【會議直擊】香港證券業協會:截至8月31日香港共有31間券商停業

日期:2020年9月17日 下午3:44作者:龍曼 編輯:彭尚京
【會議直擊】香港證券業協會:截至8月31日香港共有31間券商停業

【財華社訊】疫情之後在家工作是否成為證券業的新常態?香港證券業協會發表《證券商應對COVID-19「在家工作」》的問卷調查,調查顯示,有51%的受訪者表示,疫情期間公司有安排「在家工作」制。香港證券業協會主席徐聯安說,截至8月31日,共有31間券商停業,相對去年的比例增幅較大。

該調查在今年8月24日至9月1日期間進行,收回166份問卷。調查顯示,30%的受訪者表示公司沒有足夠的人手調配在家工作。疫情期間,有47%的受訪者照常上班;29%的受訪者採用輪班制;20%的受訪者通過通過遠端遙控公司電腦工作。

調查亦顯示,如果有員工不幸患上新型肺炎,導致全體員工需要隔離,有28%的受訪者會尋找其他證券公司協助落盤;26%的受訪者會請供應商提供後台支援;23%的受訪者表示會采用員工遠程遙控下盤。

至於公司實施「在家工作」制哪方面的支援不足?32%的受訪者稱電腦設備配套支援不足;18%的受訪者稱遙距系統支援不足;17%稱員工遙距工作培訓不足。此外,由於在家工作員工需要把資料帶回家,有56%的受訪者表示公司有內部政策確保資料的保密性和安全性。

徐聯安在接受媒體提問時表示,此次疫情環境下,證券公司的工作模式有所改變,也令他們思考是否改變營運模式,亦會影響一些比較中型和大型券商未來租用的寫字樓的空間,但最關鍵的是運作上能不能符合監管機構的要求。

他認為,網上交易是大趨勢,傳統券商如果沒有先進科技設備會落後其他行家,中小型券商也應該提升科技能力。

至於香港券商在疫情中倒閉的情況,徐聯安又說,截至8月31日,共有31間券商停業,去年全年有22家停業,而2018年有7家停業。今年相對比例增幅較大,年底停業數目還要視乎政府支援措施的成效。政府的「防疫抗疫基金」基金給業界不小的幫助,他相信最差的環境已經過去,如果有更多政府政策出台,倒閉情況會舒緩,希望年底停業券商數量控制在40間之內。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

9月16日
【IPO追蹤】東軟教育明起招股 辦學方向聚焦培養IT專業人才
9月14日
【會議直擊】國際濟豐包裝對內需市場信心滿滿
9月9日
【IPO追蹤】效果類自媒體營銷服務提供商樂享互動把握5G下的新機遇
9月7日
【會議直擊】飛達帽業純利同比跌97.8% 但電商業務上升約7成
9月7日
【會議直擊】中國旭陽佈局氫能源業務
9月4日
【IPO追蹤】內地虛擬商品及服務提供商福祿控股與互聯網巨頭共舞
9月3日
【會議直擊】煜盛文化純利大升154.9% 今年綜藝和影視劇佔比有望持平
9月2日
【會議直擊】數碼通5G上客量超預期
9月2日
【解讀】財富管理的佼佼者 招商銀行的估值優勢究竟在哪?
9月2日
【會議直擊】中旅隨著疫情緩解 旗下各景區及度假區都逐步改善