宏利投資管理:融合環境(E)、社會(S)及管治(G)元素 投資中國A股市場

日期:2020年8月14日 下午2:43
宏利投資管理:融合環境(E)、社會(S)及管治(G)元素 投資中國A股市場

宏利投資管理發佈報告,雖然環境、社會及管治(ESG)標準已逐步融入中國A股市場,但結構性披露有限、第三方評級標準不一,加上欠缺具質素的數據,令進展受阻,尤以中小型企業為甚。在今期投資通訊,亞洲區環境、社會及管治(ESG)主管Eric Nietsch與亞洲區(日本除外)股票投資部首席投資總監陳致洲,闡釋積極的ESG互動參與如何能過濾市場雜音,為主動型投資經理的投資決策程序提供指引。

亞洲區環境、社會及管治(ESG) 主管Eric Nietsch: 雖然中國A股在ESG方面的進展迅速,但仍缺乏優質和結構嚴謹的披露。同時,由於内地市場並未強制上市公司進行ESG匯報,因此投資者難以評估ESG數據。根據聯合國責任投資塬則(UNPRI)及特許財務分析師協會[1]的資料,目前僅有三分之一公司發表ESG/企業社會責任(CSR)報告。此外,這些報告載列的資料不一定直接與財政重大因素相關。例如,很多公司均就慈善捐款作出報告,但並未全面披露影響業務的關鍵可持續發展趨勢指標。因此,宏利投資管理需要深入了解企業基本因素,才可全面洞悉其ESG狀況。

投資者通常亦會參考MSCI明晟和Sustainalytics等第三方供應商的ESG評級,以輔助評估相關企業的可持續發展報告。然而,第三方評級的涵蓋範圍仍欠妥善,尤以中小企業為甚。雖然MSCI明晟的ESG評級係統根據市場權重,涵蓋滬深300指數97%的成份股,但同一評級係統供應商僅涵蓋MSCI明晟在岸中國A股中小企指數34.9%成份股[2]。因此,這為專註於A股增長潛力的投資經理帶來數據方面的挑戰。在缺乏數據的情況下,直接的ESG互動參與可發揮重要作用,有助了解ESG風險和機遇。

第三方ESG評級係統固然有用,但過度倚賴亦可能帶來風險。第三方ESG評級供應商各自設有其評估ESG表現的方法。根據UNPRI的數據,主要第三方供應商整體ESG評級之間的相關性為0.46[3],反映評級之間難以比較。此外,環球第三方供應商一般運用同一方法評估所有市場的企業表現,這意味文化、經濟和地域差異未必獲得充分考慮。

舉例來說,一家内地的國營企業可能相當具投資價值,但根據第三方供應商的評級,該國企的管治操守評分或會落後於已發展市場同業,導致整體ESG評分偏低。因應這情況,擁有ESG分析能力的主動型投資經理具有優勢,因為其可利用第三方供應商的ESG評級或評分為切入點,就投資決策過程中重要的因素作進一步分析。

亞洲區(日本除外)股票投資部首席投資總監陳致洲: 宏利投資管理的投資程序著重於分析股權結構和企業管治。中國A股公司股權通常高度集中於主要股東,因此股東之間的制衡仍然薄弱。有别於歐洲,大部份A股公司的董事會屬於一級制,而非垂直兩級制[4]。

近期,股權結構和企業管治兩方面均見改善。雖然股份激勵計劃的股權百分比仍相對偏低,但為促使管理層與股東利益一致而採取管理層激勵計劃的企業有所增加。

再者,中國證券監督管理委員會(中證監)在2018年頒佈上市公司治理準則,以改善企業管治問題[5]和保障少數投資者利益。另一方面,現時的董事會規例規範獨立董事角色,改善履職機制評估,並且為上市公司提供ESG框架。

亞洲區(日本除外)股票投資部首席投資總監陳致洲: 隨著本土資本市場向境外投資者開放,當地監管當地監管機構的倡導,環球指數納入A股,加上機構投資者增加參與,相繼為市場帶來正面發展:首先,内地股票交易所正計劃增加A股公司的ESG披露規定。

