有券商近期卻喊出了「歷史性配置機遇」。比如,信達證券指,當前正處在煤炭經濟新一輪週期上行的初期,基本面、政策面、公司面共振,現階段配置煤炭板塊正當時。而對於第四季度順週期行業的投資機會,從基本面來看,市場有部分基金經理認為,在經濟復甦、外部環境緩和、政策利好支撐等因素的影響下,A股市場有望重回震蕩向上趨勢,受益於經濟復甦、三季報超預期的順週期板塊會迎來較好的投資機會。有私募人士也表示,在經濟復甦的背景下,順週期板塊相對較為便宜,會有一定的機會,短期看好順週期板塊的邏輯主要是低估值板塊的補漲。

市場表現方面,11月23日,大盤走勢得益於週期股的強勢拉升滬指漲近1%重返3400點,煤炭板塊估值優勢明顯且近期行業基本面改善明顯、煤價持續上行表現,個股表現強勢。截止午間收盤,煤炭板塊強勢大漲居前,整體板塊指數大漲5%。其中鄭州煤電(600121-CN)率先漲停,該股已連續兩個交易日封板;西山煤電(000983-CN)、大同煤業(601001-CN)、兗州煤業(600188-CN)漲停,平煤股份(601666-CN)漲超8%,陽泉煤業(600348-CN)漲逾7%,露天煤業(002128-CN)、山西焦化(600740-CN)、蘭花科創(600123-CN)漲逾6%,恒源煤電(600971-CN)、安源煤業(600397-CN)、靖遠煤電(000552-CN)等多股紛紛拉升上漲幅超5%。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (https://www.fintv.hk)

相關文章

11月20日
A股縮量震蕩上行滬指週漲2% 汽車釀酒領漲大消費仍是主流熱點
11月20日
A股持續「酒瘋」! 釀酒板塊繼續大漲 白酒火爆黃酒啤酒都沾光
11月19日
財華洞察|「三通一達」與順豐,誰最賺錢?
11月19日
【解讀】三只松鼠勇築護城河,重回高增長之路可期!
11月19日
A股低開高走創指漲1% 大消費受利好提振市場調整或接近尾聲
11月19日
擴内需促消費國常會放重磅信號 新一輪下鄉刺激汽車股再度活躍
11月18日
財華洞察|再暴雷!蛋殼公寓「有苦難言」,長租公寓的冬天是否來臨?
11月18日
【趣點】一年翻三倍!挺進科創板市值前三甲,「非洲手機之王」傳音控股還能漲多久?
11月18日
醫藥白酒重挫滬強深弱創指領跌 週期金融大漲市場風格或轉換
11月18日
利好刺激全球市場週期類價格再度發力 有色金屬板塊持續大漲