【排雷】研發費用佔營收近7成!「研發狂」金斯瑞遭遇多事之秋

日期:2020年9月23日 下午4:45作者:喇叭花 編輯:彭尚京
【排雷】研發費用佔營收近7成!「研發狂」金斯瑞遭遇多事之秋

在生物科技企業高調的上市潮下,港股有一家起步較早,卻一直較低調的生物科技公司金斯瑞生物科技。

金斯瑞在2018年的時候市值已經高達640億港元,而公司營收規模僅為15.86億元,市盈率高達384倍,堪稱「市夢率」。

不過這兩年公司連遭不測,先是2019年底遭遇「做空」,緊接著近日又曝出遭海關稽查,創始人被「監視居住」的消息。

即使公司能在負面新聞中挺住,但市值已今非昔比,目前公司市值約237億港元。

遭海關稽查,4名員工被拘留詢問,創始人被「監視居住」

2020年9月17日,因涉嫌違反中國法律關於進出口的規定,海關緝私部門對金斯瑞(01548-HK)位於中國南京和鎮江的公司辦公地點進行檢查。

在調查中,金斯瑞董事長、非執行董事兼控股股東之一章方良博士目前正處於在中國「監事居住」狀態。公司還有4名員工被拘留詢問。

公告一出,金斯瑞股價閃崩,跌幅最高超過25%。

根據公告透露,章方良仍可以通過適當的方式繼續參與公司重大事物決策,而且他作為公司的非執行董事,原本也已不參與公司日常運作。

目前章方良還是金斯瑞附屬公司傳奇生物科技的董事長兼首席執行官。傳奇生物是美股上市公司。

鑒於目前對章方良的限制,傳奇生物董事會已委任現任傳奇生物首席財務官黃穎博士擔任臨時首席執行官。

據財新、界面等媒體報道,有業内人士猜測,金斯瑞本次涉事可能是違反了國家人類遺傳資源採集辦公室關於人類遺傳資源(即人類基因)出境的相關規定。

金斯瑞全球最大的基因合成供應商之一,是美國市場最大的基因提供商。公司主營業務基因合成對工業、畜牧業、農業,新能源等領域都有關鍵的影響。

美國市場最大的基因提供商,研發費用佔營收68%的「研發狂」

金斯瑞生物以為客戶提供基因合成的服務起家。2002年,公司在美國新澤西州成立,並於2004年在南京建立研究及生產基地。

公司創始人章方良於1987年獲得南京大學化學碩士學位,並於1995年獲得美國杜克大學(Duke University)生物化學博士學位。

在創建金斯瑞之前,章方良博士在美國先靈葆雅(Schering-Plough)供職7年,擔任首席科學家,並在全球範圍内首次成功克隆人類geranyl轉移酶。

2000年生物CRO仍然是冷門,其主要是提供大分子的基因、蛋白、多肽、抗體等試製產品。

生物CRO所需要的基因 、抗體等試製則是需要根據特定的要求進行定製的,因而對人員素質也要求更高,行業壁壘較高。

在行業低門檻競爭下,金斯瑞後期名聲大噪,默克、羅氏等世界知名製藥企業都成為其客戶,公司在2004年後幾乎每年都保持超過50%的增速。

如今金斯瑞已經發展為基因合成服務行業龍頭。

據Frost & Sullivan報告數據顯示,按2014年收益計算,公司以25.6%市場份額在全球基因合成服務市場中位居第一,以10.6%的市場份額在全球DNA合成服務市場中位居第三。

金斯瑞2019年財報顯示,北美洲產生的銷售額約1.69億美元,佔總收益的61.8%。與第二名中國市場的20.3%拉開較大差距。

從公司毛利率看,一直維持在65%以上,持續穩定的毛利率不僅表明金斯瑞產品很暢銷,還有很強的市場定價能力。

但近年來,公司淨利率卻出現下降,甚至在2019年、2020年上半年出現虧損,莫非公司經營出現問題?

非也,這主要是金斯瑞大手筆對研發的投入。2018年公司研發費用5.08億元,佔當期營收的32%;2019年研發費用為12.98億元,佔當期營收的68%。

巨額的研發費用表明金斯瑞是一個醫藥行業少有的「研發狂」。A股上市的很多大型醫藥企業,研發費用佔營收的比例普遍在20%以下。

不吝對科研的投入,金斯瑞也是一個有願景的企業,這也是為何市場在公司巨虧之下,仍給出很高估值的核心原因。

2020年新冠疫情檢測讓生命科學、生物風險等基因技術推向前台。作為主營業務與人類基因密切相關的金斯瑞也面臨一些法律法規、社會道德的挑戰和約束。

由此,金斯瑞們在生物科技道路上更應奉公守法,恪守底線。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (https://www.fintv.hk)

相關文章

8月13日
【觀察】分拆盛宴之下,被分拆疫苗公司能否奏起美妙樂章?
7月22日
第三家! 「A+H」兩地上市的CRO企業哪家強?
7月21日
疫苗上市進行時 康希諾領跑國内疫苗股 硬剛阿斯利康和莫德納
6月22日
業績盈喜卻引憂,精優藥業審計「難關」如何破?
5月20日
香港醫思醫療:收購再下一城,業績與風險之間的抉擇
4月28日
泰淩醫藥:困境之中,唯有「自變」才能存活
4月8日
收購再下一池,愛康醫療將迎來發展新契機?
4月6日
淨利一增一減,詳解CRO龍頭康龍化成和藥明康德背後的差異化
3月30日
主力產品被禁售,百濟神州損失有多大?
3月20日
股價逆勢翻倍,市場看中了微創醫療什麽?