此外,MSCI明晟指數亦已納入A股,提高投資者對内地股市的興趣,同時促使監管機構採取行動,完善ESG披露要求。大部份大型A股均披露ESG指標表現,但規模較小的公司並未充分公佈相關資訊。因此,指數納入A股應可提高披露水平。

最後,中國A股的機構持股量亦見上升。具備ESG分析能力的主動管理模式愈來愈受到機構客戶歡迎,這可望提高投資者對可持續發展趨勢重要性的認識,並鼓勵企業響應這股趨勢,從而改善股東回報。

亞洲區環境、社會及管治(ESG) 主管Eric Nietsch: 上述的挑戰反映有需要進行專屬ESG研究及積極與中國A股公司進行互動參與。

專屬研究方面,ESG已完全整合至宏利投資管理的投資程序。在每個季度,ESG分析師會與投資組合經理重點分析主要風險和機遇。專屬研究框架GCMV(增長、現金流、管理能力、估值)已納入ESG元素,包括第三方ESG評分和指標。宏利投資管理亦編制了ESG手冊,闡明宏利投資管理内部對不同行業若幹ESG議題重要性的觀點。手冊有助分析師不受第三方評級所限,建構個人觀點。

至於ESG互動參與,駐於香港的ESG團隊會直接與内地公司溝通互動。過去兩年,宏利投資管理就ESG議題定期與多家中國業務龐大的公司溝通互動,包括到北京、上海和深圳進行實地公司考察。考察過程中探討考察過程中探討的ESG議題涵蓋氣候變化、綠色建築、水資源危機、網絡安全及董事會多元化。

另一方面,宏利投資管理是全球其中一項最大型氣候變化投資者倡議 — 氣候行動100+[6](Climate Action 100+)的創設簽署機構之一。根據這項倡議,宏利投資管理支持多家公司的互動參與計劃,包括中國三大油氣公司。.

宏利投資管理亦一直與中國監管機構積極聯繫,協助營造符合ESG準則的環境。近期,宏利投資管理就修訂綠色債券標準向中國人民銀行提交谘詢建議。此外,在亞洲區的ESG、儘責管理和管治議題上,宏利投資管理持續與不同夥伴合作,包括亞洲公司治理協會(ACGA)。特别一提的是,宏利投資管理是ACGA的中國工作小組一員,該工作組與中證監溝通互動,旨在提高中國A股市場的ESG披露水平。

中國A股融合ESG元素是一個復雜的過程,但發展正在迅速變化。拉動的因素固然存在,而且進展平穩順利,但現有數據參差不齊,資訊披露零散,令ESG前景變得不明朗。面對上述情況,宏利投資管理的主動管理方針和專屬研究有助駕馭這些轉變,在基本因素儘職審查方面提供更佳的質化ESG意見,特别是在中小企領域。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

8月14日
交銀國際:寶勝(03813-HK)下半年銷售指引偏保守,維持目標價2.8港元
8月14日
交銀國際:聯想(00992-HK)PC需求可見性高且服務利潤增長強勁 新目標價6.2港元
8月14日
交銀國際:歡聚時代BIGO收入受全球化拓展帶動超預期 維持買入
8月14日
交銀國際:網易強運營能力推動淡季遊戲業務保持增長 目標價升至510美元
8月14日
交銀國際:看好管理面積轉換率高和有潛在收併購的物管企業 首推世茂
8月14日
交銀國際:保險行業估值仍處於低位 維持國壽(02628-HK)買入評級
8月14日
時富金融:中國今將公佈7月工業增加值、零售銷售等重磅數據 均料改善
8月14日
騰訊(00700-HK)2季度收入增長強勁及利潤率持續改善 目標價升至606港元
8月14日
大華繼顯:中國移動(00941-HK)買入區間為60.45港元至60.5港元
8月14日
大華繼顯:中國燃氣(00384-HK)買入區間為24.35港元至24.40港元