【會議直擊】國際濟豐包裝對內需市場信心滿滿

日期:2020年9月14日 下午6:39作者:龍曼 編輯:彭尚京
【會議直擊】國際濟豐包裝對內需市場信心滿滿

【財華社訊】國際濟豐包裝集團(01820-HK)發佈截至2020年6月30日止六個月的中期業績。期內,公司錄得營業收入約8.82億元(人民幣,下同),較去年同期減少約10.1%;公司擁有人應佔純利約2950萬元,較去年同期增加約21.4%。董事會已議決不宣派任何中期股息。

至於公司訂單恢復的情況,國際濟豐包裝集團主席鄭顯俊說,新冠疫情對公司影響最大的是1、2月份,1月因為陸續封城,很多客戶的聯系出現狀況。「我們在2月份開始陸續復工,1-2月訂單減少,3月開始訂單已經恢復正常,3-6月訂單比去年同期均略有增長,表明我們受到的影響已經慢慢恢復。」

他又說,還需看客戶的行業和生意,如果是做出口生意的客戶,受影響時間較長,但如果是做內需相關行業的生意,相信恢復得較快。他對下半年中國內需市場的增長有信心。

公司先前已決定於山東省及佛山市建立新工廠。山東工廠仍在建設之中,預期將於2020年9月竣工;而佛山工廠的位置經已甄選並確定,預期將於2020年10月動工。鄭顯俊表示,山東工廠年產能大致可以增加7600多萬平方米,預計10月正式投產,因此它真正的產能发揮預計在2021年。佛山工廠大致可以增加7000多萬平方米的新產能,預計在明年7月完工。

期內,公司銷售瓦楞紙包裝產品所得營業收入約8.04億元,較去年同期減少約10.0%,佔公司期內營業收入總額的約91.1%。銷售瓦楞紙包裝產品的業績下滑主要由於在新冠疫情爆發初期銷量有所減少所致。

銷售瓦楞紙板所得營業收入約7880萬元,較去年同期減少約11.4%,佔公司期內營業收入總額的約8.9%。

期內,公司毛利約1.68億元,較去年同期減少約4.7%;毛利率為19.1%,較去年同期增加1.1個百分點。公司管理層說,由於太倉工廠去年在投資初期,今年回到正常的產品結構和毛利水平,國家亦對員工的社保有豁免政策,帶動毛利率的上升。

談及未來发展方向,鄭顯俊說,公司將鞏固在環渤海和長三角的市場領先地位,會把握疫情和後疫情時代的機遇,繼續擴張山東和廣州工廠版圖,整合集團區域性的經營優勢,為客戶提供更高價值的服務。

他續說,公司會在現在11家工廠的基礎上成長至13家。上半年資本支出約3700萬元,主要設備來自日本、德國和中國本地及台灣地區。今年下半年疫情放緩,很多指標已經恢覆正常水平,公司對下半年業績增長到去年水平有信心。

國際濟豐包裝集團主席鄭顯俊及其他管理層出席視頻記者會並回答提問,節錄如下:

Q: 今年能追上1、2月減少的訂單嗎?

A: 我們從3月開始就在追1、2月落後的部分,大概落後10%,第二季度開始恢復,三季度也是較好的恢復勢頭,四季度本來就是傳統旺季。我們有信心在下半年把1、2月減少的訂單補回來。

Q: 下半年資本支出的情況。

A: 下半年主要投入山東工廠,現有工廠有零星的投入,會根據實際情況決定。

Q: 公司生產線的產能利用率如何?

A: 今年的產能利用率是從新冠疫情发生以後逐漸提升的,從1、2月較低的利用率提升到8月接近82%,到6月大致為80%。華東的產能利用率較高,最高有到98%,東北的產能利用率相對來說較低,但是到8月產能利用率逐步恢復到80%以上。我們有信心未來在8月基礎上繼續提升。

Q: 未來瓦楞紙成本及價格走勢。

A: 1、2月受疫情影響,廢紙收集不到,令廢紙成本上升,3月造紙廠大幅提升紙價,3月下旬紙價又下跌。至於下半年紙價,我個人認為會受疫情影響,今年結束所有的進口廢紙,也會造成原材料供應成本的提高。由於中秋、雙11、雙12,市場的需求處於高點,,4季度是傳統用紙旺季,可能有小幅拉漲,但今年受出口、疫情等因素影響,價格還需要觀察。

Q: (財華社)上半年電商貢獻公司業績有多少?下半年在電商領域的布局。

A:  1-3月受疫情影響,公司電商生意有大幅攀升,但是3月開始線下生意慢慢恢復, 整體來看上半年我們線上的生意較去年略有衰退,但是線下的生意我們在3月開始恢復。隨著9.9促銷、雙11、雙12促銷,電商生意下半年應該還會增長。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

9月9日
【IPO追蹤】效果類自媒體營銷服務提供商樂享互動把握5G下的新機遇
9月7日
【會議直擊】飛達帽業純利同比跌97.8% 但電商業務上升約7成
9月7日
【會議直擊】中國旭陽佈局氫能源業務
9月4日
【IPO追蹤】內地虛擬商品及服務提供商福祿控股與互聯網巨頭共舞
9月3日
【會議直擊】煜盛文化純利大升154.9% 今年綜藝和影視劇佔比有望持平
9月2日
【會議直擊】數碼通5G上客量超預期
9月2日
【解讀】財富管理的佼佼者 招商銀行的估值優勢究竟在哪?
9月2日
【會議直擊】中旅隨著疫情緩解 旗下各景區及度假區都逐步改善
9月2日
【會議直擊】正商實業純利勁升約194% 預計全年土地開支近100億
9月1日
【會議直擊】葉氏化工溶劑業務經營溢利升47.3% 維持4至6成派息比率