【IPO追蹤】效果類自媒體營銷服務提供商樂享互動把握5G下的新機遇

日期:2020年9月9日 下午7:37作者:龍曼 編輯:彭尚京
【IPO追蹤】效果類自媒體營銷服務提供商樂享互動把握5G下的新機遇

【財華社訊】中國最大的效果類自媒體營銷服務提供商樂享互動有限公司將於9月10日至15日國際配售及在香港公開发售,招股價介乎2.14至3.21港元,每手1000股,預計募集資金規模1.5億至2.3億美元,若行使綠鞋機制,預計募集資金規模1.7億至2.6億美元。股份預計將於9月15日定價,並將於9月23日在香港交易所掛牌上市。中信建投、招商證券和交銀國際為聯席保薦人。

該公司利用商業智能技術為行業客戶及自媒體發佈者提供服務。截至2020年3月31日,公司建立的應用組合覆蓋超過十個種類(如遊戲、視頻及工具應用);網絡文學產品包括覆蓋69個文學類別的681多冊網絡書籍;Html 5遊戲產品包括超過157個覆蓋RPG、戰略、動作及冒險種類的Html 5遊戲。

此外,公司為合共3806個微信公眾號提供服務,並擁有逾7.33億粉絲。公司戰略重點是為中小型自媒體發佈者提供服務,中小型自媒體發佈者在市場上佔據絕大部分效果類自媒體營銷開支。

公司看好5G技術帶來的機遇,公司創始人兼首席執行官朱子南表示,5G技術會對公司商業佈局產生深遠影響,首先是對公司的數據源,之前的數據源主要是基於4G下的,5G技術的數據源出現,讓視頻流數據成為未來主要的數據源,這是公司的挑戰和機會。

他續說,5G技術還會對我們的產品端產生很大影響,比如微信小程序、H5技術的應用,「我們是全中國第一批做H5、小程序產品營銷和发行的公司,我們就是看準了5G技術的機遇。相信5G技術的到來,對公司是很大的利好,我們的智能商業應用也會得到很好的發展。」

Acuitas Group Holdings LLC、Capital Investment LLC、嘉實基金及港股移卡公司(09923-HK)成爲樂享互動IPO的四大基石投資人,四家基石機構投資者合計認購樂享互動2700萬美元。

財務方面,在2017年、2018年和2019年,公司營業收入分別為1.35億、2.62億和4.73億元(人民幣,下同),相應的凈利潤分別約3210萬、4731萬和8780萬元。

至于集資用途,公司表示,60%將用於開发公司的短視頻自媒體變現業務;19.8%將用於持續加強效果類自媒體營銷服務的能力;10.2%將用於開发海外自有自媒體資源,主要通過探索潛在的投資和收購,包括在韓國和東南亞擁有強大人才資源的人才培訓代理公司;10%將用於營運資金及一般企業用途。

谈及未來目標,朱子南說,一、2022年實現市場占有率5%,保持行業第一;二、產業鏈整合,提升毛利水平到40%至50%;三、把握5G環境下的新機遇。

公司創始人兼首席執行官朱子南及其他管理層出席視頻記者會,並回答提問,節錄如下:

Q: 公司如何吸引到4位基石投資者?

A: 主要是公司的業務形勢及業態和對標公司的相似度很高,我們公司一旦數據算法的模型建立之後,數據的增速和增量是有保證的,和傳統廣告公司的形式有區別。加上這幾位基石投資人的資金都屬於對價格不是極其敏感的長線资金,他們主要重视對公司的價值認可,這是他們的共同點。

Q: 10.2%將用於開发海外自有自媒體資源,主要會投資哪些地方?

A: 主要集中在我們非常看好的TikTok這個平台,雖然這個平台在美國、印度的業務受到一定影響,但是TikTok是基於數據算法進行視頻興趣推薦的平台,在120多個國家的下載量都排名第一,其中就包括東南亞、俄羅斯等國家及地區。我們投資也會集中在東南亞和俄羅斯,還可能會在日本、韓國設立分支機構,來適配TikTok的海外佈局。

Q: 公司似乎依賴微信和抖音作為投放廣告的平台,可否透露和這兩個平台的合約何時到期?如何確保合作關係?

A: 我們的合作不是通過合約來解決,我們其實是微信和抖音生態流量的客戶,向微信和抖音投放我們的產品,以及向微信和抖音生態流量購買流量,因此我們和兩大平台不是流量代理的關係。因此,不存在合約到期的問題。

Q:Tiktok、微信等被美國點名制裁,會不會對公司營收產生影響?

A:目前為止,公司收入全部來自於國內的內循環,沒有一分錢收入來自海外。未來2-3年我們內核增長的收入預估95%以上也是來自國內的生態流量。全球的流量市場很大一部分來自於東南亞、俄羅斯等市場。我們確實看到了TikTok和微信在美國被打壓,我們可能會根據國際形勢的變化去做安排。目前是對公司收入和未來2-3年的收入不會產生任何的影響。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

9月7日
【會議直擊】飛達帽業純利同比跌97.8% 但電商業務上升約7成
9月7日
【會議直擊】中國旭陽佈局氫能源業務
9月4日
【IPO追蹤】內地虛擬商品及服務提供商福祿控股與互聯網巨頭共舞
9月3日
【會議直擊】煜盛文化純利大升154.9% 今年綜藝和影視劇佔比有望持平
9月2日
【會議直擊】數碼通5G上客量超預期
9月2日
【解讀】財富管理的佼佼者 招商銀行的估值優勢究竟在哪?
9月2日
【會議直擊】中旅隨著疫情緩解 旗下各景區及度假區都逐步改善
9月2日
【會議直擊】正商實業純利勁升約194% 預計全年土地開支近100億
9月1日
【會議直擊】葉氏化工溶劑業務經營溢利升47.3% 維持4至6成派息比率
9月1日
【會議直擊】大唐環境:中期歸母淨利潤同比減少44.04% 下半年無發債計劃