搶佔醫療科技新藍海,眾安在線價值晉升有道

日期:2020年7月14日 下午2:41作者:黃山毛峰 編輯:彭尚京
搶佔醫療科技新藍海,眾安在線價值晉升有道

今年的資本市場異常精彩,在高低起伏之間往往突現理想的投資機會。

例如如果在三月中市場跌至時大膽介入優質股票,也許能夠收獲豐厚的回報,恒指由3月19日時的低位21139.262點,漲至近期高位26339.16點,漲幅達24.6%。這靠的是膽大、心細和審時度勢的敏銳。

然而,如果要戰勝市場,還需要有超前的戰略考慮和從大局著手的深謀遠慮。

例如,三月中市場探底以來,短短三個多月,眾安在線(06060-HK)的股價反彈1.42倍,相較而言,互聯網醫療從業者平安好醫生(01833-HK)在此期間的最大漲幅為1.3倍,阿里健康(00241-HK)的最大漲幅為1.15倍。眾安在線的表現遠勝平安好醫生和阿里健康。

投資者大概都有一個疑問,眾安未來還能創造更高價值嗎?

在探究這個話題前,我們首先要回答一個問題——眾安戰勝市場的原因是什麽?

構建健康生態閉環,流量變現隱含巨大潛力

眾安是中國第一家保險科技公司。建立之初,阿里巴巴(09988-HK)馬雲、騰訊(00700-HK)馬化騰和中國平安馬明哲合作「賣保險」的重磅新聞為人津津樂道。

然而,一家企業能夠持續為股東創造價值最終依靠其自身的經營和創新實力。2013年11月成立以來,眾安的生態係統正潛移默化地演變。

見下圖,2014年至2019年期間總保費持續大幅攀升,各個生態係統均保持擴張,最為顯著的當屬健康生態係統。到2019年,健康生態係統保費佔比已提高至32.85%,取代消費金融和生活消費,成為保費佔比最高的生態係統。

從下圖可見,健康生態總保費由2014年的1.1萬元(單位人民幣),大幅提高至2019年的48.06億元,年複合增長率高達12.43倍。

作為國内首家互聯網保險公司,健康生態一直是眾安比較重要的板塊,經過四年多的發展,大健康生態佈局日趨成熟,形成了「互聯網保險+醫療」的業務閉環,這包括眾安健康險、眾安互聯網醫院、生命科技、暖哇科技。

眾安通過互聯網為用戶提供易獲得、易理解且可負擔的保險解決方案及增值服務,以滿足用戶的健康保障類需求,旗下明星產品尊享e生自上線以來五年經歷了15次叠代升級。從以上的數據可以看出,眾安的健康險業務持續保持強勁增長。

與此同時,該公司還進一步構建健康生態的閉環,為用戶提供一站式的疾病預防、健康管理、醫療服務、保險保障、快速理賠等。

旗下步步保,率先在國内推出的按每日行走步數計價的產品「步步保」已累計服務3000萬用戶,通過連接物理網獲得大數據之後,在鼓勵用戶進行健康管理的同時提供普惠保障服務。

眾安生命則致力於探索檢測技術、基因技術、細胞技術等前沿技術在大眾健康領域的應用,已設計出針對營養、用藥、防病、運動等多項場景的基因數據分析產品。

2019年12月,眾安互聯網醫院正式上線。根據該公司提供的資料,在1月20日疫情爆發期間,上線不足一個月的互聯網醫院就已聯動了合作夥伴共同推出7*24小時在線問診及免費心理援助公益服務。期間,集合了近10萬名醫生和1.5萬多名專業心理咨詢師提供在線一對一公益咨詢服務。

此外,互聯網醫院陸續上線了針對慢病人群的問診服務,如甲狀腺問診、糖尿病問診等。而值得注意的是,眾安健康生態早已面向糖尿病人群、高血壓人群定製專屬百萬醫療險「安穩e生」等,前不久又上線了面向慢病人群可免健康告知的「普惠e生」。互聯網醫院上線之後,一方面眾安可以通過高頻的醫療健康服務,與用戶互動連接,另一方面,可為用戶提供個性化風險解決方案和配套醫療服務,打造專屬的「互聯網醫院+保險」新業態。

與此同時,該公司依託其自行孵化的「暖哇科技」商保智能平台,在獲取用戶充分授權的前提下實現醫療數據的在線直連,通過數據整合挖掘,優化保險業務核保與核賠環節的風控能力。

眾安可通過互聯網醫院,充分運用醫療科技,深入探索醫療數據區塊鏈化的應用,以醫療數據反哺眾安健康險的保險模型,形成醫療與保險的雙向共赢。

疫情期間,人們的健康意識提升,對這一市場的了解更加深入,有利於加快市場的發展和演進。眾安從互聯網健康險切入,延伸至線上醫療、健康管理等服務。就目前的數據來看,眾安的健康業務付費用戶達1670萬,而整個集團2019年的服務用戶總規模達4.86億,這意味著龐大的可變現空間。

此外,互聯網保險擁有一個獨特優勢,就是每年續保與用戶的溝通交流都是一個交叉銷售在線問診的時機,有利於提升用戶黏性和變現能力。這一生態閉環最直觀的影響將是降低成本,尤其渠道費。

從這些年眾安的發展可以看出,生態閉環的逐漸形成,令其互聯網保險的模式演變得更加自主、更加貼近用戶。

數據說明一切。眾安的費用率由2015年的58.1%,下降至2019年的45.9%,這主要得益於渠道費用率的改善,健康生態的變化尤為可觀,一方面保費收入逐年大幅增長,另一方面渠道費用佔淨保費的比率顯著改善,以2019年為例,渠道費用佔淨保費的比率由2018年的24.1%下降至20.8%。

