港口整合升溫 珠海港擬收購興華港口

日期:2020年7月31日 上午8:10作者:覃漢計
港口整合升溫 珠海港擬收購興華港口

7月25日,珠海港(000507-CN)因策劃重大事項而宣佈停牌。

7月30日,珠海港向外界披露計劃全面要約收購香港上市公司興華港口(01990-HK)全部股權的公告。

根據公告,珠海港擬向興華港口全體股東發起自願性有條件全面現金要約,擬以每股2.597元港幣的價格要約收購興華港口100%的股份,要約總對價約為21.15億港幣,每股收購價格較興華港口最後交易日7月24日收市價2.100港元溢價約24%。

若成功完成本次全面要約收購,興華港口將從聯交所退市。公告指,股東黃氏家族及Petroships已承諾接納要約,彼分别持有興華港口60.81%及9.56%。據悉,在今年5月,市場有傳言興華港口控股股東兼主席黃健華家族正研究出售其所持的大部分股權。

然而,若要約有效提呈接納的要約股份少於90%,要約將不會成為無條件並將會失去時效,而股份會維持於聯交所上市。

所以,只要有持股累計達20%的其他股東接納此次要約,就意味著收購將會成功。有著前兩大股東的支持,預計此次收購將會如願成功。

30日開盤,珠海港和興華港口雙雙高開,其中興華港口高開近20%,再度刷新了歷史新高。截止收盤,珠海港收漲3.85%,興華港口收漲18.10%。港口航運板塊在30日也異動拉升,鹽田港(000088-CN)漲停,渤海輪渡(603167-CN)、招商港口(001872-CN)、寧波港(601018-CN)等跟漲。

據悉,興華港口旗下有兩個多用途港口,分别為常熟興華港口和常熟長江港務港口,兩個港口均位於江蘇省的長江出海口。這也意味著,珠海港此番收購是跨區域進行佈局,這在港口收購整合的歷史上並不多見。

要約收購背後的故事

珠海港東與深圳、香港隔海相望,西隔虎跳門、崖門與台山新會相望,經濟腹地為珠海市轄區、珠江三角洲西部地區。

作為珠三角的一個重要港口,珠海港是我國主要港口之一。在2019年中國港口貨物吞吐量排名中,珠海港以1.38億噸的貨物吞吐量名列第28名,進入全國30強。相對於珠海港,興華港口可謂是小不點,2019年興華港口處理的總貨量不到1000萬噸。

興華港口主要是為紙漿及紙卷、原木、鋼材產品和工程設備等貨種提供物流中轉站服務。收購興華港口,有助於為珠海港在上述貨種上帶來航運、貨代、理貨、拖輪新的業務增量。

從過去幾年經營狀況看,興華港口表現並不理想。2016年-2019年,興華港口營收由4.45億元降至3.97億元,淨利潤由0.84億元降至0.79億元。作為紙漿貨物吞吐最重要的港口之一,興華港口紙漿貨物市場份額近幾年卻有所下滑。按2016年紙漿貨物吞吐量計,興華港口市場份額為21%,在五大港口物流服務供應商中名列第二。到了2019年,處理的紙漿及紙卷為480萬噸,佔國内市場份額約17.5%。

由此看出,珠海港收購興華港口,意在延伸發展空間,在長江内河駁運、大宗商品供應鏈、沿海船舶運輸等方面探索市場,從空間上拓展業務範圍,這才是珠海港的主要目標。收購興華港口,可使之成為珠海港將貨源腹地延伸至長江流域的橋頭堡,通過江海聯運等物流運輸方式進一步帶動高欄港的貨量增長。

值得注意的是,珠海港熱衷於跨區域收購其他港口。自2010年戰略轉型以來,珠海港開始實施「西江戰略」,欲打造西江地區航運龍頭企業。截止2019年末,珠海港先後控股雲浮新港、梧州港務、桂平新龍三個重要西江内河港口,運營25條西江駁船快線,運量65萬標箱,經珠海港轉運西江流域的貨物吞吐量累計完成4376萬噸。

此外,珠海港還參股神華粵電煤炭碼頭(參股30%)、中華珠海石化儲運碼頭(參股45%),其業務範圍也因此擴展到了煤炭和成品油。

港口整合的必然趨勢

在過去十年,港口業發展主要靠貨物自然吞吐量增長的這一驅動模式如今難以為繼,尋求高質量增長成為港口運營企業的新目標。

國内港口受區域港口運營主體較多、股權結構較復雜,且同質化競爭嚴重,受港口新增產能集中釋放的影響,經濟腹地交叉的臨近港口間競爭更加激烈,這種競爭缺乏有效協調,對我國港口業的發展帶來一定的負面影響。

2007年起,我國先後在廣西區、廈門市、浙江省、江蘇省、遼寧省、深圳市和山東省進行了整合,「一省一港」成為整合的趨勢。合併後的港口集團,逐漸由原來市區級的港口競爭演化成省級港口競爭關係。在港口定位上,港口之間的定位會更加差異化。

珠海港的「西江戰略」和此次首次涉足長三角港口業務,與「一省一港」的趨勢存在較大差異,不過也屬於港口整合的一部分,有利於港口資源協同發展,但是否能提高港口的整體經營效率和盈利能力則有待檢驗。

受疫情衝擊影響,2020年一季度,國内各碼頭船舶拖帶作業大幅下降,各項經營指標離目標還有較大差距,任務艱巨。根據IMF對貿易需求的預測,預計2020年我國港口外貿集裝箱吞吐量將下降10%左右。其他貨類外貿進口主要受國際供給端和國内需求端的影響。

珠海港也是深受影響,2020年一季度,珠海港營收同比下滑3.94%至5.92億元,存貨較年初飙升88.63%至2.27億元。收購興華港口,珠海港可根據兩個港口的管理經驗、物流體係配套資源及協同效應,助力進一步拓展業務、提升績效,應對經濟環境變化帶來的競爭新格局,以實現投資回報。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

7月30日
【政策風向標】格力塵埃落定 綠地二次混改 一大波國企混改在路上
7月30日
【聚焦增減持】蒙牛入主 誰主沉浮?這家乳企能鳳凰涅槃嗎?
7月29日
【窺業績】巨虧! 新東方在線深陷「紅海」搏殺
7月29日
打新熱門首選,立德教育將赴港股上市
7月29日
競爭壓力太大,海泰新光難以脫穎而出
7月29日
比不上瑞聯,康鵬科技三塊業務增長有限
7月28日
【中概股私有化】騰訊「收權」進行時 易車之後再攻搜狗
7月28日
行業門檻低,投鴻銘機械不如投裕同
7月27日
併購情報站|新徵程! 中國建材和天山股份掀起重磅整合的面紗
7月27日
房地產存量時代下,新勢力港龍中國地產,為何投資者值得關注