【資本力量】京東繼續亮劍:30億切入航空物流,順豐顫抖嗎?

日期:2020年8月14日 下午7:35作者:覃漢計 編輯:彭尚京
【資本力量】京東繼續亮劍:30億切入航空物流,順豐顫抖嗎?

今年5月,劉強東在京東(09618-HK)的内部信中提出了疑問:京東是誰?京東的夢想是什麽?

劉強東在信中更新了京東的戰略定位:「以供應鏈為基礎的技術與服務企業」,稱將發揮供應鏈的優勢,並應用於產業的場景中,和合作夥伴一起降低行業成本,提升社會效率。

京東在13年前就自建倉配一體的物流體系,開啓了其供應鏈領域的重要一環。如今,雖然京東在物流體系讓阿里(09988-HK)、拼多多(PDD)和蘇寧(002024-CN)等這些電商同行望塵莫及,但也只是在陸路物流領域稱霸電商行業。而在更為高效的航空貨運領域,京東無疑是被順豐(002352-CN)輾軋的。

30億牽手航空貨運領域獨角獸

繼近期1億美元入股香港物流巨頭利豐後,京東此次在物流業務板塊瞄上了「空中」。

8月14日,京東在港交所發佈公告稱,公司子公司京東物流將收購於中國專門從事「限時速運服務」的知名現代化綜合速運企業跨越速運集團有限公司的控股權益,收購以總對價人民幣30億元收購跨越速運現時股份及認購跨越速運已發行新股份進行。預期該交易將於今年三季度完成。

據悉,跨越速運專業從事航空貨運,主營「限時速運」服務的大型現代化綜合速運企業。在2019年10月21日,胡潤研究院發佈《2019胡潤全球獨角獸榜》,跨越速運排名第84位。

在雙方合作後,京東雖然獲得跨越速運的控股權,但跨越速運依然保持獨立運營、獨立品牌、獨立人事和獨立管理。這意味著,京東物流此次投資的目標並不是參與跨越速運的管理決策。

兩者聯姻,雙方在各方面均保持獨立,不免讓市場猜測在為IPO鋪路。企查查資料顯示,跨越速運註冊資本在6月30日由4.68億增至5.67億。股東方面,寧波梅山保稅港區天壹天元股權投資中心(有限合夥) 、深圳市海僑投資控股有限公司退出跨越速運股東,同時新增了新增寧波梅山保稅港區天元奧維股權投資合夥企業(有限合夥) 和上海海僑欣商務信息咨詢有限公司兩個股東,這讓人猜測此舉或為新一輪融資,甚至是IPO做準備。

而京東物流此番資本操作,市場猜測其計劃在三季度完成與跨越速運交易後赴港或者内地上市,成為成為第8家物流領域的上市公司。

補短板,促雙赢

跨越速運在2007年於深圳創建,主打限時速運,在業内率先推出三大時效產品:當日達、次日達、隔日達服務。

除此之外,跨越速運還有同城即日、同城次日、陸運件及生鮮速運等服務。跨越速運建立專業一體化的自動化機場操作分撥基地,擁有5萬餘員工,1.7萬台運輸車輛,服務網絡遍佈全國32個省級行政區域500多個城市,覆蓋率達90%以上。胡潤研究院發佈的《2019一季度胡潤大中華區獨角獸指數》榜單中,跨越速運上榜,估值約200億元,與菜鳥網絡、京東物流、達達-京東到家等企業入選中國物流服務行業獨角獸企業。

跨越速運最亮眼的地方,在於其航空貨運方面。截至目前,跨越速運擁有13架貨運飛機,在國内僅次於順豐的全貨機數量。其組建了華南、華東、華北三大機場操作中心,又通過與東方航空等航運企業的戰略合作獲取了大量的航空貨運資源,開通"四地夜航包機服務",保證"夜發晨至"的服務時效。

跨越速運的客戶群體定位主要是B2B企業客戶,擁有出眾的航空資源、幹線網絡、品牌口碑、客戶基礎和銷售能力。京東物流則基於電商平台和用戶流量,自建了倉儲、冷鏈和國際業務等多元化產品,全國網點覆蓋率高,末端派送體系完善。雙方都有對方欠缺的地方,此次牽手可優勢互補,京東物流可以進行「空中補給」和擴大B端市場,供應鏈上遊延伸業務;跨越速運則基於京東的電商渠道、多元化的物流產品及末端配送能力打開新的市場。

