【會議直擊】越秀房託中期派息總額按年下跌24.9% 寫字樓業態逆勢上漲

日期:2020年8月6日 下午8:15作者:龍曼 編輯:彭尚京
【會議直擊】越秀房託中期派息總額按年下跌24.9% 寫字樓業態逆勢上漲

【財華社訊】越秀房產信託基金(00405-HK)公佈截至2020年6月30日止6個月的中期業績。公司物業實現總經營收入約8.31億元(人民幣,下同),同比下降16.9%。截至今年6月底止中期,分派總額按年下跌24.9%至3.19億元人民幣,中期每單位分派0.099元人民幣,折合0.1098港元。公司主席兼行政總裁林德良表示,相信今年下半年酒店收入可恢復至去年同期近9成水平。

公司酒店行業受疫情衝擊最為嚴重,四季酒店經營收入減少1.35億元。林德良說,疫情影響消費,但是酒店入住率恢復較快,截至7月已經恢復至75%,相信9月份會恢復到去年9成的水平,預計整個下半年可以恢復到去年同期的約8成水平。下半年酒店會推出美食節,通過推出早茶等美食,吸引本地人的餐飲消費,促進酒店業務提升。

於2020年6月30日,公司物業整體出租率約為92.1%,其中成熟型物業出租率約為94.5%,成長型物業出租率為86.7%。

姜永進強調寫字樓業態的表現說,雖然受到疫情影響,寫字樓出租率穩步上升達到82.9%,同比增長17.1個百分點,經營收入達到7670萬元,同比增長33.6%,上半年新簽合同面積達到29萬平方米。他又說,國金中心寫字樓、武漢物業、杭州維多利項目疫情中保持了出租率的穩定。

分部收入方面,白馬大廈約佔總經營收入的19.5%;財富廣場約佔4.5%;城建大廈約佔4.1%;維多利廣場約佔3.7%;國金中心約佔48.5%;越秀大廈約佔7.1%;武漢物業約佔10.7%;杭州維多利約佔1.9%。

業績亮點方面,姜永進表示,考慮到境外疫情影響,管理層認為今年上半年的經營表現符合預期。其中,寫字樓業態實現經營收入4.68億元,占比56%,實現迅速增長,收入同比增長3.5%,整體出租率較年初上升1.4個百分點。零售業態亦恢覆迅速,白馬大廈客流量恢覆至同期的60%。此外,公司酒店公寓直接開支大幅下降,同比下降36%,並積極爭取政府的稅收減免,稅項成本同比下降41%。

談及疫情有效控制之後的經營策略,姜永進說,寫字樓業態會積極判斷疫情帶來的機遇,尋找產業動能,提供多元化產品,保續租。同時,積極尋找零售業態的動能,穩出租率,並會利用內循環打造商務、休閒新體驗,打造線上、線下平台結合的市場。

公司主席兼行政總裁林德良、投資者關系總監姜永進等公司管理層出席電話業績會並回答記者問題,部分節錄如下:

Q: 今年有沒有收並購項目?

A: 收並購項目有留意北京、上海、廣州的項目,寫字樓、商場都有關注。

Q: 酒店上半年房價有大幅跌幅,房價什麼時候會恢復?

A: 房價會進一步提升,會在不同的階段做不同的主題房,包括中秋、國慶假期主題房等,有信心將房價下半年恢覆到去年同期的8至9成水平。

Q: 如果疫情之下,由於空置率變高,有沒有做過租金影響的市場評估?

A: 寫字樓收入同比都是增長的,但是受到上海等城市整體大環境影響,上海的寫字樓有減租,北京、上海空置率變高亦對寫字樓業務有沖擊,但是北京、上海寫字樓只佔收入的7%,影響有限。

Q: 會不會考慮香港的物業?有沒有收購的指標?

A: 有留意香港和澳門的物業,但是會持審慎積極態度。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

6月4日
【會議直擊】禹洲地產今年銷售目標衝刺1000億 首五月已完成超30%
3月26日
【會議直擊】合景泰富:深耕大灣區和長三角業績超預期 股東應佔利潤大漲逾一倍