【會議直擊】豪車品牌引領市場回暖 中升控股上半年銷售收入呈V型增長

日期:2020年8月10日 下午7:16作者:龍曼 編輯:彭尚京
【會議直擊】豪車品牌引領市場回暖 中升控股上半年銷售收入呈V型增長

【財華社訊】中國豪華汽車經銷商中升集團控股有限公司(00881-HK)发佈截至2020年6月30日止6個月的中期業績。公司中期收入為582.03億元(人民幣,下同),按年同期增長1.4%,其中新車銷售收入按年同期增長0.6%至497.87億元。集團聯席首席財務總監兼副總經理李國輝表示,公司汽車銷量自3月起實現V型增長,其中豪車市場回暖,豪車品牌收入佔比達75%。

期內,公司售後及精品業務收入為84.15億元,按年同期增長6.1%;增值服務業務利潤為13.1億元,同比增加8%。公司母公司擁有人應佔溢利為22.91億元,按年同期增長10.1%。每股基本盈利為1.009元。

2020年上半年公司新車銷量達到197188台,同比下降7.8%,但是豪華車品牌達到111653台,同比增加5.7%。公司主席兼執行董事黃毅說,3月起汽車銷量呈V型反彈,上半年豪華品牌引領市場回暖,並搶佔了更多市場份額,市場份額創出14.9%的歷史新高。中國市場在今年上半年超過美國市場成為全球第一大豪車市場。

第一季度公司業績受疫情影響最大,累計銷量下降25.7%,第二季度快速反彈,銷量增加7.4%。黃毅說,公司2月銷量下滑明顯,3至6月銷售業績顯現強勁增長勢頭。疫情改變了消費者的出行習慣,消費者的需求在3月得到釋放,豪華品牌和中高端市場迎來新的增長機遇。

截至2020年6月30日,公司經銷店數量達到365家,覆蓋全國24個省份及地區,逾90個城市,其中豪華品牌經銷店數量佔比58%,中高端品牌佔比42%。黃毅稱,2020年上半年公司進一步增加市場份額,在同店增長的同時,通過併購實現行業整合,上半年公司收購2家寶馬經銷店和1家奧迪經銷店。此外,在7月完成6家奔馳乘用經銷店的收購。

此外,二手車是公司今年上半年的重要發展板塊,上半年二手車交易量達到40676台,同比增加33.9%。黃毅說,二手車是公司未來業務增長的引擎,對二手車市場未來充滿信心。「我們的二手車來源是以基盤客戶為基礎,好的資源我們自己囤下來,對非品牌的二手車,我們會盡快處理掉。」

談及今年下半年的市場預期,李國輝說,公司6月新車銷量同比增長顯著,其中豪華品牌同比增長達約20%,7月銷量增長還在持續,豪華品牌同比增長接近30%,體現中國消費者在疫情後消費習慣在變化,因此我們對下半年新車銷量會比上半年更加正面,預計豪華車新車銷量全年增長約10%。

公司主席兼執行董事黃毅及其他管理層出席視頻記者會並回答分析師、投資者提問,節錄如下:

Q: 公司下半年的兼併收購目標是什麼?按品牌和城市劃分公司戰略如何佈局?

A: 公司上半年資本開支較過去幾年是比較低的,但是疫情情況下兼併收購要講策略,機會很多但是我們要審慎,積極兼併收購的同時,保證公司財務的安全。

品牌之間的差異比較大,過去幾年,中升對品牌的組合不斷優化,奔馳、寶馬、雷克薩斯的新車毛利率很理想。城市方面,華東、華南的價格穩定性更好。新車銷量上半年是下滑的,但是新車的毛利率沒有下滑,公司堅持有量也有質。

Q: 奔馳的S級車型造型庫存上有壓力,怎麼看奔馳車型今後三年的表現?

A: 市場評價褒貶不一,很難說絕對好與不好,我與奔馳的高層有反饋。奔馳在過去幾年,新產品總體在市場上是有競爭力的。

Q: 怎麼看待捷豹、路虎的表現?

A: 捷豹、路虎過去兩三年受到很大挑戰,主要是庫存壓力。但是過去兩年,廠家對經銷商高庫存的情況有所了解,廠家很重視,也做了很多努力。我認為對經銷商而言,最困難的時間已經過去,我們會持續關注。

Q: 目前售後的業務表現如何?

A: 3、4月消費增長非常快,5、6、7月的消費增長是市場的剛需。售後服務是中升收入貢獻的重要組成部分,汽車的使用頻率高了,客戶服務就多了。我們會加強和保險公司合作,對售後服務非常有信心。

Q: 庫存週期約29天的水平是否滿意?會不會壓縮庫存週期?還是穩定在這一水平?

A: 公司庫存周轉週期管理不錯,經營現金流狀況良好,我們豪華品牌的庫存週期一般是0.5至0.6個月,中高端品牌有些拖累。但是均勻來看,我們的目標是維持在不超過1個月的庫存水平,我們有信心達到。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

8月10日
【會議直擊】希慎營業額按年跌5% 推線上科技應用支援商戶
8月7日
【會議直擊】宏利金融-S6月亞洲保費銷售額同比回升4%
8月6日
【會議直擊】越秀房託中期派息總額按年下跌24.9% 寫字樓業態逆勢上漲
8月6日
【會議直擊】不依賴「宅經濟」靠自身全球发力 IGG中期利潤同比躍升88%
8月5日
【會議直擊】香港電訊5G上客達10萬名 目前研究與醫療建築等行業合作
8月5日
【會議直擊】香港經濟因疫情衰退大幅加深 信銀國際料全年衰退6.7%
8月3日
【會議直擊】恒生減值提撥增七成 集團未有裁員減薪計劃
7月30日
【會議直擊】阿里巴巴首推「雲上造物節」釋放年輕人的創造力
7月30日
【會議直擊】九龍倉置業寬免租戶10億 吳天海:海港城日日都有人數吉舖
7月30日
【會議直擊】國藝娛樂擬收購康宏環球 冼國林:不担心被康宏過去歷史拖累