【會議直擊】疫情推升市場需求 聯想PC及智能設備業務呈雙位數增長

日期:2020年8月13日 下午7:10作者:龍曼 編輯:彭尚京
【會議直擊】疫情推升市場需求 聯想PC及智能設備業務呈雙位數增長

【財華社訊】聯想集團(00992-HK)發佈2020至2021年財政年度第一季度業績。期內,集團總營業額達133億元(美元,下同),按年增長 6.7%,按固定匯率計算,增長10.4%。股東應佔溢利增長31.2%,達2.13億元。第一季度每股基本盈利為1.80美仙。

聯想集團董事長兼CEO楊元慶表示,集團在上一季度超出預期的強勁業績,表明聯想已經從新冠疫情的影響中快速恢覆。疫情大流行爆發後的「新常態」正在推動電子學習、在家工作和在家娛樂成為長期趨勢,並進一步加速雲端和電子商務的發展。

分部業績方面,智能設備業務集團IDG旗下的個人電腦和智能設備業務(PCSD)營業額達106億元,實現按年雙位數增長;稅前利潤達6.7億元,按年上升近28%。

數據中心業務(DCG)恢覆強勁增長,營業額較去年同期增長近20%至16億元,盈利水平實現按年改善,其中雲服務IT基礎設施業務收入錄得31%增長後再創紀錄。

期內,集團在全球消費類電腦市場的營業額亦按年錄得強勁增長,達到45%。軟件與服務業務營業額按年增長38%至超過10億元,佔總營業額近7.6%。此外,全球電商業務表現亮麗,營業額按年大幅增長達53%。

楊元慶說,由於疫情期間人們遠程辦公、在線學習及在家中隔離,市場對PC的需求持續強勁,聯想在個人電腦設備市場 (個人電腦及平板電腦)保持全球第一的領先地位。

聯想智能設備業務集團IDG 旗下的移動業務集團(IDG Mobile),受到疫情和匯率波動的雙重影響,營業額按年尚未恢覆增長,但是按季提升了33%,呈現明顯的改善勢頭。楊元慶表示,移動業務在拉丁美洲和北美洲的市場份額創下歷史新高,分別為19.4%及7.9%。未來將利用強大的產品組合和5G技術,恢覆移動業務利潤的增長。

展望未來,楊元慶表示,集團將推動主營業務持續增長,並通過深入落實服務導向的智能化轉型,把服務與解決方案打造成新的核心優勢,實現長期可持續的增長。

聯想集團董事長兼CEO楊元慶、總裁兼首席運營官Gianfranco Lanci、執行副總裁兼首席財務官黃偉明及其他管理層出席視頻及電話記者會並回答提問,節錄如下:

Q:IDG旗下的PC業務呈現出雙位數增長,是否因為疫情影響?這樣的表現在第二季度會持續嗎?

A: 我們相信這將會是一個長期的趨勢。疫情之下,所有人都需要電腦,不僅僅是家庭,個人也需要。在許多國家PC已經成為許多家庭的必需品,相信在遠程辦公、遠程學習的趨勢下,PC業務還會持續有所增長。

Q: 由於公司不是一家軟件公司,如何更好地向智慧化轉型?

A: 公司向智能化方向轉型並不意味著會成為一家軟件公司,硬件對我們公司非常重要,我們公司的主營業務依然和硬件設備緊密相關。我們會為消費者提供智能的解決方案,來提升軟件的表現,我們的服務將會集中在三大領域:智慧物聯網、智慧基礎設施及智慧出行。

Q: 中美關系緊張,多家中國科技企業受到美國的限制,你們怎麼看待美國的限制?

A: 這不是我們想看到的局面,這會影響跨國公司的經營,我們希望中美政府能夠通過談判找出解決辦法。聯想是一家全球性的跨國企業,我們在做生意時遵守當地法律,我們會留意相關情況。

Q: 會不會取消在美國的業務?

A: 我們沒有這樣的計劃,由於我們是跨國公司,這也給了我們很多益處。在疫情中,如果沒有公司的全球化佈局,我們很難處理當前疫情對公司的影響。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

8月13日
【會議直擊】太古施銘倫:對香港未來持樂觀看法 減派中期息屬例外
8月13日
【會議直擊】中國移動新增5G客戶逾7000萬 達全年7成目標
8月13日
【會議直擊】高鑫零售上半年線上需求強勁 未來展店主力將放在中小型超市
8月13日
【會議直擊】騰訊: 合併虎牙二季業績優於預期 美國客戶只佔收入2%
8月12日
【會議直擊】中國聯通上半年淨利潤升10.1% 美國業務佔比不高
8月12日
【會議直擊】國泰航空對貨運需求樂觀 主席賀以禮:回到疫情前水平要2024年
8月11日
【會議直擊】萬洲國際經營利潤升20.9% 中國業務收入及利潤創新高
8月11日
佐丹奴對香港下半年業務感悲觀 不排除關在港10間分店
8月11日
【會議直擊】中國鐵塔上半年超額完成5G建設任務 共建成5G基站21.5萬個
8月10日
【會議直擊】豪車品牌引領市場回暖 中升控股上半年銷售收入呈V型增長