【會議直擊】萬洲國際經營利潤升20.9% 中國業務收入及利潤創新高

日期:2020年8月11日 下午6:49作者:龍曼 編輯:彭尚京
【會議直擊】萬洲國際經營利潤升20.9% 中國業務收入及利潤創新高

【財華社訊】萬洲國際有限公司(00288-HK)發佈截至2020年6月30日止6個月中期業績。公司收入為124.81億美元,按年同比上升12.2%;經營利潤為9.25億美元,同比上升20.9%;公司擁有人應佔利潤為5.5億美元,同比上升18.8%。每股中期派息0.05港元。

公司執行董事、常務副總裁兼首席財務官郭麗軍說,今年上半年得益於中國疫情有效控制,中國業務實現經營利潤5.5億美元,同比增長29.4%,創下歷史新高。

「2020年上半年新冠疫情嚴重衝擊全球經濟,中國方面,第一季度業績增長,第二季度隨著疫情得到有效控制,復工復產加速,經營形勢持續向好,業績同比大幅提升。」郭麗軍說。

他續說,美國業務第一季度同比增長幅度較大,但是由於第二季度疫情快速蔓延,生產受限、開工不足、費用不足、銷售不暢,為公司經營帶來較大壓力,同比業績大幅下降。目前公司早前因疫情停產的5個美國工廠完全恢復生產,但是產能有一些限制,主要是疫情防控措施造成。

分部業績方面,肉製品業務仍然是公司的核心業務,貢獻上半年46.8%的收入和75%的盈利;生鮮肉的收入佔總收入的44%,盈利佔23.8%;生豬肉養殖的外銷收入佔總收入的5.1%,盈利佔5%。

期內,肉製品的銷量為157.5萬噸,同比下降2.2%,收入溫和下降0.8%至58.36億美元;生豬屠宰總量為2240.7萬頭,屠宰總量同比下跌20.6%;生鮮豬肉的收入為54.97億美元,同比上升19.5%。

從區域劃分來看,中國業務貢獻41.8%的收入和59.5%的盈利;美國業務收入佔比49%,盈利佔比30%;歐洲業務收入佔比9.2%,盈利佔比10.7%。

郭麗軍說,今年上半年美國的業務主要是增加收入和防範疫情,美國業務上半年利潤實現2.76億美元,同比降低6.1%。歐洲業務經營勢頭良好。公司上半年為疫情防控合計投入4億美元。

展望未來,郭麗軍表示,未來新冠病毒疫情依然嚴峻,影響企業發展的不確定因素依然存在。在全球變局中,公司將把握機遇,升級市場管理,鞏固市場地位,並擴大肉類進口,不斷提升競爭力。

董事會主席兼行政總裁萬隆、執行董事、常務副總裁兼首席財務官郭麗軍及其他管理層出席電話記者會並回答記者提問,節錄如下:

Q: 下半年中國豬肉價格走勢如何?美國疫情對下半年公司業務造成多大影響?

A: 今年上半年中國生豬價格為33塊多元人民幣,目前中國的生豬價格在38塊以上,價格仍然較高。中國生豬存欄在增加,預計後期生豬價格會逐漸回落,短期生豬會維持高位,但是今年年底或者明年初生豬價格會出現轉變。

美國今年上半年生豬價格為95美分,比去年同期下降17%,這個價格水平較低,生豬出欄量在持續增加。美國的新冠肺炎疫情還沒有好轉,後期美國的疫情無法估計。如果疫情持續,會影響美國屠宰業的開工,生豬價格也會有影響,會持續低價。

Q: 中國水災對公司業務的影響。

A: 中國水災對養殖業、屠宰業、肉類工業有影響,但是水災是局部的,對我們的影響不會太大。今年上半年中國養殖業受各種疫情影響,肉價上升130%,這個變化很大。下半年的整體經濟形勢不會太樂觀。

Q: 公司在歐洲有沒有收購的標地?

A: 公司的併購和進一步的擴展,鑒於當前的經濟形勢還沒有任何計劃和目標,等待疫情和全球經濟形勢好轉,我們會考慮下一步擴張。雖然我們沒有全球擴展,但是我們內部的擴大產能在繼續。

Q: 中美關係緊張,會不會擔心下半年的豬肉進口受影響?

A: 今年上半年美國豬肉向中國出口在正常進行,目前稅率方面沒有變化,下半年美國向中國的豬肉出口會減少,主要是美國的疫情造成生豬屠宰不足。影響是暫時的,,隨著美國疫情的恢復,我想中美貿易和協同效應會回復到之前的狀態。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

8月11日
佐丹奴對香港下半年業務感悲觀 不排除關在港10間分店
8月11日
【會議直擊】中國鐵塔上半年超額完成5G建設任務 共建成5G基站21.5萬個
8月10日
【會議直擊】豪車品牌引領市場回暖 中升控股上半年銷售收入呈V型增長
8月10日
【會議直擊】希慎營業額按年跌5% 推線上科技應用支援商戶
8月7日
【會議直擊】宏利金融-S6月亞洲保費銷售額同比回升4%
8月6日
【會議直擊】越秀房託中期派息總額按年下跌24.9% 寫字樓業態逆勢上漲
8月6日
【會議直擊】不依賴「宅經濟」靠自身全球发力 IGG中期利潤同比躍升88%
8月5日
【會議直擊】香港電訊5G上客達10萬名 目前研究與醫療建築等行業合作
8月5日
【會議直擊】香港經濟因疫情衰退大幅加深 信銀國際料全年衰退6.7%
8月3日
【會議直擊】恒生減值提撥增七成 集團未有裁員減薪計劃