因此,京東和跨越速運的聯姻,對物流領域巨頭順豐來說如臨大敵,京東的渠道資源優勢+跨越速運的空運、2B端優勢,順豐在兩者面前似乎已無閃光點。

此外,京東和跨越速運兩者的科技結合也值得順豐警惕,物流行業的下半場,技術或將成為最終競爭的鑰匙。京東過去6年研發投入年複合增長率達到51.43%,為其零售業務打造的物流基建和技術平台,連接產、銷兩端,累積了龐大的數據並形成供應鏈體系;跨越速運創始人胡海建是國内有名的「IT男」,其將公司定位為「科技物流企業」,對技術的投入不遺餘力。2019年,跨越速運耗資近10億,由1400名IT工程師耗時2年打造的全新ERP系統——「鑄劍系統」正式投入使用,實現最優化的降本增效。跨越速運2018年技術投入過億,佔據年營收的4.1%以上,而順豐2019年科技投入約佔營收3%。

順豐:我還是那個大哥

自從電商騰飛帶動快遞行業的崛起以來,快遞行業的競爭就始終繞不開商流的競爭。

數據顯示,阿里系的電商物流訂單佔據國内份額超過70%,佔據通達系快遞企業80%-90%以上的訂單。憑借電商件的優勢,阿里已經集齊了「通達系」快遞企業,這對於同屬電商平台的京東在物流領域是不小的威脅。

我國快遞行業的激烈博弈,已經從企業間的競爭進化成了生態之間的競爭,而航空貨運網絡是物流生態圈必不可少的重要一環。在商務件方面,順豐擁有71架全貨機,2102條散航和專機線路,可匹敵一家中型航空公司,而京東只能通過航空公司或貨運代理走客機腹艙資源運輸,產品時效性和成本方面明顯較為被動,所以和跨越速運聯姻正好快運填補這個缺口。

劉強東此前接受採訪也多次表示「未來只會存在兩家快遞公司,京東和順豐」,所以此次和跨越速運「好上」也是京東要與順豐正面交鋒的一次嘗試。

不過,雖說京東和跨越速運強強聯合讓物流一哥順豐大有「狼來了」的感覺,但大哥還是那個大哥,順豐在航空貨運網絡方面不會因外界而停下。順豐作為國内首家擁有全貨機的快遞企業,在國内的競爭優勢明顯。順豐擁有的全貨機是跨越速運的超4倍,在2019年,順豐航空發貨總量超過130萬噸,達8.7億票,佔國内貨郵總運輸量24.8%。這8.7億票遠超跨越速運的約1.1億票,況且跨越速運這1.1億票中還包含了陸地發貨總量,兩者是差距是十分明顯的。

為提升運營效率,順豐投資超320億的鄂州機場將在2021年建成投入運營,其樞紐作用將為順豐承接中西兩地的快遞業務,開拓中西部市場,也有利於提升總體運輸時效性。機場一旦建成,順豐將在航空貨運領域繼續拉大與其他同行的差距。

國内航空貨運發展滞後,當前航空貨運周轉量僅為美國的60%。國家發改委數據顯示,中國目前只有全貨機173架,對比之下美國物流行業自有全貨機超過了550架。國際物流巨頭都具備有機場樞紐,我國高端物流需求旺盛將會帶動我國民航貨運市場過渡到以軸輻射為主的物流模式。

對於快遞業務量達到全球第一的中國快遞市場來說,航空貨運顯然是一塊行業普遍存在的短板。獲得跨越速運的航空貨運業務,京東在物流生態圈的競爭中也將得到強化。

「以供應鏈為基礎的技術與服務企業」的戰略定位,京東就需要加強物流生態圈中的航空貨運業務。2017年-2019年,京東物流及其他服務收入由51.7億元增至234.74億元,複合年增長率高達113%,但佔營收比重不足5%。據劉強東透露,京東物流2018年虧損超過28億,且已連續虧損12年;而在2019年,京東物流及其他服務板塊歸入的新業務分部在出售開發物業取得38.85億收益的情況下仍有10.22億的虧損。

劉強東曾將物流板塊虧損的核心原因歸咎於外部單量太少,内部成本太高。所以增加攬收單量和公司外部收入、減少人工等成本以及盤活自身物流基礎設施是增加利潤的關鍵。因此,通過與跨越速運在發展戰略上逐步對接,京東在推動整個物流產業,降低費用率成為重要的一步動作。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

8月14日
【窺業績】今年市值增萬億,騰訊的業績是否撐得起?
8月13日
第一代民營企業碧桂園如何煉成全球行業第一?
8月13日
【窺業績】海外收入縮減4億 政策補貼7.67億 晨鳴紙業壓力山大!
8月13日
【觀察】分拆盛宴之下,被分拆疫苗公司能否奏起美妙樂章?
8月13日
【捷報】與特斯拉共舞 蔚來構築新起點!
8月12日
行業龍頭萎靡,福立旺上市風險大
8月12日
黎智英的下場意味美國在港文宣戰落幕 壹傳媒市值的大漲是給黎智英最大「補償」
8月12日
狂犬疫苗龍頭,成大生物過3年再看
8月12日
不確定性較高的器官移植領域,健耕醫藥營利增長未知
8月12日
【行業一線】版號受限 手遊市場新晉者強勁攪局