【會議直擊】李寧直營零售店鋪收入下降24% 全年力保凈利潤率升至逾10.5%

日期:2020年8月14日 下午4:17作者:龍曼 編輯:彭尚京
【會議直擊】李寧直營零售店鋪收入下降24% 全年力保凈利潤率升至逾10.5%

【財華社訊】李寧有限公司(02331-HK)發佈截至2020年6月30日止6個月的收入達61.81億元(人民幣,下同),按年同期下降1.2%;毛利率減少0.2個百分點。按比較基準,公司權益持有人應佔淨溢利上升約22%至6.83億元,淨利率由9.0%上升至11.1%。公司首席財務官曾華鋒說,受疫情影響,公司線下零售直接經營銷售收入錄得約24%下降。

曾華鋒說,期內,受疫情影響,零售環境非常具有挑戰性。由於公司的直營店舖大多建立在高層級的都市中,流量下降對該等城市的影響更為嚴重,線下零售終端的銷售受到較大沖擊,直接經營銷售收入錄得約24%下降。整體零售流水錄得10%至20%低段下跌。

他續指,由於疫情的影響加快了關店的節奏,減慢了開店的節奏,並負面影響流水增長勢頭。目前線下直營店的恢覆在繼續,但是近期北京、新疆零星的新冠感染個案亦有影響人流。

電子商務渠道表現明顯好於線下渠道。近年來公司加強與消費者的線上互動,疫情期間加強線下至線上渠道的引流工作,使電子商務渠道收入錄得23%增長。

批发業務方面,公司批發銷售收入按年增加3%,批發商流水下降逐步收窄。曾華鋒說,流水一般都跟隨發貨的趨勢,發貨增加之後才能恢復。目前有零星個案出現,未來相信疫情受控之後有很快的改變。

另外,疫情大大影響渠道流水的存貨周轉,短期內受到挑戰。曾華鋒說,公司制定了嚴謹的庫存工作計劃,庫存在7至12個月之間的佔比從去年的14%增加到17%。期內總庫存上升14%,庫存低於6個月的商品下降3個百分點,從去年的72%下跌至69%。

公司的經營現金流下跌65%,達到4.179億元,主要受到疫情對於線下零售店鋪的影響。

運營策略方面,公司聯席行政總裁高阪武史表示,公司堅持開源節流、控制庫存的策略,實現商業機會最大化。由於疫情的不穩定性或會變成常態化現象,我們會有節奏控制庫存,確保年內庫存得到有效管理和控制,我們會努力將公司今年的凈利潤率升至10.5%以上。

他又說,期內,公司減少了30%以上的供應商,主要是一些規模小的供應商,希望建立強有力的供應商矩陣,同時公司會加大對產品研发的投入和關注。

公司執行主席兼聯席行政總裁李寧表示,疫情爆發為經濟帶來下行壓力,但是全民健康意識充分強化和提升,也為電商零售帶來新一輪紅利。在期內面對外部環境的挑戰,公司全平台零售流水下滑11%,民眾外出運動受限令專業性和功能性品類銷售表現受影響。在賽事暫停的情況下,公司使用跨界直播等數字化形式進行渠道曝光。

今年是李寧品牌成立30周年。李寧說,李寧品牌經歷了30年風雨,也抓住了很多機遇,克服了重重考驗。作為集團創始人,他深信集團還有更精彩的未來和大家分享,未來一切皆有可能。

公司執行主席兼聯席行政總裁李寧、首席財務官曾華鋒、聯席行政總裁高阪武史出席音頻記者會並回答記者提問,節錄如下:

Q: 第二季度疫情好轉的情況下,集團做了哪些業務調整?

A: 公司和3月一樣堅持開源節流、控制庫存,抓住商業機會實現最大化。在疫情期間對費用進行控制,第二季度企業保證運營的平穩過渡,企業安全是優先進行的重要方面。我們做了一些商業改革,提高效率,目前在有序推進中。

Q: 下半年門店數量會增加還是減少?關店數量有沒有計劃?

A: 沒有明確的目標。店鋪的渠道數量是目標之一,但是我們更會看整體的運營面積及單店運營效率的提高。虧損和沒有改善可能的店鋪我們一定會關掉,亦會尋找損失較小的方式去關店。下半年疫情有不確定性,我們很難預估,但是我們會關注市場的變化而做出調整。

Q: 上半年很多品牌增加了折扣促銷的力度,競爭強度加劇,公司如何看下半年的情況?折扣率等指標是否會趨於好轉?

A: 庫存的管控使我們的重中之重,我們不想對庫存一刀切,會進行有節奏的控制庫存,最重要的是保持公司運營的穩定性。我們對根據庫存率和折扣率相結合,我們希望在折扣率較小的情況下消耗庫存。

Q: 疫情期間電商銷售增加,線上策略如何?

A: 無論有無疫情,線上渠道都是我們關注的渠道,一直是我們的業務重點。未來不僅要提升效率,還要規模性增長,打通線上、線下是我們未來的发展方向。

Q: 受疫情影響,巴黎、紐約時裝周的營銷資源缺失如何彌補?

A: 巴黎、紐約時裝周是我們每年品牌推廣的重要節點,我們是一個時尚性的國際一流的專業運動品牌,但是疫情之下我們沒有放棄品牌推廣,不久我們會嘗試線下時裝秀在線上進行融合,給消費者帶來不同維度的體驗和感受。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

8月14日
一圖解碼:山東高速集團擬吸收合併齊魯交通
8月13日
【會議直擊】疫情推升市場需求 聯想PC及智能設備業務呈雙位數增長
8月13日
【會議直擊】太古施銘倫:對香港未來持樂觀看法 減派中期息屬例外
8月13日
【會議直擊】中國移動新增5G客戶逾7000萬 達全年7成目標
8月13日
【會議直擊】高鑫零售上半年線上需求強勁 未來展店主力將放在中小型超市
8月13日
【會議直擊】騰訊: 合併虎牙二季業績優於預期 美國客戶只佔收入2%
8月12日
【會議直擊】中國聯通上半年淨利潤升10.1% 美國業務佔比不高
8月12日
【會議直擊】國泰航空對貨運需求樂觀 主席賀以禮:回到疫情前水平要2024年
8月11日
【會議直擊】萬洲國際經營利潤升20.9% 中國業務收入及利潤創新高
8月11日
佐丹奴對香港下半年業務感悲觀 不排除關在港10間分店