這還不考慮今年疫情期間,人們對於在線醫療、健康保障的認可大幅提高,為眾安帶來的正面影響。據悉,今年前兩個月,健康險保費佔保費總額的佔比已達到60%左右。

盈喜:淨利潤同比大增一倍以上

從以上的分析,再來看眾安剛剛發佈的正面盈利預告就很好理解了。

眾安預計,其截至2020年6月30日止6個月的未經審核歸屬於公司股東的合併淨利潤將較上年同期錄得不低於100%的增長,主要由於在實現總保費穩健增長同時,進一步改善綜合成本率,從而令承保虧損收窄。

2019年上半年,眾安錄得淨利潤9453.8萬元,這意味著2020年上半年淨利潤或在1.89億元以上。

眾安在今年前五個月錄得原保費收入53.49億元,較上年同期的45.88億元高出了16.59%。相較而言,中國銀保監會的統計數據顯示,全國財產保險公司的2020年前5個月累計原保險保費收入的同比增幅只有6.79%,而健康險是其中增長最迅速的領域,錄得增幅39.62%。

以此來看,在上半年健康險整體增長加快的背景下,眾安的主動式發展和健康生態完善是對行業發展趨勢的順應,也體現了其精準把握發展機會、提前佈局借勢擴展的遠見卓識。市場對其估值的嘉許無可厚非。

那麽,眾安未來還能創造更高價值嗎?

最近資金湧入香港市場,一方面因為全球寬松的貨幣政策增加了資金流動性,在美股尤其納斯達克指數不斷創造新高的同時,寓意著見頂風險也在增加,資金開始追求復蘇經濟前景更理想(犯錯成本相對較低)、風險回報匹配的資產。中概股回歸也吸引了全球遊資流入港股市場。

大家應該都注意到,這些資金追捧新經濟股,買的其實是未來。

疫情改變了人們的行為習慣,新經濟一下子成為資本市場的寵兒。投資者看到了騰訊、阿里巴巴、美團(03690-HK)等新經濟類股份在疫情封鎖期間切合非物理接觸所發揮的超凡魅力,也看到了眾安、平安好醫生和阿里健康等互聯網醫療需求猛增所帶來的機遇,所以這些新經濟代表公司的股價也節節上漲。

作為中國第一家互聯網保險科技公司,眾安用創新、不斷擴大和完善生態係統的方式,在新保險時代搶佔了優越的位置。截至2019年12月31日,平安好醫生的註冊用戶數為3.152億人,付費用戶數為300萬人,而阿里健康截至2020年3月末的支付寶醫療健康頻道累計淨活躍用戶數為3.9億以上。而眾安2019年服務用戶達4.86億,健康業務付費用戶達1670萬,遠高於同行,可見其優越性。

值得注意的是,儘管眾安的經營表現佔優,股價前期表現也稍強,但其估值仍遠低於同行,見下表,不論是從收入規模還是資產淨值規模來衡量,眾安的估值都較低,這意味著其仍具有可觀的估值想象空間。

從這一次的疫情可以看出,眾安前期的努力和佈局合理且極具前瞻性,充分把握了新經濟環境變化所帶來的機遇。

該公司剛剛公佈,已與聯席牽頭經辦人訂立認購協議,發行5年期6億美元高級無抵押債券,票息為3.125%。這次債券發行的聯係全球協調人及聯席賬簿管理人包括摩根大通、瑞信、中金公司和摩根士丹利等。

據悉,這次融資是2020年迄今亞洲最大規模的美元債券首發,也是全球保險科技行業最大債券融資,而這無礙其受歡迎程度,發售認購踴躍,賬簿峰值認購倍數達6倍以上,最終定價較初始價格指引收窄了45個基點,可見資本市場對其前景充滿信心。

眾安計劃將發行債券所得款項用於營運資金及一般公司用途,這為其疫情後的加速發展提供了彈藥,也更利於開拓國際市場,其未來的發展將更有看頭。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

7月14日
【行業一線】衛生紙搶手 維達國際發力 紙業迎花開時節!
7月13日
普星能量:優質資產 注入,助推業績及估值雙增長
7月13日
【中概股IPO追蹤】貝殼找房赴美吸金 明星機構的資本局
7月13日
【行業一線】 大爆發!港股再迎物管龍頭
7月11日
換個視角,通過蘭劍智能向下看
7月10日
遊戲的誘惑!字節跳動聯姻中手遊
7月10日
交投活躍加政策紅利:營收淨利環比翻倍券商股熱度不減
7月10日
行業集中度低,愛科科技難有大作為
7月10日
觀察|「衝動少年」李國慶 如何解救負債40億的當當?
7月9日
【車企動態】新能源市場回暖,新車「漢」預售超2萬輛,比亞迪下半年有望迎拐點?

視頻

即時新聞

16:39
運行好於預期 挑戰不容忽視——國務院國資委黨委書記、主任郝鵬談當前中央企業发展態勢
16:33
A股延續分化滬指漲0.75%逼近3400 保險證券等金融股護盤大漲
16:31
為進一步優化公司管理架構 深信服擬吸收合並全資子公司深信服網絡
16:29
南洋股份:下屬公司擬1000萬元設立江蘇天融信 擴大公司在江蘇省的影響力
16:23
【會議直擊】希慎營業額按年跌5% 推線上科技應用支援商戶
16:23
東珠生態:所屬聯合體中標近1.3億元保山市道路工程總承包項目
16:21
大連中風險地區全部解封
16:19
華泰證券(06886-HK)回購77.17萬股A股 涉資約人民幣1624.21萬元
16:15
杭齒前進子公司擬參設供應鏈公司 拓展公司業務領域
16:15
港股恒指跌154點  科技指數挫2.85%